Новый год это праздник фантом?

После революции, когда православные традиции Рождества и Нового года были «забетонированы» новой идеологией, а жизнь советских людей расписана по пятилеткам, власти вдруг осознали: народу нужен выход эмоциям, а не только коллективный марш в «светлое будущее».

В 1935 году появились первые официальные новогодние ёлки для детей, а в 1947-м Новый год стал выходным днём. Праздник мгновенно полюбился — ведь вера в чудо живёт в каждом, особенно в детских сердцах.
Со временем эта вера охватила полностью и взрослых. К закату СССР Новый год превратился в главный праздник страны. И хотя Советского Союза давно нет, календарь праздников изменился, для большинства россиян он остаётся «праздником всех праздников».

В чём секрет этой магии? В предвкушении, что в полночь старые беды «канут в лету», а новые мечты — сбудутся. Кулинарные хлопоты, нарядная ёлка, подарочные предвкушения, бой курантов — всё это создаёт коллективную эйфорию. Даже взрослые, как дети, погружаются в гипнотическую сказку. И в этом нет ничего плохого: Новый год стал редким семейным праздником, когда за одним столом собираются семьи и даже все поколения.
Но есть и те, кто помнит: какой бы шумной ни была новогодняя ночь и какой бы не был год Новый, он всегда исчисляется от Рождества Христова. Мы же не китайцы?! Православные, соблюдая пост, ждут не магического «чуда», а встречи с вечностью.

Красивые фантомы завораживают — особенно под хмельным градусом всеобщего веселья. Но стоит ли ограничиваться лишь ими? Может, главному празднику страны не хватает настоящего — не сказочной мишуры, а истинных смыслов в жизни?

Или сама человеческая жизнь — всего лишь мираж?..


Рецензии