Алиса
Всем привет, меня зовут Алиса Орловская, и я расскажу вам сейчас свою историю.
Родилась я в маленьком городке Светлостан. Я с детства любила музыку. Мама рассказывала, что когда я была совсем маленькой, и не умела говорить, то уже тогда начала напевать какие-то неведомые никому мелодии. Тогда она поняла, что моя жизнь будет связана с музыкой.
Мне покупали детские игрушки, помню, как-то крестная подарила мне детский синтезатор, и я на нем играла разные мелодии. Некоторые подражают артистам из телевизора, а у меня эти мелодии шли из головы, не знаю, откуда это все во мне берется.
Когда мне было пять лет, мои родители развелись. Я осталась с мамой.
В шесть лет я пошла в первый класс, по началу, мне было страшно, но я быстро нашла друзей. Мне нравилось учиться, мне нравилась моя первая учительница Алла Петровна. Я никогда ее не забуду. Помню, как мы с Сережей Яковлевым рисовали лужайку мелками на асфальте. Он рисовал траву и солнце, а я цветочки. Он был моим другом, мы до сих пор с ним общаемся иногда.
Когда я была во втором классе, то поступила в музыкальную школу. Днем я изучала математику, ИЗО, чтение, а вечером ходила на сольфеджио, фортепиано и хор. Дома тренировалась на уже не игрушечном, а на настоящем синтезаторе. Мне нравилось сочинять музыку, я жила в ней. Помню как-то мама зашла ко мне в комнату и спросила:
-Что это за мелодию ты играешь?
-Не знаю, - ответила я.
-Ты сама ее придумала?
-Да.
-Очень красиво.
После этого мама начала записывать мои мелодии на кассеты. Помните, в те времена мы все слушали кассетные магнитофоны? Примерно так и записывалась моя музыка. Я частенько прослушивала свои мелодии, они мне нравились, я гордилась тем, что это была я. Когда я была в шестом классе школы, то на отчетных концертах музыкальной школы, мне начали разрешать играть свои мелодии, другие дети играли мелодии великих классиков: Чайковского, Римского-Корсакова, Моцарта, а я играла свое и получала за это отличные оценки.
Мне нравились уроки по сольфеджио, одно время мне казалось, что знать нотную грамоту гораздо полезнее, чем обычную. Конечно, такое отношение отразилось на моей школьной успеваемости. Когда я сказала об этом маме, она запретила мне заниматься музыкой, пока я не подтяну свои хвосты по русскому языку. В то время для меня это было самым страшным наказанием. Я не могу заниматься музыкой из-за этой дурацкой школы. Конечно, я сейчас понимаю, что мама была права, но тогда мне это казалось ужасной несправедливостью. Я переключила свои силы на учебу, чтоб побыстрей вернуться к музыке. В минуты перерывов, я прослушивала записи своих мелодий, в какой-то момент мне захотелось танцевать под них, и я танцевала. Это было прекрасно, будто мое тело и моя музыка слились воедино. Со стороны это, наверное, здорово смотрелось, в какой-то момент я услышала, что мне захлопали. Так я и вышла из транса. В дверях стояла моя мама и улыбалась.
Прошло время, я подтянулась по учебе и снова вернулась к музыке. Мама решила отдать меня в танцевальный класс, папа был против. Помню, услышала разговор на кухне:
-Зачем ты ее отдала на танцы? Ей 11 лет, хватит с нее школы и музыкальной школы. Зачем ты ее перегружаешь? У ребенка должно быть нормальное детство.
-Коля, у нее талант. Ты видел, как она танцует? От нее невозможно оторвать глаз. Если ребенок получает удовольствие от музыки и танцев, то почему бы нам не помочь ей развить таланты? Возможно, в будущем о ней узнает весь мир.
-Ты сама в это веришь?
-Да, я в нее верю. И ты не должен в ней сомневаться. Она талантлива. Она сама сочиняет музыку на отчетные концерты, и у нее это получается. Она наш юный композитор, возможно и с танцами что-то получится, нужно только ей помочь.
-Все равно я считаю, что у нее должно быть нормальное детство, а ты ее тягаешь по разным секциям, и у нее не остается времени побыть обычным ребенком.
-Она необычный ребенок. У нее талант.
-Это хобби.
-Слушай, если не хочешь помочь, то хотя бы не мешай, у тебя есть своя семья, ею и занимайся. А с Алисой я разберусь сама.
-Она и моя дочь тоже.
-Ты бросил нас, когда ей было пять лет.
-Я бросил тебя, а не ее.
Дальше они начали орать друг на друга. Я не хотела это слушать, и ушла в свою комнату.
Я согласна с мамой. Отец бросил нас, когда мне было пять лет, после появлялся, частенько навещал меня, но он не участвовал в моей жизни. Мне так хотелось, чтоб он пришел хотя бы на один академический концерт в музыкальной школе, но ему это было не интересно. А сейчас он делает вид, что знает, чего я хочу. Серьезно? Я была на стороне мамы.
ПРОШЕЛ ГОД
Это был мой седьмой класс в школе и 6-й в музыкальной школе. Я в первый раз поехала на конкурс по хореографии. Что это было? Скажу честно, я жутко переживала, нервничала. Я никогда не участвовала в конкурсах. В чем-то это напоминает смотрины. Ты выходишь на сцену, выкладываешься, а тебя оценивают эти дяденьки, которые находятся в жюри. Я боялась им не понравиться. У меня не было опыта. А тут представьте, первый конкурс в моей жизни, не академический концерт в родной музыкальной школе, а именно конкурс в чужом городе. Я танцевала в составе ансамбля «Изумруд». Как говорила Мария Владимировна (наша учительница): «Все вы маленькие изумруды, но стоит с вами немного поработать, и вы превратитесь в настоящие бриллианты». Мы ей верили, старались не подвести ее. Мы поддерживали друг друга и выкладывались на репетициях как могли. Я боялась, что в ответственный момент растеряюсь и забуду танцевальные движения. Собственно так и произошло, я забыла танцевальные движения. Помню, как испугалась в тот момент. Мой мозг начал судорожно думать: «Что делать? Что делать?», и я начала импровизировать. Импровизация удалась, мы заняли второе место. Это было круто.
