СВО. II. Этап 14. День сто одиннадцатый - 676

31.12.2023. Вот и подходит к концу 2023-й, еще один, уже десятый по счету военный год для Донбасса. Потому что Бог решил, что возрождение Большой России в противовес коллективному Западу начнется с Новороссии. И потому что в 14-м были трусость и предательство кремлевских, исключающие малокровный путь ликвидации государственности 404 проекта. Поэтому скоро как два года имеем то, что имеем. И поэтому работайте, братья!
С наступательным Новым годом..! /
 
Как ни крути, нас ведь Бог здесь собрал
Ему с нами творить веселей
Он по нам очень сильно скучал
Потому что устал без хороших людей
А на войне как на войне –
Дороже жизнь и cмepть вдвойне
Мы переплавились в металл
Прочней металла мир не знал
(Металл от боли крепче стал)
Мы живём, побеждая вопреки всем и всему
Мы любим за всех - нам за всех и больней
Нам не сдать, не отдать эту боль никому
Бог устал без хороших людей… (с)
Чичерина  / Мир устал без хороших людей / https://www.youtube.com/watch?v=FYuCrv5Zd5s

Гладков
К… большому горю у нас увеличилось количество погибших после вчерашнего обстрела Белгорода, их стало 22… Я приношу глубокие соболезнования родным и близким погибших.
109 раненых. Из них 25 тяжело раненых готовимся перевезти в федеральные клиники…
Всю ночь у нас работало большое количество жителей, не только города Белгорода, которые пришли помочь по восстановлению поврежденных домов, убрать мусор, одна семья даже приехала из Воронежа. «Белгорблагоустройство», работники предприятий и учреждений города, было очень много волонтеров, всего более 2 тысяч человек старались быстрее помочь привести в порядок улицы нашего города. Пострадало 30 многоквартирных домов, 381 квартира, несколько частных домов, много машин. Сегодня восстановительные работы будут продолжены…
https://t.me/vvgladkov/4401

Бомбер Харрис
Напоминаю:
1) Это война, а не СВО;
2) Хохлов надо было вбивать в каменный век ещё в прошлом году, но мынетакуси.
3) То что ЛДНР так жили 8мь лет… сейчас живут… данная ситуация заложена Минским предательством;
4) Будут ещё удары. У хохлов полно сил, арты и прочего…
https://t.me/bomber_harris_did_nothing_wrong/771

Владимир Грубник
…наблюдаю некое волнение и истерику в медийном поле.
Хочется поинтересоваться у людей, которые… не разучились пользоваться мозгом "А чего вы ожидали?"…
Война будет долгой…
ее затягивает отсутствие должного уровня подготовки (см "минские соглашения") и должного уровня рефлексии реалий происходящего (просто включи телевизор про 99,(9)%)
Если с нашей стороны война не будет тотальной, мы рискуем ее проиграть… ничего крамольного… логика войны… логика реалий.
Чтобы ее не проиграть надо:
- воспринимать реалии такими, как есть. И не давать засир*ть себе мозги "теплой ванной" от инфобл*дей и журнашлюх, готовых транслировать любую ложь, лишь бы за нее платили.
- понять, что ситуация крайне серьезна, она надолго, что это война не за Донбасс или за Украину, это война за суверенитет и субъектность России - и от результата будет зависеть само её, России, существование. Которое при определенном раскладе может прекратиться… надо сделать все, чтобы этого не допустить.
- ситуация зависит от любого и каждого. Отсидеться не получится ни у кого, какие бы сладкие слова успокоения не говорили вам с экрана люди, которые завтра же от этих слов отрекутся.
- и вовлекаться в процесс надо массово… еще вчера… завтра точка невозврата будет перейдена и будет поздно.
И на Победу надо работать. Работать без праздников. Без выходных. 24/7…
Работать, переходя на более высокие ступени сложности.
С Новым годом… Он будет тяжелее предыдущего…
https://t.me/ghost_of_novorossia/18703

