Он от рожденья - старовер

   13 декабря 2020 года исполнилось 75 лет председателю Центрального Совета Древлеправославной Поморской Церкви, духовному наставнику 1-й Даугавпилсской (Новостроенской) старообрядческой общины Алексию Николаевичу Жилко.
  Этого мудрого и авторитетного человека хорошо знают не только староверы. К его слову прислушиваются не только руководители старообрядческих общин, но и мирские власти. Он вполне заслуженно награждён орденом Трёх Звезд и достойно представляет Поморскую церковь за рубежами Латвии. В основе этого авторитета глубокое знание основ староверия и безупречное служение Всевышнему, старой вере и людям
 И это тоже нетрудно понять – он плоть от плоти  старовер. Родился в потомственной староверческой семье, с детских лет посещал  Гребенщиковский храм. Под руководством известного старовера Лаврентия Силовича Михайлова изучал основы церковно-славянского языка, знаменного пения, основы церковной службы и прошёл все ступеньки церковного притча от пономаря до уставщика. А в 1986 году его благословили в духовные наставники.
На всю жизнь в его памяти остались встречи с прославленным латвийским старовером Иваном Никифоровичем Заволоко, который наказывал молодому cтароверу: «Помни, сынок, духовное служение требует особой верности нашей вере, особого соблюдения заповедей Христовых. Сам соблюдай и других наставляй».
Этот мудрый совет помогает ему уже три десятка лет верой и правдой служить прихожанам  в храме Воскресения Христова, Рожества Богородицы и Святителя Николы с тех пор, когда Новостроенская старообрядческая община избрала его своим духовным наставником.
Благодаря   усилиям наставника Жилко и прихожан этот  храм стал украшением Церковной горки в Даугавпилсе. Купола его засияли позолотой, преобразился иконостас, была оборудована новая крестильня. А на проповеди отца Алексия стали приходить и из других староверческих храмов. И вполне закономерно он стал родным на двинском берегу и ему было присвоено звания почетного  гражданина Даугавпилса. Об этом говорится и в моем стихотворении «Он от рожденья - старовер»:
Наверно, есть какой-то божий промысел,
Коль Бог в Латгалию* рижанина послал,
Чтобы Отец Алексий с божьей помощью
На путь латгальских староверов наставлял.

Он с первых дней в Латгалию поверил.
Она в ответ  душой доверилась ему,
В сердца людей открыл он тихо двери,
И стал родным на древнем двинском берегу.

Он здесь давно почетный горожанин,
Наставник, Отче и заботливый отец.
И знает в Двинске  каждый прихожанин
Кто лучший в их общине сеятель и жнец.

Здесь всё отцу Алексию  родное -
Община, храм, а в небе - купола.
И здесь душа становится святою,
Когда над городом звенят колокола.

Они зовут и вновь напоминают,
Что в каждый миг ему показывать пример
И крест нести нелегкий призывают...
И он несет. Он от рожденья — старовер.
*-восточная часть Латвии.
Правда, далеко не все прихожане знают, что их отец Алексий виртуозно играет на флейте, пишет духовные стихи, и мастерски фотографирует. Его стихи опубликованы  в сборнике стихов «Триста лет нас зовут староверами», а фотографии выставлялись на персональной выставке «Вода. Земля. Небо. Созерцание». А в 2015 году   Европейская Академия литературы искусства присвоила ему звание академика Древлеправославия.
Вместе с годами неуклонно рос авторитет   духовного наставника Новостроенской старообрядческой общины среди староверов. Его проповеди и статьи стали всё чаще появляется в журнале «Поморский вестник», в календаре Древлеправославной церкви. Он стал редактором журнала «Наставник»,  одним из авторитетнейших преподавателей в Гребенщиковском духовном училище, для которого  подготовил ряд учебных пособий. 
С годами пришло и признание. В 2005 году его избрали председателем Центрального Совета Древлеправославной Поморской церкви, которым успешно он руководит и сегодня. А это совсем не просто. Староверы строги к себе, но ещё больше к своему лидеру. Да он и сам помнит библейскую заповедь о том, что о дереве судят по плодам.
И отче Алексий как подлинный старовер не почивает на лаврах. Ведёт службы, положенные по уставу, крестит детей, наставляет на путь истинный прихожан, пишет новые учебные пособия и книги. Среди них и объемный труд «Моё служение». В нём он напоминает , что духовное служение –это долг не только наставника, но и каждого старовера.
                Пётр АНТРОПОВ,
член правления Старообрядческого общества Латвии

Рига. 2020 г.


Рецензии