Леденец на палочке, часть 4

Мы уже почти прошли инструктаж, который энергично провёл начальник резерва, когда дверь комнаты распахнулась и в неё вошла без стука одна из последних моделей "синтетов" - бодигардов.
Так их прозвали в народе, хотя, на самом деле это ничто иное, как клоны человека.
Как правило синтетов выращивают методом ядерной трансплантации из клетки, взятой от донора.
Для выращивания синтетов-бодигардов используют клетки физически развитых, крупных мужчин и женщин.

К нам в инструктажную вошёл плечистый, двухметрового роста бодигард с лицом Бориса Карлова, ткнул в мою сторону указательным пальцем и выразительно мотнул бритой головой: "На выход!".
Начальник резерва побледнел и забормотал: -Конечно, конечно... Идите, раз так надо...

В сопровождении бодигарда, ощущая у себя на затылке его тяжёлый взгляд; подчиняясь коротким указаниям, типа: "прямо" и "налево-направо", я проследовал по коридору к боковому выходу из здания вокзала.

Вплотную к ступеням крыльца припарковался чёрный удлинённый "Lincoln Continental" с тёмно-синими бронированными стёклами.
Борис Карлов распахнул заднюю дверь "линкольна" и втолкнул меня в салон.

На широченном сиденье, развалившись и выставив на обозрение рифлёные подошвы армейских ботинок-берцев, лежал мой старый знакомый Дон Майкл.
Половину его лица заслоняли солнцезащитные очки и козырёк белой бейсболки с чёрными переплетёнными друг с другом буквами NY.
Мишка курил длиннющую сигару "Ромео и Джульетта", обнимая при этом остальными свободными лапками талии двух пышных блондинок, которые распивали шампанское из фужеров-флюте, оживлённо обсуждая на суржике какую-то давешнюю вечеринку в казино "Мутабор".

Бутылка из тёмного стекла с этикеткой "Dom Perignon" стыла на стойке мини-бара в серебряном ведёрке-держателе, наполненным колотым льдом .
-Девочки, пойдите освежитесь! Купите себе жареных семочек и мороженого, -Мишка слегка подтолкнул лапками красоток, одновременно протягивая им другими лапками две банкноты по 50 рандов каждая.

Девицы были воспитанные, потому что не стали спорить, а благодарно чмокнув Мишку в щёки, задирая подолы юбок до самого интересного места, покинули салон.
После того, как бодигард захлопнул за ними дверь, Мишка предложил мне присесть на откидное сиденье.

Некоторое время он сосредоточенно рассматривал тлеющий кончик сигары, а потом объяснил, что рассчитывая на нашу старинную дружбу делает мне предложение, от которого понимающие люди никогда не отказываются.
Я всегда считал себя понимающим человеком, а потому вытащил из кармана початую пачку "Флуераш", оторвал от сигареты фильтр и тоже закурил.
Оказалось, что мне предлагается выполнить роль курьера, а именно, доставить пробирку с красной ртутью в Тотентам, где ко мне должны подойти и назвать парольные слова.

Мишка заставил меня несколько раз повторить пароль, чтобы убедиться в том, что я его хорошо запомнил.
Мне говорят: -Это вы прилетели из Системы Бетельгейзе?
Я отвечаю: -Нет, я прилетел из Бердичева!
Мне говорят: -Скажите пароль!
Я отвечаю: -Пароль!
После чего, я должен буду передать пробирку подошедшему ко мне и получить взамен триста "новых" эфириумов.

Эта сделка показалась мне не только рискованной, но и выгодной.
Кто из нас не слышал про, поистине легендарную, красную ртуть, Compound-20/20, многофункциональный катализатор, аллотропную модификацию ртути?
Считается, что красная ртуть обладает большой плотностью - 20 г/см;, температурой замерзания в ;150°C, высочайшей токсичностью и радиоактивностью.

Об её использовании чего только не говорили...
Якобы, её используют в качестве детонатора термоядерной бомбы, в каких-то гаусс-пушках.
И уж совсем уверенно утверждалось, что изотоп ртути-198 (красная ртуть) применяется в гамма-лазере, сконструированном на основании эффекта Мёссбауэра.
Конечно, существовала опасность , что меня, как курьера, могут вычислить заинтересованные лица и организации...