Андрей Морозов
Как-то гневно комментировать вчерашнее в Белгороде не вижу смысла. За эту беспечность и толпы гражданских в прифронтовом городе, в зоне досягаемости РСЗО противника, никто не понесёт ответственности… как ранее никто не понёс ответственности за беспечность нашей армии в начале СВО.
Жалко людей…
Чем же таким жидким и тёплым наполнена эта "тёплая ванна" у тех, кто в ней всё ещё возлежит? Кого не "подкинуло" ещё из неё потерей близкого человека или рассказом товарища, вернувшегося из зоны СВО, о реалиях этой войны или иным, каким-то внезапным, спонтанным прозрением?
А наполнена она кровью тех, кто погиб из-за всей этой беспечности, вызванной "позитивными сигналами" вроде облизывания нашими СМИ Арестовича и другого разухабистого медиа-бл*дства в исполнении тех же самых медиа-лиц, которые сейчас будут требовать… уже требуют, ударов по Чехии. Мол, ракеты-то чешские были. А потом замолчат. И никаких ударов не будет. А потом снова будут удивляться очередной случившейся ж*пе - "Как жи так получииииилось?". И снова требовать ударов по кому-нибудь. А потом, поиграв всё на свете, будут требовать отдать им под контроль все ТГ-каналы с 50 000+ подписчиков.
И откуда-то снова вылез "военным экспертом" перевёртыш Коротченко, который то хотел танков Новороссии в Киеве, то вопрошал "А вы, желающие танков в Киеве, готовы посадить туда своих детей?". Рассказывает, что точно знает - англичанка это гадит, англичанка. Англичане занимались разведобеспечением удара.
И вся эта по**отина пеарится сейчас на очередной трагедии, заминая и забалтывая ответ на один-единственный важный вопрос - "Почему в зоне действия вражеских РСЗО допустили толпу людей?"
Ну давайте, давайте, расскажите ещё про "красные линии" и про то, что вы верили, что ВСУ не будут бить по "старым территориям" импортными ракетами.
С укропами, которые заряжали РСЗО, наводили и нажимали кнопки "Пуск" всё понятно. Мы их можем убить и, если получится, обязательно убьём. А вот с этой всей по**отиной что делать?
https://t.me/wehearfromyanina/3160

Русский Манифест
Считаем, что после событий в Белгороде никаких новогодних праздничных мероприятий в стране быть не должно в принципе. Да, и традиционной новогодней речи Владимира Владимировича в особенности...
https://t.me/RDS_official_smi/2591

Русская Народная Дружина
Президент РФ на встрече с корреспондентами.
Около года назад.
Цитата :
- А если это будет продолжаться, то видимо мы будем рассматривать вопрос о том, что необходимо делать "санитарную зону" с Украиной.

Вопрос президенту РФ (не путать с Россией) :
- Владимир Владимирович, а может уже хватит рассматривать и чертить разные там "красные линии" ?
Объясните уже наконец людям: почему их родные и близкие погибают в своих "мирных городах".
Кто в этом виноват и каким образом он/они понесут наказание : через расстрел или ...переводом на другую должность ?
https://t.me/RND_AZO/1223

Русский Манифест
Владимир
Не возразить
…Был крейсер - только и видали!
Ушёл под воду утюгом.
«А мы ещё не начинали», -
Сказал с улыбкою главком.

А крымский мост? Легко взорвали:
Воюем не с одним врагом.
«А мы ещё не начинали», -
Сказал с улыбкою главком.

Херсон, как по указке, сдали,
Всё, как обычно, кувырком.
«А мы ещё не начинали», -
Сказал с улыбкою главком.

Не уходить пообещали,
Да видно, правды нет ни в ком.
«А мы ещё не начинали», -
Сказал с улыбкою главком.

В затылок пленных расстреляли,
Чем отплатили? Языком!
«А мы ещё не начинали», -
Сказал с улыбкою главком.

Аэродромы обстреляли,
Война, и правда, с запашком.
«А мы ещё не начинали», -
Сказал с улыбкою главком.

Когда в Москве за ум возьмутся -
Когда манкурты Кремль взорвут?
Тогда, наверно, и проснутся,
Тогда, наверно, и начнут…
Иеромонах Роман
6 декабря 2022
Скит Ветрово
https://t.me/RDS_official_smi/2582

О яйцах. Увещевания обывателю...

