Выписка о Детях войны

К 75–летию Победы в Великой Отечественной Войне у нас в районе общественная организация «Дети войны» решила выпустить книгу и всем «Детям» предложила написать материалы по этой теме. Мной был подготовлен такой документ. Его и предлагаю, уважаемый читатель, как часть биографии.

   Павловская общественная организация «Дети войны» (1928-1945гг. рождения), решила не отставать от других и к 75-летию Победы в ВОВ выпустить книгу, в которую бы вошли материалы, написанные самими детьми войны, а не писателями или журналистами. Это очень важно, ибо человек при этом даст информацию «из первых рук», что ценнее всего. Я, являясь членом большой семьи под названием «Дети  войны» России, от описания (без чьих-то правок и цензуры) среза эпохи через факты, имевшие место в моей жизни, которые несут важнейшие данные для  истории, остро нуждающейся в достоверности,  отказаться никак не могу. Трудно это, но надо! Ведь так мало людей – свидетелей важнейшей эпохи. (Но нет никакой надежды, что может  выйти книга, да ещё и  интересная для будущих поколений, правдиво  отражающая  жизнь  общества.  ( Жаждущих правдивой книги  не замечено!  Нужна для обычной «галочки»).

     Фото
(Это я помоложе, после техникума)       
(Это «Сегодня»)


  Начну с семейной фотографии, снимок 1953 года, исключительно важного для СССР – переломного.
    Фото
    Исторически 1953 год имеет 2 гигантски важных для нашего Отечества события - 5 марта
и 27 июня. Но... беда,  что этого из-за  «хорошей» гласности,  не знают даже люди из этого  времени. Что уж говорить о родившихся после войны. Начнём с этого года.
На этой фотографии наша семья: мы пятеро с мамой, папа был в поле и с нами не сфотографировался, (работал - бригадир тракторной бригады).               

         На фото, 1953 год
Фото
                Отец, 23года. 1943год
мама Рябова (Карпова) Валентина Григорьевна (1922г.р.), Зина (5лет), я (12 лет), на коленях  Гера (1 год),
Лена 3( года), Маруся (7 лет).
(Шестым будет, 1955г. Юра).
                Рябов Вас.Мих.
  Мой отец (29.02.1920г-04.02.1975г.) всю войну прошёл танкистом, за боевые заслуги получил ордена Отечественной Войны П степени, Красной Звезды (три ордена), медали  за Оборону Сталинграда, за Отвагу, за взятие Будапешта и др.,  (которые около 2000 года все у матери  из дома а г. Павлово «уведены»  какими-то недочеловеками,  что свидетельствует о нижайшем нравственном уровне в нашем обществе, ДОПУСКАЮЩЕМ  существование мерзкого «рынка», когда награду, заслуженную  иногда  ценой  жизни, дельцы пристраивают и в коллекции, ЗНАЯ ЧТО ВОРОВАННОЕ, и что спецслужбы не найдут,  и искать-то не будут).  Бог над ними, - воздаст!               
 
   Вот один из эпизодов боевой службы Рябова Василия Михайловича.

   В одном из боёв отец, механик-водитель танка Т-34, двигаясь по заскирдованному соломой полю, как он выразился,  «сильно раскочегарился», вырвался далеко вперёд, и, маневрируя (от обстрела прямой наводкой), повернул направо в расположение немецкой противопехотной батареи (в берёзовой рощице). На полном ходу левой гусеницей по пушечкам и проехал, тем самым выведя всю батарею из строя. Будучи уже подбитым, он на 1-й передаче продолжал бой, и в эпизоде было уничтожено до 18 немцев.
 Развернувшись, выехал назад в поле, по которому прошли остальные  наступавшие вместе с пехотой, смявшие оборонительные  рубежи немцев. Сам же, на подбитом танке уткнулся  в скирду соломы, а тут подоспел и генерал, наблюдавший и руководивший боевой операцией. Генерал, видевший всё воочию, поздравил за героический поступок по подавлению батареи, сказав, что отец за этот бой будет представлен и получит звание героя Советского Союза.

Но, увы,  за это отец получил только орден (Отечественной войнов П степени), а «героя» дали командиру танка, который и в бою-то не участвовал.
Такая вот проза жизни.
 
   Дедушка Рябов Михаил Иванович и его сын Виктор в войну пропали без вести, дядя Карпов Иван Григорьевич погиб на фронте, дедушка Карпов Григорий Михайлович был участником  Первой мировой войны, дядя Карпов Михаил Григорьевич и его  жена Анфиса - участники ВОВ.