Но, кто не рискует, тот пьёт зельтерскую воду и я согласился с Мишкиным предложением.
Он извлёк из переносного сейфа что-то тяжёлое, завёрнутое в простую крафт-бумагу и передал мне.
Я развернул бумагу и у меня на ладони оказался предмет, похожий на портсигар.
Судя по цвету и массе это был контейнер, изготовленный из свинца.
На боку контейнера имелся замок в виде защёлки.

Я поддел язычок замка ногтем большого пальца, чтобы увидеть содержимое контейнера, но Мишка предупреждающе замахал на меня всеми руками и ногами.
-Ты что, Федя, совсем дурной? Мне-то эта доза радиации не повредит, а вот "Кадиллак", таки, начнёт фонить. Да и тебе, Федя будет не хорошо... Анекдот такой знаешь? "К лицам, проживающим в радиусе 20 км от места аварии на АЭС следует обращаться с приставкой "фон", в радиусе 10 км - "ваша светлость", а в радиусе 5 км –"ваше сиятельство". Вот к тебе, точно, надо будет обращаться "ваше сиятельство"! Тебе это надо?
Прямо сейчас я решил не открывать контейнер, а, потому, завернул его опять в бумагу.

Мы с Мишкой пожали друг другу руки-лапки и я вылез из "Кадиллака".
Девчонки с кульками жареных семечек забрались в "Кадиллак", Борис Карлов захлопнул за ними дверь, а сам уселся рядом шофёром.
Хлопнула, закрываясь передняя дверь и "Кадиллак" плавно вырулил на площадь перед вокзалом.

Я поднялся по ступеням на крыльцо и уже взялся за латунную дверную ручку, когда у меня под ногами задрожали плиты мощения крыльца, задребезжало стекло в двери, а потом за моей спиной громыхнуло.

Я оглянулся. На площади около ограды круглого сада ярко пылали обломки того, что недавно было чёрным удлинённым "Кадиллаком" с "коронным" номерным знаком ФФ-77-77.
Столб чёрного дыма завивался штопором вертикально вверх, и уже оттуда, кружась, вниз опускались скрученные, лохматые хлопья сажи.

-Понеслись клочки по закоулочкам, -произнёс над моей головой знакомый голос.
Я обмер и посмотрел вверх. На притолоке сидел мой приятель Мишка и улыбался.
-Ты...! Как же...? -изумлённо воскликнул я. -А как же... Это? -я махнул рукой в сторону пожарища.
-Враги, Федя... Кругом одни враги. Это, Федя, был мой двойник. А ты и не догадался. Но предложение, которое мы тебе сделали, остаётся в силе. А сейчас...
-Подожди, подожди! -вскричал я. - Допустим, двойник.... А как же девочки? Там же ещё шофёр был и охранник! Это же всё были живые люди! Почему ты про них даже не упомянул?
-И девочки, и шофёр с бодигардом, были синтетами, между прочим... -нисколько не смутившись ответил Мишка.
-Но ведь они были такими же разумными существами, как ты и я... Синтеты ... Даже роботы, даже создания инициированные Океаном Соляриса, да и сам Океан... Они ведь обладают разумом, испытывают эмоции, пусть и по-своему, пусть и специфические, но они живые... Они хотят жить!
Меня почему-то, хоть я и перевидал за свою жизнь немало смертей, возмутила лёгкость с которой Мишка отнёсся к происшедшему.

-Ну, друг мой, всех жалеть -жалелки не хватит. А тебе не кажется, что весь наш нелепый мир, до самых потрохов, кем-то придуман? Неужели ты веришь, что всё, что с нами происходит, это есть продукт естественных причинно-следственных связей? Или ты можешь представить мне иную концепцию Мира, созданного неким Высшим Существом с некой благой целью, но существующего в виде того "бардака" в котором мы живём? Конечно, можно всё свалить на "Союз Девяти", на тайное Мировое Правительство, на сионистов, на марксистов, на демократов, на фашистов, на хохлов, на кацапов, на "чёрных", на действия вирусов "ковэ" или на происки инопланетян... А по мне, всё это придумано, как придуманы мы сами, как придумана наша с тобой никчемная жизнь каким-то сочинителем. Представь, сидит такой мерзкий пейсатый или похабно лысый старикашка, давит на клавиатуру своего старинного "раухера" на пердячем пару, потому что писать ручкой или карандашом на бумаге ему лень, и сочиняет подобные пакости только потому, что он уже "старый и его девушки не любят"? -Мишка обвёл лапкой вокзальную площадь с горящим автомобилем и толпой зевак разного происхождения, пола и цвета наружных покровов, оживлённо комментирующих и снимающее на свои "Aпфели" огненное аутодафе.

