Мелодия Её Души

                Посвящается SMM.


Мелодия её души созвучна майским ландышам, а люди видели в ней розу несравненной красоты, розу королевской недосягаемости, в то время, как боль души её особенная, тонкая, спрятанная в нежные ландыши, проникая в тайну её бархатных глаз, вызывала слёзы.

Душа…. Что такое душа – это Творец, Творец Вашей Жизни. Только в том случае, если она свободна в теле, если она не прикреплена к разуму, как прикреплены, например, почки, в каком-то смысле, к позвоночнику. Но почки имеют своё мнение, им не нравится соль, тяжело становится работать и они протестуют.

А душа, прикреплённая к разуму, не протестует, она нежна и воздушна, только теряет роль Творца Вашей Жизни и подчиняется разуму, как Иранские жёны мужьям.

Ум тоже Творец Вашей Жизни… От этой “анатомии души” и зависят, и Пути Господни, и Полёт Души…

А душа, она без возраста, она не стареет, как тело…

Вы можете сказать ум тоже без возраста, - не совсем так, - ум приобретает опыт, но часто так и не отваживается отправиться своей мечте навстречу…

А мудрость пережила несбывшуюся мечту и тяжело вздохнула…

Душа, если она не прикреплённая к разуму, она летает. И влюбляются души друг в друга, не видя разницы в возрасте, не ощущая разницы и материальной. Душа ландыша может влюбиться в душу папоротника, по соседству растущего, или в летучие феромоны невзрачного, медового цветка липы.

Счастливые души беззаботны, в полёте душевной открытости пишутся картины, книги, рождаются романы, спектакли…, философия жизни.

Мелодия, так звали женщину о которой пойдёт речь, была необыкновенно хороша; длинные белоснежные волосы обнимали тяжёлым шёлком её узкие плечи, точёное лицо напоминало профиль Нефертити, с проникновенно изумительными глазами. Тонкая, высокая, стройная, только что-то не звенело в её душе, не звенел спящий колокольчик.

Наверное потому, что душа её была плотно пришита к разуму двойным стежком, не путайте с живописью, где двойной мазок раскрывает душу цветка, здесь было всё наоборот, двойной стежок крепко держал душу–голубку.

Она родилась в далёком небольшом городе N, в семье были и другие дети, но она была особенная, отличалась своим богатым духовным миром, миром видения красоты и особой добродетельностью.

Мелодия, так назвали её родители, потому что её первый вздох был не с криком, обычным для детей, а протяжно-музыкальной мелодией.

В тринадцать лет она писала удивительной красоты акварельные картины, только в них звучала скованность души, понять отчего это происходило, верно время не пришло.

В двадцать её выдали замуж, таковы были нравы в её семье. Нравы, это не истинное чувство влюблённых — это мораль семьи. И душа, писавшая когда-то нежные картины с некой скованностью, теперь уже обличённая властью разума, похоже смирилась. И разум, захватив прелесть её некогда трепетной души, непреклонно взял над ней верх.

День за днём, находясь во власти ума, душа преобразилась в расчётливую, рассудительную и деловую.

И Мелодия, быть может тогда и неосознанно, но вошла во вкус высокого благосостояния, и уже с другим мужем составила себе партию более выгодную и перспективную. Казалось, что душа и разум жили, как притачанные друг к другу двойным швом, неразлучно, бок о бок, в красоте, роскоши и богатстве.

Мелодия ставила перед собой задачи и достигала поставленные цели, что расширяло её банковские счета, и муж, преуспевая в деловой хватке, ей не уступал. Шли годы, безукоризненная красота Мелодии сохранялась, элегантность, вкус, манеры, словно в атлас завернутая недоступность!

Роза несравненной красоты, снежная роза королевской недосягаемости…

Совершенно неожиданно, как это бывает в жизни, глаза их встретились, её распахнутые, агатовые, бархатные и его небольшие, ничем не примечательные, с оттенком печали и скрытого страдания… Его глаза оторопели, как у истинного художника от сказочной красоты, а у неё в душе проснулся колокольчик и вокруг колокольчика запорхали бабочки…

И разум встрепенулся недоверием, и шепнул душе на ушко:

- Он видит в тебе только богатство.

А в её душе мелькнуло:

- Но почему сразу богатство…

Но мысль погасила этот мимолётный вопросительный огонёк души… И прочно пришитая к уму душа, тут же сникла и согласилась:

- Вероятно, ему нужны от меня только деньги…

А зеркало кричало:

- Ну ты же красавица, посмотри на себя, ну причём тут деньги…

Но мысль не унималась и больнее хлестала по душе, добавляя уже громче:

- Ты же старше, намного старше...

И от боли душа заныла, словно нити ещё крепче притянул к себе разум, неустанно повторяя, что она старше, что он бедный, подрезая ей крылья.

Разум знал, что душа без возраста, что она не стареет, как тело, но также он знал, что с обрезанными крыльями душа умирает без любви…

- Дай волю своим чувствам, поговори по душам со своим разумом, скажи, что ты его не покидаешь, пусть он не беспокоится, - принёс ей ветер сквозь открытое окно…

- Твоя Душа проснулась для любви, для счастия двоих… Подари себе кусочек счастья, послушай мелодию своей души и дай тепла тем, ничем не примечательным глазам, с оттенком печали и скрытого страдания…

- И ты возрадуешься, ибо дарить, есть высшее наслаждение… И глаза его засветятся бирюзой, страдание покроет твоя радость и те непримечательные глаза, пламенем молодой любви, разбудят твой спящий колокольчик…


Наташа Петербужская.  @2023. Все права защищены.
Опубликовано в 2023 году в Сан Диего, Калифорния, США.


Рецензии