Мы были счастливы. Я была счастлива. Представьте, мой первый конкурс вдали от дома, где мы заняли второе место. Другой бы расстроился, что не первое, но я была счастлива. Вечером мы собрались всем нашим коллективом в четырех местном номере Алины, Кати, Насти и Вики, и отметили наше серебро. В нашем распоряжении было два трехместных, два двухместных и один четырехместный номера, но мы выбрали тот, где больше места - четырехместный. Было весело, и тогда я поняла, как же это здорово работать в команде.
Потом было еще несколько танцевальных конкурсов в ансамбле, на одном из них меня выделили, и я задумалась над тем, чтобы выступать сольно.
В школе с одноклассниками я стала реже общаться. Мне было гораздо интересней проводить время с ребятами из «Изумруда». Школа, музыкальная школа, «Изумруд», домашние задания. Но я не жаловалась, если начнутся проблемы с учебой, то меня опять лишат музыки, а этого допустить я никак не могла.
Помню, как мне предложили записать мою музыку на студии звукозаписи. Я тогда уже училась в восьмом классе школы и в седьмом музыкальной школы. Это было так круто! Я гордилась собой, мою музыку записывают на профессиональной студии звука, считай это первый шаг к мечте. Мама была рядом, а еще я позвала Сережу Яковлева, хотела, чтоб он разделил со мной мой успех. Мы дружили с ним с детства. Я очень старалась, несколько раз просила меня перезаписать. Мне казалось, что я могу сделать лучше. Я была подростком, который мечтал стать известным композитором и гастролировать со своей музыкой по всему миру. Ах, сколько воды утекло с того времени. Я записывалась на студии несколько часов, и немного утомила звукорежиссера. Он видел во мне ребенка, а я в себе - восходящую звезду.
Когда все закончилось, мы с Сережей пошли в кафе, отметить мой успех, у мамы были дела, она дала мне денег и уехала. Позже я узнала, что она уехала сделать копии записи, для того, чтоб отправить их по всем известным теле- и радиокомпаниям.
Сережа был в меня влюблен, я это видела, но не могла ответить на его чувства. Для меня он был моим лучшим другом. Другом детства.
***
Как-то раз мама зашла в мою комнату, в ее глазах я увидела счастье и гордость. Я занималась подготовкой к контрольной по истории. Именно в тот момент я услышала те заветные слова:
-Лиска, мы победили!
-Мам, что случилось? – удивленно спросила я. Я не понимала о чем речь.
-Я сделала копии записи твоей музыки со студии звука и отправила их по разным теле- и радиокомпаниям. Не хотела тебе ничего говорить, чтоб ты не разочаровалась в случае, если ничего не получится. Только что мне позвонил представитель компании «Россия Фильм» и просил разрешения использовать твою «Осеннюю мелодию» в новой исторической драме «Снег в лесу». Твоя мелодия станет саундтреком к фильму, а имя будет указано в субтитрах. Ты получишь свой первый гонорар. Мы едем в Москву, подписывать договор.
Я не верила своим ушам. Такое возможно? Моя музыка будет использоваться в кино. Я обычная 15-летняя девочка из Светлостана еду в Москву подписывать договор на использование моей музыки в фильме, за которую еще и заработаю свои первые деньги. Такое вообще возможно? Я онемела, м, если бы не сидела на стуле, то, наверное, упала. Потом ко мне пришло осознание, на лице расплылась улыбка. Я была так счастлива, что это не передать словами. Одновременно хотелось улыбаться и заплакать от счастья. Я кинулась к маме и обняла ее. А потом позвонила Сереже с криком: «Я еду в Москву». Мы позвонили папе, и только тогда он признал, что мое творчество – это не просто хобби, как он выражался раннее. Это нечто большее.
***
Через несколько дней после заветного звонка мы поехали в Москву. Нас с мамой поселили в гостинице недалеко от киностудии. Проживание и питание, к слову, нам оплатили. Приехали мы вечером. Выспались, а утром, за нами приехала машина, и мы отправились заключать договор. Помню, я была в джинсах и своей любимой кофте со звездами. Я верила, что она мне приносит удачу, именно в ней я впервые записывалась на студии звука.
Встретили нас как важных гостей. Знаете, я человек попроще, а тут такой прием. К нам относились с уважением, нам провели экскурсию по киностудии. Я увидела несколько актеров, которых раньше видела дома в одном из сериалов, которым как-то увлеклась на досуге, конечно же, я с ними сфотографировалась. Я была в восторге. Потом нас познакомили с продюсером, который будет снимать «Снег в лесу», он рассказал нам, о чем фильм. Дал прочитать договор. Именно тогда во мне проснулся интерес к юридическим вопросам, появилась необходимость. Я никогда не заключала договоров. Знала, что это серьезно и, что нужно полностью прочитать весь договор прежде, чем подписать. Ну и что самое интересное обычно указывается мелкими буквами. В каком-то фильме услышала.
Я не имела права ничего подписывать т.к. несовершеннолетняя, договор за меня подписала мама. После подписания договора нам провели экскурсию по Москве.
Возил нас один приятный парень, он же был нашим гидом. Позже я узнала, что его зовут Вадим. Я заметила, что маме он понравился, а мне понравилась Москва.
Больше всего мне запомнилась Московская консерватория им.Чайковского. Мы приехали, мама купила мне билет на ближайший концерт вечером. А потом мы поехали в гостиницу. Я сразу же позвонила Сереже.
-Сереж, привет. Ты не поверишь, я в Москве.
