Главная роль русов в объединении славянских племен

Главная роль русов в объединении славянских племен и создании русского государства на Русской равнине

Михаил Леонидович Томилин г. Клин

          В чем отличие русского народа, входящего в семью славянских народов от славянских народов. Русские большой, великий народ численно больше чем все вместе взятые другие славянские народы. И главное из всех славянских народов русские имеют древнейшую историю государственности, официально с IX века (а по другим данным на много столетий раньше) вплоть до нашего времени. Русские - единственный славянский народ, который создал великую державу и веками защищал свою независимость.

          «Общий счет побед и поражений за 1158 лет (с 860 до 2018 г.) оказался в пользу России. 504 выигранных конфликтов против 328 проигранных при 79 с неопределенным результатом. Лучшее соотношение побед-поражений русские войска продемонстрировали в X и XIX веках.» (справочник «Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.»
          Ответим на вопрос – какой фактор повлиял на создание на Русской равнине восточно – европейскими славянами огромного государства с одним языком и традициями?

          Первый фактор повлиявший на создание государств у славян – разные основатели славянских родов, у которых было больше различий, чем общего, откуда стремление к обособленности и защите своего рода от внешнего воздействия других родов. Поэтому и получились небольшие славянские государства в Европе.

          У современных славян: «Есть три главные гаплогруппы. По Y-хромосоме доминирующая гаплогруппа славян R1a — их около половины от всех славян России, Беларуси, Украины, Польши.

          Вторая гаплогруппа по численности I2a — это южные славяне Сербии, Хорватии, Боснии, Словении, Черногории, Македонии, их до 15-20% в России, Украине, Беларуси.

          И третья N1c1 — потомки южных балтов, которых в современной Литве, Латвии, Эстонии около половины, а в России в среднем 14%, в Беларуси 10%, в Украине 7%, поскольку она подальше от Балтики.

          Объединённая группа современных западных и восточных славян отличается как от своих западных соседей (германоязычных популяций) … Большое сходство с соседями обнаруживается только иногда и только на периферии славянского ареала. Например, чехи генетически похожи на своих немецких соседей на западе (в отличие от поляков и сорбов) ….

          Что же касается южных славян, они ассимилировали значительную часть до славянского населения Балкан, которая обладала иным генофондом, чем ассимилированное (вернее смешанное с русами) восточными и западными славянами население Восточно-Европейской равнины. Потому южнославянские популяции и обнаруживают большее сходство с неславянскими популяциями Балкан (румынами и венграми), чем с другими славянскими народами.

          Восточные славяне в целом имеют схожий генетический набор между собой. 99% русских, украинцев и белорусов генетически между собой не отличаются.» («Исследование генофонда славян» https://zolord.ru/interesting/3156)

          «В составе ДНК русского народа присутствуют следующие гаплогруппы: R1b (5 — 8 %), R1a (47 — 60 % в старорусских городах до 74%), I (15 — 21 %), E1b1b (4 — 5 %), J (1 — 3 %), N (14 — 16 %).»

          Шесть гаплогрупп в составе ДНК русского народа свидетельствуют о том, что все они кроме R1a были включены в ДНК русского народа при переселении славянских племен из южной и центральной Европы, но большинство славянских племен были носителями R1a и возвращались на свою прародину – Русскую равнину.

          По мнению кандидата исторических наук Светланы Жарниковой: «Не выявлено исторических причин, которые, могли бы вызвать обязательный, всеобщий уход ариев из своей прародины. Скорее всего большая часть арийских племён осталась дома на Русской равнине в северной и средней её части, став предками народов этой земли, в том числе и древними предками русского народа ….» («Наследие С.В. Жарниковой Исторические ремарки» Максименко Юрий)

          Этих потомков древнего индоевропейского населения с гаплогруппой R1a можно назвать русами.

          То есть славяне пришли не на пустое место, на Русской равнине проживали русы – они были автохтонным населением севера и центра Русской равнины до возвращения славян на свою прародину, что подтверждает современная наука.

