Фатьяновцы и волосовцы предки русов

Фатьяновцы и волосовцы – предки русов. Волосовцы- неолитические русы

иллюстрация из интернета

Михаил Леонидович Томилин г. Клин

          «С какого времени можно говорить о существовании цивилизации на Русской равнине? Какие исторические племена и народности создавали ее? Эти вопросы являются основополагающими для всякого любопытствующего, погружающегося в глубины нашей отечественной истории. Сегодня можно со всей определенностью говорить, что они не только не изучены должным образом, но даже и не выдвинуты в центр внимания, как важнейшие и определяющие понимание хода исторического развития, как русского народа, так и всего человечества в целом.» (Анатолий Абрашкин. книга «Древние цивилизации Русской равнины»)

          В Большой Российской энциклопедии написано: «Русская равнина (Восточно –Европейская равнина), одна из крупнейших равнин земного шара, в пределах которой находятся Европейская часть России, Эстония, Латвия, Литва, Белоруссия, Молдавия, а также большая часть Украины, западная часть Польши и восточная часть Казахстана. Протяжённость с запада на восток около 2400 км, с севера на юг – 2500 км. Площадь свыше 4 млн. км2. На севере омывается Белым и Баренцевым морями; на западе граничит со Среднеевропейской равниной (приблизительно по долине реки Висла); на юго-западе – с горами Средней Европы (Судеты и др.) и Карпатами; на юге выходит к Чёрному, Азовскому и Каспийскому морям, к Крымским горам и Кавказу; на юго-востоке и востоке – ограничена западными предгорьями Урала и Мугоджарами. Некоторые исследователи включают в состав В.-Е. р. южную часть Скандинавского полуострова, Кольский полуостров и Карелию, другие относят эту территорию Фенноскандии, природа которой резко отличается от природы равнины.»

          А. Абрашкин отмечает, что: «Академическая наука записала русских в разряд славянских племен, пришедших в Волго-Окское междуречье в VI—VIII веках. Все, что этому предшествовало, либо записывается на счет других народов, либо осторожно замалчивается. Однако кем, например, были те же волосовцы? Угро-финские племена в то время проживали в Приуралье и до Поволжья еще не дошли. Волосовцы – европеоиды. … Их потомки сохранили духовные традиции волосовцев и стали называться русскими. Но отсюда неопровержимо следует, что волосовцы – предки русских, неолитические русы. Такого рода простые рассуждения «возвращают» русским их прародину и объясняют, почему существует у нас такое мистическое притяжение к берегам Волги и Оки.

          Но, как следствие, тут же рождается каверзный вопрос: а с каких времен следует вести отсчет существованию русского народа? Может, со времен первых людей на Русской равнине? Разумеется, нет. Русский народ выделился из семьи индоевропейских народов. Произошло это по историческим меркам не слишком давно. Но уж заведомо не полторы тысячи лет назад…» (Анатолий Абрашкин. «Древние цивилизации Русской равнины»)

          О Волосовской археологической культуре в Большой Российской энциклопедии(БРЭ) написано: «Ар­хео­ло­гическая куль­ту­ра (куль­тур­но-ис­то­рич. об­ласть) позд­не­го не­оли­та и на­ча­ла эпо­хи ран­не­го ме­тал­ла (кон. 4 – ру­беж 3–2-го тыс. до н. э.) в лес­ных и ле­со­степ­ных рай­онах цен­тра Рус­ской рав­ни­ны и Ср. По­вол­жья. … Сей­час ран­ние па­мят­ни­ки В. к. от­но­сят к фи­на­лу неоли­та, позд­ние – к на­ча­лу эпо­хи ран­не­го ме­тал­ла. По­се­ле­ния и се­зон­ные сто­ян­ки. … Ан­тро­по­ло­гич. тип но­си­те­лей В. к. оп­ре­де­лён как се­вер­ный ев­ро­пео­ид­ный …»

          Согласно исследованиям, проведённым антропологом Т.И. Алексеевой: «Краниологическая серия, датируемая волосовским временем, в значительно большей степени проявляет сходство с носителями верхневолжской культуры.» (БРЭ: «ВЕРХНЕВОЛЖСКАЯ КУЛЬТУРА, ар­хео­ло­гич. куль­ту­ра ран­не­го не­оли­та в Верх­нем По­вол­жье и Вол­го-Ок­ском ме­ж­ду­ре­чье (кон. 6-го – 1-я четв. 4-го тыс. до н. э.). От­кры­та Д. А. Край­но­вым в 1972.)
          Т.И. Алексеева утверждает, что: «Картина формирования антропологических черт волосовского населения типична для всего ареала волосовской культуры. На примере погребений из Сахтышских стоянок отчетливо прослеживается преемственность населения на протяжении весьма длительного времени – от раннего неолита до энеолита. Эта преемственность уходит своими корнями в мезолит. Строго говоря, в данном случае антропология подтверждает точку зрения об автохтонности волосовцев. Описанные краниологические особенности (ослабленная горизонтальная профилировка верхней части лица, сильная профилированность среднего отдела лица и сильное выступание носа), сформировавшиеся на обширной территории Восточной Европы, оказываются чрезвычайно стабильными и прослеживаются у населения более поздних исторических эпох».
          Эти особенности строения скелета были унаследованы волосовским населением Русской равнины от своих верхнепалеолитических предков европеоидного антропологического типа (у неандертальцев скелетные особенности иного типа – близкого к монголоидному, кавказоидному или негроидному ). Следует отметить, что выраженность этого – европеоидного – морфологического своеобразия достаточно стабильна на огромных пространствах Русской равнины.»
( «Происхождение русского народа по данным археологии и антропологии» https://runitsa.ru/publications/25/)