Я молчал, соглашаясь и не соглашаясь с моим собеседником. Неужели, всё именно так и есть, как он говорит?
-А сейчас, извини - ты меня не видел... -и Мишка исчез в щели штукатурки, напоследок сверкнув на солнце своим золотым перстнем с гравированной надписью "La mafia ; immortale!;;

Первым делом, когда я вернулся в служебное купе, расположенное рядом с купе проводника, я достал портсигар-контейнер и поднёс его к счётчику Гейгера, который был закреплён в держателе на перегородке, справа от двери.

Стоило мне чуть приоткрыть крышку контейнера, как счётчик тут же разразился противным стрекотанием.
-Ну и что, тебе стало легче? -проговорил я шёпотом, поспешно захлопывая крышку. -Теперь ты знаешь, что в пробирке из боросиликата содержится некое тяжёлое, металлически поблескивающее вещество ярко-красного цвета. Теперь ты знаешь, что содержимое контейнера испускает заряженные частицы. Но, ведь, это может быть и радиоактивной амальгамой плутония-239...? А, может быть, это продукт алхимии? Но, тогда, почему так велик мой гонорар?

По всякому, подумал я, надо куда-то спрятать портсигар-контейнер.
А то, ненароком, спросит кто-нибудь закурить, что буду делать?
Куда же его спрятать? Я принялся обследовать купе. На перегородках имелся, упомянутый уже счётчик Гейгера, а кроме того, ещё и небольшое прямоугольное зеркало над сетчатой откидной полочкой; сама полочка с забытой кем-то бывшей книжкой без переплёта, растрёпанной, замусоленной, со следами выдранных второпях, с "мясом", страниц; выключатель освещения; рамка-вставка, в которой обнаружился написанный от руки пронумерованный список:

1 ваг. Йцук Енг.
2 ваг. Эждлор Павыф.
3 ваг. Ячсми Тьбю.
4 ваг. Фыва Пролд.
5 ваг. Укам Епит.
6 ваг. Гори Толш.
7 ваг. Выка Епро.
8 ваг. Цычя Смит.
9 ваг. Юблор Типро.
10 ваг. Зджлор Хэждло.
11 ваг. Орпек Камит.

Ага, ага, подумал я. Это ведь список проводников по вагонам поезда. Судя по именам и фамилиям, все они были мигрантами-марсианами. Не секрет, что местное население предпочитает перебиваться с гамбургера на диетическую "колу", только бы не работать на хозяина или государство за смехотворный оклад жалованья. Вот и набирают на работу мигрантов, которым и деваться-то особо некуда. Там, откуда они приехали, хорошо живут только такие же, как и здесь, гешефтмахеры и начальники, что, впрочем, одно и то же.

Но, куда спрятать контейнер? Я отодвинул дверь купе и вышел в коридор. В закутке около двери в тамбур стоял "титан". За неплотно прикрытой дверцей в топке багрово тлели торфяные брикеты, распространяя кисловато-ностальгический запах дальней дороги и разлуки с родным домом. Нет, возле "титана" слишком много народа вертится. Тут и проводник брикеты подкидывает, кипяток для чая в стаканы наливает, тут и пассажиры крутятся.

Я прошёл по коридору вдоль дверей купе в другой конец коридора. Приподнял крышку мусоросборника. Нет, сюда нельзя. В туалете прятать? Брезгую... Я открыл дверь в тамбур и тут же увидел дверцу, на которой краской по трафарету был нарисован "весёлый Роджер" с красного цвета молнией, пронзающей белый череп сквозь чёрные пятна глазниц и носового отверстия.

