Гороховецкий княжич Глава 16

Глава 16.
— Княжиче, егда снедать буде али воздавать людям?? — вдруг еле слышным писком раздалась над ухом уже знакомая поговорка.
Видимо уже рассвело, но не выспавшийся организм отмахнулся и перевернулся на другой бок.
— Еже не случилось пожара и войны, то правителя ни для кого нет. Согласно врачебным рекомендациям, несовершеннолетним монархам положен восьмичасовой нормальный отдых.
Опять стихло, лишь где-то там далеко зашептались и тихонько захихикали хрустальными колокольчиками девчоночки, словно встретившиеся весенние ручейки, правда идиллия продолжалась недолго. Разум только заново начал погружаться в мягкую, пушистую пелену сновидений, заманчивые фантазии выглянули из-за горизонта, притягивая чем-то волшебным, как …
— Почиваеть благодетель, наша жития радетель, не велено пущать, дабы сладость грезы не отвращать!!! — заорал вредный женский голос.
Тело подбросило точно катапультой.
— Ага, отпочивался уже! Какие нафиг сны? Руки трясутся в паркинсоне. Сейчас на горшок бы успеть и мимо второпях не промазать. Да от такого вопля на той стороне реки рыба в омутах заметалась в панике, к гадалке не ходить. Теперь небось икра застрянет в проходах и не выметнется. Придётся эту голосистую заразу куда-то срочно сплавлять или категорически убедить не горланить хотя-бы по утрам. Заикой ведь сделает или психом полоумным!
Нет, сегодня больше уже стопудово не заснуть, сердце колотится загнанным зайцем. Пожалуй, лучше выйти к народу по-хорошему, пока не разразился скандал. Гридни ведь могут посчитать, будто командир прячется от забот под бабские юбки или от страха под кроватью. Якобы, зевая и почёсываясь, делая вид, словно коленки уже не дрожат, а приплясывают, необходимо плестись разбираться с очередными проблемами.
И когда подчинённые без указаний привыкнут решать мелкие житейские вопросы? Точно, пора назначить себе официального заместителя. Назову его воеводой или дьяком. Нужно уточнить у них же о повсеместно принятых придворных должностях. Я давно приглядываюсь к ребятам. Самый шустрый и главное сообразительный Еремка, да боюсь намного старшие товарищи в моём отсутствии не станут салажонка слушать.
На пороге молодые парни, как говориться, точили лясы с Младой и Лушей. Брюнеточка старательно строила глазки, кокетничала под строгим присмотром двух чернявых кузнецов отца с сыном, а рыжая почему-то пряталась за бойкой подружкой, корчила противные мордочки и хихикала, изображая бабу ягу, благо хоть на этот раз вполголоса и не слишком страшно. Оказалось, государь народу был нужен вместо повода вызвать милашек на разговор. И ничего не попишешь, все на ногах, давай и ты, любезный, поворачивайся.
Так, какие у нас первоочередные задачи? Собрав тихонько в закуточке бывших душегубов, для начала необходимо уточнить захотят ли они поселиться с нами или куда-то уйдут? Бородачи замялись переглядываясь:
— Еже не изгонишь, господине, тое любо осесть при тобе. Куды жи нама подать ся горемычных? Чай ни кола, ни двора, ни лад, ни чад.
— А вот здесь, други, возможно вам помочь. Супостаты разорили семьи, убили многих хлеборобов. Бабы остались с детишками, со скотиной, с хозяйством. Без мужиков им не справится, надорвутся. Берите их себе. Пашите землю. Её хватает с запасом. Ставьте в крепости избы. Места пока много. Будете у меня и дружинниками, и нивы поднимать, и ребятёнков растить. И вам хорошо, и государству. Молодушки небось, как на подбор красотки. Захватчики традиционно отлавливают самых пригожих и дородных.
«Глядишь и пьянствовать станете поменьше, — промелькнуло в голове, — а то известное дело: со скуки холостые приятели моментально начинают сбиваться по трое и более. Далее обязательно где-то находится горячительное и понеслось! … За окольцованными, супружницы приглядят, работу найдут, чтоб не скучали, ну и… приголубят в благодарность.»
