Новый год стал праздником греха праздности

Новый год стал праздником греха праздности


Чем ближе Рождество Христово, тем больше грехов совершается в мире. И первый по распространенности из них — это грех праздности.
Праздность — это состояние, при котором человек перестает заниматься полезным или необходимым, отдает все время развлечениям, праздному времяпровождению1. Кто-то впадает в праздность на несколько дней, кто-то на все 14 и более. В праздности забывают о Боге, расслабляют свои душевные и духовные силы, открывая душу страстям и бесам.
По схиархим. Иоанну (Маслову)1 причина праздности — это неумение и нежелание правильно распоряжаться своим свободным временем, увлечение постоянными забавами и развлечениями, непрекращающимся поиском радостей.
Бессмысленное веселье и развлечения говорят о грехе праздности тех, кто его совершает. И все это перед Рождеством Христовым, в нарушение Рождественского поста.
Как христиане, мы должны помнить: "Всего неприличнее и несвойственнее христианину — искать праздности и покоя; ничто так не противно призванию нашему и воинствованию, как сильная привязанность к настоящей жизни. Твой Владыка был распят, а ты ищешь покоя? Твой Владыка был пригвожден, а ты предаешься удовольствиям? Это ли дело благородно для воина?" (свт. Иоанн Златоуст, 54, 331)
Асурдно праздновать время само по себе, без привязки к событию. День рождения, победа в ВОВ, Рождество Христово — это события. А в новом годе нет события. Для многих это праздник ради праздности. Вот радость при наступлении Рождества Христова понятна. А тут где причина радости? Кому хлопушки, петарды, салюты?! Ее нет, потому что это праздность. Повод для праздности у праздного человека всегда найдется.
Новый год — это пародия на Рождество Христово. Время отсчитывается от Рождества Христова. 2024 год от Рождества Христова. Про это забывают те, кто празднуют новый год. Из-за разности календарей это событие не в один день празднуется с 7 января. Когда говорят "С наступающим...", нужно добавить событие. А события нет, потому что эта фраза — обрезок от "С наступающим Рождеством Христовым!"
Огромное количество атрибутов праздника новый год взято из традиций Рождества Христова. Елка — это небосвод и символ вечной жизни, звезда — это Вифлеемская звезда (в советское время ее заменили на красную), гирлянды — это лучи от звезды, шары — это райские яблоки в напоминание о грехопадении, Дед Мороз — это святой Николай или Santa Claus (на западе сохранилось название).
Конечно, в дохристианское время новый год был языческий праздник и праздновался он сначала в лесу. Затем дерево стали приносить домой, чтобы типа принести благословение духа леса. Ну и подарки ему подкидывали, сладости всякие, чтобы задобрить. Подобно и домовых на Руси задабривали. Известна также традиция надевания кастрюли на голову елке в средние века в Европе. Забавно. Но люди в это верили.
В 21 веке все перемешалось. Нельзя назвать ни одну традицию доминирующией. Каждый празднует своё. Кто-то просто отдыхает от работы и видится с близкими. Кто-то впадает в праздность, которая тянет за собой прочие грехи - пьянство, блуд и др. Но Рождественский пост никто не отменял перед самым Рождеством. И расслабление сил душевных и духовных приведет к забвению Бога, затем и неверию в Бога.

[1] https://azbyka.ru/prazdnost


Рецензии