-Алис, я в тебе не сомневался. Поздравляю, как ты там?
-Потрясающе! Москва такая красивая. Мы были в телестудии и подписали договор. Я сфотографировалась с Алиной Алексиной и Вячеславом Доценко, а еще сегодня иду на концерт в консерватории!
-Боже, какая скука. Тебе действительно интересен концерт в консерватории?
-Да, Сереж, музыка – это моя жизнь. Я хочу послушать, как играют профессиональные музыканты. Возможно, когда-нибудь и я так смогу. А почему скука? Тебе же тоже интересна моя музыка.
- Твоя музыка – да, а классика не сильно. Я предпочитаю более современную музыку.
-Ладно, как дела у нас в школе?
-Все по старому, Лена не может выбрать между Сашей и Димой, а я выступаю громоотводом у обоих. Думаю, на выпускной она пойдет с ними двумя.
-Да, это будет зрелище. Интересно, с кем она вальс будет танцевать? Пригласят же оба.
-С каждым по очереди. А ты со мной.
-Это ты меня так приглашаешь?
-Да, так что скажешь? Ты согласна со мной танцевать вальс на последнем звонке?
-Давай потом поговорим, мне уже пора собираться.
И я повесила трубку. Я боялась этого приглашения. Я знала, что он влюблен в меня, но для меня он был другом. Танцевать вальс на последнем звонке я хотела с Владом из «Изумруда», но Сереже не могла сказать об этом. Хотя по итогу пришлось. Санта-Барбара Лены – это отдельная часть нашей школьной жизни. За развитием этой истории наблюдал не только наш класс, но и вся школа. Саша, Дима и Сережа – самые популярные парни школы, у них много поклонниц. Многие девочки бегают за Сашей и Димой, но им никто не нужен, они влюблены в Лену. Я не особо следила за развитием их треугольника, но ребята любят посудачить, что-то доходило и до меня. Меня тоже многие уважали. Я та девочка, которая выступает с танцевальным номером на каждом Первом и Последнем звонке. Номера готовила сама, учителя не вмешивались. Мои выступления всем нравились, а я в те моменты становилась собой. В школе я была скромной и тихой девочкой, а на сцене раскрывалась и показывала свою истинную сущность. Для меня было важно каждое выступление, ведь выступала я перед своими одноклассниками и учителями. Это был такой заряд энергии, в те моменты я чувствовала себя счастливой.
Ладно, вернемся к консерватории. В тот день мама не пошла со мной на концерт, позже я узнала, что она провела вечер с нашим экскурсоводом Вадимом, который в будущем стал моим отчимом. Однако именно этот вечер стал для меня особенным. Тогда я поняла, что, когда закончу школу, поступлю в Московскую консерваторию им.Чайковского на курс композитора. Нигде больше я себя не видела, это была моя новая цель. Да, я была целеустремленной девочкой.
По приезду из Москвы папа пригласил меня на ужин с его семьей, где мы обсуждали поездку. Конечно, я привезла подарки ему, его новой жене и моим сводным брату и сестрам. Было тепло и хорошо, давно мы с ними не сидели. Да, если подумать, это был первый раз. Первое время я злилась на него, что он ушел. Я жила музыкой, но ему это было не интересно, а выслушивать лекции о том, что я слишком много вкалываю, а плохая мама заставляет меня много заниматься…честно, мне не хотелось тратить на это свое время. Я видела, как он поддерживал интересы своих новых детей, помогал им во всем, чем они увлекались. На фоне этого отношение ко мне и моему делу жизни… Мне было обидно. Это было несправедливо. Мне важна была его поддержка, его одобрение, но я этого не получала. Вместо этого предложения отказаться либо от танцев, либо от музыкальной школы, ведь, по его мнению, совмещать творчество с жизнью обычной школьницы у меня не получалось. Но это было только его мнение, и то, после моей поездки в Москву он признал, что я права. Он начал интересоваться этой частью моей жизни. Я была счастлива.
В школах и на танцах никто ничего не знал, кроме Сережи, конечно, мы с мамой решили никому ничего не говорить пока фильм не выйдет.
Мама каждый день созванивалась с Вадимом, иногда она ездила к нему в Москву. Я оставалась одна дома, я же уже взрослая, даже деньги сама зарабатываю.
ПРОШЕЛ ГОД
Девятый класс в школе и последний год учебы в музыкальной. Я записала еще несколько новых треков в студии звука. Мы решили, что если один раз у нас все получилось, то, нужно продолжать работать в этом направлении.
Как-то раз нам позвонил помощник продюсера «Снег в лесу» и пригласил на вечеринку в честь премьеры фильма. После звонка он выслал нам с мамой электронные приглашения. Я запрыгала от счастья. Это была моя первая светская вечеринка. Через две недели у меня День Рождение, о лучшем подарке я и мечтать не могла. Мы купили билеты и уехали в Москву.
В этот раз мы жили у Вадима, нам предлагали гостиницу, но мама отказалась, а я не стала спорить.
На вечеринку мы взяли диски с моими записями. На мероприятии, по идее, должно было быть много влиятельных людей из мира кино, и мы решили воспользоваться возможностью, чтоб продвинуть мою музыку. Да, это было немного странно с одной стороны, а с другой – иногда важно не то, что ты делаешь, а как ты это подаешь. К тому времени из маленькой девочки я начала превращаться в красивую девушку, что тоже играло мне на руку. Я знала, чего я хочу и понимала, что для этого мне нужно сделать.
На премьеру я пришла в узких черных джинсах и темно- синей блузе. Там было много звезд, они все были дружелюбны, я обменялась телефонами с некоторыми из них, не для дела, просто нам было интересно общаться. Я познакомилась с одной певицей, она была в поисках нового материала, сама умела писать стихи. Мы с ней договорились о сотрудничестве.
