Экс-ры VIII 10 гл Убийство штабс-капитана Хаматова

Глава десятая

На прогулку в двадцатый век — переодевание — убийство штабс-капитана Хаматова — Тылай и Тыпыл — жалко бросать лошадей — пароль Струмок — золотая галя отца Исраэля

Убийство штабс-капитана Хаматова

Офицеры, выждав, когда ограбившие их незнакомцы уехали, вышли на берег в надежде одеться в чужую брошенную одежду, а то их таёжный гнус совсем уже заел.
- Однако господа нас раздели как последних полуночных прохожих, - сказал штабс-капитан Росин.
- Ну, вообще-то Вячеслав Сергеевич разделись мы сами по своей глупости, а вот то, что нас обокрали это факт неоспоримый, - сказал подполковник, посматривая на другую сторону реки.

- На том берегу эти варвары оставили свою одежду и если вы не против господа, то можно ею воспользоваться хотя бы на время. Может, быть там есть что-то из того что нашим грабителям не понадобилось, - сказал поручик.
- Держите кальсоны шире Пётр Ильич, - засмеялся зауряд-прапорщик.
- Господин капитан вам подштанники, пузатого грабителя будут как раз кстати, - усмехнулся штабс-капитан Хаматов.
- Благодарю вас Вячеслав Сергеевич за заботу, но шутом я ещё не был, я уж как-нибудь обойдусь.

- Смотрите, Марат... простите, я никак не могу запомнить отчество вашего батюшки, местный гнус он любого заставит, не взирая на чины и сословия одеть любую шкурку хоть волчью, хоть овечью, - сказал подполковник.
Раздетые офицеры, постояв ещё некоторое время, в раздумье, отмахиваясь от носящихся подле них жирных оводов и не сговариваясь, полезли в реку.
- А если они не ушли и прячутся? - спросил зауряд-прапорщик у хорунжего.
- Вот перейдём через реку Василий Захарович и там поглядим.
Выйдя на берег, они увидели, что брошенная одежда незнакомцев никуда не делась и лежит там, где и была оставлена.
- Странная обувь, - сказал подполковник, примеряя горные ботинки.
- Отличные башмаки, - сказал капитан, прохаживаясь в горных ботинках по берегу, не подозревая, что с ними ему придётся скоро расстаться.

- Палыч, Палыч ну как ты мог эта куртка память о моей работе, - сокрушался Чемякин, когда они отъехали на приличное расстояние от реки.
- Да у тебя дома целый склад этих курток, я же видел.
- Ты видел совсем не то! Ёканый ты бабай! Мне эту куртку в Анголе подарили, когда мы туда перегнали  французский самолёт из Заира, та была ещё история, повоевал там немного, - сказал Чемякин.
- А когда ты успел, я вот ничего про это не знаю, расскажи.
- Эх, Палыч, Палыч, язык у тебя без костей. И пещеры у тебя, и амальдины, всех сдал.
- Да кого я сдал! – возмутился Палыч. – С курткой как-то машинально вышло, я тут согласен, виноват, а про пещеры извини, мало ли тут пещер водится.
- А что с Анголой? - спросил Кельдюшев.
- А ничего, - ответил расстроенный, пропажей своей куртки Чемякин.
Палыч вдруг вспомнил, что сказал ему поручик и передал это Чемякину.
- А зачем он это сделал? - спросил Чемякин.
- Если вернёт куртку, значит свой в доску, а может он разведчик от красных как капитан Кольцов из «Адъютанта», - сказал Лебедев.

Оттого что куртка может ещё вернётся ему, Чемякин потеплел к Палычу, но не был уверен, что так всё и случится. А этот штабс-капитан вполне может быть из колчаковской разведки, все они там одной кровью мазаны. И сказал, что за курткой ходить преждевременно и опасно, а вдруг это ловушка. И вот тогда тот штабс-капитан покажет им за грабёж средь бела дня, где раки зимуют.
Лебедев вспомнил, что офицерам достались их горные ботинки, и он сказал об этом своим друзьям.
- Вот мы идиоты, - плюнул в сердцах Чемякин. - Скорее возвращаемся, в этих сапогах мы быстрее мозоли себе набьём, чем получим удовольствие походить в офицерской обуви.
Когда офицеры кое-как оделись, распределяя между собой чужую одежду, поручик увидел, что к ним подъезжают всё те же незнакомцы.

- Ну, вот дождались, - сказал поручик. - А я говорил, хватаем это тряпьё и смываемся, дождались.
- Нашим грабителям от нас нужно что-то ещё, если спросят про пароль то можно ответить - "Арбуз", - сказал штабс-капитан.
- Вы всегда такой хитрый или... - сказал было капитан.
- Почти всегда, - понизив голос, сказал штабс-капитан.
Офицеры подождали, пока всадники приблизятся и узнали от них, что им придётся снова раздеться, оставив на себе только исподнее.
- Извините господа, обстоятельства изменились, - сказал Лебедев.
- И что же нам босиком до своих идти? - спросил подполковник.
- Зато живыми и невредимыми, - сказал Палыч. - Но мы своё слово держим,  постарайтесь и вы держать своё и кроме этого нас не интересует ещё одно дело.
- Что же вас интересует? - спросил подполковник.
- А вот ваш зауряд-прапорщик нам и скажет, но отдельно от вас господа офицеры, - сказал Чемякин.

