Впечатления о боях гладиаторов

        Обычно смотрю вечером и иногда утром. Есть канал под назваием «Удар». Раньше, то есть 2 года назад, он  назывался иначе и был международным. Сейчас по большей части только наш. Почему смотрю? Потому что здесь калейдоскоп событий, интрига на каждом шагу и драмы не вымышленные, а реальные.
        Из того, что я видел, трансляции можно разделить на схватки по правилам ММА, тайского бокса, кик-бокса, кулачных боёв и обычного бокса.  Меньше всего мне нравится ММА. Там сценарий, примерно, один. Бегают, вначале машут руками, почти никогда не попадают, а заняты тем, что хитрят, чтобы удачно захватить и уронить противника.  Если это получается, то важно оказаться сверху. После этого начинается изнурительная возня. Тот, кто сидит сверху, осыпает нижнего ударами. Нижний изворачивается, стремится сократить амлитуду чужих ударов и ненароком и самому стукнуть, но при этом ещё и пытается вывернуться из-под туши более удачливого бойца. Сколько тут прилетает ударов и куда, отследить трудно, но это лучше всех знает тот, кто извивается внизу. Верхний старается поймать нижнего на болевой приём или на удушение. Сил при этом уходит немеряно. Если активность обоих снижается от усталости, судья может поднять в стойку, или для нижнего раздается спасительный звонок конца раунда. Очень хорошо уходят в ноги наши кавказские бойцы. Их удары с рук не останавливают. Чуть зазевался, и дагестанец уже схватил одну или обе ноги и равновесие почти всегда утрачивается.
    Тут я заметил некоторую закономерность, проявляющуюся в тяжелых весовых категориях. Малыши, хоть и чаще двигаются, но меньше устают. Тяжеловесы выдыхаются гораздо быстрее. Еще бы! Собственная тяжеленная туша и такая же у соперника, если идет борцовский эпизод. Причем, кто внизу, получает весомые удары и пытается связать руки того, кто наверху, и уменьшить амплитуды его замахов. Тому, кто наверху, еще и надо много сил, чтобы не дать нижнему вывернуться. В итоге верхние борцы устают быстрее, тех, которые извиваются внизу на ковре. Типовой сценарий примерно такой. Здоровенный, масластый доминирует над соперником и частенько его укладывает на ковёр, но добить не может. Амплитуды замахов не хватает. Два раунда по 5 минут идут в такой возне. К третьему раунду доминант выдыхается напрочь. Начинают в стойке. Ему нет сил даже руки поднять к подбородку. Озлившийся неудачник первых раундов силы имеет и, видя ослабевшего ненавистного соперника, смелеет и начинает его бить. Удары проходят, кураж быстро растет и, в итоге, одно точное попадание в челюсть уже практически не защищающегося гиганта перечеркивает все первоначальные труды этого бывшего доминанта. И еще любопытная деталь. Особо мышечные мужики теряют силы быстрее, чем неврачные нерельефные бойцы. На это есть веская физиологическая причина. Так что главная задаче обычных бойцов выстоять вначале, довести рельефника до изнеможения, которое неизбежно наступит, причём быстро, а потом соперника можно брать голыми руками.
     Иностранцы в этих передачах тоже мелькают, но, особо, не блещут. Бразильское джиу-джитсу («Капоэра») очень блёкло выглядит. Почти всегда проигрывают единоборства. Не пойму, или они все слабаки, или таких приглашают?     Живее всего проходят малые веса. Там удары несильные, мутузят друг друга и под конец чаще всего возятся в горизонтальных позициях. Средний и тяжелые веса отличаются тем, что хорошую плюху можно получить, находясь, именно, в стойке. Но тоже почти всё определяется вознёй на канвасе. Очень неприятное впечатление получил недавно, от боя одного из крутых тяжей с каким-то приезжим мужиком. Тот неплохой борец, но плохой ударник. Так, крутой ему раза три кулаком от души въезжал ниже пояса. А этого делать ни в коем случае нельзя. По правилам выносится  предупреждения. А, что толку! Приезжий каждый раз складывался пополам и вскоре стал совсем не тот. Я бы после второго такого нарушения снял бы виновника и присудил бы победу сопернику. Гастролёр вскоре проиграл. Такой бокс производит тяжелое впечатление. В общем в ММА без серьёзной борцовской подготовки делать нечего. Чистый боксёр там не выживет.
         Интереснее всего именно кулачные бои. Там перчатки чисто символические. А там, где соломенные барьеры, вообще, перчаток нет. Но у кулачников бороться не разрешают. Это почти уличная драка.  Интересно, что не видно преимущества мастеров и кандидатов в мастера спорта по боксу над рукопашниками и, вообще, над  уличными бойцами. Иногда используют «колхозные» удары с большими замахами и, как ни странно, они частенько доходят до цели. То есть дерись по правилам боксерским или машись, как на улице – почти одно и тоже. Этот феномен я объясняю там, что в классическом боксе перчатки достаточно габаритные и они служат своеобразными щитами. Через них трудновато протискиваться перчатке противника. Голые кулаки же по объему намного меньше, и удары легче проскакивают до целей в виде голов и туловищ. Это уравнивает классических боксёров и  простых вёртких парней,  умеющих часто колотить. Получаются чисто уличные потасовки, где титулованных мастеров частенько бьют. Понравился мне маленький легковес по кличке «Торнадо» из Казани. Но он на самом деле с одной из республик. Он достаточно уверенно разделался с бойцом много выше себя, имевшим титулы  и,  совершенно, не с новичком. Очень резкий малыш этот «Торнадо». Напомнил мне моего двоюродного братика, который в годы юности своей за счет резкости и быстроты мог мгновенно притушить любого противника, независимо от его роста и веса. К сожалению, мой любимец «Торнадо» всё же проиграл. На любого крутого найдется ещё более крутой.
        Гонорары у кулачников, как я понял, крохотные. Точно, конечно, не говорят. Но можно судить по некоторым деталям. Там фигуроровали дополнительные призы за выдающиеся бои в размерах 50 и максимум 100 тысяч рублей. А теперь слегка подумаем. Даже в классическом боксе основная цель попасть противнику в голову или по печени. В смешанных единоборствах к рукам добавлены ноги. Что будет с многострадальной печенью после таких ударов? Что касается головы, то Мухаммед Али (Кассиус Клей) заработал себе Паркинсона. И никакие миллионы не смогли ему помочь. В смешанных единоборствах частенько и по затылку попадают.
Как, особо, отличишь, куда въехали?
        Что касается кулачников с соломенными барьерами, то деньги там смешные ходят, на мой взгляд, для людей, рискующих здоровьем по полной пограмме. Я думаю, многим из них приходится лечиться и вставлять себе зубы. Остаётся предположить, не от хорошей жизни они в эти бои подаются.
        По сути, это в чистом виде гладиаторы 21 века. С чего начали две тысячи лет назад, к тому же и вернулись. Это мощная индустрия, и её не остановить.


Рецензии
Все это конечно зрелищно, но мне, как женщине, не нравится. Внуку 8 лет, 3 года занимается карате. Я против. Но кто бы меня спрашивал...

Валентина Рочева   10.05.2024 15:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.