de omnibus dubitandum 8. 455

ЧАСТЬ ВОСЬМАЯ (1593-1595)

    Глава 8.455. РЕЗУЛЬТАТ ГРУБЫХ ПРОСЧЕТОВ МОСКОВСКИХ ДИПЛОМАТОВ…

    18 (27) мая 1595 года (при Борисе Федоровиче «Годунове» - Л.С.) у мызы Тявзин на реке Нарове, к северу от крепости Нарва, был подписан Тявзинский мирный договор. Согласно условиям договора, Россия (Великое княжество Московское – Л.С.) уступило Швеции княжество Эстляндское со всеми замками: Нарва, Ревель, Вейсенштейн, Везенберг, Падис, Тольсборг, Нейшлот, Боркгольм, Гапсаль, Лоде, Леаль, Фикал.

    Швеция вернула России (Великому княжеству Московскому – Л.С.) замок Кекскольм (Корелу) с уездом и признала принадлежность Русскому государству (Великому княжеству Московскому – Л.С.) - Иван-города, Яма, Копорья, Нотебурга, Ладоги. Она обязалась не нападать на - Псков, Холмогоры, Кольский острог, Сумек (Сум-посад), Каргополь и Соловецкий монастырь.

    Тявзинский договор давал определенные гарантии для транзита товаров в Россию (Великое княжество Московское – Л.С.) и из нее, но лишал Россию (Великого княжества Московского – Л.С.) возможности строить флот и порты на Балтике. Так, Выборг и Ревель открывались свободно для русского купечества, а Нарва — для шведского купечества, но не для иностранцев.

    Торг мог вестись только на нарвской стороне, но не на Ивангородской. Для русских купцов взаимно открывались города Швеции, Финляндии и Эстляндии для торговли в соответствии с существующими пошлинами. Для всех иностранных купцов и судов Нарва была закрыта. Русские не имели права создавать порты в городах Ингерманландии, например, в Ниене и Луге.

    В целом мир оказался невыгодным для России (Великого княжества Московского – Л.С.)  и стал следствием грубых просчетов русских дипломатов. Протестантская Швеция и католическая Польша физически не могли управляться одним монархом [Дмитрием Ивановичем=Сигизмундом III «Ваза» (с 1605 г. «Лжедмитрием I») – Л.С.].

    Шведы испугались контрреформации и восстали против короля Сигизмунда III [Дмитрия Ивановича=Сигизмунда III «Ваза» (с 1605 г. «Лжедмитрия I») – Л.С.].

    Восстание возглавил дядя короля герцог Карл Зюдерманландский (впоследствие король Карл IX). В 1598 году войско Карла IX разбило королевскую армию в битве при Стонгебру. В следующем году личная уния Швеции с Польшей была официально расторгнута.

    Поняв свою ошибку, Борис Федорович «Годунов» отказался ратифицировать Тявзинский договор. Однако иные внешние и внутренние проблемы не дали ему возможности вернуться к вопросу выхода России (Великого княжества Московского – Л.С.)  к берегам Балтийского моря.


Рецензии