   Важно отметить, что отец о Жукове Г.К. отзывался положительно, а о Сталине И.В. от него не слышал ни одного слова, вплоть до смерти в 1975 году. Теперь-то понятно, что я – ребёнок чего-нибудь не так сболтну, а стукачи донесут в тайную службу Берии, творившую в стране террор, и в итоге: или лагеря или расстрел (как повезёт).
 МВД Берии имело собственную авиацию и армию около миллиона человек, это же государство в государстве! После преждевременной смерти Сталина 5марта 1953г. Берия и его свита  стали хозяевами в стране, которую ждала трагическая участь. Предотвратить которую удалось героическими усилиями маршалу Жукову Г.К., который 27 июня 1953 года с помощью двух дивизий, вызванных им в Москву для проведения очередных учений, смог внезапным маршем танков арестовать на Лубянке Берию в его 16-комнатных апартаментах. А с Берией рухнула и его «империя», которую народ ненавидел.

  Было впервые в СССР официально объявлено, что: «Сионисты и правительство Израиля являются агентами американского империализма». (Отец как член КПСС обязан был выписывать газету «Правда», её и я почитывал)

   (А сейчас этот «американский империализм» исчез из употребления - не услышать. Разве США перестали быть такими? А Югославия? А Ливия? А Ирак, Афганистан, Куба, Венесуэла, Сирия, «Игилы», «Талибаны», и т.д.?!)

   В итоге Жуков, который был военный, а не политик, доверил смену руководства СССР Хрущёву Н.С., который миссию не выполнил. Были: ХХ съезд партии, Хрущев выдумал «культ личности», на Сталина вешают все грехи. Жукова предают и  снимают с поста Министра обороны, а в 1956г. отправляют на пенсию и постепенно предают забвению и достигается то, что достигнуто.

И на сегодня наша страна обвиняется уже как зачинщик мировой войны, Заслуги же все - Западу.
Как Россию до такого «докатили», и как такое кощунство Господь попущает?

   (Операция  Жукова по обезвреживанию Берии, Кагановича и иже с ними,  описана в  брошюрке «Памятка русскому человеку. Парадоксы истории», (в Интернете)- на документальном материале автор В.Ушкуйник.  Бесценная, исторически безупречная. Охватывает период от убийства Столыпина и до 1978  года -года выхода из печати. Объёмом  всего-то на 2 часа чтения!).

    В день смерти Сталина 5 марта 1953 года мы в школе – учусь в 6 классе в с.Крутые, по радио траурная музыка, вся страна в трауре. Мы из школы приходим домой в Шишово, а у нас радио ещё не было, я вбегаю в дом,  в «горнице», где и печь с кухней, братик в зыбке, открываю дверь в спальню. Там на кровати лежит отец, а мама около него хлопочет со стаканами, чтобы поставить ему банки на спину.

Кричу: Сталин умер! После короткой паузы мама говорит: «На его место найдутся, а вот отец-то умрёт, кто найдётся? Действительно, каково ей  с пятерыми детьми?!..

   Мама - ветеран тыла, работали на износ. В частности, как пример тяжелейшей доли, выпавшей людям тыла, выполнение неимоверной по тяжести нормы (около 4-5м3 в день на человека!) на заготовке леса около с.Лесуново (3,5км. от своей деревни) - при наличии грудного ребёнка!
После войны работа в колхозе  за трудодни, на которые ничего не платили, но их норму нужно было обязательно выполнять. Позднее мы, подросшие дети, помогали ей выполнять эти трудодни, ещё позднее ей дочери помогали на ферме работать дояркой в колхозе. Потом колхоз был переоформлен в совхоз, никто ничего и не знал. Как работали, так и продолжали, хотя появились копейки вместо
палочек  трудодней.

   В трудовых книжках переход в совхоз не отметили. При оформлении пенсии, непрерывный стаж «разорвался» на колхозный и совхозный, и совхозного не хватило на  пенсию.  Благодаря этому безобразию властей, матери пришлось «на коленках» дорабатывать ещё лет 7 на ферме, чтобы переоформить колхозную (12 руб.) пенсию на чуть большую совхозную. И как же назвать это отношение к людям?!
 
   Отцу, в 1952 году была в областном центре (г.Горький) сделана операция: отняли 4/5 желудка (сказалась война на здоровье). Но в справке написали, что резекция желудка - 2/3, иначе нельзя было почему-то указывать. Неужели из-за какой-то заботы о человеке?

