Предновогоднее путешествие в столицу

Ура! Мы едем в Москву на ВДНХ! 19 декабря! Нет, 19 не едем. Едем 22! Нет, и 22 не едем….Едем 28! Перед самым Новым годом. Никогда не были в Москве…Страшно…Едем!

     Выезжаем из Кириллова 27-го, вместе с нашим директором Еленой Николаевной, мчим до Вологды. По дороге разговариваем шутим. В Москву еду я и наш волонтёр Валентина Москвина, ей по фамилии положено посмотреть столицу.

    В Вологде в составе делегации из одиннадцати человек, садимся в автобус Правительства области. Грузим реквизит, множество коробок и рюкзаков. Елена Николаевна желает хорошей дороги и заметно волнуется…

Едем долго, с небольшими остановками, чтоб перекусить или просто разогнуть  уставшие от сидения ноги и спины. Москвы достигаем к вечеру – и сразу на ВДНХ, получать бейджи. Какая красота! Всё светится, переливаются гирляндами многочисленные ёлочки,  поёт и ликует предновогодняя Москва!

     Далее -  регистрация в гостинице, Валентина Ивановна намекает, что боится высоты... Ищем, в какую сторону пойти, находим лифт,  молодые люди, что едут с  нами, помогают нажать нужные кнопки… Долго ищем свою комнату, а номера комнат мелькают, мелькают. Пойди, разбери, как утроена нумерация…Но мы упорные, не пропадём!

Вопрос: как дверь номера открыть? Карточку надо прислонить, а куда? Наверное, где огонёк светится! Есть!!!  Ну мы и молодцы!

Вид из окна 22 этажа гостиницы «Космос»…Не можем включить свет в ванной…Догадываемся: надо подождать, тогда зажжется… А где кулер? Находим на этаже. Не можем налить  горячей воды…Надо, надо нажать, да не пойми куда…Не разобрались…Хорошо хоть свой электрический кофейник взяли…Чай попили! Уже хорошо!

Верхний свет зажгли, ура! Нижний свет зажгли, но погас…Куда снова нажать, непонятно. Главное, есть розетки. Телефоны зарядим к утру! А где погладить платье? Нашли…Утюг – супер! Надо понять систему, как убавить, как прибавить, чтоб платье не испортить…А где полотенца? А, вот они, в ванной почему-то, а не на кроватях, как мы думали…

     Ложимся спать. Отдых…Завтра – насыщенный день!

     Утро! Идем на завтрак. Взяли ключи от номера, я на всякий случай прихватила карточку, которую выдали при регистрации. Завтрак включен в стоимость проживания. Меня пропускают, Валентину Ивановну тормозят: без карточки не положено! Я жалобным тоном прошу: «Пропустите, мы из деревни».  Пропускают с условием, что в следующий раз….Радуемся, что нас пропустили… Выбор еды  шикарный! Можно брать всё, что захочется и сколько захочется… Глаза разбегаются, как при коммунизме!)

Далее идем всей группой на свою площадку. Раскладываем реквизит, волнуемся, проверяем внешний вид. Выходим на площадку «Активное долголетие». Нас фотографируют, снимают на камеру…Далее идут доклады и мастер-классы, как задумано по программе, мы с Валентиной Ивановной  танцуем зайчиками в подтанцовке.

     Я рассказываю свой доклад, пою под гитару. Звук – идеальный. Звукооператор – мастер своего дела! Перекусываем бутербродами, и начинаем программу сначала. Дубль два!

   Валентина Ивановна - ответственная за детский сектор. Детей на выставке мало, больше взрослых и молодежи. Но наш волонтер не теряется: два молодых человека  уже весело  играют в «съедобное-несъедобное»  и переносят еловые шишки столовой ложкой из детского ведёрка в корзинку на скорость.

Подходят мама и дочка. Валентина Ивановна объясняет правила игры, затем  кидает малышке  мяч и говорит: «Съедобное!». Девочка отвечает: «Яблоко!» Далее  мяч летит к маме девочки  с вопросом Валентины Ивановны: «Несьедобное!» Мама в полной растерянности…Думает…Дочка подсказывает…Мама отвечает…Смеёмся все вместе! Дарим всем участникам раскраски по финансовой грамотности.

    Мальчик лет семи и студент соревнуются, кто быстрее перенесёт еловые шишки. Студент замедляет темп, поддаётся, уступая малышу лидерство. Мальчик рад! Он победитель! Студента хлопает по плечу другой студент-одногруппник: «Ну, балда, проиграл ты сегодня…»

   Валентина Ивановна предлагает поиграть студентам в мяч. Вот веселье! Играют здорово, заметно, что оба спортивные, не уступают друг другу… Расшалились…Их просят угомониться….Дарим студентам  раскраски по финансовой грамотности.