Растут, расползаются слухи,
Что нету приплода у птиц,
И шепчутся даже старухи,
Что САМ Президент без яиц…

Акакий Некрылов 24.12.2023
https://t.me/RDS_official_smi/2540

Предновогоднее на злобу дня. От Нашего. Ну, вы поняли от кого...
https://t.me/RDS_official_smi/2541

За прошедшие сутки т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 53 (*81) раз, в т.ч. 31 - на донецком направлении;
- применила не < 181 (*290) боеприпасов, в т.ч. 181 (*290) тяжелых (- 155 мм (в т.ч. с кассетной боевой частью 2 раза по Горловке), - 152 мм и – 122 мм гаубичных снарядов, а также – боеприпасов ударного БПЛА 4 раза по Петровскому и Кировскому районам Донецка);
- обстреляла не < 7 (*8) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (6 Петровскоий, Кировский, Куйбышевский, Киевский районы Донецка, Макеевка (Советский район), Ясиноватский район) и горловском (1 Никитовский район), Гольмовский) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 2 (*1) мирным жителям (в Петровском районе Донецка) и ранения ? (*?) военнослужащим и 10 (*1) мирным жителям, в т.ч. 3 сотрудникам СМП от сброса ВОП с БПЛА (в Петровском и Кировском районах Донецка), офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 8 (*16) домостроениям,4 (*5) объектам гражданской инфраструктуры в Куйбышевском, Петровском районах Донецка, Макеевке и Горловке.
* Данные за предшествующие сутки.

Пегов
Доживём до понедельника. 97-я неделя СВО: главное…
Херсонско-Крымское направление.
ВСУ упорно удерживают плацдарм на левобережье в Крынках. Но не делают попыток его расширить… ВС РФ стремились его ликвидировать. Но тоже… не преуспели. В район села стянуты дополнительные силы. Как личный состав, так и средства дальнего поражения. Война дронов на этом участке запредельная.
Запорожское направление.
ВС РФ серьёзно продвинулись с юга. О «дырявости» занятого ВСУ кармана в направлении Токмака пока говорить не приходится, но латать его им реально сложно. О наступательных действиях украинские подразделения уже не думают. С трудом отбиваются к западу от села Работино. На восточном фланге ВС РФ мощно нагружают их со стороны Новофёдоровки. Направление на Гуляйполе российские войска тоже активировали. Пока не очень сильно, но этот участок для ВСУ уже проблемный.
Угледарское направление.
Центр атакующих действий ВС РФ – к западу от Старомайорского… попытки двинуться в сторону Ровнополя от Приютного… в общем… без динамики. Но и этот участок фронта уже не стоит считать «спящим».
Донецкое направление…
с юга. Тут ВС РФ серьёзно продвинулись в районе Новомихайловки. А это угроза… гарнизону ВСУ в Угледаре. Разрушенная Марьинка под контролем ВС РФ. Есть движение на Георгиевку. Это ключ к основному хабу ВСУ на… Угледарском направлении в Курахове. У Невельского и Первомайского – качели. Как и в районе Степного. О штурме Авдеевки. Из промзоны юго-восточнее города особого продвижения ВС РФ нет. А у коксохимического завода северо-восточнее для российских войск есть положительная динамика. Пока не ощутимая, но с учётом «разбора»… средствами дальнего поражения в перспективе читается его оставление ВСУ.
Бахмутское направление.
Было тактическое продвижение у Курдюмовки. Ожесточённые бои за высоты к северо-западу от Клещеевки… несколько недель. С переменным успехом. Ключевой «горб» - переходящее знамя. ВС РФ сумели продвинуться у Ивановского и Богдановки… оперативный успех… позволило приблизиться к Часову Яру – месту сосредоточения украинской ствольной и реактивной артиллерии… важному логистическому центру ВСУ.
Луганское направление.
Жёсткие встречные стрелковые бои в Серебрянском лесном массиве. Попытки российских войск прорваться к Купянску через Синьковку натыкаются на нежелание ВСУ оставлять это село.
https://t.me/wargonzo/17336