          О фатьяновцах и волосовцах

          Отметим, что профессор, доктор химических наук создатель Днк - генеалогии А. Клесов считает фатьяновцев предками русского народа: «ДНК-генеалогия получила точный ответ на этот вопрос. «Точный» здесь – это тот, который в максимальной степени согласуется с объективными научными данными. Итак, напомню, что для истории Русской равнины ключевое значение имеют Культура шнуровой керамики и Фатьяновская культура. Первая зародилась примерно 5200 лет назад, а закончилась 4500 лет назад. Именно она перешла в Фатьяновскую культуру, простиравшуюся от Белоруссии до территории нынешнего Татарстана и Чувашии ….
ДНК-анализ показал, что фатьяновцы принадлежат к гаплогруппе R1a, а половина современных этнических русских тоже – R1a.» (из статьи «Профессор Клесов: «Корни русских найдены. Соловьи информационной русофобской войны посрамлены»
          Доктор исторических наук Дмитрий Александрович Крайнов (1904 - 1998, Москва) русский археолог, крупнейший исследователь культур неолита и бронзы центра Русской равнины о фатьяновцах: «Еще раз подтвердив практически несомненное к этому моменту положение о пришлом характере фатьяновских племен для Верхней Волги, Д. А. Крайнов добавляет, что границы их распространения, по-видимому, были гораздо шире, чем считалось ранее. Заняв огромную территорию от Новгорода до Вятки и от верховьев Днепра до Суры, фатьяновцы селились на тех же местах, где прежде жили неолитические племена.

          Категорически отвергая теорию «сосуществования» их с фатьяновцами - на той же территории, но в других местах – Д. А. Крайнов ссылается на характер наслоений, свидетельствующий, по его мнению, о выстраивании определенной линии смены культур. «Факты заставляют поставить вопрос о вторжении фатьяновских племен на чужую территорию и о подчинении ими части неолитических племен». Фатьяновская культура, вторгшись на верхневолжские территории как чужеродная, по-видимому, в дальнейшем сливается с местными неолитическими культурами, давая начало новому историческому этапу.» («Верхне - Волжская археологическая экспедиция» https://lektsii.com/2-119332.html)

          Выступая, таким образом, против концепции загадочного «исчезновения» фатьяновской культуры, Крайнов полагает, что слияние фатьяновцев с волосовцами породило новый этап в развитии историко-культурной общности Волго-Окского междуречья – культуру «раннетекстильной» керамики. … Результаты раскопок на могильниках в значительной мере дополнялись данными обследований и разведок, проводившихся Верхне - Волжской экспедицией в местах обнаружения случайных находок, связанных с фатьяновской культурой и представляющих значительный интерес. … Итоговая, по Д. А. Крайнову, дата для фатьяновской культуры – с начала II тысячелетия до XV века до н. э. На Верхней Волге фатьяновская культура прекращает свое существование около XV- XIV вв. до н.э., в Среднем Поволжье – вероятно, несколько позже («Верхне - Волжская археологическая экспедиция» https://lektsii.com/2-119332.html)

          По - нашему мнению волосовцы и фатьяновцы европеоиды, у них могла и должна быть одна гаплогруппа R1a, возможно у фатьяновцев и волосовцев были общие предки!!!

          Так как существуют более древние свидетельства проживания на Русской равнине носителей гаплогруппа R1a.

          На странице в контакте Расовая Антропология в статье «Фатьяновцы действительно были первыми индо-ариями»говорится о исследовании найденного черепа мужчины Близ пос. Но­ко­ла в карь­е­ре Пес­ча­ни­ца из публикации середины 2020 года (Lehti Saag et al. Genetic Ancestry Changes in Stone to Bronze Age Transition in the East European Plain) : «Наиболее примечателен среди них мужчина культуры Веретье, живший около 10800 лет до н.э. (10785-10626 гг. до н.э.) на мезолитической стоянке Песчаница (озеро Лача, Каргополье). Он имел мужскую гаплогруппу R1a5-YP1272 и женскую гаплогруппу U4. Ранее та же линия гаплогруппы R1a была обнаружена у человека культуры Ямочно-гребенчатой керамики со стоянки Кудрукюля на северо-востоке Эстонии (сер. IV тыс. до н.э.).

          Теперь человек из Песчаницы является самым древним известным носителем гаплогруппы R1a (до этого самым древним был охотник-собиратель со стоянки Васильевка 3 в нынешней Днепропетровской области, живший ок. 8825-8561 гг. до н.э.)»( «Фатьяновцы действительно были первыми индо-ариями» (https://aquilaaquilonis.livejournal.com/1152618.) ( Подробнее в нашей статье «Самый древний носитель R1a ме­зо­ли­тической куль­ту­ры Веретье В. Северная прародина»


Рецензии