Зауряд-прапорщик вопросительно глянул украдкой на подполковника и тот лишь качнул головой.
- Пароль "Арбуз", - сказал зауряд-прапорщик Лебедеву на некотором отдалении, именно это сказал и капитан.
- Вы нас извините господа, но ваша форма погибель вам, вы лучше наденьте гражданское, наше вам всё равно не подойдёт, сами видите какая специфическая одежда в большевистской России. Сейчас  революционно настроенные граждане  стреляют  офицеров пачками. Даже узнав, что вы бывшие всё равно расстреляют.
- Что же нам сказать, кто нас раздел? - спросил подполковник.
- Бородатые мужики с обрезами, сейчас таких много по лесам бегает, - сказал Палыч.

На том они и расстались, но прежде Чемякин снял с мундира все награды и отдал их подполковнику, тоже сделали и остальные.
- Нам чужого не надо, - сказал Кельдюшев, с сожалением отдавая штабс-капитану его Георгиевский крест.
- И наши награды верните, - потребовали поручик и зауряд-прапорщик.
- Палыч отдай им их награды, - сказал Чемякин. 
Палыч заупрямился, но всё же достал их мешка офицерскую форму и, сняв с неё все награды, отдал офицерам.
- Вы свои кресты можете заработать у нас, если пойдёте служить к нам, - вдруг сказал зауряд-прапорщик, заподозрив Палыча в алчном присвоении чужих наград.
- Чудак ты прапор, мы своё уже отслужили, - засмеялся Лебедев.

Когда незнакомцы уехали, капитан показал красивую бумажку, припрятанную им во время раздевания.
- Смотрите Александр Данилович, что у меня есть, это непросто какая-то бумажка это банкнота! - сказал капитан подполковнику.
- Ну и что, - сказал зауряд-прапорщик, посмотрев на цветную купюру.
- Как что вы посмотрите, что на ней написано, это банкнота России господа.
- Ой, да мало ли сейчас печатают таких бумаг, - отмахнулся зауряд-прапорщик.
- Не скажите Василий Захарович, банкнота необычная я таких ещё не видел, что-то новенькое.

Подполковник взял банкноту и стал её разглядывать, читая внимательно все, что на ней было написано. От чего у него стали подниматься брови.
- Банк России... сто рублей... Москва 1997 год. Большой театр, ничего не понимаю.
- Ну-ка дайте сюда, - попросил штабс-капитан банкноту у подполковника.
Он осмотрел бумагу, понюхал её, откусил самый край и пожевал.
- По всей видимости, купюра настоящая. Странно. И смотрите двуглавый орёл... если царя у нас нет, то откуда здесь двуглавый орёл. Неужели в России новый монарх?
- Вы Вячеслав Сергеевич на год выпуска посмотрите! - сказал капитан Росину.
- Я думаю, эти незнакомцы из будущего, я читал подобные книжки, что такое возможно, - сказал Росин.
- Ладно, господа то, что мы знаем, недолжна,
знать ни единая душа иначе нас сожгут на костре инквизиции, сами знаете господа, что наша контора такие вещи не пропустит  просто так, - сказал штабс-капитан Хаматов.
- Ваша-то точно не пропустит, начнут руки ломать, что маму родную продашь, - сказал зауряд-прапорщик.
- А вы как хотели работа такая, не я её выбирал, вас бы назначили и пошли никуда не делись, - ответил штабс-капитан.
- Рано радуетесь неизвестно какие мысли у нового монарха и что это за новая Россия с двуглавым орлом. Судя по купюре большевиков всё же сбросили, а мы тут в кальсонах стоим, - сказал немногословный хорунжий.
- Господа вы на год выпуска этой банкноты посмотрите 1997 год, и какой сейчас, сдаётся мне, что всё в России непросто, - сказал капитан.

- Эх, жаль, что эти люди уехали, я господа ради этого могу поверить и в загробную жизнь как верили в неё египтяне и даже в перемещение в будущее и обратно, - сказал поручик.
- Нет господа купюра ненастоящая, чтобы ввести нас в заблуждение, - сказал подполковник.
- Напротив Александр Данилович настоящая и сделана на фабрике со всеми степенями  защиты от подделок, даже водяные знаки имеются. Я в этом, увы, кое-что понимаю, сталкивался по службе, - сказал штабс-капитан Хаматов.
- Так что же штабс-капитан купюра настоящая? - спросил подполковник.
- Во всяком случае, в сейчас в России такие не производят, сложная техника. Были бы они без оружия, потолковал бы я с ними по-своему, - сказал штабс-капитан Хаматов.