Олег Царев
Фронтовая сводка. 2023 год. Часть 1.
Херсонское направление. После оставления правого берега в 2022 году, в первой половине 2023 года вооруженные силы уверенно занимали позиции по Днепру… с середины года ВСУ начали предпринимать попытки создать плацдарм на левом берегу. Цель - дальнейшее движение в сторону Крыма… положение нашей армии существенно ухудшилось. ВСУ стали активнее применять дроны, плотно перекрыли небо РЭБом… российские военные столкнулись с нехваткой систем ПВО, дронов, низкой эффективностью контрбатарейной борьбы. Началось всё с небольшого плацдарма у Антоновского моста… После ряда неудач в обороне, когда ВСУ захватили часть Крынок, Песчановки, Подстепного, побывали у Казачьих Лагерей Генштаб армии России сменил командующего. Ситуация стала меняться, но не так быстро, как всем нам хотелось бы. Плацдармы ВСУ на нашем берегу у ж/д и Антоновского моста на сегодняшний день фактически иссякли, плацдарм в Крынках наши методично сокращают. Направление остается… сложным.
Запорожское направление. Именно это направление ВСУ выбрали целью своего контрнаступления. О нем много говорили… Однако именно российские военные оказались лучше всего фактически готовы к нему. Так называемой «линии Суровикина» - многоуровневой системе оборонительных рубежей - было уделено особое внимание нашего командования. Планы Киева оттеснить значительную часть сил армии России и перерезать сухопутный коридор в Крым столкнулись с героизмом российских военных и мощной обороной. Итогом наступления ВСУ стало продвижение всего на 10 км на участке Работино-Вербовое… колоссальные потери в живой силе и технике. Сейчас наши военные методично возвращают эту территорию, фронт выравнивается.
Южнодонецкое направление стало второй точкой удара ВСУ в ходе контрнаступления. Давили мощно. Армия России была вынуждена оставить позиции на… Времевском выступе. В 2022 году в районе села Времевка российские подразделения продвинулись дальше основного фронта, получился небольшой выступ примерно в 10 сел, который и получил соответствующее название… ВСУ заняли несколько сел: Урожайное, Приютное и Старомайорское, не достигнув своих целей. Наши военные не дали противнику прорваться ни к Волновахе, ни к Мариуполю… на этом участке фронта армия Россия тоже аккуратно возвращает территории. Приютное и поля севернее - уже вернулись под наш контроль, идут бои за Старомайорское и Урожайное.
На Донецком направлении важным достижением уходящего года стало полное освобождение Марьинки. Город более 9 лет находился под контролем ВСУ, был превращен в мощный укрепрайон, который… позволял противнику вести обстрелы по мирному Донецку.
Авдеевское направление к концу 2023 года стало самой горячей точкой СВО. Из огромного укрепрайона ВСУ с 2014 года ведут обстрелы Донецка, Макеевки, Ясиноватой и близлежащих поселков… В октябре наши начали операцию по окружению Авдеевки. Ежедневно российские военные берут новые позиции на обоих флангах. Авдеевский Коксохим стал ключом обороны ВСУ. Завод ежедневно подвергается ударам нашей артиллерии и ФАБов… армия России Авдеевку освободит. Это вопрос времени и количества жертв с обеих сторон фронта…
https://t.me/olegtsarov/9818