Товарищи тотчас словно расцвели. Сутулые спины распрямились, угрюмые лица заулыбались, появился блеск в глазах, интерес к жизни. Большинство вдовушек согласилось на новых благоверных. Не старым, а многим совсем молодым ещё прелестницам доживать век без поддержки и ласки не прельщало. Малышей прокормить в одиночестве слабому полу не по силам. Кто-то ведь должен пахать, косить и прочую тяжёлую крестьянскую работу выполнять. В нескольких освобождённых семьях оказались девчата на выданье. Их предложили выбирать парням по моложе. И милашки, и родители также только обрадовались. Выйти замуж с репутацией опозоренной полонянки ой как непросто!
Когда в местах, отведённых под строительство двадцати изб застучали топоры, моя старая гвардия заволновалась.
— Како же мы есмь, княже?
— В чём проблема пацаны? — переглянулись мы с Еремкой. — Сватайтесь, приводите зазнобушек, выделим лучшие участки.
Несомненно, пришлось немного утрировать. Сами добры молодцы не решат свою судьбу, а будут ждать одобрения и благословения родителей. Отцы же сразу видно не особо торопятся, подбирают отпрыскам, превратившихся в важных гридней, достойную партию.
Следом очередное дело — рассчитаться с кузнецом. Юный адъютант от моего имени скомандовал новеньким переодеться в трофейные кольчуги, а взятые напрокат вернуть. Покупать их теперь смысла нет, лишь пустой расход средств. На поле боя железа подобрано с запасом, а отремонтировать сможет и наш Вторуша.
Минуту назад принявшие присягу дружинники не перечили и под присмотром Бычка растормошили телеги с имуществом. Заодно им разрешили выбрать из запасов оружие по нраву и убранство погибших супостатов. Да, такие здесь традиции и побороть их не получилось. Как я и догадывался, понятия «мародёрство» не существует в принципе. Одежда, даже рваная и испачканная кровью, слишком дорого стоит. Потому вражеских покойников закопали, практически раздев до гола. Наряжать в последний путь принято только своих из уважения.
Пятнадцать бойцов первого призыва уже красовались богатыми нарядами и арсеналами на поясах, забрав самое лучшее не спрашиваясь, не дожидаясь дрыхнувшего государя, вернее разделив самостоятельно. В принципе это скорее всего их право, да и мне не жалко, ведь осталось намного больше.
Дальше настала пора кланяться мастеру.
— Возвращаю по уговору всё, сколько брал, а найдёшь ущерб, возмещу скотом.
В результате скрупулёзный брюнет насчитал разбитых колец, вмятин и царапин аж на два десятка овец. Самые ушлые из подчинённых возмутились, хотели поторговаться, поспорить и пришлось их осадить.
— Выручил же добрый человек в трудную минуту. Пускай забирает скотину хоть сейчас.
Тут меня опять отловила Млада.
— Господине, егда снедать буде али во пузе не зуде? Ты еси не жрамши со утреца ни ухи, ни каши, ни холодца. Глянь, ужо обедня на дворе, аки библия на алтаре! — зазвенел над ухом вредный голосок, и стоит она словно над душой как тогда с котелком наперевес, ладошкой в нём перемешивает.
Я отшатнулся.
— Ложка ведь лежит где-то! — и побежал в дом срочно искать куда там закатились столовые приборы.
Стряпуха преследовала по пятам, да так и вертелась во время трапезы рядом, и наполнив живот пришлось отбиваться:
— Отстань, не лезь, князь тебе не собачонка с руки брать!
Рыжая состроила глазки, загадочно улыбнулась и организм сдался, проглотил против желания ещё две горсти, пока никто не видит. Наверное, у меня слабая воля, если каждая ушлая прелестница запросто может уговорить и руководить. В конце концов посетила идея отвлечь, поцеловать ей ручку в благодарность и посоветовать на ушко остальное доедать самой.
