За два дня до Нового года

   Итак, приближается Новый год. Сегодня уже тридцате декабря. До Нового года осталось менее двух суток. А по моим расчётам работы ещё на трое. Сажусь за стол, беру лист бумаги, чтобы наметить план,что сделать в первую очередь, а что потом. Потом, это значит сделать задуманное после или не сделать вообще.

   С чего начать? Первое что нужно сделать это не забыть, что помощи мне ждать неоткуда и делать нужно всё самому. Начну с уборки, которую не делал более месяца.- Пыли вроде не видно, может не делать её вообще? Но взглянув на экран телевизора понял - надо. Провёл пальцем по экрану и ...из подслоя пыли показалось блестящее стекло кинескопа.

  Ясно! Без уборки не обойтись. Лезу в стенной шкаф за пылесосом, последний раз я доставал его в сентября, когда вернулся с дачи. Мне кажется он даже обрадовался. Солько времени не урчал его мотор и вот он вновь будет доброе дело делать-всасывать пыль, которой оказалосьне в избытке  в квартире. Но прежде нужно было протереть пыль со стен, зеркал и других предметов. Начал с прихожей. Протёр плафоны люстры сверху, но всунув руку в платфон, понял, что этого делать не следовало. Кисть плотно застряла и вытащить её я смог минут через пятнадцать.   

    - Какой идиот придумал такие узкие плафоны для люстры, руку не всунишь, плафон не протрёшь. Но слава Богу, ладонь я,хоть с трудом, но вытащил и даже не содрал кожу. В остальном всё шло, как по маслу. Протёр люстру, шкафы, зеркала. - И как я раньше не замечал на них пыли. Вроде по квартире не порхаю. пыль не поднимаю. - Когда же придумают автомат летающий по квартире и всасывающий пыль со стен и ковров.В современных квартирах от ковров избавляются, а мне их жаль. С супругой с большим трудом доставали.

    - Хорошо, что праздники бывают и вынуждают хоть как-то следить за чистотой в квартире, - подумал я тогда. С неменьшим усердием протёр створки стенки, стол. Облегчённо вздохнул.  - Всё, кажется, везде пыль протёр, остались портреты супруги и внуков.   Не забыл протереть и  тренажор. Нехотя беру тряпку и протираю металлические части, пластмассовые пластинки под под ноги .

   Уф! Вздохнул облегчённо. Кажется всё протёр. Включаю пылесос. Он привычно тихо заурчал, начав свою заурчал. - Наверное понял, что придётся долго работать! - подумал тогда я, продолжая водить его движущую часть по полу. Через полтора часа упорной работы понял, пора заканчивать. Убирать в коробку не стал, надо вытряхнуть пыль из пылесборника. - Схожу завтра на контейнер, он в квартале от меня, и вытряхну как положено.

 - Завтра! Вспомнил, что в холодильнке только масло, а впереди два дня объедения. Но я мог так рассуждать, когда была жива супруга, а сейчас нужно было бежать в пятёрочку и в "Чижик", он недавно открылся в нашем Марьино. Здесь всегда людно, потому, что продовольственные товары в нём дешевле. При этом не нужно лезть за картой магазина,  её в нём не выдавали и льгот на купленные товары нет и баллы не начисляются. Но здесь всегда людно и девочки кассиры работают как автоматы. Только успевай купленные продукты убирать.

   К обеду полки заметно пустеют, потому что продукты быстро разбирают и чтобы купить самое необходимое нужно придти пораньше. Раньше не получилось, поскольку нужно было заплатить в сбербанке по счёту за кватриру и за электроэнергию, израсходованную на даче в течении последнего месяца.  Уехал в сентябре, но мосэнерго посчитало, что электроэнергией на моей дачи пользуются мыши и "залепило"  мне счёт, как за июль, когда я там жил и исправно пользовался злектроприборами.
   
   Заплатил по счёту и я свободен. Быстро набираю необходимые продукты, пока те, что остались и с праздничным настроение бегу домой. - Чёрт прямо на меня ползло како-то железное существо. Преодолев бордюр, уступив дорогу на тротуаре, оно медленно ползло к подъезду. Выпавший накануне снег стал препятствием для маленьких колёс и жёлтый ящик, это оказался автомат по доставке продуктов, начал буксовать. - А были бы у него ноги, перешагнул бы и дальше покатился,-подумал я.

   Видя безуспшность попыток робота выбраться из топкого снега, сердобольные москвичи поспешили на помощь далеко не совершенному роботу. Мотор работал, колёса крутились, но он стоял на месте. Несколько мужчин подойдя сбоку пытались подтолкнуть робота, он оказался довольно тяжёлым на подъём. - Килограм семьдесят, не менее заметил кто-то из стоявших рядом мужиков. Пришлось четверым мужчинам поднять его и поставить на ровную дорогу, где дворники уже успели убрать выпавший за ночь снег. Благодарить робот ещёё не научился и освободившись из "плена", бесшумно поспешил по своему маршруту, поворачивая свой "глаз" по направлению движенияя, торопясь с доставкой заказа..

   - Дожили! Заметила проходившая мимо старушка.- Совсем не хотят ходить пешком сами, жёлтого ящика за себя работать заставляют. Но на её слова никто не обратил внимания. Москвичи начинают принимать всё это, как должное. Какая разница, кто доставляет продукты: курьер на мотоколяске (велосипеде) или робот. Курьер может и  наехать на тебя, а вот робот переждёт, пока пройдёшь. Но ему я дорогу уступил. И со словами"- до чего дошёл прогресс! -Поспешил, чтобы посмотреть телевизор, а вечером написать свои впечатления от увиденного в течении дня.


Рецензии