Фронтовая сводка. 2023 год. Часть 2
Артемовское направление. Важным успехом 2023 года стало освобождение города Артемовск силами ЧВК Вагнер… «Бахмутская мясорубка» из-за зашкаливающей ожесточенности боев и уничтожение огромного количества личного состава противника… наши потери здесь тоже были значительными. Благодаря действиям Вагнеровцев, которые втягивали в бои все новые резервы ВСУ, вооруженные силы России смогли выстроить ту самую линию обороны, о которую сломалось контрнаступление ВСУ на южных направлениях. Освобождение Артёмовска стало переломным моментом весенне-летней кампании. А может и всей специальной военной операции. Осенью под натиском ВСУ наши были вынуждены отойти из Клещеевки и Андреевки в пригороде Артёмовска… в ноябре и декабре армия России начала выравнивать фронт и возвращают позиции… наши продвигаются с окраин Артемовска в сторону Часов Яра. Значительные усилия прилагаются и на Соледарском участке, с переменным успехом, но идет движение в сторону Северска.
Купянское направление, также как и Краснолиманское, остаются самыми стабильными… Вооруженные силы России стабильно владеют инициативой. В лесах Кременной и у Тернов в последние месяцы 2023 года нашей армии удалось добиться некоторого продвижения и расширить зону контроля, но пока предпосылок к освобождению Славянска не просматривается… создается дополнительная точка давления на Северск, который в перспективе 2024 года при успешном завершении операции по взятию Авдеевки, может также попасть в фокус внимания наших войск. Пока же армия России ведет атаки в сторону Купянска, смогла перейти на правый берег реки Жеребец и выровнять линию фронта вдоль нее. Замысел российского командования неясен - является ли это направление отвлекающим или нет, но… серьезный задел к боям за Купянск и Харьков…
надеюсь… что ориентировочно в марте 2024 Украина почувствует и нехватку вооружения при сохранении ограниченной помощи Запада, и усталость общества дойдет до точки невозврата, и недовольство властью. Этот момент может стать решающим.
Россия переводит экономику на военные рельсы. Учится обходить санкции. Учится быть самодостаточной. Мы на правильном пути. И наше движение по этому пути обеспечивают главные герои - российские военные, русские солдаты, которые держат рубежи и дают нам возможность научиться справляться и преодолевать.
https://t.me/olegtsarov/9819

Центр АСТ
Территориальные итоги боевых действий на Украине в 2023 году по данным французского OSINT-ресурса Guerre d'Ukraine - ВСУ заняли 523 км; территории (желтое), ВС РФ заняли 587 км; (голубое).
https://t.me/bmpd_cast/18415

Военный Осведомитель
…По данным блога bmpd, за прошлый год наши ВВС потеряли (…включая небоевые потери) не менее 30-ти тактических самолётов только новых, т.е. производящихся в настоящее время, типов: Су-30, Су-34, Су-35...
за прошлый год ВВС РФ получили только 29 тактических самолётов, из которых 8 не участвуют в боевых действиях (6 х Су-57 + 2 х Як-130)… потери новой боевой авиатехники были восполнены в лучшем случае на две трети (4 х Су-30СМ, 10 х Су-34, 7 х Су-35С).
Потери машин старых типов (Су-24, Су-25, Су-27, МиГ-31; наши МиГ-29… в СВО не задействованы… базируются в Армении) оценить сложно – но они точно есть. Возможно, что-то восстанавливается и вводится в строй с баз хранения, но, скорее всего, эта цифра пренебрежимо мала.
Страдают от действий ПВО противника и вертолёты. Но там… с восполнением потерь всё более-менее в порядке. На текущий год выпуск Ми-28 и Ка-52 планировали заметно нарастить, однако удалось ли это сделать, неизвестно.
Планы наращивания выпуска самолетов фронтовой авиации тоже существуют. И тоже ничего не известно об их реализации. Пока же ВВС РФ, как отмечалось в публикации, не слишком хорошо готовы к противодействию «серьёзной» ПВО… с течением времени наши лётчики этому научатся. Но за это обучение, увы, придётся заплатить потерями техники и, что более печально, людей…
Алексей Захаров, авиаэксперт
https://t.me/milinfolive/113131

Русский Манифест
Два главных события года, которые в исторической перспективе окажут влияние на будущий ход российской истории: "пригожинский бунт" и арест Стрелкова. Не сегодня, не завтра, не послезавтра - но "эффект бабочки" уже запущен...
https://t.me/RDS_official_smi/2557

Аслан Рубаев
Вячеслав Рудников
Стрелкова надо отпустить. Это один из лучших нынешних российских офицеров, хоть и в отставке. Он может принести огромную пользу стране и… неоднократно заявлял о такой готовности.
Будучи человеком со здравым смыслом и великолепно развитым аналитическим мышлением, он не хотел служить и прислуживать дуракам… это не преступление, и… проблема наличия во власти некоторых дураков на высоких должностях- проблема государственной кадровой политики.
Да и недопустимо для власти хвататься за револьвер при каждом выдохе оппозиции (…это свидетельствует как раз о слабости власти, как бы широко она не раздували щеки, убеждая в обратном).
При любой власти существует оппозиция, если она конструктивная, не отказывается от диалога с властью, то и власти надо слушать и слышать её аргументы. Иначе- тупик, рост репрессий, уход не решаемых проблем в тень и… их дальнейшее обострение.
Стрелкова надо отпустить и предложить ему адекватное "место в строю", хотя бы экспертом или советником при соответствующих службах МО. Нам ведь нужна победа..?
https://t.me/rubaevCIS/8710

