Вот тебе и Юрьев день 10 сталинских ударов

 


 ВОТ ТЕБЕ ДЕДУШКА – КОЛЛЕКТИВНЫЙ ЗАПАД -  И ЮРЬЕВ ДЕНЬ ИЛИ ДЕСЯТЬ "СТАЛИНСКИХ" УДАРОВ.
 
 
 
 
Господа и товарищи!
 Прежде чем ошарашить неподготовленных читателей  валом не вмещающейся в определённые рамки информации, автор, как человек благовоспитанный, считает своим долгом дать ряд пояснений, напомнив, что каждое следствие имеет собственную причину.
Речь пойдёт об анализе результатов, достигнутых российской экономикой в уходящем году. А так как по поводу этих достижений «чешут репу» не только в МВФ, ЦРУ и Госдепе США, но и, в значительной степени, даже в правительстве РФ под солган «не, ну попёрло», необходимо оценить случайное это явление или закономерное, и если всё-таки оно детерминировано, то,  где базисные истоки и основания происходящих на наших глазах процессов.


Любое историческое деяние разумно рассматривать через призму теорий и философских концепций, чтобы «не блуждая в  потёмках», иметь хоть какой-то  ориентир для анализа.
Например, в наши дни мы прекрасно понимаем, что дилеммы «Троцкий -Сталин» или «Горбачёв -Ельцин» воспринимались современниками несопоставимо острее чем потомками. И так на каждом шагу.
Мы попробуем нынешнее положение дел разобрать  сразу через три наиболее значимых теории общественного развития. Две из них западные, выдвинутые  Максом Вебером и Арнольдом Тойнби и одна отечественная, развиваемая сторонниками   евразийства.
Мы заведомо выносим за скобки марксизм-ленинизм, потому что теория эта «доразвивалась» до «нынешнее поколение  советских людей будет жить при коммунизме». А Московскую олимпиаду 1980года при всём безусловном обаянии олимпийского Мишки считать достойной заменой коммунизма нас так  и не научили. Оппонируя марксистской концепции исторического материализма, Вебер отмечал важность культурных воздействий, оказываемых религией и именно в этом   видел ключ к пониманию генезиса капиталистической формы хозяйствования. И он был абсолютно прав. Капитализм вышел из протестантства и… умирает вместе со смертью последнего.
У общества, где «как мужик у мужика», а слоган «а ты почему не был на  гей-параде?!» является императивом новой инквизиции шансов выжить нет. Римский папа, благословляя отношения мужеложцев, забивает последний гвоздь в крышку гроба Западной  цивилизации. Мы пожелаем им «приятного загнивания» - Германии можно  уже и не желать! – и займёмся собой.
Тойнби  рассматривает возникновение и развитие цивилизаций как ответ  на глобальные вызовы своего времени. Механизм рождения и развития цивилизации связан с ответом на вызовы, которые постоянно бросает народам природное и социальное окружение:  суровый климат, частые землетрясения или наводнения, войны, культурная экспансия и т. д.  Творческое меньшинство должно успешно ответить на вызов, решив проблему. Если проблемы не решаются, цивилизации гибнут.



Рассмотрим  основные ответы, данные русской цивилизацией на исторические вызовы.
 Русь выжила и окрепла под монголами, 1238-1480г.г.
Отражение польской агрессии, начало 17века.
Победа над Швецией, 1700-1721г.г.
Разгром  экспансии Объединённой Европы, 1812-1814г.г.
Революции 1917года как адекватный ответ на  социальное отставание.
ВОВ 1941-1945г.г. величайшая победа над Объединённой Европой.
Смена социальной парадигмы в 1991году как способ выйти из социального тупика.
СВО  2022года как закономерный  ответ возрождающейся России деградирующему Западу.



Не помешает оценить перечисленные события и через призму теории этногенеза, особенно в свете того, что  на самом  верху властной вертикали  России чётко заявлено «в ПАССИОНАРНОСТЬ  мы верим». В свете данной концепции Запад доживает последние десятилетия как Рим в конце пятого века, а Византия в середине пятнадцатого. Россия же находится  в стадии, в которой Европа пребывала в дни, когда Колумб открыл Америку, а  Лютер этот самый протестантизм и  сформулировал.
 Посмотрим на  тех, кто одержим мантрами о «пьяной рашке – два процента». Им  совершенно непонятно как Коллективный Запад, а это, к слову, и Южная Корея, имея экономику, по их раскладам в ДВАДЦАТЬ раз превышающую российскую,   НЕ СМОГ произвести оружия больше противника  в  войне, которую они сами  назвали  ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОЙ, то есть войне на  выживание?!