— Посмотри на себя, горюшко, истощённая хуже скелета, насквозь светишься!
Мадмуазель и правда скрупулёзно оглядела свою фигурку. Нет, хотя она и казалась костлявенькой, сильно исхудавшей, но для её юного возраста такое допустимо ведь формы вполне развитые. По… то есть тазовые кости, в смысле нижняя часть туловища достаточно объёмная. Даже нарядись молодушка в шаровары, любой сразу заметит, что перед ним не мальчик. Выше талии тоже всё в порядке. Эти… си… ти… в общем плечи нормальные, не шире бёдер, но и не узкие. Бывают же люди и худые, и толстые.
У новой знакомой средняя комплекция. Пришлось соврать для отвлечения, но у мнительной барышни очевидно имелось в данном вопросе личное предвзятое мнение. Кухарка действительно посчитала собственное тело чересчур стройным и потому недостаточно привлекательным. Оставалось зануду подбодрить видя, как заколебалась и с навязчивой заботой приставать прекратила.
— Ешь, тебе пригодится. Ещё детей рожать придётся. Сил потребуется уйма!
Последние фразы малышку убедили окончательно. Прелестница внимательно взглянула в глаза, по достоинству оценила мои залихватские подмигивания, а потом без уговоров быстренько доскребла остатки. Для исключения подобного в дальнейшем, надо попросить товарищей выстругать сиротинке столовые приборы. Не до скончания же века ей руками черпать? Кто самый большой специалист баклуши бить?
Мои доделывали баню. Сражаться и тренироваться они опасались из-за ран, а потихоньку возиться с отделкой безвредно.
— Кой ети, еси, тфу ты, в общем красной девке ложку смастерит натурально? — бросил я клич, усердно вспоминая местный диалект. — Который день чудачка ногтями котелок драит, языком вылизывает, а у вас, ядрён батон, нигде не чешется!
— Коли сия Млада, нехай Младен сладить, — пробормотал один из новобранцев, прячась за спинами приятелей, синхронно потупившихся или отвернувших взоры.
Интересно, почему мужички настолько неестественно реагируют? Шестое чувство подсказало резко обернуться. Милашка, если конечно можно так назвать дамочку с ужасающей харей, стояла сзади с дежурной улыбочкой, вернее оскалом кикиморы. Мм-м, да-а! Из-за эдакой гримасы бедолаги за версту постараются обходить любую принцессу. Зачем же зараза перспективных женихов отпугивает?
— Ничаго не шугаю, ухватом по двору не гоняю! — фыркнула рыжуха на соответствующий вопрос. — Коего воителя баба устрашить? Небось ни един блажью не голосить.
Посмотрела бы она в лица парней, а не опускала глазки. По-моему, струхнули все. По крайней мере никто не горит желанием ей услужить.
— Ладно, здесь решили, разрешаю поворчать, но просьбу пожалуйста выполните. Черпачок кто-нибудь вырежете и через меня передайте в крайнем случае. Пойду стада проверять. Их ведь как-то надо пасти и вообще устроить.
Когда стряпуха отправилась к себе, тотчас догнал Еремка и увязался со мной на луг помогать седлать коня, попутно прилежно выполняя роль переводчика. Небрежно кивая встречным, на их вопросы он отвечал порой раньше, чем я успевал осмыслить. Впрочем, не об этом ли недавно мечталось? По важному виду, яркой праздничной одежде, блестящим красным сапогам и дембельской походочке вразвалочку, ушлый подросток выглядел небось значительнее самого князя. Не перепутали бы нас чужаки крестьяне!
Около двадцати освобождённых семей расположились таборами среди животных на берегу, остальные с овцами. Мы проскакали, поспрашивали: есть ли еда, присматривают ли за скотом? Граждане поклонились, поблагодарили за заботу, единодушно ответили:
 — Усе добре, благодетель.
— А почему коровы мычат?
— Поелику не доены.
— Отчего же не подоили?
— Своих подоихом.
