Ява, вперед! 42 глава

http://proza.ru/2022/10/03/708

42

- Ну что возишься? Быстренько, лапушки. Стараемся. Тревога… это не галушки со сметаной, – подгонял подчинённых командир автомобильного взвода старший прапорщик Красненький. – Мальчонки, в парк. Спешно рвём...

          Первая учебная тревога в боевой роте. Зима. Утро. Мороз сковывает движения. Пронизывающий ветер. Из расположения автопарка части в контрольную точку должны быть выведены все транспортные средства. Горячей воды в бойлере на всю технику, стоящую на улице не хватало. Для проливки двигателей брали её из системы отопления. Она тут же замерзала. На льду поскальзывались, падали, обливаясь с головы до ног. Но с поставленной задачей справлялись. Со стороны могло показаться, что всё движется хаотично. Но во всём был свой алгоритм.

          Валерка запустил «сердце» своей машины, вытянул тросик ручной регулировки заслонками и, подхватив вёдра, помчался к следующему грузовику. Пробегая мимо ЗиЛа-131, он обратил внимание, что двигатель не работает, а шофёр на своём месте. Ява открыл водительскую дверцу. Водитель сидел задумавшись, и смотрел сквозь лобовое стекло в ночную даль.

- Калибек, ты чего? О чём думаешь?

- Стэпь. Кон. Дамой хачу.

- Мотор заводил?

- Нэ заводыца, зараса.

- Воду залил?

- Да-а-а! Калибэк молодесь.

- Так что сопли морозишь? Вылезай … Разморозишь агрегат.

           Сослуживец прыгнул на подножку и включил стартер. Аккумулятор был явно истерзан частыми вращениями и не реагировал на позывы замка зажигания.

- У-у-у! Посадил батарею. Беги на КТП за резервной! – закричал на сержанта. – Стой!

          Ява побежал к ребятам. Прыгая за руль своего ЗиЛка, закричал:

- Мужики, срочно водовозку в гараж... Мордой к батарее. Казах двигатель разморозил.

          Он вырулил со стоянки и задом подкатил к переднему бамперу цистерны. Шофёр невозмутимо мечтал за рулём. Земляки набросили жёсткую сцепку.

- Пошёл!!!

          Яванский максимально подтянулся её к строению. Убрали буксир и затолкали водовозку руками, сразу закрыли ворота.

          Из всей техники МТО не вышла по тревоге только одна единица. Красненький сотрясал воздух перед взводом уже двадцать минут.

- Откуда родом, сынок? – взводный смотрел в глаза тупо улыбающемуся парню. – С какого фикуса тебя сняли, мавпа, несчастная? Кто же тебя из степи в учебный полк отправил? У кого поднялась рука твои погоны сержантскими лычками украсить? Ты кроме драной кобылы чем-нибудь управлять можешь?

          Военный качнул головой. Скорее инстинктивно, на вопросительную интонацию. Он совсем не понимал, о чём идёт речь.

- Товарищ старшина, разрешите обратиться? – кто-то из солдат перебил старшего по званию.

- Обратись. Попробуй, мать вашу. Ещё совести хватает перебивать старого больного человека. Где вопрос?

- А это что такое – мавпа?

- Ни что, а кто… на украинской мове обезьянка… живёт такая, где-то в Африке, будь она неладна, хвостатая. Хватит мне тут умничать. Вы только посмотрите на эту рожицу. Ну, разве не примат, простите меня силы небесные? Смирно! Слушай меня внимательно... впитываем каждую буковку… Калибека от руля отстраняю. Хорошо, сволочь, двигатель не разморозил. Будешь лычками делиться. Сегодня рапортом ходатайство перед командиром напишу о понижении тебя до младшего сержанта. И той же бумагой о присвоении ефрейтора Яванскому. Молодец, рядовой! Грамотно всё сделал. Если бы не он, пришлось бы нашему «степному брату», письмо на Родину чиркать, чтобы мамка с папкой новую силовую установку покупали. Вольно! Разойдись, – Красненький заложил руки за спину, ссутулился и направился на выход. Остановился.  Обернулся. – Ява, заступай сегодня в наряд по КТП. Не это же счастье ставить. Чего доброго, ещё ЧП какое наладит.

- Это поощрение? В дополнение к «сопле»? – засмеялись сослуживцы.

- Нет, это доверие. Готовься в наряд.

          Старшина убыл. Все занялись своими делами. Скоро на завтрак. Тревогу играли в пять утра. Сильный холод и беготня дали о себе знать чувством подступающего голода. Военнослужащие ходили по расположению и нет-нет, подшучивали над Валеркой.

- Ну вот, дослужился до «собаки».

- Если так дело пойдёт, закончишь службу старшим сержантом.

- Бери выше… старшиной.