     Наша жизнь детей войны будет хорошо видна по такому примеру: мы – дети, втроём (с Марусей и Зиной) нащиплем для коровы травы около кустов орешника в перелеске в овраге, или в поле васильков и сурепки и в мешках и сумках приносим, или на 2-х колёсной тачке привозим. Но порой приходили комиссары в хромовых сапогах и куртках с председателем сельсовета в деревню и конфисковывали такие заготовки прямо с сушил – сенокос в колхозе не закончен, а тут… Только после сенокоса можно. И ладно бы, если на лугу травы накосили! Вот так, хоть умри вместе с коровой.

Или этот же 1953 год. Трофейных немецких велосипедов в деревне появилось штуки три, завидно-то как нам – мальчишкам. Мне мама сказала: навозишь дров поленницу длиной от нашего дома до соседнего (около 7м.) и высотой 2 метра – купим велосипед.

 И я – шестиклассник, в каникулы всё лето каждый день 3 раза (на «Вдокимовку» -3,5 км.; поездка от 2,5 до 4-х часов) или в «клещарёвскую рощу» (3 км.) ездил за валежником, впрягшись в 2-х колёсную тачку. Иногда «в помощь» мама мне Марусю с Зиной отправляла (им суммарно 12 лет – помошнички?!). Но это она, очевидно, мне их «сплавляла», чтобы у неё под ногами не мешались, а уж она, с малым (Гера в зыбке) и трёхгодовалой Леной, как-нибудь перебьётся с неотложными делами в хозяйстве.

    Марусе было 7 лет, а она стряпала в русской печи, при отъезде матери куда-нибудь по делам. Вот и воспитание! (А сейчас что?  Соплистку какую-нибудь и из-за руля не видно, а ей уже «Лексус» под задницу подставлен – растление чистейшее…
Это  делают  шальные деньги, далеко  не в поте лица добытые!).

За летние каникулы навозил эту поленницу и велосипед купили. На нём, поступив в индустриальный техникум им. Лепсе, я ездил (1955-1959гг.) даже в Павлово (30 км) во время учёбы.

   В 1952 году к нам в д.Шишово было проведено электричество (до того  свечка была, керосиновая лампа – шедевр настоящий).
  Я – шестиклассник, в огороде поставил столб (толстую жердь), и от неё провёл от дома провода и в погребе и в бане и на дворе с сенями подключил электричество, поставив выключатели.
Мама говорила - не надо, а позже гордилась – ни у кого же в деревне этого нет. До этого и выключателей не было. Посему был один курьёз: все из одного дома ушли, а бабушка оставшаяся дома, после рассвета видит, что лампочка горит зря, как её выключить никто не объяснил (отворачивали её немного, выключателя нет), и она дула на лампочку для погашения.

 Этот случай удивительно похож на сегодняшний день, когда величайшее большинство, и очень многих - учёных и не очень учёных людей, для улучшения жизни народа предлагают «дуть на лампочку», вместо установки выключателя.

   Возвращаемся к техникуму. После окончания 7 классов были вступительные экзамены по 5 предметам (даже Конституция). Всего было 10 групп до 40 человек в группе. В нашей группе из 37 человек сдали мы пятеро (я, В. Огурцов, Вера Бубнова и ещё две девчонки). Аналогично было по всем группам, оценки ставились только двойки и тройки, Сдал - тройка, не сдал – двойка, чётко и ясно. Никаких подсчётов баллов и лишних слёз и нервов.

 Много приходилось потом сдавать экзаменов и моё впечатление сложилось в пользу такой методики.
Но, конечно, принимающий экзамены должен быть настоящим Человеком! Одна из таких была - Клара Михайловна Филатова – умница, математику принимала; физику нам потом в объёме 10 классов  преподавала. Приятно вспомнить.

   По итогам экзаменов сформировались 3 группы (А и Б - обработка металлов резанием (я – в гр. Б), и В – ковочно-штамповочное производство.

Во время учёбы нам – студентам стипендия была положена только, если при сдаче каждой из двух сессий в году по всем предметам были оценки не ниже 4. Мне к стипендии родители старались дополнительно выделить на неделю рублей 20-40 (обед, в столовой з-да СМИ напротив техникума, за 45 копеек был вполне нормальный), - поощряли учёбу. Так что я порой, можно сказать, «шиковал».

