Методы оценки бедности в России

          Социально обусловленные возможности населения не всегда могут себе позволить имеющиеся блага государства. Низкий уровень доходов отдельных слоёв населения приводит к социальному разлому общества. Именно поэтому борьба с бедностью – острая социальная цель российского общества.  В статье рассматриваются методы оценки уровня бедности в России. Раскрывается официальная методика оценки уровня бедности, приведенная Федеральной службой государственной статистики.

          В Российской Федерации (РФ) прослеживается увеличение количества числа бедного населения. Хотя в Конституции установлено, что Россия является социальным государством, которое должно обеспечивать достойную жизнь и свободное развитие человека. Рост числа бедноты показывает явное присутствие неравенства среди слоёв населения, тем самым выделяя несправедливость распределения имеющихся благ государства.
          По данным Росстат о численности населения с денежными доходами ниже границы бедности в первом квартале 2023 года: 19,6 млн. человек или 13,5% жителей страны, имеют доход ниже границы бедности в России [1].
Реализация социальных программ, направленных на уязвимые группы населения, а также попытка увеличения заработной платы, пенсий и других видов доходов незначительно влияют на снижение тенденции увеличения количества бедного населения России.
В данное время экономическая нестабильность является фактором увеличения бедного населения России. В результате чего наблюдается снижение уровня жизни в стране.
Бедность - состояние человека, социальной группы, страны, характеризующееся отсутствием или недостатком ресурсов, необходимых для поддержания минимального уровня здоровья и работоспособности (абсолютная Б.), а также невозможностью следовать распространённым в конкретной стране стандартам жизни (относительная Б.)[2].
          Исходя из понятия энциклопедии, бедностью - является нехватка средств для полноценного существования. Бедность является острой социальной проблемой, причиной появления которой могут быть различные факторы.
Причины бедности в России:
1) Низкий уровень заработной платы;
2) Неравномерное распределение ресурсов страны между регионами;
3) Нестабильные формы занятости в регионах;
4) Безработица;
5) Неравномерное распределение доходов;
6) Отсутствие доступа к образованию;
7) Последствия экономического кризиса.
          Умеренность, простота жизни и скромность, являются необходимыми добродетелями в настоящее время. Которые определяют равноправие в распределении имеющихся благ в государстве и являются данностью справедливого общества. Однако, алчность и жадность власть имеющего населения, на протяжении всего существования государственного управления, не позволяет царствовать равноправию в настоящем цивилизованном обществе. Тем самым устанавливая различные границы бедности и прожиточного минимума для малоимущего населения, создавая иллюзию благополучия в стране.
          По официальным данным уровень бедности показывает социально-экономическое развитие государства. В каждой стране существует своя методика и правила установки уровня бедности. Существующие концептуальные и методические подходы определения черты бедности в зарубежных странах отличаются от методики определения уровня бедности в России. Однако существуют и единые международные методики для проведения научных исследований, международных политических и управленческих решений, и для проведения международных сравнений.
Всемирным Банком применяется дифференцированный подход. Который исчисляется в валюте - доллар США. И исчисляется по трём уровням: для бедных стран, с доходом ниже среднего, со средним и высоким уровнем дохода. Также при расчете показателей учитываются объём и состав потребностей населения.
В древних цивилизациях изучением бедности занимались учёные и философы. Пытаясь разобраться в справедливости распределении земли и ресурсов, и правильности ведения государственной экономической системы.
В средние века бедность изучалась и регулировалась религиозными деятелями. Имелись такие понятия как «достойная бедность» и «недостойная бедность». Правительство определяло, кто заслуживает помощи, а кто нет.
В эпоху Просвещения были разработаны экономические теории, объясняющие причины бедности и неравенства. К основной причине бедности относилась частная собственность.
В конце XIXвека в России исследование уровня жизни проводилось сравнением уровня заработной платы.
До начала XX века, термин «бедность» не имел широкого применения в мировой общественности. Однако эпизодически, изучение бедности производилось, например в 1908-1916 годах проводились исследования бюджетов семей промышленных рабочих.
Современные экономисты, изучая положение и причины бедности, выделяют такие причины как - война, экономический кризис, ограниченность в получении знаний, неблагоприятная географическая среда и климатические условия.
В настоящее время для понимания того в каком состоянии находится материальное положение населения в Российской Федерации, имеется определённая методика расчёта показателя уровня бедности в стране. Официальная методика оценки уровня бедности приведена Федеральной службой государственной статистики (ФСГС) [3].
          Официальная оценка уровня бедности соответствует показателю: доля населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума, в процентах к общей численности населения. Формируется по России и по субъектам РФ. Охватывает две группы индикаторов:
1) по населению в целом;
2) по социально-демографическим группам населения и домохозяйств.
Оценка уровня бедности по населению в целом. Количественная оценка доли населения с денежными доходами ниже величины прожиточногоминимума производится по формуле:

Po(Z; Xo; ;lnx) * 100%, где (3)

Po – вероятность того, что доход будет ниже величины прожиточного минимума при распределениидоходов по логнормальному закону распределения с параметрами: средним логарифмовдоходов (lnx0) и средним квадратическим отклонением логарифмов доходов (;ln x).
F(u*) - функция нормированного нормального распределения;
Z - величина прожиточного минимума;
µ - величина среднедушевого денежного дохода;
;ln x – среднее квадратическое отклонение.
          Оценка уровня бедности по социально-демографическим группам населения и домохозяйств. Для расчёта используется методологический и методический подход.
Формируются показатели доли населения (домохозяйств) соответствующей социально-демографической категории, проживающего в домохозяйствах со среднедушевыми доходами ниже величины прожиточного минимума, в процентах:
1) К общей численности населения (домохозяйств), составляющего данную социально-демографическую категорию (уровень или риск бедности);
2) К общей численности населения (домохозяйств) со среднедушевыми денежными доходами ниже величины прожиточного минимума.
Критерии дохода, используемые при оценке уровня бедности по социально-демографическим категориям населения (домохозяйств): денежный доход, совокупный доход, располагаемый денежный доход и располагаемый совокупный доход.
Группы дополнительного интереса, возникающие при анализе бедности, определены Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»:
1) Работающие бедные;
2) Малоимущие семьи;
3) Инвалиды трудоспособного и старше трудоспособного возраста;
4) Старшее поколение.
          Основные характеристики бедности, формируемые по итогам выборочных наблюдений по социально-демографическим проблемам:
1) Дефицит денежного дохода;
2) Глубина и острота бедности;
3) Характеристика состава малоимущих домохозяйств;
4) Показатели доходов малоимущих домохозяйств;
5) Влияние на уровень бедности различных компонентов доходов;
6) Показатели условий жизни малоимущих домохозяйств.
          Помимо основной методики оценки уровня бедности в России, Федеральной службой государственной статистики проводятся дополнительные расчеты различных показателей, указанные на официальном сайте Федеральной службы государственной статистики в разделе «Неравенство и бедность» [4].
          Неравенство в распределении денежных доходов населения:
1) Показатель денежных доходов населения;
2) Уровень денежных доходов населения в целом по России и по субъектам Российской Федерации;
3) Структура денежных доходов населения по основным источникам формирования в целом по России и по субъектам Российской Федерации.
          Распределение и дифференциация денежных доходов населения:
1) Коэффициент Джини – статистический показатель степени расслоения общества (индекс концентрации доходов) характеризует степень отклонения линии фактического распределения общего объема доходов от линии их равномерного распределения. Величина коэффициента может варьироваться от 0 до 1 [5];
2) Коэффициент фондов - характеризует степень социального расслоения и определяется как соотношение между средними уровнями денежных доходов 10% населения с самыми высокими доходами и 10% населения с самыми низкими доходами;
3) Децильный коэффициент - характеризует степень социального расслоения и определяется как соотношение пороговых значений среднедушевого денежного дохода - минимального значения дохода 10% наиболее обеспеченного населения и максимального значения дохода 10% наименее обеспеченного населения.
          Средний медиальный и модальный уровень денежных доходов населения:
1) Медианный среднедушевой денежный доход (медиана, Ме) определяется как уровень дохода, для которого одна половина населения имеет значения среднедушевых денежных доходов ниже медианы, другая половина – выше медианы;
2) Модальным среднедушевым денежным доходом (мода, Мо) называется значение среднедушевого денежного дохода;
3) Среднедушевые денежные доходы исчисляются делением общей суммы денежных доходов на численность постоянного населения и на 12.
Граница бедности. Определяется по формуле:

ГБ=(БГБ*ИПЦ)/100, где (6)