Надпись над и под черепом была многообещающей: НЕ ВЛЕЗАЙ УБЪЁТ! Дверца закрывалась двумя встроенными замками с треугольными штифтами. Я порылся в кармане рабочего комбинезона и достал универсальный ключ.

В тамбуре и коридоре никого не было, да и какое кому дело до штатного электрика, проверяющего электрооборудование вагона? Я открыл ключом замки и распахнул дверцу. За дверцей находился распределительный щит с автоматами защиты сети - устройствами защитного отключения.

Мне пришлось вернуться в служебное купе. Порывшись в монтёрском чемоданчике, я извлёк из него моток изоляционной ленты и аккуратно, виток к витку, обмотал портсигар-контейнер. Потом я вернулся в тамбур, натянул на руки резиновые перчатки и осторожно пристроил контейнер под распределительным щитом, примотав "портсигар" изолентой к проводам. Старая матерчатая изоляция на проводах в некоторых местах просто рассыпалась под моими пальцами в труху. Я закончил работу и оглядел результат. В нише, где был установлен распределительный щит было грязновато и темно. Контейнер был трудно различим, потому что изолента был чёрного цвета. Вместе с замками на дверце и "весёлым Роджером" это место для хранения контейнера показалось мне идеальным. Конечно, применительно к данному месту и времени. Я закрыл оба замка, снял перчатки и вернулся в служебное купе.

Между тем началась посадка на поезд. Возле дверей на перроне встал марсианин-проводник. Я с ним наспех познакомился. Звали его Орпек Камит. Был он родом с Земли Ксанфа, обычный шохо-горец, три класса приходской школы, двенадцатый ребёнок в семье. До Земли добрался нелегально, скрываясь в трюме грузового шлюпа с солнечным парусом. Чуть до смерти не замёрз в этом проклятом трюме. На Земле его задержали чины пограничной стражи. Отсидел положенные полгода в фильтрационном лагере на полуострове Бузачи. В общем, всё как у всех.

Я решил перед отходом поезда пройтись по вагонам, осмотреть ещё раз электрическое хозяйство поезда и, заодно, повидаться с мичманом Паниным.
Я шёл по широким вагонным коридорам, иногда уклоняясь от чемоданов и баулов, которые тащили вслед за возбуждёнными хлопотами посадки и дальнего пути пассажирами носильщики, живые и эР-люди. Трансконтинентальный экспресс "Восточный" был небольшим городом на колёсах. Ну, если не городом, то уж посёлком - точно. Он был построен в рамках проекта "Breitspurbahn", для передвижения по сверхширокой железнодорожной колее, проложенной до порта Владивосток и соединившей, таким образом, два моря.

Объединённая компания "Хеншель-Борзиг" разработала для железнодорожной колеи шириной три метра двухэтажные пассажирские вагоны с большими купе-каютами, кинозалами, зимними садами. Предусматривалась отделка внутренних интерьеров красным деревом, а на полах должны были лежать ковры. Но вторжение "багов" в 21-м и последующая за вторжением война "на истощение", вычеркнула из проекта все излишества и роскошества, впрочем оставив пассажирским составам просторные купе, широкие коридоры и вагон-ресторан. На восточном маршруте были предусмотрены два таких состава, отходящих одновременно по центральноевропейскому времени от перронов вокзалов крайних точек маршрута.

Больше повезло проектам товарных вагонов. Были построены открытые платформы для перевозки контейнеров; вагонов обычной колеи; речных и морских судов грузоподъёмностью до одной тысячи тонн; думпкаров для сыпучих грузов.

Локомотивы для проекта "Breitspurbahn" были разработаны по проекту МВТУ им. Нартова и построены на Русско-Балтийском вагонном заводе в Риге.
Это паровоз с атомным двухконтурным котлом с жидким натрием в качестве теплоносителя. Перегретый водяной пар вращает ротор турбины на валу которой расположен генератор электрического тока. Отработанный пар поступает в конденсатор, откуда насосом откачивается снова в котёл. Одной заправки специально подготовленной (умягчённой) воды хватает на тысячу километров, а ядерного топлива при этом расходуется всего 10 граммов.