После безусловной и безоговорочной победе в СВО нас ждёт невиданный расцвет на фоне резкого снижения темпов роста Китая и полного застоя на  Западе. Имея колоссальные ресурсы в виде   невероятно талантливого народа – располагая 1.8% населения планеты Россия на  всех соревнованиях как по интеллекту, так и по трудовым навыкам забирает от половины до ста процентов золотых медалей! – огромной территории и громадных сырьевых ресурсов, Россия забирает и планетарную ПОЛИТИЧЕСКУЮ РЕНТУ. Что это такое? Объясню на пальцах! Частная организация, в форме кооператива ФРС печатает бумажки с водяными знаками, потом объясняет, что они ИМЕЮТ ЦЕНУ. Все с этим соглашаются и на этом согласии жирует целая огромная страна. Так  вот такие  бумажки может рисовать кто  угодно, главное, чтобы  остальные поверили в то, что бумажки имеют реальную цену. Да хоть Монголия! Хватит ржать, лучше откройте учебник истории. Монголы как раз  эту аферу и закрутили. В своей империи они впервые в  истории пустили в оборот бумажные деньги и рубили головы тем, кто не признавал их равными золоту. Запустив инфляцию, можно было «потрошить лохов» и без карательных акций. А вы  говорите, Америка- Град На Холме!



Итак, господа и товарищи, теперь, когда мы прошли «курс молодого бойца» ударим нашими фактами по их аргументам.
Россия в 2023 году удивила всех. Никто в мире не ожидал от страны, подвергнувшейся невиданному за всю историю давлению санкций, такой устойчивости. Российская экономика превзошла самые оптимистичные прогнозы.
Для наглядности  выделим десять ярких  достижений.
 
1.Главное экономическое чудо, которому удивляются не только западные, но и отечественные специалисты, вместо падения экономики, в чём были уверены   за океаном из-за беспрецедентных санкций, Россия показала рост.
МВФ год назад заявлял, что ВВП России упадет на 3,4%. Однако уже в конце января   МВФ вынужден был изменить прогноз в сторону роста на 0,3%. В октябре экономисты   ждали роста нашей экономики на 2,8%, однако случился новый сюрприз, который удивил даже главу Банка России. Теперь по итогам 2023 года ожидается рост российской экономики более чем на 3.5%, так как он ускорился к концу года.
 Экономика России в уходящем году не просто выросла сильнее самых оптимистичных ожиданий, она продемонстрировала высокую гибкость и устойчивость к внешним вызовам. Идея стран G7 ограничить доходы России от экспорта на практике не реализовалась так, как рассчитывали инициаторы «ценовых потолков» и других санкционных ограничений.
2.Второе чудо Россия совершила в промышленности. Давление Запада привело к ускорению   импортозамещения, которое идет уже не первый год. В итоге промышленное производство  увеличится по результатам года на 3,6%.  Особенно выделяется обрабатывающая промышленность, она вырастет в 2023 году на 7,5%.
Обрабатывающие производства сумели преодолеть спад, вызванный введением санкций весной 2022 года, и заметно превысили предкризисный уровень производства уже к лету 2023 года. В целом   всей промышленности России удалось восстановиться к докризисному уровню.
По словам президента России, заметно изменилась структура российской экономики,   где доля переработки выросла до 43%, чего никогда не было за всю историю России. В 1990ом ещё советском  году доля перерабатывающей промышленности в ВВП России составляла 26,5%. Однако во время непростого десятилетия часть этих заводов была утеряна и к 2010 году доля переработки упала до жалких 14,8%.
Теперь переработка стремится занять половину всей экономики страны и это лишь промежуточная цель.  Так что разговоры о   сырьевой экономике можете вести для успокоения души.
Нарастающая  доля переработки указывает на вектор  развития страны, способной методично наращивать  маржинальность продукции. Идёт   освоение новых технологий во всех отраслях, которые позволяют наладить выпуск  товаров,  ранее  не производившихся в стране.



3.Третье достижение: Россия показала рекордные доходы от не нефтегазового сектора. Бюджет РФ в этом году получит 46 трлн рублей. Это на 4 трлн рублей больше, чем годом ранее. И такой рост произошел не благодаря традиционному нефтегазовому сектору, а из-за достижений несырьевого бизнеса. Доходы от компаний, не связанных с нефтью и газом, вырастут на 3,2 трлн рублей.
4.Четвертое достижение – это восстановление нефтяных доходов бюджета во втором полугодии после провального первого полугодия.
В первом квартале этого года цены на российскую нефть Urals упали ниже 50 долларов за баррель, и сам экспорт просел, так как западным перевозчикам запретили транспортировать нашу нефть. Однако уже к июлю Россия сократила дисконт к Brent, и в целом мировые цены на нефть подросли благодаря слаженной работе Москвы вместе с Эр-Риядом  в рамках сделки ОПЕК+. Плюс перестройка логистики и перенаправление нефти с Запада на Восток – в Индию и Китай – состоялась.
С тех пор доходы России от нефтегазового экспорта росли каждый месяц. С августа Минфин начал прогнозировать дополнительные нефтегазовые доходы, то есть сверхдоходы, которых в предыдущие месяцы не было.
В октябре был зафиксирован рекорд: нефтегазовые доходы превысили уровень прошлого года почти на треть и составили 1,63 трлн рублей.
5.Пятое достижение – это быстрое восстановление импорта. Санкционная политика Запада привела к резкому проседанию импорта в 2022 году. Однако уже к лету 2023 года российский импорт восстановился практически до докризисного уровня, как в деньгах, так и в количественном выражении. Хорошо сработал в том числе «параллельный импорт», который позволил насытить рынок потребительских товаров.