Оказалось, что мою музыку сделали главным саундтреком к фильму. Это была красивая песня, мне понравилось. Моя музыка и стихи Андрея Талого, песня называлась «Осень в моей душе». Когда я услышала песню, то мою реакцию надо было снимать на камеру, но это было круто.
Через два дня после премьеры фильм вышел в широкий прокат, а через неделю, песня была на всех площадках в интернете.
Это было начало моей карьеры.
***
Вернувшись домой, я поделилась новостями со своим преподавателем в музыкальной школе, она порадовалась за меня.
Потом обо всем узнали в школе и на время я стала самой популярной девочкой, даже Лена с ее треугольником ушла на второй план. Папа мной гордился. А в «Изумруде» мы решили поставить номер под мою мелодию. С этим номером мы выступили на одном из концертов в местном ДК. Это был первый раз, когда я танцевала под свою музыку перед большой аудиторией. Это было что-то невероятное!
Потом мне позвонила Алексия (певица, с которой мы договорились о сотрудничестве) и мы начали с ней работать над новой песней, дистанционно, конечно. Алексия меня начала рекомендовать своим друзьям, и дело пошло.
Началась весна. Близились выпускные экзамены в музыкальной школе. Экзамен по сольфеджио – для меня это был самый легкий экзамен, без музыкальной грамоты я не смогла бы писать свои произведения. Музыкальная литература – к ней я готовилась, ведь из-за своей деятельности стала реже слушать классическую музыку, что не могло не отразиться на моей успеваемости по этому предмету. На экзамене по фортепиано я играла «Лунную сонату» Шопена. Классические произведения играть сложнее, чем свои, ведь в своих я сама себе хозяйка, но я подготовилась, и сыграла на твердую 5.
Так и закончилась эта часть моей жизни длиной в 8 лет. Я до сих пор вспоминаю с благодарностью своих учителей из музыкальной школы. Они дали мне очень многое.
***
После окончания музыкальной школы у меня появилось больше свободного времени. Я как и раньше занималась музыкой. Музыка жила во мне, расцветала и дарила прекрасные плоды в виде танцев и произведений. Мы тесно сотрудничали с Алексией (вдвоем мы создали несколько достойных хитов), киностудии мне предлагали делать саундтреки к кино и мультфильмам, порой я даже отказывалась, но это было редко. Я радовалась каждому новому предложению о сотрудничестве и хваталась за любую возможность.
Я стала больше помогать родным, мой доход делился на четыре равные части: часть маме, часть папе и его семье, часть мне на развитие творчества и карманные расходы, четвертая часть – так называемая «подушка безопасности», накопления на случай чрезвычайных ситуаций. По итогу все были довольны, а я наслаждалась тем, что своим делом жизни могу обеспечить себя и своих родных. Это вызывало во мне чувство гордости за себя, и мотивировало работать больше.
Я продолжила выступать в «Изумруде», но танцуя с ребятами, у меня в голове все чаще мелькала мысль о создании своего балета. Мне хотелось выступать сольно с танцевальными номерами, но шоу-бизнесу нужно шоу. Я захотела собрать балет, с которым буду танцевать под свою музыку. Нужны проверенные люди, с кем мне будет комфортно работать на сцене, и я подумала, что было бы хорошо, предложить друзьям из «Изумруда» поработать со мной в одной команде. В конце концов, вместе мы прошли длинный путь, и уже немного выросли из формата детского танцевального ансамбля. К тому же, к тому времени сформировалось новое поколение «изумрудов», мы же, стали «бриллиантами».
Я поговорила об этом с мамой, потом с Марией Владимировной, и только когда заручилась их поддержкой, я предложила ребятам сотрудничать со мной. Мама вызвалась стать нашим менеджером, а Мария Владимировна дала слово не бросать нас в первое время. Все мы понимали, что пора идти в «свободное плавание», и вот, время пришло. На свет появился балет «DIAMANTO», что в переводе языка эсперанто означало «бриллиант».
***
Я помню наше первое выступление. Это было на мероприятии в честь премьеры фильма «Акварель», про одного художника с волшебными красками. Мы подготовили номер под саундтрек, который я написала к фильму. Договорились с организаторами мероприятия, чтоб нам разрешили выступить, и вуаля…Публика приняла нас достаточно тепло, а я поняла, что мы на правильном пути. Своим выступлением мы заявили о себе, так что начало было положено.
Дальше мы продолжали выступать на закрытых мероприятиях. Я понимала, что нам пора выходить на большую сцену, но у меня пока не было подходящих идей. Как-то нам предложили выступить в Санкт-Петербурге на шоу «Алые Паруса», которое проходило на Дворцовой площади. Мы тут же согласились, это было круто, я тогда заканчивала 10-й класс. И вот где нам удача подвернулась, концерт показывали по телевизору, мы танцевали перед множеством выпускников. Это был успех!
После этого шоу нас стали чаще приглашать на мероприятия, нацеленные на большую аудиторию. Разные фестивали, открытия чего либо, нас приглашали на дни городов. Летом мы отправились на Арт-кластер «Таврида» в смену танцоров. Было весело.
Потом мы выступили на Дне города Светлостан. Скажу честно, я очень переживала, ведь выступала перед своими и для своего родного города. Для меня это было, как выступать перед школой, но только ответственности больше.
***
Начался 11 класс.
В школе ребята начали задумываться, куда идти дальше, куда поступать. А я уже все знала. Выступление на первом звонке, на этот раз я подготовила мелодию о школе, Лена написала стихи к музыке, и спела – Саша и Дима были в восторге, Сережа – не очень. Мы с ребятами из «DIAMANTO» танцевали под эту песню.
Получилось достойное выступление. Лена захотела показать себя и попросила меня помочь, ребята тоже были не против. Номер мы подготовили за 2 недели до линейки.
