Великая сила интернета или спиритический сеанс

 Прошло много лет после нашей учёбы в школе №31, разлетелись одноклассники, многих уже нет с нами, но мы поддерживаем наше общение и дружбу, каждый год стараемся встречаться. Интернет даёт нам возможность, просто зайдя в сеть, увидеть - кто из друзей и родственников на сайте сейчас, а кто был недавно. Кто и где отдыхал летом, кто загрузил фотки на даче, а кто - с внуками и детьми. И мы видим, что они в порядке, рады за них, знаем что можем им позвонить и спросить: «Как дела?».

В этой истории я хочу поделиться воспоминаниями о своём освоении компьютера и интернета в Няндоме. Было это, дай Бог памяти, то ли 2007, то ли в 2008 году - да это и неважно. Я работал в НГЧ-11 старшим прорабом, мотался по станциям и объектам, перевалил через 50 летний рубеж и жил полноценной жизнью - не думая ещё ни о пенсии, ни о старости. В эти годы у нас на работе уже внедряли компьютеры и всякие рабочие программы типа Р/3 и «Гранд – смета» и мы их осваивали - какие-то с трудом и руганью, а какие и с пользой для дела. Одноклассник и друг Юрка Дергаев, который жил на крайнем севере и пустивший меня пожить в свою квартиру в Няндоме, был профессиональным компьютерщиком и уже тогда, интернетзависимым человеком и, когда приезжал, очень страдал от отсутствия интернета. Когда в Няндоме появилась НТК, я сразу дал заявку и в марте месяце интернет мне подключили. Несмотря на наличие дома компа, до приезда друга летом, я в сеть не заходил от страха что-то испортить и куда - нибудь влипнуть. А по приезду летом, он и дал мне первые уроки работы и общения в сети - спасибо ему за это.

Примерно через год - место жительства я поменял. Съемная квартира, куда я вселился, находилась в доме известном в Няндоме, как «400 лет Архангельска» и принадлежала одному знакомому, после смерти его матери «Анны Семеновны» ( назовем её так) - 1926 г.р. Сам он жил в Питере и все расчёты с ним мы договорились проводить по современному, согласно стандартов 21 века. Я получал квитанции за коммунальные услуги, оплачивал их, сканировал чеки и отправлял ему на эл.почту. Он их проверял, сумму вычитал из обговоренной за съём квартиры и оставшуюся – я зачислял ему на банковский счет. Все было нормально, только отсутствие в квартире интернета очень затрудняло эти нехитрые манипуляции. Да и для работы интернет был очень нужен. В квартире был стационарный телефон, а Ростелеком проводил тогда акцию по подключению интернета за какие-то смешные деньги. Проблема была только в том, что телефон был зарегистрирован, понятное дело, на «Анну Семеновну». Перерегистрировать его в те годы - было невозможно. Делать нечего - пришлось договариваться в Ростелекоме и писать заявление на подключение интернета…… от имени покойной бабушки. Через некоторое время интернет благополучно подключили (ветеранов в то время уважали) и жизнь озарилась новыми красками.

Все было нормально: я работал на компьютере вечерами и в выходные, составлял сметы и процентовки, общался в социальных сетях и в скайпе с друзьями и родственниками, читал новости, искал литературу и программы для работы. Но как - то раз, приехав из командировки, я оплатил за телефон и интернет в последний день, когда это было можно. А это ещё оказалась и пятница и конец месяца: впереди два выходных, мерзкая осенняя погода за окном и (хоть застрелись!) - сдача нарядов, отчётов и прочих бумаг в понедельник! Интернет в эти дни - просто свет в окошке и производственная необходимость. Телефон работал - значит оплата в Няндоме прошла, но когда я включил компьютер - соединения с интернетом не было. Вернее была заставка провайдера, на которой (как я сейчас вспоминаю) – было название - «Авангард» и какие-то ростелекомовские телефоны и эл.почта. Я стал звонить по указанным на ней архангельским номерам и объяснять, что я все оплатил вовремя и просил, чтобы сделали что-нибудь так как мне без интернета  просто «кирдык»! Но там отвечали, что разберутся в понедельник и никак не раньше, потому что в выходные, ну никакой возможности что-то сделать нет!

