Мавзолеи села Агбиль

На старом кладбище близ южнодагестанского/лезгинского села Агбиль (азерб. A;bil), ныне Кубинского района современного Азербайджана, до настоящего времени сохранились нескольких средневековых гробниц-мавзолеев, которую местные жители называют «Четыре Агбила». Гробницы «Агбиль», из которых до 1935 года — три, а в настоящее время две сохранились в целости, по-видимому, когда-то составляли комплекс, состоящий из четырёх гробниц. Гробницы отличаются от других памятников лезгинского Ширвана тем, что они были построены из красного кирпича на каменной платформе. По словам архитектора А.В. Салам-заде они занимают особое место среди гробниц Ширвана XVI века как по архитектурному содержанию и особенностям, так по содержанию и особенностям надписей на них.

Академик Российской академии наук, востоковед Б.А. Дорн (1805–1881) имел дело с этими гробницами и надписями на них. Помимо надписей на гробницах «Шах Мурад» (азерб. ;ah Murad) и «Шайх Мазад» (азерб. «;eyx M;zy;d»), упомянутых им под названием «Пир Агбиля», он отмечает также существование третьей надписи. Впоследствии эти гробницы были тщательно изучены в 1935, 1948 и 1980 годах.

Первая гробница «Шайх Мазад» (азерб. ;eyx M;zy;din) снаружи восьмиугольная, а изнутри квадратная. Снаружи гробница была покрыта куполом в форме шатра, а изнутри — сферическим куполом. Стены памятника были построены из обожженного кирпича, часть платформы и нижние стороны двери — из белого камня, известняка. Платформенная часть гробницы не имеет выступа, то есть платформа и поверхность стены гробницы — это одно и то же. Внутри памятника также есть сандуга без надписи. Из арабской надписи, вырезанной на белой каменной доске на двери гробницы, известно, что гробница была построена для суфия Рафи ад-дина б. шайха Мазийада в 940 году хиджры (1533–1534 гг.).

Вторая гробница, судя по ее надписи, называлась гробницей «Шах Мурад». Эта гробница также имеет квадратную форму и имеет глубокий портал на восточной стороне. Этот портал, который находится на фасадной стороне здания, имеет другую особенность в соответствии со своей структурой, и это связано с тем, что боковые стены портала, в отличие от других стен, непокрыты, открыты и также имеют форму широкой арки. Согласно его надписи, известно, что эта гробница также была построена в 1533–1534 годах. А заказчиком был шайх Мазийаддин б. Шах Мурад. Как видно из надписей, эти гробницы были семейным некрополем. Возможно, другие члены семьи этого поколения были похоронены в других гробницах, которые в настоящее время разрушены.

Третья гробница Агбиля — это сооружение небольшого размера. Стены короткой стороны прямоугольного плана постройки (2,80х2,62 м) вытянуты вперед на 1,2 м в виде антенн. Получившееся небольшое крыльцо накрывают мощеной аркой. В целом этот небольшой мавзолей, будучи достаточно характерным, напоминает небольшую жилую постройку.

Из надписей видно, что Шайх Мазад» (азерб. ;eyx M;zy;din), Шайх Баязид (азерб. ;eyx Bayazidin), суфий Рафи ад-дин (азерб. R;fi;ddinin o;lu ;eyx M;zy;din) и Шах Мурад (азерб. ;ah Murad), жившие во времена ширваншаха Халилл-уллы II, вели здесь религиозную деятельность.

Автор: ‘Али Албанви

Литература / источники

1. Кавказский календарь на 1910 год. Тифлис: Гл. упр. Кавказ. наместника, 1845–1916 на 1910 год: 65-й год, ч. 1. / под ред. В.В. Стратонова. — [1909]. — VIII. С. 172. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.prlib.ru/item/417314, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 31.12.2023). — Яз. рус.

2. Pa;a Yaqub. ;vliyalar Ensiklopediyasi. I cild Bak; – 2020. С. 34–38.


Рецензии