Чисто для фиксации
Политолог Максим Жаров…
2024-й: масштабирование идеального шторма»…
Смена власти в Киеве. Динамика и векторы развития Украинского конфликта будут определяться в зависимости от драматургии президентских выборов в США и в России. Задача-максимум для Кремля в 2024 году в Украинском конфликте - подтолкнуть очередной коллапс власти в Киеве, для ликвидации которого США и Великобритания будут вынуждены ввести на Украину свои регулярные войска. Это создаст предпосылки для «замораживания» Украинского конфликта по «корейскому» варианту после инаугурации нового президента США.
В России после выборов необходима аккуратная ротация элит. Основные направления развития внешней и внутренней политики России определятся по итогам президентских выборов 17 марта. Нынешняя конфигурация власти и СВО на Украине блокируют давно назревшую ротацию элит. В связи с этим элиты будут оказывать давление на Кремль с целью скорейшего завершения СВО для разблокировки механизмов кадровых ротаций. По репрезентации в публичное поле такое давление на власть может иметь признаки повторения событий в Махачкале осенью 2023 года. Получившему 17 марта одобрение большинства населения главе государства необходимо будет в короткие сроки после выборов найти оптимальную форму внутриэлитного консенсуса и провести аккуратную ротацию элит.
https://t.me/RDS_official_smi/2592

Русский Манифест
В обильных словоизлияниях политолога Жарова есть один важный пункт - то, чего на самом дее хочет власть: "замораживание" ситуации на Украине по "корейскому сценарию". Это даст те самые "5 лет сытной и багополучной жизни", о которой так мечтают наши элиты и их обслуга...
https://t.me/RDS_official_smi/2593

Максим Калашников
Александр Мухарев (Ас)
О чем переговоры-то будут?
Наметилась (…ярче стала проявляться) тенденция, сочетающая в себе имитацию яростных боевых действий с намеками на возможность переговоров с Киевом. С частыми ракетными и дроновыми ударами по незначительным с военной точки зрения объектам. В начале СВО это не так бросалось в глаза… теперь – бросается.
Попытка вести переговоры о прекращении конфликта вызывала недоумение. Что, непонятно уже было, что восемь лет переговоров даже после нескольких заключений неких договорённостей, ни к чему не привели?! И было объявлено, что как раз из-за нарушения этих самых договорённостей и начали СВО. Но почему-то опять начались переговоры! На что надеялись? Неудачи и просчёты первоначального периода не воспринимались тяжело. Армия, несмотря на ошибки, всё же двигалась вперёд… происходила компенсация негатива некими результатами. Уход с северо-востока Украины воспринимался болезненно, но… ещё не накопилась тяжесть потерь… о них не говорили, так как оставалась ещё надежда на то, что всё сложится хорошо. Всё наладится. Пока это - только кратковременные трудности.
Затем случились поражения в Сумской и Харьковской областях, где противник вышел на границы РФ и стал вести там боевые действия. Потом неудачи на севере Донецкой области уже воспринималось тяжело, так как доходила информация о творящемся на фронте хаосе, в котором гибли сотни неподготовленных и плохо оснащенных добровольцев. Громогласно объявленные удары тысячами российских крылатых ракет и беспилотников не дали ни тактического перевеса, не оказали сколько-нибудь значимого психологического воздействия. У противника продолжают работать оборонные заводы, транспортные узлы. А мосты даже не повреждены и через них продолжается бесперебойное снабжение украинских войск вооружениями и боеприпасами, от которых гибнут наши солдаты. С украинской стороны затрачено гораздо меньше ресурсов, но результаты в военном сфере и в психологическом плане более чем очевидны: гибель крейсера «Москва». Оставление Херсона. Потеря острова Змеиный. Взрыв Крымского моста. Удар по Москве и тем более - по Кремлю и штабу ВМФ в Севастополе. А теперь ещё уничтожение подводной лодки и большого десантного корабля воспринимаются как удар по самолюбию и как подтверждение неспособности военного руководства грамотно вести боевые действия. Одно то, что военное руководство куда-то "потерялось " во время пригожинского марша, не придаёт уважения руководству МО РФ. По сообщениям прессы, начальник Генерального штаба Герасимов был как раз в Ростове и он… обязан был… взять на себя руководство по разрешению этой ситуации. Уже одно это говорит о его компетентности как военного руководителя.
Высшее руководство долго обманывалось, ведя переговоры с украинскими и западными партнёрами. В надежде что-то решить, не переводя локальные боевые действия на Донбассе в широкомасштабную войну. В итоге - упущено время и возможности по решению украинской проблемы малой кровью. Теперь этих возможностей нет. Их не было уже после присоединения Крыма. Это понимание имелось, но только не в на высшем уровне. Кремль постоянно транслирует готовность к переговорам. Переговорам о чём? Какую цель они преследуют? Когда придёт понимание, что переговоры ни к чему не приведут?
(Мнение М.К.: никогда…)
https://t.me/roy_tv_mk/6936