— Вот те раз! Остальных разве не надо? Адъютант, тащи сюда Младку, найди ей помощниц из баб и молодок, выданных за дружинников. Бурёнок опорожнить, молоко пить, которое останется, творог, сыр лепить, ну в общем вы лучше меня процедуру знаете.
Мальчишка развернулся, лихо гикнул, хлестнул скакуна и умчался.
— Ну что за люди, об собственном хозяйстве волнуются, заботятся, а остальное пусть пропадает? Прям как в СССР в колхозах!
Целый день пришлось провести словно белка в колесе. Много четвероногих подопечных это оказалось не только богатство, ещё и полным-полно заботы. Молоко сливать некуда. Стали искать в телегах горшки, обнаглевшие от хорошего отношения недавние пленники закричали:
— Не тронь, мое!
Опять необходимо договариваться, мол берём на время. Да под ногами же глина — замешивай и лепи, но нет, сидят, бездельничают, на всё ждут указания!
Без шустрого помощника мне, наверное, до утра бы не справиться, а назавтра проблемы бы только удвоились, набросились по-новому. Парнишка летал туда-сюда, передавая команды, подсказывая, организовывая. В результате мы отделили ничейный (в смысле теперь уже трофейный скот) от признанного мужиками своим, определили подростков из новых дружинных семей в пастухи, велели перегнать наши стада на лучшие места, сформировали из остальных незанятых людей бригады: кого посуду лепить, других корзины вязать, третьих лес валить, сырцовые кирпичи формировать и т.д. Пусть пользу приносят в благодарность за избавление из неволи. Не день-деньской же беззаботно под телегами на массу давить.
— Работа не волок, во леса не убежить, ано иде отринешь, тама и лежить! —нравоучительно вещал (правда из-за моего плеча) верный Еремка.
— А у нас говорят, что работа — это произведение силы на расстояние и на косинус угла между ними, — пробормотал я в конце концов, вызвав недоумение и уважение окружающих от заумных незнакомых слов.
Вечером ноги еле волочились будто после интенсивной тренировки. Голова уже не соображала. «Мама, твой сын больше не хочет быть господином и вообще взрослым! Забери отсюда назад в беспечное весёлое детство!!! — уже постоянно мелькало в мыслях словно молитва. — Нифига не прав Ленин, не способна простая кухарка руководить государством. У меня даже маленькой крепостишкой не получается. Профессионалы для каждого дела требуются!»
Но как известно, чудеса по заказу не случаются.
Заглянул на ночь в дом, а там жарища! Оказалось, сушатся горшки, ведь специальной гончарной, да и просто второй печи в крепости пока нет. То-то кузнецы спать на улице расположились, шатёр поставили среди прочих. Пришлось выйти и мне на поиски другой лежанки.
Побродив по территории, переступая через сопящих соратников, место себе найти так и не удалось. Шалаши давно заняты. Не выгонять же заснувших подчинённых? Строить новый в темноте уже поздно, даже спросить совета не у кого, разве у новой хозяюшки? Она так удобно свернулась клубочком в сенях, аж завидно. Однако на правителя, неприкаянным привидением бродящего со свечкой, милашка взглянула прищурившись, точно большой рыжий котёнок.
— Млад, ты не знаешь где сегодня можно подремать?
— А-а не сочти за труды, волоки своя лавку сюды, не зевай, вплоть с красной девицей почивай.
 И то верно. Когда в горницу дверь закрыта, а на улицу распахнута, должно получиться вполне терпимо. Сейчас притащу и рядом поставлю. Ещё для одной кроватки место найдётся. Пускай впритык, вроде как совместное ложе получится, но она не против, а мне уже всё по барабану, хочется только принять горизонтальное положение. Лучше так чем никак. Главное, лишь бы соседка громче парней не храпела.
— Руцами не лапать, — под конец вырвалась изо рта любимая поговорка Божены.
Интересно, это для стряпухи, подозрительно сверкающей в темноте глазками или себе? Нет, скорее ей. Так получилось, что странная мадмуазель и удалого князя слегка запугала.


Рецензии