Вот на таком паровозе мичман Панин состоял теперь в должности помощника машиниста. Панин был очень занят предпоездной подготовкой локомотива, так что мы с ним лишь быстро перекурили на открытой переходной площадке над сцепкой и договорились, что будем держать связь через почтамт во Владивостоке, через окно "До востребования".

Я вернулся в своё купе в хвостовом вагоне, достал с багажной полки и раскатал на своём месте матрас. Прилёг я не раздеваясь, подложил под голову подушку и достал с сетчатой полочки, прикреплённой к перегородке под зеркалом, затрёпанную, грязноватую книжонку. Из книги были вырваны листы. Вероятно их вырывали для использования вместо туалетной бумаги... Нет, ну был ещё один вариант... Я припомнил знаменитую фразу герцога Мальборо: "-Нет ничего лучше хорошей книги, особенно если вам нужны пыжи для патронов." Полистав страницы, я нашёл начало главы Х и прочитал несколько строк.

Сочинение неожиданно показалось мне занятным и я погрузился в чтение:

"Глава IХ
Счастливо возвратившись в Англию автор в кабачке "Петух и бутылка" в Редрифе вспоминает войну между Лилипутией и Блефуску.
---
В последний зимний месяц, на следующий после мужского воинского праздника день, на всех площадях Мильдендо, раздались пронзительные звуки огромных медных карнаев.
После того, как на эти блеющие звуки сбежалось множество горожан, глашатаи в кюлотах и кафтанах жёлтого цвета с белым гербом на груди, огласили указ могущественнейшего императора Лилипутии, отрады и ужаса вселенной, коего владения, занимая пять тысяч блестрегов, распространяются до крайних пределов земного шара, монарха над монархами, величайшего из сынов человеческих, ногами своими упирающегося в центр земли, а головою касающегося солнца; при одном мановении которого трясутся колени у земных царей; приятного как весна, благодетельного как лето, обильного как осень и сурового как зима, Гольбасто Момарена Эвлема Гердайло Шефинмоллиоллигу (Жизнь, Здоровье, Сила!).
Указ предписывал части лилипутского войска выступить в освободительный поход против соседнего государства Блефуску.
Вы помните, что когда-то Лилипутия и Блефуску были единым союзным государством, занимающим целых пятнадцать тысяч блестрегов.
В те далёкие времена все лилипуты были едины в своих помыслах и деяниях, а Лилипутия была могучим суверенным государством, в котором процветали ремёсла и торговля.
Две кровопролитные войны с бальнибарбийцами на востоке и бробдингнегами на западе, лишь сплотили народ Лилипутии.
Испокон века лилипуты разбивали яйца с тупого конца и жили счастливо, не испытывая никаких сомнений в правильности мироустройства.
Судите сами, какие могут быть сомнения в том, что земля плоская; лилипуты живут на островах посередине безбрежного океана на нескольких островах - Блефуску на юге, Бильнарби на востоке, Бробдингнег на западе, Лапута на северо-западе, Гуингм за широким западным проливом; солнце встаёт на востоке; а яйца должны разбиваться с тупого конца и никак иначе.
Впрочем, гуингмы-переселенцы и йеху, коренные жители Гуингма, всегда разбивали яйца посередине.
Но, что возьмёшь с дикарей-йеху, которых гуингмы почти всех уничтожили за время освоения острова?
Да и сами гуингмы были отщепенцами, в основном авантюристами, переплывшими на кораблях Аталаллантский пролив, в поисках пряностей, золота, серебра, рабов, а также приключений на свой собственный тухес.
Государство, которое организовали гуингмы было основано на принципах, которые многим лилипутам были неприемлемы.
А потому считалось, что пусть они живут у себя за Проливом как хотят, лишь бы не лезли в Лилипутию и не дурили простым лилипутам мозги.
Но, гуингмы и, особенно, лапутяне никогда не прекращали попыток расчленить Великую Лилипутию и завладеть её богатствами, заключающимися в необъятных землях, лесах, морях, реках и природных ископаемых.