Я сидел и думал о своей нелегкой доле. В те годы никакого мобильного интернета в Няндоме ещё не было. Вся работа срывалась, а я ещё обещал в этот день скинуть чеки об оплате коммунальных услуг хозяину квартиры по электронной почте! И тут, в порыве отчаяния и от невозможности что-то сделать, я сел к монитору и отстучал на клавиатуре сообщение. Выглядело оно примерно так: "Что ж вы это делаете - то, Ироды проклятые!!! Пишет вам пенсионерка и ветеран труда Анна Семеновна - 1926 года рождения. Всегда я плачу за ваши интернеты вовремя, потому что общаюсь в скайпе с внуками и детьми - а сегодня лишили вы меня этой последней радости…Нелюди вы эдакие!! И что мне делать то с вами? Придется Путину написать, что издеваетесь над старой бабушкой " Отправлять - то я его не собирался, так как интернет не работал. Но на автомате щёлкнул пальцем по клавише «Enter» и сообщение вдруг ушло! Оказывается сообщения провайдеру - можно было отправлять. Представляю лица тех сотрудников, которые прочитали этот крик души 82 летней старушки - освоившей интернет в таком зрелом возрасте. Даже сейчас это серьёзное достижение, а в те годы и более молодые люди не все имели понятие об интернете. Посмеялся и ушел на кухню перекусить. Да простит меня «Анна Семеновна», но это письмо с «того света» от её имени - видимо сработало как послание от духов к собравшейся вокруг стола компании на спиритическом сеансе! Только вместо тарелочки - клавиатура, а вместо стола - монитор. И когда я, примерно через час, подошел к компьютеру - интернет работал!

Великая сила цифровых технологий !!! Тогда я это понял окончательно. И теперь, даже находясь на заслуженном отдыхе, приходится пользоваться им постоянно. Покупка авиа и ж.д. билетов, коммунальные платежи, музыка и видео. Социальные сети, госуслуги и прочее и прочее. Прогресс не остановишь!


Рецензии
Вечера доброго Вам!

Да, историй первого знакомства с компьютером и интернетом великое множество, и те, кому довелось заниматься этим в 90-е - начале "нулевых", могут рассказать немало интересных моментов. Кому-то "повезло" бросить по Всемирной паутине еще в те времена, когда существовали модемы, подключаемые к телефонной сети - тут для нужного соединения требовалось немало шаманских ухищрений, а скорость скачивания была такова, что порой для того, чтобы увидеть картинку целиком, требовалось несколько минут.
Мне, к счастью, пришлось начинать домашнюю работу в Интернете уже в эпоху ADSL-модемов, а это все-таки уже существенная скорость, позволяющая, пусть не всегда, но даже смотреть видео (правда, качество, так себе).
А вот ситуация с оплатой вполне себе знакома, наверное, с такими фортелями провайдеров сталкивались очень многие - выход в Сеть отрубается четко в тот час и минуту, как заканчивается срок оплаты, порой, на самом интересном месте.
Что характерно, обратная связь с провайдером остается, примерно так же, как для сотовых телефоном звонки по "тревожным номерам".
Ну, а что касается приведенного случая, вероятно, дежурный оператор оказался совестливым...

С глубочайшим уважением,

Сергей Макаров Юс   12.04.2024 20:39     Заявить о нарушении
И Вам добрый вечер!Спасибо за прочтение.. Я тогда не ожидал,отправил, можно сказать случайно. А оператор - да..тут несколько вариантов:или совестливым оказался, или с чувством юмора,а может и не захотел проблем от бабушки!Немного похожий случай у меня случился в этом году..Стал бронировать нам с женой отдых в санатории "Сочи",в Сочи на февраль, а он принадлежит управ.делами президента РФ,прекрасный санаторий, но когда забронировал,оплату выставили 100% и сказали,что при бронировании на сайте у них теперь так,хотя в 2022 году,там же бронировал через сайт за 5 месяцев - 50% и при заезде остальные 50.Главное, что на их оф.сайте эти изменения не прописаны. А одно дело для пенсионера заплатить половину и за несколько месяцев накопить на вторую,а другое - сразу 100%.Написал,что это же неправильно-есть сайт офиц. на нём нет изменений по способу оплаты,но они отвечают одно:при бронировании на сайте - оплата 100%. А в это время, в конце 2023 планировалась пресс-конференция президента и по всем каналам тв рассказывали - как посылать ему обращения и вопросы.Ну я при переписке по эл.почте и спросил:а как ещё можно забронировать-не на сайте? или задать этот вопрос на пресс-конференцию вашему главному начальнику?-ответ пришел почти сразу: В виде исключения,мы можем забронировать Вам номер на эти даты по эл.почте с оплатой 50% и оставшейся суммы при заезде. Вот так бывает! у меня даже была мысль ещё один рассказ написать на эту тему, но не стал. С уважением! Евгений Часовенный

Евгений Часовенный   12.04.2024 21:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.