Не зарекайся

Я с детьми отдыхала на Черноморском побережье. Дом отдыха имел своеобразную структуру. Это была длинная цепь абсолютно одинаковых очень красивых, словно “пряничных” домиков с крылечком, вытянувшихся по прямой линии вдоль берега моря. То есть, была полоса моря, затем пляжа, затем асфальтированной тропинки и затем зелённого газона, на котором распологались домики.

В самый разгар сезона на двух машинах приехала группа новых отдыхающих. Это была семья с тремя детьми и их друзья. Глава семьи, мужчина средних лет, являлся высокопоставленным чиновником в правохранительных органах. Это был невероятно угрюмый, жесткий человек с подозрительным взглядом. Он ни с кем не здоровался, общался только со своими попутчиками. Дети ходили по струнке, боялись сделать лишнее движение, лишний раз заговорить.

При малейшем непослушании он давал команду собирать вещи и грузиться в машины. Жена, маленькая, беленькая, пухленькая женщина в широком платье обычно тихо сидела на пляже и отрешённо наблюдала за отдыхающими. Её явно раздражала эта шумная, ошалевшая от солнца, моря, свободы, оголившаяся масса людей, которые, открыв солнцу тело, жадно впитывали его животворное тепло. Она презрительно поджимала губы и недоброжелательно смотрела по сторонам.

В силу того что мы были знакомы по городу, она общалась только с нами по мере необходимости и то односложными предложениями. И в этом общении было так много высокомерия, консерватизма, неприятия царящей в доме отдыха атмосферы веселья, беспечности и свободы. Её довольно ограниченные суждения о добре и зле, нравственно допустимом и недопустимом, категорические высказывания и оценки действий окружающих людей были вызовом и обвинениями в бесстыдстве.

А тем временем, отдыхающие разного возраста, разной национальности, разной культуры куда-то уезжали, приезжали, забегали из домика в домик, угощались и угощали друг друга. Они рассказывали анекдоты, пели песни, плескались в море. После тяжелых будней рабочего года, приехавшие в отпуск люди наконец получили возможность отдохнуть, отключиться от жизненных проблем. К ночи это бурное движение наконец затихало. Дом отдыха погружался в сон. И именно в это время глава семьи наших героев вместе с другом выходили на ночной променад. Они долго шли по узкой асфальтированной дороге вдоль линии домиков. Шли до тех пор, пока в свете мерцающих фонарей исчезали их силуэты. Возвращались они глубокой ночью.

Это уже начало беспокоить мать семейства. Однако, она, надрессированная порядками своей семьи, не имела права задавать вопросы. В конце концов она решила проследить за мужем. Уложив детей спать и накинув халатик на ночную рубашку она тихо вышла из дома. Были удивительные годы. Никто ничего не боялся. И поскольку было очень душно по ночам, все спали с открытыми дверьми домиков. Мужчины, тихо беседуя, медленно шли вдоль домов. Наша героиня, прячась за очередным домиком, шла за ними. Задумчиво мерцали фонари, и только треск сверчков нарушал тишину ночи. Домов было очень много - около тридцати. Они были пронумерованы, а дощечки с номерами находились над дверью, в тени навеса. В темноте ночи просто так разглядеть номера было невозможно. Она шла очень долго. Сердце тревожно билось. Ей было страшно. Наконец она решила вернуться и вдруг поняла, что потеряла свой домик. Она долго и осторожно кралась между домиками. У крылечка одного из домиков валялся велосипед сына. Ну, наконец, какое облегчение! Она на цыпочках вошла в свою спальню и легла в постель. И тут две сильные мужские руки обняли её и начали тискать. Она, боясь шума, тихо пыталась сопротивляться. Наконец, обезумевшая от ужаса, она выскочила из домика. Кое-как взяв себя в руки, она решила дойти до первого домика с номером 1 и, отсчитывая, дойти со своего. Была уже глубокая ночь, когда она, совершенно обессиленная, оказалась в своей постели. На её счастье мужа ещё не было.

Наступило утро, жизнь в доме отдыха забила ключом. Всем было весело. Ко мне в домик постучали. Это была Она. Глядя на неё, я вдруг воочию поняла смысл выражения 'ЛИЦА НЕТ'. На неё больно было смотреть. Она была серого цвета, вся съёжившаяся, с отрешённым взглядом. Ей был нужен кто-то, кому она сможет доверить кошмар этой ночи, на кого она может положиться. От той высокомерной, самоуверенной женщины не осталось и следа. Во взгляде уже не было осуждения. Скорее были растерянность и страх. Она ещё больше замкнулась в себе. Все оставшиеся дни до окончания срока отдыха, она испытывающим взглядом изучала всех отдыхающих мужчин. Она страшно переживала и всё хотела разобраться и узнать в чьей же постели она побывала той кошмарной ночью. Я думаю, что и наш герой, на голову которого глубокой ночью неожиданно свалилась мягкая, теплая, трепещущая женщина, пытался найти и узнать её. О том, что там произошло той ночью, история умалчивает. Я также ни разу не позволила себе задать ей нескромные вопросы.

Срок отдыха закончился. Они погрузились в машины и уехали. Никто ничего не узнал. При прощании она молча взглянула на меня глубоким потерянным взглядом. Я же долго смотрела им вслед и физически ощущала мысль 'НЕ ЗАРЕКАЙСЯ'.


Рецензии