Шланги

Она была утонченной, изысканной, всегда безупречно одетой, надушенной нежными духами. У неё были блестящие чёрные волосы, длинными волнами струящиеся по спине до пояса. В особых случаях она собирала их в тугой узел на затылке, закалывая его шпильками из слоновой кости или из серебра с аметистами.

Для многих она была образцом для подражания, идолом, которому поклонялись. В студенческой среде университета, где она преподавала, её между собой называли "богиней". Когда она шла по коридорам университета, за нею шлейфом шелестел шёпот: "Богиня идёт". Кроме всего, она была умна, образована, имела высокие научные звания и степени. Она жила насыщенной духовной жизнью. Но при всём этом она была из тех натур, у которых при всех обстоятельствах на первом месте были дети и семья. Забота о них составляла основной смысл её жизни. В доме у неё царила идеальная чистота, для семьи готовились разнообразные вкусные блюда, частые гости окружались теплом и заботой. Это была успешная благополучная семья.

Жизнь шла своим чередом, когда в стране начали происходить новые геополитические изменения. В результате в стране рушились как духовные, так и материальные ценности. Закрывались фабрики, заводы, всевозможные культурные и научные центры. Началась блокада страны: не было света, воды, продовольствия. Происходившие события начали кардинально менять весь уклад жизни людей. Она и её семья были их частью. У них также начались серьёзные материальные и бытовые трудности.

Ей приходилось по ночам по капельке собирать воду, необходимую для жизни семьи, во всевозможные ёмкости имеющееся в доме. По ночам, пока все спали, она старалась сделать всю работу на кухне, в ванной, снова набрать воды в пластиковые тазики и вёдра, подогреть её с помощью кипятильников. Проснувшиеся члены семьи обмывались этой водой стоя на полу в ванной с помощью кружки. Благо там был трап, куда стекала вода. Труднее всего было мыть длинные густые волосы. Однако при всех трудностях, она старалась сохранить традиции и устои семьи.

В это сложное время её муж уехал в США. Надо было выживать. Когда в первый раз она ехала к нему в Лос-Анджелес, она знала, что он живёт в очень тяжёлых условиях. Но действительность оказалась гораздо драматичнее. Он жил в старой потрёпанной "студии" (однокомнатной квартире). И самым грустным было то, что в ванной комнате, где из крана всегда текли горячая и холодная вода, не было душа. Купаться опять приходилось поливаясь из кружки. Изменить что-либо в квартире не разрешалось. Хозяин "студии" не позволял никаких нововведений (очевидно, исходя из своих финансовых расчётов). Через пару дней жизни в этих условиях она придумала приспособить к крану шланг и хоть таким образом облегчить процесс мытья волос. Но нужен был шланг, а купить его было возможно лишь в специализированных магазинах, куда нужно было ехать на машине. Она машину не водила, а муж уезжал на работу в шесть часов утра и возвращался домой глубокой ночью. Выходных у него не было. Им так и не удалось купить шланг. Через неделю она возвращалась обратно, где её ждали работа и дети. В этот приезд, как и во все последующие, поскольку она приезжала на короткое время, личного груза у неё бывало очень мало. Но при отъезде, помимо небольшого количества подарков детям, у неё собирался огромный по объёму груз.

Тут необходимо дать пояснение. В те годы у всех тем или иным образом оказавшихся в США армян, на родине оставались родные и близкие, которым они старались хоть как-то, хоть что-то переслать. Тогда ещё не были налажены ни центры по переводу денег, ни посылочные пункты. И когда узнавали, что кто-то едет в Армению, знакомые и незнакомые всеми правдами и неправдами пытались что-то отправить своим близким. Обычно это были небольшие туго упакованные свертки с наклеенными на них данными от кого кому. Это просто сказать "небольшие". Но как их бывало много! Благо в то время разрешалось перевозить по два чемодана по семьдесят паундов (31 кг) каждый и ручную кладь, состоящую из нескольких кусков - сколько осилишь. Каждый раз при отъезде возникала проблема как уложиться в вес чемоданов, как упаковать туда это неисчислимое количество свёртков. Каждый раз они с мужем нервничали, напрягались, клялись, что это в последний раз, но в следующий её приезд всё это снова повторялось. Ведь каждый свёрток был кусочком чьей-то любви, тепла, заботы, тревоги. Отказать людям было невозможно. Но ещё ситуацию осложняла необходимость каждый раз приобретать новые чемоданы, которые с каждым приездом накапливались в доме и мешали.

Итак, в очередной раз при отъезде в США она вместе с сестрой и её мужем пошла в магазин, чтобы купить шланг. В магазине были шланги разного диаметра - розовые и голубые. Поскольку она не могла определиться с диаметром крана для в ванной в Калифорнии, она решила купить по кусочку того и другого цвета. Дома она взяла чемоданы, вложила один в другой, в уголочке поместила маленький свёрток своих вещей и на дно уложила два шланга - розовый и голубой. Сестра скептично посмотрела на её действия и иронично сказала: "Представляешь, если на таможне откроют чемодан?" Пошутили и закрыли, сначала внутренний маленький чемодан, затем наружный большой.

Она летела в Лос-Анджелес через Париж. В аэропорту Лос-Анджелеса при прилёте оказалось, что часть чемоданов их рейса застряла в Париже. Через день им позвонили из аэропорта и предложили приехать за прибывшим чемоданом. Муж отпросился на работе, и они приехали в аэропорт. Там им пришлось долго искать необходимую секцию. Наконец, запыхавшись, они увидели груду сложенных чемоданов, вокруг которых толпились пассажиры её рейса. Все разбирали свои чемоданы. На выходе из секции стояли четыре высоких, в полном обмундировании полицейских и проверяли выносимые вещи. Когда они с мужем подошли к выходу, их спросили: "Что в чемодане?". Муж устало ждал её пояснений. Она же вся съёжилась, смутилась и застенчиво прошептала: "Шланги". Муж изумлённо встрепенулся. Секьюрити скомандовал: "Открывайте!". Она ключом открыла первый чемодан, откинула крышку, под которой оказался второй чемодан. Внимание окружающих возрастало. Она открыла крышку второго чемодана, на дне которого торжественно лежали два шланга - розовый и голубой. На лицах высоко политкорректных, любезно-сдержанных полицейских появилось изумление. Они переглядывались. Очевидно, за всю свою практику они впервые столкнулись с таким неординарным грузом. Все молчали. Слышалось лишь гневное дыхание мужа. Он потом долго отходил от шока.

А шланги так и не пригодились. Они не подошли по диаметру. И по приезде в Лос-Анджелес ей приходилось мыть длинные густые волосы, поливаясь из кружки. И так в каждый свой приезд до тех пор, пока муж, относительно освоившись в новой для него жизни, сумел поменять "студию" на другую квартиру, где были более комфортные условия и, что самое главное, в ванной, наконец, был душ!


Рецензии