     Программа продолжается. Ждут министра. Я готовлюсь во второй раз рассказывать об активном долголетии в Кирилловском округе. Звукооператор – серьезный парень, настраивает звук основательно. Всё должно пройти идеально. Заодно он настраивает мне гитару, просит потренироваться. Я пою: «Вот потому-то мила мне всегда Вологда-гда-гда-гда, Вологда-гда….»

   И вот я второй раз рассказываю свой доклад, который необычный, не как всегда, а  с применением «особых» форм: стихов и песен. Сегодня у меня никакого конспекта, запрещено, у меня сегодня -   только моя голова и гитара…Начинаю рассказ, вижу, как на звуки инструмента начинают подтягиваться зрители, в том числе и молодежь. Чувствую отдачу от аудитории, и слова начинают литься сами собой. Пою: «Районы, кварталы, жилые массивы. Грамотным быть, значит жить счастливо!» Молодежь подпевает.

     Рассказываю о цикле мероприятий «Люди и судьбы», обращаюсь к зрителям: «Каждый из вас может рассказать о своей судьбе, ведь правда? И каждый человек – это целая Вселенная, и каждый из вас – неповторим и уникален…» Все одобрительно кивают, и меня захватывает волна вдохновения от понимания зрителями того, что я говорю…

    И на таком внутреннем эмоциональном подъеме  я рассказываю о том, что кирилловские добровольцы – победители областных конкурсов, грантового конкурса «Молоды душой», что они провели пять эфиров по направлению «Активное долголетие» на областном радио, имеют медали за литературную деятельность, снимались неоднократно по телевидению.

     От зрителей идёт тёплая волна, и я, как кулик, начинаю хвалить своё болото. С воодушевлением убеждаю: «Зайдите на портал Стихи.ру! Запомните – Николай Цыганов! Человек, который сорок лет отработал в сфере ЖКХ простым трудягой, а на сегодня имеет более пятисот произведений, автор двух сборников, наш Кирилловский Есенин! Он сам не знал, что он поэт!»

     Завершаем выступление вместе с волонтёрами гимном «серебряного» добровольчества. Всё! Финал! Отработали, можно вздохнуть и похвалить себя!
    А министр так и не пришёл…А зря, между прочим…)

   Идём посмотреть на деда Мороза, просто любуемся выставкой, что там происходит, не описать, нужно хотя бы раз посмотреть… Мы глазеем в разные стороны, с осознанием того, что отработали сегодня по полной программе, не подвели Вологодскую область!

     Я возвращаюсь в гостиницу, а Валентина Ивановна, неугомонная, едет на Красную площадь.  А я думаю про себя, что придётся мне ещё раз в Москву ехать, раз не смогла на Красной площади побывать…)

      Наутро, уже освоившись в новых условиях жизни, никому не задаём вопросов, легко спускаемся в лифте, по карточкам проходим на завтрак, собираем вещи, готовимся к отъезду. Нас не пугает 22 этаж, мы знаем, в какой стороне наша комната, как пользоваться сенсорным краном…

Но пора уезжать… Домой! Как хорошо дома! Едем, обмениваемся впечатлениями, шутим…Вспоминаем казусы…

Не всё ещё рассказала…Не рассказала, как разлили на пальто термос с чаем….Как при входе в метро на досмотре  у Валентины Ивановны спросили про шапку «Это что, бобёр?» Как вместо того, чтоб положить сумку на эскалатор, я раскрыла её, показывая содержимое, и меня пропустил охранник, махнув рукой…Как мы наелись бутербродов, и на второй день не могли на них смотреть…Как купили поллитровую бутылку воды, и онемели, услышав: 100 рублей! Как администратор гостиницы сказал, что если мы ничего не понимаем, то, может, нам объяснить на белорусском?
Как измеряли давление у волонтеров-медиков, и пили таблетки от давления и головной боли. Как я забыла взять белые рукавицы и шапку, и меня выручили члены нашей делегации, и заяц на подтанцовке обрёл костюм! Как много личного мы узнали друг о друге за время пути!  И как стали ближе и понятней друг другу! 
И как на выставке Дед Мороз синий нос и Дед Мороз красный нос пожали друг другу руки, о чем-то посовещались, и наутро в Москве похолодало.

Но….при всех этих событиях  мы вас не подвели, дорогие кирилловчане! Мы  родом из Кириллова - лучшего города на всей нашей земле!  И мы достойно представили активное долголетие на ВДНХ!

С наступающим вас Новым годом, дорогие друзья! Одно мы поняли, съездив в Москву,  что дома – есть дома. И дома – лучше всего на свете! И нам есть, чем гордиться! И в первую очередь, мы гордимся старшим поколением, его энтузиазмом и оптимизмом, его  творческими способностями и талантами, и выбранным по велению сердца направлением работы кирилловских добровольцев «Культурное волонтерство», которое нашло отклик в сердцах зрителей ВДНХ в столице нашей Родины - Москве!


Рецензии
Виват славному городу Кириллову и с Новым 2024 годом!

Василий Журавлёв   31.12.2023 18:25     Заявить о нарушении