- Представляю, как бы вы с ними потолковали, у вас же разговор короткий на дыбу и дело с концом, - съязвил зауряд-прапорщик.
- А вам Василий Захарович, какое до этого дело! - вдруг обозлился на зауряд-прапорщика штабс-капитан Хаматов.
- Да мне собственно никакого, но выпячивать свои замашки палача вам не следует. Царь отрёкся, армия в развале, большевики взяли власть в свои руки, а скоро, таких как вы, будут ставить к стенке. И не надо на меня так смотреть, дырку в воздухе протрёте.
- Да я вас под трибунал отдам! - вскипел штабс-капитан Хаматов.
- Вы меня ещё на Луну отправьте, - усмехнулся зауряд-прапорщик. - Я говорил вам уже не в первый раз, бросьте вы из себя корчить Малюту Скуратова. Вы только у себя в застенках герой, а тут вы никто. Привыкли истязать связанных да раненых колоть штыками.

- Господа прекратите вы не в кабаке, давайте лучше думать, что делать дальше, босиком мы далеко не уйдём, - сказал подполковник.
- Ну, уж нет, - крикнул штабс-капитан Хаматов и кинулся с кулаками на зауряд-прапорщика. Росин попытался разнять их и, получив сильный удар в челюсть от Хаматова, потерял сознание. Завязалась драка. Подполковник подал знак, мол, пусть дерутся, коли им так хочется и отошёл  в сторону. Зауряд-прапорщик, оказалось, был неплохо подготовлен к кулачным боям и стал загонять штабс-капитана в реку, где вскоре и утопил его, ударив голышом по голове.
- Однако быстро же вы Василий Захарович кончили эту сволочь, - сказал поручик глядя на уплывающий труп штабс-капитана.
- Джиу-джитсу может и это, поручик...

- Василий Захарович вот приложите на скулу лист подорожника, а то у вас большая ссадина и губы кровоточат, жаль, нет бинта, - сказал подполковник, протягивая зауряд-прапорщику несколько сорванных листов подорожника.
- Надо его похоронить, а то всё может вскрыться, выловят труп, а на голове рана, - сказал капитан.
Штабс-капитана Хаматова выловили из реки и зарыли в кустарнике, забросав камнями.
- Придёт хозяин, он довершит наше дело. Там уж и разбирать будет нечего, так что вы уж господа помалкивайте для своего же блага, - сказал подполковник.
- А если кто спросит, где штабс-капитан? - спросил поручик.
- Сбежал, прихватив наше оружие и провиант, у этой крысы всегда были крысиные замашки, - ответил подполковник.

- Да верно так и скажем, мол, пока мы спали, собрал свое, и наше имущество отвёл коня в лес и уехал, а куда, а чёрт его знает!
- Ну, если конечно спросят, а если нет то и говорить, куда он делся не стоит, ну,  в крайнем случае, как бы между делом, только не петь всем сразу, а то будет подозрительно. Если спросят так и говорить, мол, предлагал уйти в Китай но не найдя поддержки у нас просто сбежал, - сказал подполковник.
- От расспросов не уходить и не юлить говорить, как есть проснулись, а его след простыл. А про тех, кто нас ограбил молчать как рыба об лёд, не хватало нам ещё проблем с красными, - сказал штабс-капитан Росин.
- А вы что же считаете, Вячеслав Сергеевич грабителей красными? - спросил поручик.

- Ну не красные... да какая собственно разница кто нас Пётр Ильич раздел.
- В общем, спросят, скажем, нет, так промолчим или может быть господин полковник как самый главный в чине, расскажет для достоверности, - сказал зауряд-прапорщик.
 - Правильно я согласен, кто против или воздержался, значит, мы все за одно, хорошо бы ещё грабителей предупредить, - усмехнулся подполковник.
- Вот ещё что господа у Василия Захаровича на лице кровоподтёки, можно сказать, что веткой хлестануло на скаку, если спросят, - предложил находчивый поручик.
- Ну, если спросят так и скажу, - согласился зауряд-прапорщик.
- Господа, смотрите, наши лошади вернулись, - сказал капитан, увидев идущих к ним двух лошадей.

Поручик взял их за поводья и повёл за ивовые заросли.
- Куда это вы их? - спросил подполковник у поручика.
- От греха подальше, а вдруг грабители вернутся и заберут последних лошадей.
- А зачем нам тут торчать пусть господин капитан с зауряд-прапорщиком садятся на лошадей и едут за помощью в скит к отцу Исраэлю. Хоть он и пьяница, он нам поможет, - сказал подполковник.
- Привезите нам одежду и дёгтя, а то нас мошка совсем заест? - попросил поручик.
- И хорошо бы там взять для нас лошадей, - сказал хорунжий.
- В общем, господин капитан сами смотрите там по обстоятельствам, если дадут, то возьмите, главное привезите нам одежду и лучше гражданскую, - сказал полковник.
Когда посыльные уехали, оставшиеся офицеры перешли за реку и укрылись в кустах ивы подальше от посторонних глаз.


Рецензии