   После третьего курса (1958г.) ездили на Целину: Казахстан, Акмолинская область, Баранкульский  район, 4-я бригада у речки Каракол. Ехали в «телячьих» вагонах с 23 по 27 июля. А уже 28 июля с Вахромовым Лёвой и  Славой Вилковым  сооружали столы и скамейки  в столовой, а также туалет.   
Работы сельскохозяйственные были самые разнообразные, но, к сожалению, наши руководители с зарплатой явно «нахимичили», т.к. я - один из самых «универсальных» исполнителей получил всего 735 руб. (по максимуму), в то время как целинники в других областях, заработали до 3000 рублей.
   Приехали с Целины уже в плацкартных вагонах 14 октября, начав учиться с 18 октября.

   Окончив техникум (средний балл был 4,75), получая распределение первым из группы, был всей комиссией активно агитирован на новый перспективный завод в Сосновское (з-д им. Литвинова), но я «упрямо» стоял: «п/я 50» - нынешний «Гидроагрегат», которому и пожертвована вся жизнь.

   Получил первые отпускные деньги, Приехал домой в деревню, матери приятно, но, наверное, и горьковато сообщать мне, что надо бы корову купить, денег нет, без молока – караул.
 Я с ней молча соглашаюсь, мы идём в райцентр Сосновское (7 км.) и там на эти отпускные деньги (как раз хватило) покупаем и приводим домой корову.

   Далее, без отрыва от производства в 1966г. окончил Горьковский политехнический институт (технология машиностроения, металлорежущие станки и инструмент).

   Сейчас закончился  2019 год,  но продолжается  стон по всей России о деградации по всем направлениям,  разграблении  страны, низких зарплатах работающих людей, пенсиях – подачках…

   В этой связи полезно, нет, – даже необходимо  сказать, про ранее, РЕАЛЬНО  бывшие в СССР порядки.

   Меня держали (после работы сл. - сборщиком, технологом в механическом цехе, технологом в ОГТ по внедрению прогрессивной групповой обработки деталей по методу лауреата Ленинской премии Митрофанова),

 с 1966 года нач. бюро в Серийно-конструкторском отделе. Обязанности – освоение, обеспечение серийного производства изделий и их эксплуатации.

   В бюро были основными разработки иногородних КБ (авиационные воздушные винты - Ступино, гидронасосы - Омск,  химарматура - Ленинград, включая конструкторское сопровождение поставок для атомных станций: Лоовиза – Финляндия, Козлодуй - Болгария, Чернобыль и т.д.; гидроусилители и АРМ от нашего Павловского  ВОСХОДа; и  изделия из серии так называемых товаров народного потребления.

  Если сравнить зарплату мою и самого низкооплачиваемого конструктора США, то мне за 40 лет работы недоплачено свыше 2,5 млн. долларов.

    (Ныне амбициозный молодой человек может вполне сказать: - «Ха, это же  мелочь по сравнению с современными; вон даже вполне заурядный Б.Немцов за одну только никчёмную лекцию получил в США 30 тысяч долларов.

 А тут 50 лет потения». И будет прав…).

 И это без учёта ещё 9 лет и 9 месяцев работы с дополнительным бесплатным исполнением мной работ на заводе за двух Гл. конструкторов (Ступино и Омск).

 Хотя до меня, за исполнение функций только представителя от Ступино, бывший Гл. инженер завода Юнин И.П., после ухода на пенсию, получал солидный оклад, имел отдельный кабинет и т.д.

   Вот так, в СССР и уже в «новой» России  эксплуатировали нашу доброту и покладистость. Не слабее сегодняшних «выжимальщиков» соков из честных людей.

   Вот такая фактическая цена у нас была и есть человеку.

   Что ж, «спасибо»  им - организаторам  нищеты трудового народа России).

   За моё 50–ти летнее батрачество отвалили аж целых  2 медали: «Победителю соц.  соревнования» (дала хоть возможность получить федер. уровня звание «Ветеран труда»); и как лучшему рационализатору.
 
  Спортивных грамот по шахматам –десятки..
  Кстати, для внедрения шахматного искусства, мной потрачено много энергии, будучи длительно Председателем шахматной федерации г. Павлово и р-на.
 На поднятие дисциплины и интеллектуального уровня шахматистов, на «выбивание» (у нас вечно всё надо «выбивать») помещения под шахматный клуб, качественную организацию и проведение соревнований, и всё это, естественно, на общественных началах. Хотя совершенно противоестественно делать всё на голом энтузиазме.