А дальше все завертелось, учеба, работа, творчество…помню мне как-то предложили сделать музыкальную заставку для танцевального шоу «Танцы без правил», где жюри оценивали танцевальные способности участников, приветствовалась самобытность танцора. Это было интересно, новый опыт.
В течении года мы выступили на самых разных площадках страны, мы много путешествовали, везде нас тепло принимали. Всего было более 100 выступлений.
Потом была премия RU музыка. Моя первая настоящая красная дорожка, фотосессия на красной дорожке. Когда все вокруг выкрикивают твое имя, а журналисты и фотографы фиксируют каждое твое движение. До этого я спокойно проходила по красной дорожке и никто особо не обращал на меня внимания, а сейчас - это было что-то новое. На премии мы выступили с уже профессиональным номером, я солировала. Нас даже объявили так: «На сцене восходящая звезда Алиса Орловская и ее балет «DIAMANTO»». Тогда я получила свои первые награды: «Открытие года», «Лучший саундтрек», «Лучший дебют». Я была счастлива. В 17 лет ко мне пришла настоящая слава. Меня начали узнавать на улицах, просить сфотографироваться, дать автограф.
***
Через неделю после премии у нас был последний звонок. Мы с мамой планировали переехать в Москву после окончания школы. Я написала музыку прощания. Под эту музыку я танцевала на последнем звонке, без моего родного балета. Даже номер я не готовила, как делала раньше. Это была импровизация, я танцевала так, как чувствовала в тот момент. Я прощалась с родной и любимой школой, я прощалась с моим родным городом. Я иногда завидую людям, которые могут выразить свои мысли словами, я же говорю языком тела. Я остро воспринимаю вообще любые звуки, в этом моя сила и слабость одновременно. После номера ко мне подходили мои знакомые, все они говорили, что это был мой лучший номер за 11 лет, спрашивали, сколько времени я потратила на репетиции. Забавно, но за все время это был единственный номер, который я вообще не репетировала. Я прожила свой танец.
Вальс мы танцевали под «All I Need» Within Temperation. Я отказала Сереже, и пригласила Влада из «DIAMANTO». У него к тому времени появилась девушка, но он мне не отказал, возможно, потому, что мы друзья, а возможно, потому, что работаем вместе. Танец мы ставили вместе с Леной. Она любила школу, и для нее этот танец много значил. Я видела, как много она вкладывала в хореографию, для нее это было важно. Последняя возможность проявить себя и оставить добрую память в сердцах одноклассников. У нее это получилось. Я до сих пор иногда пересматриваю запись с нашим последним вальсом, он был особенным.
Каждая пара была по-своему прекрасна. Лена, к слову, танцевала с Сережей. Объяснила она это тем, что не хотела выбирать между Сашей и Димой, ведь выбрав одного, она обидит другого. А Сережа просто друг.
После последнего звонка было вручение аттестатов, а потом выпускной. Помню, как я целый день потратила на поиск выпускного платья накануне, но так ничего и не нашла. На выпускном я была в том же наряде, в котором была на красной дорожке премии RU Музыка.
На выпускном, мы развлекались, как и все нормальные подростки: пили, танцевали, участвовали в конкурсах и пели песни на сцене. Ничего не предвещало беды, пока Саша и Дима не поссорились в очередной раз из-за Лены. Началась драка, все начали их разнимать. Когда их оттащили друг от друга, Дима спросил у Лены:
-Лен, сегодня выпускной, возможно, мы больше никогда не увидимся, но я хочу быть с тобой. Я люблю тебя, и Саша любит тебя. Скажи, наконец, кого из нас ты выберешь? С кем ты останешься? И мы, наконец, покончим с этим долбанным треугольником, который нас всех уже изрядно вымотал.
Лена, стояла и плакала, видно было, что она растерялась, и ее можно понять. Два парня, с которыми она была близка все эти годы, в очередной раз подрались из-за нее, и теперь просят сделать, наконец, то, что она не могла сделать на протяжении долгих лет. И она ответила:
-Мальчики, простите, но я не знаю, что я чувствую. Я не могу выбрать.
После этого ответа на мальчиков было больно смотреть.
-Значит ты не кого из нас не любишь, -ответил Дима.
-Нет, наоборот, я люблю вас обоих.
-Да пошла ты, - ответил Дима, вырвался из рук парней и вышел из зала.
-Мне жаль, что я столько времени на тебя потратил. Я любил тебя, действительно любил, а ты нами играла, - сказал Саша и последовал за другом.
Лена осталась рыдать одна посреди зала. Честно, на нее больно было смотреть. Хотя многие получили удовольствие от этой сцены. У Димы и Саши было много поклонниц, и все они по понятным причинам ненавидели Лену. Мы с Сережей подошли ее успокоить, потом Сережа мне сказал, что он сам разберется, и увел Лену в неизвестном направлении. Через какое-то время к нам вернулись Саша и Дима, по ним было видно, что они раз и навсегда зарыли топор войны. Мы всем классом пошли встречать рассвет, Лены и Сережи с нами не было. Они так и не вернулись.
ЧАСТЬ 2
Прошло пол года после окончания школы. Мы с мамой переехали в Москву. Мама вышла замуж за Вадима. Я поступила в консерваторию на композитора. Все лето мы гастролировали по России с новой концертной программой, участвовали в разных фестивалях, снимались на телевидении.
Переезд в Москву отразился и на составе «DIAMANTO», часть танцоров отказалась переезжать и покинули балет. Другие увидели в этом новые возможности и остались с нами. Они тоже подали документы в московские вузы, а я их обеспечила стабильной работой. На первое время сняла им трехкомнатную квартиру, чтоб они смогли подыскать себе подходящее жилье без ущерба для качества работы. Сама я жила у мамы с отчимом, мы переехали в просторную квартиру в центре города возле Набережной. Квартиру отчима стали сдавать в аренду.
