О памяти

Хочу коснуться, образно говоря, реки Леты, то есть амнезии, забывания всего прошлого межвоплощенческого опыта и памяти воплощений. Как это происходит? Дживатма (душа) создает шельт в плотный мир, свои «нижние регистры», которые еще хранят некоторую память сознания души. При этом активно строится новый носитель в плотном плане по уже существующей матрице эфирного двойника. Недаром человек, как правило, внешне похож на себя же в прошлом воплощении. И примерно за месяц до рождения шельт входит в новое тело. То есть эти фрагменты сознания уже есть при рождении. И ничего удивительного в том, что в измененных состояниях сознания человек ярко вспоминает всё, что происходило с ним в эти моменты.
        Станислав Гроф блестяще исследовал и подробно описал происходящее в своих четырех перинатальных матрицах. Что происходит дальше? Примерно к полутора годам это сознание, эта память сильно сокращается, а к трем исчезает полностью, заменяемая новым растущим интеллектом, новым формирующимся ментальным телом. Многие писали об этом. Из личного опыта приведу лишь два примера. В шесть месяцев я сидел на балконе в тазу. Помню, что я тянулся за зеленым мылом в мыльнице. Балкон сверху был оплетен сеткой, дабы я не вылез. В дверях стояла бабушка (приезжала ненадолго), мама. Отец фотографировал. Но на фото не было ни мыла, не сетки. Я потом спрашивал у родителей. Про мыло они, конечно, не помнили, а наличие сетки подтвердили. И более интересное воспоминание тремя месяцами позже. Мама держит меня на руках, отец снимает. Я четко помню, что на площади был кинотеатр, помню, как к отцу подошла молодая женщина с маленькой девочкой и активно просила их сфотографировать. Меня тогда это очень удивило. Зачем? Ведь он всё равно не отдаст ей фотографий, никогда не встретит. Про женщину, конечно, родители не помнили, а наличие кинотеатра подтвердили. Оба случая не вытерлись из памяти благодаря оставшимся фото, конечно.
        Колин Типпинг приводит прекрасный случай из своей практики. Из роддома вернулась мама с маленьким сыном. И трехлетняя дочь захотела лично с ним познакомиться и за закрытыми дверями она попросила брата: «Расскажи мне о Боге. Я уже начинаю забывать». Родители были поражены (в комнате стояла видеокамера).
        Однажды сын моей подруги сказал ей, когда она впервые угостила его бананом, что в их семье так бананы не ели, их жарили на оливковом масле. Потом она выяснила, что это старый французский рецепт. У многих остаются фрагменты памяти из прошлых воплощений. Порой это возникает в результате травм. Одна женщина вдруг вспомнила сотню с лишним своих воплощений, стала говорить на многих языках, в том числе древних. Ученые записывали её речь. В том числе песни на древнеегипетском. Впервые услышали, как он звучал. Примеров сохранения прошлого сознания масса. Но почему возникает амнезия, для чего переплывать Лету? Душа приходит в плотный мир, чтобы пережить новое человеческое существование. И воспоминание о Высших слоях должны быть ограничены, иначе этот опыт не будет полным. Мы бы не смогли должно пережить характеризующие физический мир энергии перемен, страха, смерти, ограничений и двойственности, если бы знали, что лишь иллюзии сна. На этом остановлюсь.
        Теперь по поводу эмоциональной памяти, о прошлом, которое живет внутри нас и порою просит его покормить, погладить, вновь насытить энергией. Но его нигде нет. Это иллюзия, зафиксированная в папках нашего компа. Многие мои друзья сокурсники ностальгируют по поводу студенческих лет, своей молодости, прекрасно помня детали жизни. Я мало что помню. И как-то сомневаюсь в том, что учился в МАрхИ. То есть событийно я помню и понимаю, что учился. Но эмоционально меня сейчас там нет. Это был другой человек. И всё, что происходило примерно до 1990-го года, растаяло в папках на жестком диске. Почему? Именно потому, что это был не я. Человек эволюционно растет в каждой жизни и примерно к тридцати годам становится собой. А застревание в прошлом происходит в том случае, ежели рост не значительный.
        Так что делать с завершенной ситуацией, прошедшим событием, с недовольством, с обидами на ситуацию, как помочь старым тропинкам зарасти, и нужно ли это? Чтобы изжить ситуацию, перестать её инвольтировать энергией, стоит вновь войти в неё, как бы прожить заново, вновь рассмотреть на экране фильм, проливая слезы радости и печали, и перейти в зал, но уже не зрителем, поглощенным сюжетом, а чуть сторонним наблюдателем, свидетелем произошедшего, понимая, что в моменте здесь-и-сейчас это уже просто экран, на котором пляшут тени прошлого. Но для чего был весь этот сюжет, эта завершенная пьеса? В этом наша задача – разобраться в смысле и значении обретенного опыта, не идентифицируя себя с одним из героев на экране. То есть выделить сухой остаток из прожитого, понять суть нового опыта и понять, что ситуация на самом деле была идеальной, даже при искаженном исполнении продуманного Учителями сценария. В любом случае нам дается возможность извлечь нужные уроки. Возблагодарим все негативные ситуации. Это наши лучшие учителя. Уроки поняты, гештальт закрывается, экзамен сдан. И если мы приняли всё посланное свыше, ситуация больше не повторяется. Переходим к новым заданиям. Ведь мы на самом деле – духовные существа, переживающие человеческий опыт в нашем очередном сне, а вовсе не наоборот. И в любой данный момент мы живем в двух мирах одновременно.
        Но какое-то время минувшее событие еще насыщенно энергией. Не стоит пытаться вытеснять в подсознание, подавлять её. Порою можно даже активно использовать эту память во благо. Я, например, вернувшись из увлекательной поездки, еще продолжаю эмоционально помнить и писать работы, в которых не меньше, если не больше энергии, чем в акварелях, написанных на натуре. Идет еще большая концентрация. И это завершает сюжет. Папка с рабочего стола сама переползает в глубины жесткого диска. Больше к этим темам возвращаться не стоит.
        И последнее. Что есть человек? Является ли он только проекцией дживатмы? Не совсем. Он похож на водителя, находящегося в автомобиле, где сам водитель – нижние октавы души, а автомобиль – память тела, восходящая к роду, этносу, животному, растению, камню. И не случайно в измененном состоянии сознания многие явственно ощущают себя кем угодно, даже камнем. Процентаж примерно такой – на девяносто три процента – память души, на семь – тела. Это к слову. Разворачивать тему не буду. Хотел еще поговорить о Боге (приходил и такой вопрос). Но рассмеялся. Как-нибудь, может быть, позже. Спасибо!


Рецензии