6.Шестой рекорд – это рост строительной индустрии. В 2023 году стали активно восстанавливаться отложенные в 2022 году проекты. Это привело к тому, что за десять месяцев было запущено на 19% больше жилых проектов, чем в прошлом году. Более того, это на 11% больше, чем даже за тот же период 2021 года, по данным ДОМ.РФ. В октябре был поставлен новый исторический рекорд по площади запущенного в строй жилья – 5,6 млн кв. м. Портфель строящегося жилья в России достиг в начале ноября 105,8 млн кв. м — это исторический максимум.
7.Седьмой рекорд поставлен в сельском хозяйстве. Россия снова показала невероятный результат по урожаю зерна,  146 млн тонн в чистом весе.
В итоге страна получит в 2023 году второй по объему урожай в своей истории, за счет чего сможет не только полностью закрыть внутренние потребности, но также направить рекордные объемы зерна на экспорт.
Россия также поставит в этом году новый рекорд по урожаю кукурузы в 17 млн тонн, и тем самым войдет в топ-10  стран по производству кукурузы(Никита Сергеевич, мы смогли!)
По экспорту зерна Россия тоже не отстает. На  декабрь он составил 62,5 млн тонн, что в 1,5 раза больше, чем в предыдущем году.  Рекордный урожай пшеницы второй год подряд укрепляет наши позиции   мирового экспортера «номер один». Это лидерство никто не может оспорить.
8.Восьмое достижение Россия установила совместно с Китаем. Товарооборот Китая и России за 11 месяцев 2023 года вырос на 26,7% до нового исторического рекорда в 218,17 млрд долларов.  Установленная лидерами двух стран на 2024 год цель нарастить товарооборот до 200 млрд достигнута раньше срока. Доля нацвалют в расчетах РФ и КНР превысила ДЕВЯНОСТО ПРОЦЕНТОВ!
Растет   торговля продовольствием. Россия заключила крупнейший контракт на поставку зерновых культур в Китай. Пекин снял многолетние ограничения на покупку российской свинины.
Теперь остается делать прогнозы, когда товарооборот России и Китая достигнет нового красивого рекорда - 300 млрд долларов.
9.Девятый прорыв – Россия смогла сохранить невероятно низкий внешний долг, несмотря на жесткое экономическое давление. Более того,  удалось   сократить внешний госдолг с 46 млрд долларов до 32 млрд долларов, что говорит о финансовой стабильности и независимости экономических действий. При этом, частные компании тоже ритмично гасят свои кредиты, взятые в иностранных банках, сократив их с 337 млрд до 297 млрд долларов.
10.Десятый успех –  рекордно низкая безработица. Она держалась почти весь год на отметке немного выше 3%. В октябре 2023 года ее уровень впервые  в истории новейшей России  рухнул  до 2,9%. Такого никогда не было с начала 1990ых ещё советских годов. В итоге количество занятых в экономике в октябре достигло 74,1 млн человек по сравнению с 72,1 млн в октябре 2022 года.



Друзья – да и не  друзья тоже - тем, кого эти факты не убедили, предлагаем сгоняться  за счастьем в Париж, местные клопы уже ждут. Или в  Лондон, где полчища крыс не делят жертвы  по классовым или расовым признакам.
 В Канаде, кроме укронацистов, вас поджидают накопившие расовую ненависть индейцы, так что берегите скальпы.
 Ну, а уж если предпочтёте Новую Зеландию, то знайте, что приличный абориген маори  «мясо белых братьев жарить» ни на какую говядину, ни  в жизнь не  променяет!
Более подробно обо всём этом вам расскажут толпы вернувшихся в Россию релокантов.
За сим заканчиваю, Ваш ЛЕВ!


Рецензии
Привет, Лев!
Очень интересно! Прихожу к выводу, что ты страстный исторический перфекционист! Все разжевано и разложено по полочкам - только проглотить!

Марина Митина   10.01.2024 21:03     Заявить о нарушении
Привет, Марина!
Не самая худшая российская фабрика по производству курятины долдонит «со всех телевизоров страны» - НАШИ КУРОЧКИ ВСЕ ПЕРФЕКЦИОНИСТЫ. Двадцать пятый кадр пробивает мозг «каждая из этих куриц мечтает только об одном: чтобы съел её лично ты»!
В данном контексте я, конечно, пас.
А вот насчёт «и своего не отдадим, и чужого не упустим», почему бы и нет?!
Тут Тигран Кеосаян в «Международной пилораме» высказался: «Ты ему, мля, руку в приветствии пожмёшь, а он той рукой СИОНИЗМОМ занимался»!
Не, Тигранчик нормальный пацан, я ничё.
Тем не менее, халяльное с халявным путать не стоит.
С креативным задором, ЛЕВ!

Лев Хазарский   11.01.2024 00:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.