   О шахматах по настоянию Сушкова Николая (местного журналиста)                подготовил и распечатал на принтере брошюрку по истории шахмат («Шахматы в г. Павлово на Оке (1950-2003гг.) - есть в музее и архиве города - по 1 экз.).
 
 Экс-чемпион мира  М. Ботвинник говорил, что «блиц» к шахматам никакого отношения не имеет.
Абсолютно точно!

Не более как шуточный элемент шоу.
  Конечно, не «Шоу-чума» в виде ТВ и СМИ («Давай поженимся», «Дом 2», «Пусть говорят»...),  разваливающие  семью, а с ней, и страну.

  Лезть в семью – это значит её разрушить, всё другое - враньё!

      В Павлове есть отделение Нижегородской общественной организации «Дети войны», правда эффективности в практической помощи людям от неё, никто ещё не ощутил. Спишем пока это на  издержки её молодости и роста.
 
Будем верить, что она добьётся даже снижения диких тарифов ЖКХ.

  7 февраля 2020г. .  606101, г. Павлово


Рецензии
Мемуарные страницы всегда привлекают-а что было тогда? а тогда? И особый интерес к страницам детей войны.

Любопытно... Вот стало понятно, что автор 1941 года рождения. Вот его деревенские труды, школа, велосипед. А вот и техникум, и целина, и завод, и институт "без отрыва от производства"...и сразу же раздумье-а где же армейский призыв? Но больше всего настораживает его позиция поклонника голых фактов без лишних пояснений, когда появляется " И на сегодня наша страна обвиняется уже как зачинщик мировой войны..." Как это обвинение-справедливо или нет? Но факт обозначен без объяснений.

Любопытно...Хотя это уже было.

Анатолий Ефремов   09.03.2024 17:49     Заявить о нарушении
Анатолий спасибо за внимание и прочтение. Если что-то неясно, то можно всегда дополнить.

Вот в части Второй мировой войны - конечно же не мы на Гитлера напали. Это англосаксы натравили и вооружили Гитлера, чтобы мы взаимоослабились до нуля, а они потом нас обоих добьют и насладятся завоёванным.

Василий Рябов Слабов   09.03.2024 18:04   Заявить о нарушении
Уважаемый автор, уважающий факты не будет торопиться притягивать англо-саксов, что толкали Гитлера к нападению на СССР. Это уважающему простить нельзя, поскольку факты, которые должны, вроде бы, составлять его суть, говорят об обратном-Сталин и Гитлер поделили Польшу, а СССР увеличился на Прибалтику. Более того, по Парижу топали сапоги фашистов, а Англия подвергалась бомбардировкам, отбиваясь от воздушных атак. Могла ли она толкать Гитлера к нападению на СССР?

На СССР напал кровавый фашист, а его шаги сегодня повторяют несчастные российские подневольцы, которых бросили умирать за жирные кошельки международных преступников.

Анатолий Ефремов   09.03.2024 21:29   Заявить о нарушении
Не так всё просто.
Сталин знал о неизбежности нападения Гитлера. Знал и о продажных союзниках - Англии, США , тчнувших потом со вторы фронтом...
Поэтому предпринимал шаги по оттяжки этого факта (здесь и пакт Рибентропа-Молотова), чтобы провести работы по дислокации заводов на Восток. Иначе страна осталась бы потом без оружия, снарядов и прочего.
И, значит, - очевидный кирдык!

Василий Рябов Слабов   09.03.2024 22:57   Заявить о нарушении
То есть, "работы по дислокации заводов на Восток"-это мудрое предвидение Сталина, заранее знавшего, что наступит "... очевидный кирдык!", что и произошло после быстрого разгрома кадровой РККА? Какой великий стратег! А спешная дислокация заводов на Восток происходила уже под бомбёжками эшелонов, которые увозили раскулаченное заводское оборудование, чтобы установить его прямо в чистом поле, даже без крыши над головой.

Анатолий Ефремов   10.03.2024 05:37   Заявить о нарушении
Не надо!
Если бы не почистили, то поимели бы кучу власовых, ненавидящих Россию - со всеми вытекающими последствиями.

Василий Рябов Слабов   10.03.2024 08:12   Заявить о нарушении
Почистили... три миллиона пленных власовцев за первые месяцы прорыва непробиваемой советской обороны.

Анатолий Ефремов   10.03.2024 22:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.