Борис Федорович Годунов

Борис Федорович Годунов, известный также как Боголеп, был царем и великим князем Руси. Он родился примерно в 1551 году, но место его рождения неизвестно. С самого детства он был воспитывался при царе Иване IV Грозном. В разные периоды своей жизни он выполнял различные должности при царе.

В 1584 году Борис Федорович стал наместником царств Казанского и Астраханского. Он также примирился со своими врагами, князьями Шуйскими, и признал князя Ивана Федоровича Мстиславского своим отцом. Борис Федорович был очень влиятельным человеком, который начал измерение и перепись земель.

Он также играл важную роль в введении патриаршества на Руси в 1589 году. Во время шведского похода в 1590 году он был ближним воеводой при царе. В 1591 году он разбил хана крымского и получил высокие звания и награды.

Борис Федорович также помогал строить укрепления в Смоленске и получил подарки от императора Рудольфа II, включая подарки для своего сына. После смерти царя Федора I и отречения его вдовы, Борис Федорович был избран царем Москвы.

Он организовал торжественный въезд в Москву и короновался в 1598 году. Он также заключил договор с Польшей, разрешил крестьянам перемещаться от одного господина к другому и вступил в сношения с другими странами. Однако, его правление было отмечено жестоким гонением бояр Романовых и страшным голодом, который привел к бунту и разбоям.

В 1602 году Борис Федорович выслал воевод против разбойников, но они были поражены и захвачены. В конце своей жизни Борис Федорович завязал дружбу с Данией и установил мирные отношения с Крымом, Тосканой и Флоренцией.
Перед тем как Москва была захвачена Лжедмитрием, тело Бориса Годунова, его жены и сына были найдены в московском Архангельском соборе. Чтобы позорно извести их, их тела были вытащены через специально проломанное отверстие в стене и похоронены на бедном погосте Варсонофьевского монастыря. Позднее, при царствовании Василия Шуйского, три гроба Годуновых перенесли в Троице-Сергиев монастырь и похоронили там рядом с Успенским собором, под каменной палаткой. Борис Годунов был женат на Марфе Григорьевне Скуратовой-Бельской, дочери Малюты - известного опричника и близкого друга Ивана IV Грозного. У Бориса и Марфы было два сына, в том числе царь Федор II, а также одна дочь, по имени Ксения. Перед тем как Москва была захвачена Лжедмитрием, тело Бориса Годунова, его жены и сына были найдены в московском Архангельском соборе. Чтобы позорно извести их, их тела были вытащены через специально проломанное отверстие в стене и похоронены на бедном погосте Варсонофьевского монастыря. Позднее, при царствовании Василия Шуйского, три гроба Годуновых перенесли в Троице-Сергиев монастырь и похоронили там рядом с Успенским собором, под каменной палаткой. Борис Годунов был женат на Марфе Григорьевне Скуратовой-Бельской, дочери Малюты - известного опричника и близкого друга Ивана IV Грозного. У Бориса и Марфы было два сына, в том числе царь Федор II, а также одна дочь, по имени Ксения.


Рецензии