ГБ – граница бедности в отчетном периоде;
БГБ – базовая граница бедности за IV квартал 2020 года (соответствует значению ВПМ на душу населения, установленного в целом по Российской Федерации за IV квартал 2020 г. в соответствии с Федеральным законом от 24 октября 1997 г. № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» (в редакции, действовавшей до вступления в силу Федерального закона от 29 декабря 2020 г. № 473-ФЗ);
Уровень бедности - соответствует показателю «Численность населения с денежными доходами ниже границы бедности (величины прожиточного минимума)». Методика расчета показателя «Уровень бедности» за отчетный период (прошедший год) утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2021 г. № 542 с изменениями.
Распределение малоимущего населения.
Малоимущие домашние хозяйства (население) - домашние хозяйства, имеющие уровень денежных доходов ниже границы бедности, по субъекту РФ - месте постоянного проживания обследуемого домохозяйства. Соизмерение денежных доходов с границей бедности производится по каждому домашнему хозяйству.
Дифференциация оплаты труда работников.
Дифференциация заработной платы – это сознательное установление вознаграждения за труд на разных уровнях в зависимости от конкретных факторов. Она характерна для рынков всех стран и всех отраслей деятельности.
Трудовой кодекс РФ в 1 абзаце ст. 129 гласит, что величина оплаты труда напрямую зависит от качеств самого работника (квалификации) и свойств выполняемой работы (сложности, объема, условий труда и др.).
          Установление того или иного уровня зарплаты опирается на ряд факторов, которые можно разделить по значению на несколько групп:
1) Рыночные;
2) Личностные;
3) Территориальные.
          Неравенство в потреблении:
1) Уровень, состав и структура расходов домашних хозяйств на потребление по 10-процентным группам населения в зависимости от величины среднедушевых располагаемых ресурсов;
2) Индексы потребительских цен на товары и услуги по 10-ти процентным группам населения;
3) Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах по 10-ти процентным группам населения;
4) Состав пищевых веществ и энергетическая ценность суточного рациона питания по 10-ти процентным группам населения.
         Для вспомогательной методики определения порога бедности, полноценного понимания и подтверждения правильности проведённых расчётов, также применяются другие официальные и неофициальные методы.
Оценка уровня бедности может быть проведена по доходам, образованию, здоровью, наличию ресурсов и др.
В 90-х годах в России оценка бедности проводилась комбинированными методами, а также на основе депривации – исключение из потребления определённых социальных групп населения.
Например, в 2017 году проводился интернет опрос Общественной палатой России, который показал, что жители России считают порогом бедности сумму в 20 тыс. рублей.
          В рамках данной работы была раскрыта методика оценки уровня бедности в стране. Официальная методика Федеральной службы государственной статистики позволяет определить все необходимые показатели для понимания текущего положения уровня бедности в России.
Для эффективного расчета показателя уровня бедности необходимо использовать все элементы рассмотренной методики. Полученные показатели в результате проведённых расчётов можно будет использовать в исследованиях для борьбы с неравенством в распределении имеющихся благ государства.
Однако, по имеющимся данным, необходимо создание инновационных методов оценки и распределения благ страны по справедливости, для устранения или минимизации имеющегося социального разлома в обществе. Грамотная интерпретация в данном направлении позволит разработать более эффективную социально-экономическую политику, которая приведёт к уменьшению бедного населения в России.

          Список литературы

1. Федеральная служба государственной статистики. Официальный сайт. [Электронный ресурс] URL: https://rosstat.gov.ru/folder/313/document/ 208845?print=1;
2. Большая российская энциклопедия 2004–2017 гг.Авторы: C. С. Ярошенко. Главный редактор: Кравец С. Л. [Электронный ресурс] URL:https://old.bigenc.ru/sociology/text/1858567;
3. Федеральная служба государственной статистики. Уровень бедности [Электронныйресурс] URL: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank /2v230419.pdf;
4. Федеральная служба государственной статистики. Неравенство и бедность [Электронный ресурс] URL: https://rosstat.gov.ru/folder/13723;
5. Wikipedia. Коэффициент Джини. [Электронный ресурс]: свободная энциклопедия – / Wikipedia. - Электронные данные. Режим доступа:
6. Федеральная служба государственной статистики. Граница бедности [Электронный ресурс] URL: https://rosstat.gov.ru/storage/ mediabank/granica_bedn.pdf.

Степанов, Н. С. Методы оценки бедности в России / Н. С. Степанов // Инновации в науке и практике : Сборник трудов по материалам XV Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ, Уфа, 11 декабря 2023 года. – Уфа: Общество с ограниченной ответственностью "Научно-издательский центр "Вестник науки", 2023. – С. 164-173. – EDN MUMOZX.


Рецензии