          «Согласно современным данным палеоклиматологии, антропологии, лингвистики, этнографии и других сопредельных наук на территориях европейского Севера России к моменту прихода славян проживали в основном потомки древнего индоевропейского населения, сохранившего архаичнейшие общеиндоевропейские культурные традиции, архаический тип лексики и архаический приледниковый антропологический европеоидный тип. Их контакт и взаимовлияние со славянскими группами, продвигавшимися на данные территории, были облегчены наличием близости языка, антропологического типа и многих культурных традиций, доставшихся и тем и другим от их общих индоевропейских предков.» («Наследие С.В. Жарниковой Исторические ремарки» Максименко Юрий http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/002a/ 1207-mk.pdf)

          «На пространстве, начиная с Волги/Расы/Рос и до Немана/Рось (Руса), имелись: Рось или Руса, река в Новгородской губернии; Русь, приток Нарева; Рось, знаменитый приток Днепра на Украине; Руса, приток Семи; Рось – Эмбах; Рось – Оскол; Порусье, приток Полиста, …

          Итак, перед нами гигантская территория от Волги до Балтики, очерченная однокоренными гидронимами рас/рос/рус. Наличие на этой территории страны Русь и народа русы – факт безусловный и общеизвестный, а их нахождение на территории между реками с названием Раса/Руса/Рось/Русь говорит о том, что она должна была быть исконной территорией проживания народа с этим именем» (Л. Грот «Русь имеет глубокие корни в Восточной Европе http://pereformat.ru/2012/12/rus/)

           Русы как хозяева земли приняли активное участие в объединении славянских племен. А так как большинство славянских племен, как и русы имели одну гаплогруппу R1a, а значит один род, то «их контакт и взаимовлияние со славянскими группами, продвигавшимися на данные территории, были облегчены наличием близости языка, антропологического типа и многих культурных традиций, доставшихся и тем и другим от их общих индоевропейских предков.»

           Поэтому русский народ имеет двух родителей. Лидия Грот о рождении народов, у которых должны быть отец и мать: «Рождение новой этнической общности происходит от союза двух «родительских» организмов по определённой схеме: новая общность получает язык от одного «родителя» и имя – от другого, при этом один из «родителей» может быть «пришлым», тогда другой должен быть автохтоном, связанным с местной землёй. Это как бы формула этногенетического процесса, состоящая из двух величин: вопроса языка и вопроса имени - двух наиважнейших вопросов, которые вставали перед людьми при рождении новой общности. …» ( Лидия Грот (Попова) «Происхождение Руси, а не происхождение имени Руси» oldrus.livejournal.com/...tml)

          О рождении древних предков русского народа (автохтоны русы + славяне, вернувшиеся на свою прародину) Лидия Грот пишет: «Аналогично должно было происходить и рождение современной русской общности и как этнического, и как политического объединения в период расселения славянства в Восточной Европе. Одним из «родителей» русских, давших новой общности язык, было, безусловно, восточноевропейское славянство – «родитель» пришлый, как это и наблюдалось в истории большинства народов. Но тогда имя Руси не могло прийти «со стороны», как это продемонстрировано выше на известных примерах. Оно должно было родиться в Восточной Европе до прихода туда славянства, но иметь индоевропейское происхождение. Поставив вопрос таким образом, я несколько лет тому назад подошла к идее индоевропейского субстрата на севере и в центре Восточной Европы в древности, в котором увидела этническую среду, явившуюся лоном для древней Руси. На основе данной идеи я стала развивать концепцию о двух периодах древнерусской истории: до славянском (индоевропейском) и славянорусском….»

          Поэтому русских правильнее называть славяноруссами

          Итак, главным фактором была цементирующая роль племен русов, повлиявших на объединение славянских племен, пришедших на Русскую равнину в V-VII веках, где они образовали сначала в союзы племен, затем союзы союзов племен, потом за долго до летописной Руси прото государство на основе которого появилась Русь – огромное с одним языком русское государство.


Рецензии
В Евангелии "кто без Меня собирает - расточает".

Сейчас сомнительное объединение идёт. Хотя объединяться в принципе хорошо, да. Одно из имён сатаны - разделитель.

Андрей Моисеин   31.12.2023 17:30     Заявить о нарушении