Олег Царев
В праздничные дни как-то больше думается о ребятах, которые будут встречать Новый Год в окопах. О военных, что стоят в тылу - надеюсь, что риски вражеского удара, как год назад первого января в Макеевке, все же снизили. О семьях военных, которым и праздник - не праздник. О жителях прифронтовых городов, которые… в опасности… о наших политзаключенных на Украине.
Тысячи сторонников России, Русского мира, которые открыто высказывали свою пророссийскую позицию, сидят в украинских тюрьмах… наверное многие из них уже не верят, что когда-нибудь выйдут. Возможно, думают, что Россия их бросила…
гражданских не меняют. Этой весной проходила информация о том, что уполномоченные по правам человека РФ и Украины ведут переговоры. Якобы прорабатывали возможности обмена гражданских лиц, в отношении которых возбуждены уголовные дела. Однако дело… не сдвинулось. Многие задержанные имеют российские паспорта, но вне зависимости от наличия гражданства, это наши русские люди, пострадавшие за то, что они не сдались, и за то, что они за Россию.
В мой чат поддержки часто пишут с Украины. Задают вопросы советуются. Пишут тайком, урывками, потому что боятся. И им есть, чего бояться.
России необходимо дать понять всем этим людям, что они нужны. Что если их посадят, Россия будет биться за их освобождение.
Мировая репутация нашей страны - это уровень жизни внутри и борьба за каждого русского, попавшего в беду. Нам нужно спасать своих, не дожидаясь, пока спасена будет вся Украина. Люди просто могут не дожить.
https://t.me/olegtsarov/9812

Михаил Полынков
…Не хочу не итогов уходящего года подводить, ни ждать чего то светлого и радостного от года грядущего…
все дни слились в один уже давно…
Нас ждут серьезные испытания. И только от нас зависит, каков будет 2024.
Просто продолжаем делать, что должно, а там будет что будет.
https://t.me/soldat_prav/2470

Максим Калашников
Всех обнимаю - и желаю только самого доброго в 2024м. Хотя настроение у меня совсем не праздничное. Слишком хорошо понимаю, что ждет нас с вами впереди…
Прорвемся, братья! Иного выхода нет.
https://t.me/roy_tv_mk/6958

Обзор иностранных источников… /
(il / es) Лев Вершинин
…От всей души желаю, чтобы наступающий год, который простым и добрым не будет, принес нам как можно меньше потерь, как можно больше (пусть и небольших) радостей, и главное, чтобы через 365 дней мы могли вновь поздравить друг друга в этом же (или, еще лучше, более широком составе)...
пусть живое в наступающем году победит не-мертвое...
https://t.me/putnik1lv/6426

Экстрим моржи Пин энд Гвин / Новогоднее поздравление от командующего ВДВ РФ генерала-полковника Теплинского М.Ю. / https://www.youtube.com/watch?v=UfEpEgrsJRs
 
Своя война
…Вот так нужно поздравлять в 2024 году.
https://t.me/rusarmywin/371


Рецензии