          К нарядам в роте МТО всегда добавлялся – контрольно-технический пункт. Это небольшое здание, расположенное при въезде в автопарк части. Состояло оно из нескольких помещений: комнаты несения службы; проходного тамбура с вертящимся колесом и окошком для пропусков; комнаты отдыха; учебного класса и кладовой, где находилось несколько резервных аккумуляторов на случай тревоги. Несение службы заключалось, в основном, в открывании и закрывании ворот. Вечером, естественно, наведение порядка.

          Проверка и приём под охрану транспорта, боксов и хозяйственных строений. Не так давно территория автопарка охранялась часовыми. Это был пост номер три. В учебке Валерий и сам не раз заступал на него. Сейчас за порядком ночью следил дневальный, осуществляя обход. Вот и все обязанности. Если ещё был «мировой» дежурный, служба превращалась в мёд. Можно было выспаться или провести время в своё удовольствие: писать письма или читать книги.

          Ява заступал с Николаенко. Они уже были знакомы по пятисоткилометровому маршу. Но не настолько, чтобы считаться друзьями. Старший прапорщик не пугал и не радовал.

          Спокойно отстояли развод, сделали соответствующие записи в книге приема-сдачи и приступили к несению службы.

          До двадцати двух каждый занимался своим делом. Рядовой открывал ворота, впуская прибывающие машины. Осматривал транспорт и заносил в журнал необходимые записи о техническом состоянии. Принимал путевые листы, сверял спидометры. Аккуратно вносил их показания в учётные книги. Ближе к вечеру, когда все убыли и парк опустел, Ява опечатал гаражи и технические помещения.

          Всё это время Николаенко то разговаривал с кем-то по телефону, прикрывая трубку рукой, то общался с коллегами, заходящими «на огонёк». Ближе к десяти тридцати вечера от него слегка тянуло спиртным.

- Товарищ прапорщик, идите отдыхать… Я подежурю… Мне не привыкать.

- С чего ты взял, что мне это надо?

- Просто предложил. Завтра целый день в этой конуре сидеть.

- Твоя правда, но, честное слово, на боковую ещё рано. Давай лучше поговорим.

- О чём?

- Да хотя бы о тебе. Я ведь о Яванском ничего не знаю, а парень он, видно, неплохой. Только почему-то в части как бельмо в глазу. Все о тебе что-то знают и рассказывают разное. Вот другой отдал два года Родине и уехал. О нём никто и не вспоминает, да и во время службы шибко не помнили. Тебя боец всегда много. Неуёмный какой-то. Ну, начинай.

- Чего рассказывать? Всё как у всех. Родился. В садик ходил, школу окончил, в техникуме образовывался. Женился, в армию загремел. Дочка родилась. Настенькой назвали.

- Ничего себе, и это ничего интересного? Да одним предложением кладезь информации... А теперь давай подробнее.

          Валера начал повествование о себе. Так, как он мог. О чём-то умалчивал: о том, что было неприятно вспоминать, или о том, что могло навредить другим. В глазах дежурного он видел неподдельный интерес. Николаенко задавал вопросы, что-то уточнял... а в конце сказал:

- Ума не приложу, и чего тебя в МТО держат? Ты же очень наблюдательный, а излагаешь всё предельно ясно… коротко, лаконично… Для наших штабных аналитиков, конечно, если тебя чуточку подучить – находка. Немногие остаются на сверхсрочную. Мало толковых. Вот я в своё время остался. Смотри, работа не бей лежачего... Нарядов мало. Своя двухкомнатная квартира. Полный, как говорится, пансион. И питание, и обмундирование. Двадцать лет календаря и на Родину, с достойной пенсией. Вот перспектива. А что у тебя? Баранку покрутишь, а потом?

- Не знаю. Там видно будет. Вернусь для начала на прежнее место работы. Хлеб тоже кому-то развозить надо.

- Не спорю. Но, где рост? Где перспектива?

- Честно, меня карьера военного не прельщает, а должность водителя меня вполне устраивает. Хотя я пытался поступить в институт, да отсрочку не дали.

- Только запомни, я никогда не ошибаюсь, недолго служить тебе в роте материально-технического обеспечения. Обязательно переведут в радиотехнический батальон. Толковыми у нас не швыряются.

- У меня мама говорит: «Не надо каркать», а тёща добавляет: «Не бздите, всё будет вери гуд!».

- Это к чему?


http://proza.ru/2023/12/31/1536


Рецензии
А здесь зерно и правда
Кроется по службе...
От старшего по званию
И человека, аналитика при том!
(куда же занесёт героя дальше?)

Понравилось!

Зелёная!

Варлаам Бузыкин   14.04.2024 22:59     Заявить о нарушении
Да, безусловно интрига присутствует, но вот куда она выведет ЛГ? Пока никто не знает!
Варлаам, спасибо за вдумчивое чтение и приятные слова Вашего стихотворного отзыва!

С уважением,

Владимир Войновский   14.04.2024 23:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.