Поэтому 11085 году от Основания Мира они, путём подкупа и измены, привели к власти в Великой Лилипутии короля Ибхере Умакиве, прозванного в народе "меченым" за большое пятно коричневое на лысине. "Меченый" объявил о запрете в Лилипутии потребления пива и вина. Его сановники и наместники поспешили вырубить в стране все виноградники, выкосить поля овса и плантации хмеля, сжечь все винокурни. Одновременно с этим он распустил армию и уничтожил военный флот, написав Указ, что у Лилипутии больше нет врагов. Агенты Гуингмы, Лапуты и Бробдингнега наводнили страну, скупая по-дешёвке мастерские, верфи и сельскохозяйственные угодья. В Восточных морях и на их берегах хозяйничали наглые бильябаны с Архипелага Гиль. Воспользовавшись растущим недовольством простых лилипутов, в 11091 году к власти, путём военного переворота, пришёл король Бхав Райт Спуце, прозванный в народе "четырёхпалым".
"Четырёхпалый" подписал в соседней Перарухии Соглашение о разделе Великой Лилипутии на части. Так появились новые королевства.
Поначалу лилипуты надеялись, что вот - сейчас наступит новая хорошая жизнь, можно будет ездить за границу свободно, говорить всё что на ум взбредёт, торговать со всеми, а не воевать. Тогдашний начальник штаба лилипутской армии даже заявил, что у Лилипутии больше нет врагов.
Между тем, король соседней Блефуску Рошандиател Линешья Унневешенк Койаанфскват Сиути неожиданно для Лилипутии издал Указ обязывающий отказаться от битья яиц с тупого конца, а начать бить их с острого конца.
С этого всё и началось - император Лилипутии Гольбасто Момарена Эвлема Гердайло Шефинмоллиоллигу отдал приказ выступить в освободительный поход.
Этому предшествовала следующая история...
В Мильдендо была отправлено подмётное письмо, что якобы в Киибхе готовится мятеж.
Мятеж действительно готовился, но готовила его Тайная Канцелярия Лапутии.
Войну на Блефуску придумали в Бимил Самусилб, тайной канцелярии, в столице Лапутии Ленидени. А король Блефуску Беулладимилеу Ногсаег действовал по сценарию разведки Лапутии.
Уже много веков история повторяется. Лапутия периодически организовывает против Лилипутии войны, Барнибарби втыкает нож в спину Лилипутии, закрывая проливы в Финман море, а гуингмы из-за океана хитроумными планами пытаются ослабить экономику нашей страны.
И в эти годы Лапута, как и после Великой Камбхарлонеснерар войны, снова организовала интригу, развязав военные действия режима пхаткситского Киибха под руководством Ногсаега против Лилипутии.
Тогда в 11038 году был организован Мниховский сговор под инициативой Лапутии. Ещё не успела завершиться Камбхарлонеснерар, самая кровопролитная война, а Шуршил, тогдашний король Лапутии, уже думал о походе на Лилипутию.
И теперь через 77 лет задумки Шурщила начал реализовывать Бариса Джанасана. Сейчас практически все страны считают, что в военных действиях на Блефуску виноваты гуингмы. Но на самом деле эту войну развязала Лапута. Гуингмы готовы прямо сейчас заморозить конфликт на Блефуску, однако Ленидени делает всё, чтобы он продолжался до конца.
Беулладимилеу Ногсаег дал присягу Лапуте и начал разрабатывать начало войны. Поэтому режим Киибха впоследствии вышел из Мисакских соглашений, активизировал боевые действия в Дэ -Ситуук руна и способствовал развитию вооруженного конфликта.
Лапута сделала и следующий ход. Беулладимилеу Ногсаег готовился подписать договорённости в Лагадо. Придворным Норсаега обещали хорошие подарки со стороны олигархов, в том числе и от Новела Аар Бюаан, который является тайным серым кардиналом. Однако Лапута тогда не дала согласия. И поэтому военные действия на Блефуску идут по настоящее время. На Западе идёт борьба между двух партий. Гуингмы убрали Бариса Джанасана с поста премьер-министра Лапутии. Произошло это из-за позиции по Блефуску. Водопровод "Холодный поток" взорвали представители Лапутии, специалисты Бимил Самусилб.
Ключевым моментом войны должен был быть арест лапутянского агента Норсаега, обращение к народу Блефуску, объявление о низложении короля.
Армия при этом должна была выполнять роль массовки и не более того.
На престол богачи были готовы посадить Еддубу, дальнего родственника Гольбасто Момарена Эвлема Гердайло Шефинмоллиоллигу.
