***

Мой Комсомольск. Дорогие сердцу места.
               
      (Отрывок из  варианта Статьи)

   
     Есть в городе Комсомольске-на-Амуре места, давнее возникновение которых представляет собой  для некоторой части  подрастающего поколения жителей  неизвестность, окутанную туманом времени.  Часто можно услышать из среды современной молодёжи вопросы  о возникновении наименований городских районов и поселков, которые давно стали уже  привычными в повседневной жизни. Понятно, что за этими присвоенными  именами, стоит история развития города, но, тем не менее, причины их именного возникновения требуют более, чем сейчас, широких пояснений.
   
     Среди существующих именных названий частей города есть некоторые, которые  требуют к себе особенно бережного отношения. Они, обозначая исторически знаковые места (заводы, районы, улицы), имеют непосредственную принадлежность, как участники,  к ставшим известными и легендарными в нашей стране, именам. К таковым достойным местам города можно отнести рабочий посёлок им. Д.И. Менделеева, получившего в самом начале своего строительства второе название Старая Площадка, совсем просто, Площадка, под которым  и живёт в городе до сих пор.

    Достоверно известно, что  возникновение посёлка им. Д.И. Менделеева,  официально названного в честь первого русского серьезного разработчика воздухоплавания, непосредственно связано с историей строительства одного из колоссов машиностроения страны – Авиационным заводом имени Ю.А. Гагарина (в настоящее время – ООО Сухой КнААЗ им. Ю.А. Гагарина). Этому находится подтверждение в существующих, сохранённых  материалах городского Краеведческого и Заводского музеев. В их экспозициях, дополняющих друг друга, соответственно присутствуют подборки документов, фотографий, воспроизведенных документально-художественных диорам исторических параллельных строек посёлка и завода. Имеется много  и других фактов, свидетельств в виде описаний и газетных статей, подкрепляющих эту единовременную и непосредственную связь двух строек.
 
   Почему у посёлка Менделеева возникло второе название - Старая Площадка? Этому факту существует простое, но важное объяснение. Известно, что это место являлось  первым проектом – строительной площадкой для расположения Авиазавода. Из выбранных технологических соображений близость к реке Амур было выгодным для организации и деятельности производства. И оно, это место, практически было задействовано. Фотографии того времени, дошедшие до нас, зафиксировали военные палатки, деревянные вспомогательные конструкции, привезённое строительное оборудование и непосредственное начало подготовительных работ.

  Работа успешно и быстро продвигалась. Как свидетельствуют документы, здесь уже была почти построена основа для первого механического корпуса Авиазавода. Но на этом этапе возникло серьёзное препятствие, выбранное место не подходило для  расположения производства … Руководству стройки стало известно, что в большие наводнения мощная вода реки Амур затапливает  равнинный берег. В связи с этим было принято решение о срочном  переносе стройки  завода на другое, более благополучное, место, что и осуществили. И первый камень фундамента с капсулой приказа о воздвижении Авиазавода, был заложен на несколько километров западнее этого места. Шёл 1934 год.

    А за местом первоначальной стройки на берегу Амура так и закрепилось в народе название - Старая Площадка (Площадка), которое за время работ успело разрастись в большой населённый пункт, который активно и долго пополнялся жителями. Здесь разместились рабочие-строители, а также будущий кадровый состав Авиазавода. Уверенные в завтрашнем дне рабочие строили своё жильё, улучшая личные бытовые условия, обзаводились хозяйствами, разводили сады и огороды.

    Казалось бы, обоснованное обстоятельство переноса… Но сколько психологизма в нём скрыто временем! Потомкам осталось только название – Старая площадка и, уже теперь, возможно, не всем известный её исторический смысл. И всё-таки, штрихом утешения населению посёлка Менделеева в близкой важности к биографии Авиазавода является тот непререкаемый факт, что для горожан это место под названием Старая площадка (Площадка) остаётся широко известным до сих пор. Оно крепко вросло в бытовую городскую жизнь. А первостроители авиазавода и их потомки из пос. Менделеева (Площадки) вошли в его историю, как надёжное кадровое ядро, сумевшее надолго сохранить  необходимый в то время оптимизм, сумев передать потомкам свой неиссякаемый патриотизм, чтобы навсегда сохранить  в военном производстве необходимое  трудолюбие и безотказность в работе. Это послужило победным фактором во всех делах строительства и развития производства Авиастроения в этих далёких таёжных местах. И далее, уже в более тяжёлые времена Великой Отечественной Войны, оно закрепилось и явилось знаменем, позволившим  заводчанам идти наработанным маршем через все возникающие трудности производства. Что никогда позже не было лишним в жизни, как не будет и в будущем.


Рецензии
Желаю Вам весеннего вдохновения и поздравляю с 8 марта!

Евгения Черная   08.03.2024 08:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгения!
Вам Творческих ярких весенних строк!

С теплом,

Лидиия Смирнова   10.03.2024 16:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.