Год Зеленого Деревянного Дракона

Наступающий 2024 год Зеленого Деревянного Дракона обещает быть удачным и благополучным. Это самый спокойный и уравновешенный из всех Драконов.

В китайской мифологии это существо символизирует власть, благородство и успех, а зеленый цвет — гибкость и податливость.

Дракон – единственное мифическое существо среди знаков зодиака, заключающее в себе дух земли и неба. В Китае верят, что это самый энергичный и могущественный зверь. В китайской мифологии драконы умеют управлять ветром, дождем, влиять на погоду и урожай, а также приносят процветание миру.

Китайский гороскоп напрямую связан с лунным календарем, поэтому Новый год в КНР встречают позднее, чем в России и Европе. Официально он наступает в полночь второго новолуния после зимнего солнцестояния. Это всегда попадает в период с 21 января по 20 февраля. По восточному гороскопу год Зеленого Деревянного Дракона начнется 10 февраля 2024 года, а завершится 28 января 2025-го.

Китайская легенда о драконе

Есть красивая легенда, почему сильный Дракон стал всего лишь пятым, а не первым в китайском гороскопе. Нефритовый император устроил забег среди животных, чтобы определить порядок знаков зодиака.

Когда Дракон был близок к финишу, то увидел деревню, которая страдала от засухи. Он полетел над облаками и вызвал дождь, чтобы помочь голодающим людям. Дракон продолжил путь, но увидел другую деревню – ей угрожало наводнение. Он сжалился над жителями, поглотил воду и только потом продолжил путь.
Перед самым финишем Дракон увидел, что Кролика преследует Волк. Чтобы спасти Кролика, Дракон пропустил его вперед. Так и получилось, что сильное и могущественное существо финишировало в забеге пятым, после Крысы, Быка, Тигра и Кролика.

Китайский дракон не похож на европейского летающего ящера, даже многоголового. Эта химера из множества существ. Чаще всего у него рога оленя, глаз дьявола, шея змеи, брюхо петуха или лягушки, чешуя карпа, когти орла, лапы тигра и усы, как у умудренного опытом старика.

 В Китае дракон считается справедливым и доброжелательным существом, символом и источником богатства. Кроме того, это существо — одно из четырех самых умных животных, наряду с фениксом, единорогом и черепахой.


Рецензии
Ах, как было бы славно, если бы символы зелёного Деревянного Дракона реализовались.
Спасибо. Хоть обнадёжили.
С уважением

Юрий Матусов   23.01.2024 18:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.