Мне не хотелось расставаться со старыми танцорами, ведь мы дружим с детства. За все эти годы у нас сформировалась своя компания, но работа есть работа. Они выбрали остаться, а мне пора идти дальше. Мы нашли новых ребят, к слову, именно эти ребята помогли найти жилье моим друзьям из Светлостана.
В связи с переездом в Москву мама ушла со своей работы и стала моим менеджером. Она решает все наши финансовые и организационные дела. Благодаря Вадиму у нас есть связи с киностудиями Москвы, он тоже порой подкидывает нам интересные предложения. Он весьма заинтересован в развитии моей карьеры, я это вижу и чувствую.
Я продолжаю поддерживать папу и его семью, недавно купила ему машину. Вы не представляете, какое это потрясающее чувство, когда ты можешь помогать своим родным. Конечно, мои сводные сестры не очень довольны, бурчат регулярно, но я это особо не воспринимаю всерьез, ведь при этом они еще ни разу не отказались от того, что я делаю для них. Когда я купила им дачу за городом с речкой неподалеку, то они сначала возмущались, а потом стали туда ездить раз в неделю.
Мне хотелось бы услышать от них слова благодарности за все, что я для них делаю, но, боюсь, не услышу.
Этим летом я подарила папе и его семье отпуск в Сочи на две недели в симпатичном пансионате рядом с морем и со всеми удобствами. Я хотела, чтобы папа ценил то, что я делаю для него и его семьи, однако он очень зависим от мнения своей семьи и относится ко мне точно также как они – свысока. Я не знаю, как это переломить. Я популярная танцовщица и композитор, но все равно, им я даже не ровня. Для них я ниже по уровню, недостаточно хороша, чтоб меня можно было любить. Мне важен он, а не они, однако чтобы я не сделала, все равно окажется, что я не достаточно хороша, а вот они…Возможно это комплекс брошенного ребенка, но он их защищает так, как никогда не защищал меня. А сейчас следует их примеру, все хорошее принимает как должное, и никакой благодарности. А я все стараюсь сделать лучше и лучше. Для него, для мамы, для своих танцоров, для всех, кто дорог моему сердцу.
***
Наступила осень, и начались занятия. Первая проблема, с которой я столкнулась – расписание. Занятия расписаны на целый день и при этом много окон, учитывая мой график – это полностью ломало всю систему. Мое время перестало принадлежать мне, это сказалось и на работе. Трудно репетировать, записываться в студии, выступать, когда у тебя занятия по странному расписанию, и задания, одна музыкальная литература чего стоит, прочитать 150 страниц учебника за пару дней, к нему же научную статью по теории литературы и научную работу по теме на 30 страниц, в общей сложности получалось около 200 страниц теории за пару дней, а у меня при этом была еще работа и другие предметы.
Знаете, раньше я думала, что смогу совмещать учебу в консерватории с карьерой также просто как школу, музыкальную школу, хореографию и карьеру, но оказалось, что это не так.
Я старалась, правда старалась, но в какой-то момент вопрос стал ребром.
Карьера, где я обеспечиваю рабочими местами своих друзей, содержу свою семью. От меня зависело благополучие множества людей, или учеба в консерватории. Пришлось сделать выбор, и я выбрала карьеру.
Я отучилась в консерватории несколько месяцев, а потом забрала документы, подготовилась, сдала вступительные экзамены и поступила на юриста на заочку, помогли связи Вадима. Для улучшения своих навыков композитора я купила образовательный курс, надо же как-то развивать свои способности.
***
Когда все устаканилось с учебой, ко мне поступило предложение посотрудничать с популярным в то время певцом Гошей Стариковым. Это было прекрасно, мы встретились на студии и влюбились. Он был таким симпатичным, талантливым, умным. Он поет с 12 лет, в 18 он пел в музыкальной поп-группе «Лед», и только недавно начал сольную карьеру.
Я помню, как мы гуляли по ночной Москве, как целовались на Красной площади под фейерверк, не помню, в честь чего он был, но это было волшебно. Помню вечеринки в караоке с его друзьями.
Оказалось, что мы родились в один день. Его 20 и мои 18. Мы устроили вечеринку, куда позвали наших с ним родных и друзей. Это было не светское мероприятие, только мы, наши семьи и друзья. Я тогда впервые пела на сцене, его красивый голос сливался с моим. У меня музыкальный слух, поэтому я могу попадать в ноты, но сам по себе мой голос ничего особенного, поэтому о певческой карьере мне лучше не мечтать.
Он был моим первым, первым во всем. А потом о нашем романе узнала пресса, и все испортила. Серия желтых статей, вопросы типа «Между вами такая химия, у вас уже был секс? А когда вы планируете пожениться?». Между нами пропала магия, наше личное стало публичным. И мы расстались.
Но в память о нас у него осталось несколько песен, одна из которых стала хитом. И клип, в котором мы изображали влюбленную пару. Собственно мы не изображали, мы ею были. Сьемки этого клипа проходили в Сочи и в Питере.
Я долго отходила после этого расставания, у меня была депрессия. Я тогда впервые ощутила на себе обратную сторону медали всего того, о чем мечтала в детстве. Чтоб как-то справиться с болью, я ушла в работу и учебу, записала несколько мелодий, мы поставили новые номера вместе с моим балетом, и отправились на гастроли.
Он тоже время не терял. Буквально через месяц после расставания, у него появилась новая девушка, тоже из мира шоу-бизнеса. Он пришел с ней на одно из вечерних теле-шоу, таким образом заявил, что они пара, о чем мне потом донесли добрые люди.
ПРОШЕЛ ГОД
Моя популярность росла, новые песни, номера, гастроли, премии, обложки журналов. У меня даже появился свой фан-клуб. Многие девочки мечтали быть похожими на меня, а мне хотелось простого человеческого счастья. После Гоши у меня не было серьезных отношений. Я продолжала ходить на свидания, были короткие романы, но не к кому из них я не испытывала то, что чувствовала рядом с Гошей. В универе все тоже было гладко. Я спокойно сдавала сессии, к которым готовилась, находясь на гастролях. Я нигде не платила, хотя многие так делали и были уверены, что я одна из них. Но нет, я старалась учиться. Каким-то шестым чувством чувствовала, что в будущем мне это действительно пригодится, так и случилось, но не будем забегать вперед.
У меня немного наладились отношения с папиной семьей, но или мне тогда так казалось. Мама забеременела от Вадима, и мы ждали мою младшую сестру. Летом, на премии RU Музыка я выиграла награду «танцовщица года», я очень гордилась ею, там же мы с балетом исполнили лучший номер из нашей новой программы.
Потом, что мне еще запомнилось, возвращение в Светлостан, где мы выступали на Дне Города. Это были непередаваемые эмоции, это был триумф. Я зашла в свою родную школу, которая в тот момент была почти пуста – лето же. Я встретилась с Марией Владимировной, она сказала, что гордится мной. Я была счастлива. В тот день она мне разрешила провести урок с новым поколением «Изумруда». Дети были такие милые, они искренне радовались возможности чему-то научиться у меня, а я радовалась тому, что могла им что-то дать.
Я встретилась с Сережей, оказалось, что после выпускного он стал ближе общаться с Леной, и теперь они вместе. А Саша и Дима из-за этого перестали с ним общаться на пол года, потом Саша влюбился в девушку со своего потока в универе, и помирился с Сережей. Дима уехал из города, сейчас он живет в Нижнем Новгороде и тоже счастлив.
Так странно находиться дома, и при этом понимать, что это уже не мой дом, что мой дом в Москве.
В конце года мама родила девочку. Теперь у меня есть сестра Кира, которая младше меня на 18 лет. А я переехала в квартиру в Москва-Сити. Это центр и рядом с репетиционной базой. Да, кстати, у нас появился зал для репетиций.
Такими были мои 19.
***
Накануне моего юбилея (20 лет), я решила сделать себе подарок и купила тур в Израиль себе и своим друзьям. Это была моя первая поездка заграницу и она была прекрасна, до поры до времени. Мы ездили в Иерусалим, купались в Красном море, к слову, это самое соленое море в мире. Стена Плача, а в Яффе мы отметили мой День Рождение. Яффа – это древний город в Израиле.
Знаете, когда отмечаешь День Рождение вдали от дома, то все становится намного проще. Тебе становится неважно кто тебя поздравит, а кто нет, все эти мелочи, знаки внимания, подарки, ожидание чего-либо особенного от родных и близких…все это осталось дома, здесь все другое, здесь я другая.
Меня не поздравил папа, зато поздравил Гоша. Странно, он обо мне вспомнил. Мы вспомнили наше с ним общее День Рождение. И да, я забыла о том, что мы родились с ним в один день, та даже если бы помнила, не уверена, что стала бы ему звонить. В то время мне все еще было больно вспоминать о нас. Я чувствовала эту пропасть между нами и ничего не могла с этим поделать, к тому же, я даже себе не хотела признаваться в том, что меня обидело то, как быстро он нашел мне замену. Однако когда мы с ним говорили, то казалось будто мы старые друзья, которые знают друг друга уже тысячу лет, может, больше. В тот момент эта пропасть исчезла, и я поняла, что мы сможем быть друзьями. Возможно, я все еще дорога ему, но мы оба все прекрасно понимаем.
После его звонка я взбодрилась, спустилась к друзьям, и мы отправились гулять по древним улицам Яффы к Яффскому порту – это еще одна древняя достопримечательность города. Недалеко от порта мы увидели Скалы Андромеды. По легенде именно к ним была прикована прекрасная Андромеда, отданная на съедение кракену, отсюда и название. Именно отсюда пророк Иона пытался бежать от воли Всевышнего, и именно здесь библейский Ной строил свой ковчег.
Я помню ту атмосферу, уличные музыканты, выставка картин на улице, эти корабли у причала. Это действительно то место, где стоит побывать однажды. Я там побывала в свои 20 лет, и это было прекрасно. Остановились мы в одном из баров, расположенных рядом с морем. Я помню, как мы танцевали. Вокруг нас собрались туристы, а мы просто развлекались.
Я не помню как мы добирались домой, но проснулась я в номере ближе к часу дня. Мы сходили на пляж, и вернулись в Тель-Авив, где собирались пожить еще неделю. После планировалось вернуться в Москву и устроить юбилейный концерт.
Однако что-то пошло не так.
На следующий день, после того как мы вернулись в Тель-Авив, начались бомбежки. Помню, я тогда проснулась в 7.00 утра от какого-то громкого звука, позже оказалось, что это был прилет бомбы. Через минуту мне звонит подруга через интернет и говорит:
-Лис, ты слышала?
-Что?
-Бомба упала недалеко от нас!
-ЧТО?! Где именно?
-В центре города, недалеко от медицинского центра Сураски.
-Блин, это реально рядом.
-А я о чем.
ПРИЛЕТ
-Блин, они издеваются! -сказала я.
-Алис, а если аэропорты закроют, и мы не улетим? Нам же лететь через пять дней!
-Тань, не паникуй! - ответила я, хотя сама думала об этом же, - я позвоню в тур фирму и спрошу у них.
-Я из окна вижу дым.
-Рядом?
-Алис, мне страшно.
-Позвони Дэну и Кириллу! Собираемся у меня в номере, а я пока позвоню в тур фирму и выясню сможем ли мы уехать пораньше.
ПРИЛЕТ
После разговора с Таней я позвонила в «Корона-тур» (наша тур-фирма).
-Добрый день, это Алиса Орловская вас беспокоит. Мы сейчас находимся в Тель-Авиве и через пять дней нам лететь обратно в Москву. Не могли бы вы нам помочь улететь домой пораньше?
-Здравствуйте, Алиса. Скажите пожалуйста, почему вы хотите покинуть город раньше времени?
ПРИЛЕТ
-Не знаю, возможно потому что сегодня утро началось с бомбежки и я хочу жить?
-Дайте мне пару минут, я посоветуюсь с руководством, и перезвоню Вам.
На улице кто-то закричал «Караул!Война началась!», обслуживающий персонал суетиться. А люди некоторые вышли на улицу. Я вышла к людям, в надежде узнать, что происходит.
ПРИЛЕТ
-Вы слышали? Опять началась война между Израилем и Палестиной, – сказал кто-то из отдыхающих.
-А где прилетело? – спросила я.
-Мед.центр, где-то в городе и еще где-то, -ответил мне какой-то мужчина.
-Прилетело на выезде из отеля, - ответила женщина средних лет, рядом с ней стоял ее ребенок.
-А если мы умрем? – донесся голос позади, это была Таня.
-Заткнись! – прикрикнула на нее я, - не смей об этом думать!
-Прилетело рядом с гостиницей, а если прилетит в номер? – закричала она.
-Рядом с выездом находился охранник и машина. В машине было двое человек – они погибли, - грустно сказал Ден. С вещами они пришли ко мне, как мы и договаривались.
-Что? – единственное, что могла сказать я. Погибли люди, на их месте мог быть любой из нас. Никто не застрахован, никто не защищен. Именно сейчас мне стало по-настоящему страшно. Таня паниковала, кому-то из нас нужно быть сильным. Я их привезла сюда, значит этим кем-то буду я.
Звонок из тур-фирмы.
-Добрый день, Алиса. Вы правы, в Израиле началась война. В Тель-Авиве сейчас небезопасно.
Какая новость! Про себя подумала я, но не стала подавать виду.
-Хорошая новость, мы смогли поменять вам билеты. В 13.00 у Вас вылет, поторопитесь! Больше мы не чем не сможем Вам помочь.
-Спасибо большое, - ответила я, и побежала в свой номер, - ребят, за мной! Помогите мне собрать вещи, у нас в 13.00 вылет, сейчас 9.
Ребята побежали за мной. Сама я в это время начала судорожно думать, как нам добраться до аэропорта.
-Кирилл, сходи на ресепшн, нам надо как-то уехать отсюда! – сказала я.
-Нам надо еще сдать номера, - добавил Ден.
-Ребят, идите сдавайте номера, а я пока соберу вещи. Нам надо отсюда уехать как можно быстрее! -закричала я.
ПРИЛЕТ
Кто-то закричал на улице.
-Куда прилетело? – спросила Таня.
-НЕ ВАЖНО! Потом выясним! Тань, не тормози, у нас много дел, - ответила я ей.
Таня меня поняла и пошла к себе в номер.
Пока я собиралась было еще два прилета. Я надела на себя удобную одежду, позвонила маме, сказала, что прилетим раньше. Странно, она за меня даже не волновалась, возможно просто не знала о войне. Я бы тоже этим особо не интересовалась, если б в тот момент не была здесь. Я не стала ничего ей говорить, все равно, а что бы она могла сделать, если бы узнала? Ничего, а значит зачем беспокоить?
ПРОШЛО ПОЛ ЧАСА
Мы собрались с компанией в холле отеля, сдали номера, и направлялись к машине. К слову, с такси тоже была проблема. После недавней трагедии никто не хотел сюда ехать, поэтому мы заплатили в два раза больше изначальной цены и радовались тому, что кто-то согласился нас везти.
Но радовались мы недолго, как любят говорить в приключенческих фильмах: «Все только начинается».
Я помню, что когда мы выезжали с территории отеля, то увидели кровь на асфальте, сгоревшую машину и сгоревшую будку охранника. Честно, страшно видеть подобное. Это место гибели нескольких невинных человек.
Когда ехали к аэропорту, то видели вокруг огонь, звуки автомобильных сирен, прилеты, вокруг кричат люди, кровь. Пару раз нас чуть не зацепило, мне никогда еще не было так страшно. Рядом сидела Таня, которая вскрикивала от каждого громкого звука, а их было много. Мы быстро ехали, как на гонке, но это была гонка за жизнь. Подробностей я почти не помню, возможно, потому что не хочу помнить, и стресс вытеснил это из моей памяти.
Когда мы приехали в аэропорт, то услышали новый прилет недалеко. Благо никто из нас не пострадал, однако этот ужасный громкий звук, сулящий смерть людям я никогда не забуду. Он испортил мне жизнь. С моим острым восприятием звуков сначала меня немного оглушило, я тогда еще не знала, сколько бед мне принесет этот день и эти звуки, узнала по приезду в Москву. Но об этом позже.
Каким-то чудом мы улетели из Тель-Авив, рейсы начали отменять вечером, а мы улетели днем.
Сам взлет, я боялась, а вдруг в самолет попадет ракета(снаряд, бомба), и мы взорвемся. Благо нам повезло, ничего из этого не случилось, и мы благополучно долетели домой.
На выходе из аэропорта в Москве нас ожидали папарацци, и тут началось. Одно из последствий популярности состоит в том, что всем плевать в каком ты состоянии. Если происходит что-то страшное, тебе хочется побыть одной и восстановиться, знай, тебе это не светит.
А тут война – событие, к тому же все знали, что я в это время отдыхала в Тель-Авив, ведь мы выкладывали фото и видео в соц.сетях. В общем, тысяча вопросов типа «Как вы относитесь к тому, что в Израиле началась война? Как вы выбрались оттуда? Расскажите о том, что вы пережили, какую из сторон вы поддерживаете?», и все в таком духе.
Скажу честно, я не знаю, кто прав, кто виноват, да мне это и не интересно. Это не моя война, а я волею случая попала под раздачу. Слава богу, я и мои друзья выбрались оттуда живыми, это все, что я хочу сказать.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Свидетельство о публикации №223123101037