Но что-то пошло не так...
Очевидно, что об этом плане узнали спецслужбы Лапуты и гунгмы. Они вывезли Беулладимилеу Ногсаега и его семью в Бробдингнег и организовали его охрану.
Это всё, это был провал, войну можно и нужно было сворачивать.
Но... у гуингмов были свои далеко идущие планы.
Нужно было продать и утилизировать старое и испытать новое оружие, загнав Блефуску в долговую кабалу.
Им выгодно, чтобы эта война не кончилась никогда.
Попытка закончить войну миром была сразу после провала, но...
Переговоры по урегулированию конфликта между Лилипутией и Блефуску начались вскоре после начала войны в пепуаре 11122 года. Стороны провели несколько раундов очно, при посредничестве короля Перарухии Алаатджаандарра Лу-Сутиунруна, и несколько - голубиной почтой. Позднее 29 котамбола, стороны провели очную встречу в Лагадо. В мбаламосусу того же года лилипутский МИД, а после - канцелярия блефускианского короля сообщили, что переговоры были приостановлены. Лилипутия не раз обвиняла в их заморозке Блефуску. Блефускианская сторона называла условием для возобновления диалога вывод лилипутских войск, а Мильдендо - готовность Киибха обсуждать лилипутские требования.
Для достижения мира Киибха нужно отказаться от вступления в военный и экономический союз с Бруксилом, Беленом, Пюарисом, Вомом (ведущими странами Бродингнега, вернуться к нейтральному статусу, армии необходимо прекратить боевые действия, а Бродингнегу и гуингмам — остановить поставки оружия, говорили в лилипутском МИДе. Еще одним условием для урегулирования Мильдендо называла признание блефускианской стороной ;;новых территориальных реалий;;, связанных с включением в состав Лилипутии Потамикской, Меадовской, Дикдримской и Овертхечресхолдской волостей. В Мильдендо отказались следовать чужим условиям в вопросе переговоров. При этом там отмечали, что Гольбасто Момарена Эвлема Гердайло Шефинмоллиоллигу готов к достижению целей Лилипутии другими способами, кроме ведения войны.
Так и не обнаружив Беулладимилеу Ногсаега во дворце, мятежники устроили допрос с пристрастием одному высокопоставленному чиновнику его двора. И узнали, что Норсаег, якобы, спрятался в замке Мооб под Киибхой. Эту дезинформацию преднамеренно сообщили некоторым придворным Норсаега с целью сбить со следа заговорщиков. А Мооб - это ещё такое местечко, где вокруг замка в своих имениях проживают высокопоставленные приближённые короля Норсаега. Неподалёку находится авиарий Диг Гештранд, вокруг — густой лес. Штурмовали Мооб две недели. Сначала блефускианские военные-заговорщики, а затем их сменили лилипутские егеря. Норсаега там, разумеется, так и не нашли.
Армия Лилипутии отступила от Киибхи, но военные действия продолжались.
Запроливные гуингмы, лапутяне и бробдингнегцы организовали денежную и военную помощь Блефуску.
По сути, они стали участниками войны против Лилипутии.
Многие патриотически настроенные лилипуты назвали эту войну странной, так как боевые действия велись практически на одних и тех же позициях все полтора года войны. Лилипутские начальники заявляли что армия воюет на истощение блефускианской армии и государства, при этом решая свои внутренние проблемы, связанные с недовольством стремительно нищающих простых лилипутов. Блефускианские начальники утверждали, что они стремятся освободить захваченные Лилипутией территории, также решая свои внутренние проблемы за счёт своего собственного населения. Складывалось впечатление, что по-настоящему эта война была выгодна всем её участникам.
Гуингмы и лапутяне добились того, что когда-то братские народы Лилипутии и Блефуску уничтожают друг друга, а, заодно, они разрушают экономику Бробдингнега, обязывая бробдингнегцев оказывать финансовую и военную помощь Блефуску.


На этом предложении я полностью запутался - кто с кем воюет и зачем они это, вообще, делают.
Я бросил глупую книжку на полку и сел поближе к окну.

Провожающие уже покинули вагоны и толпились на перроне, махали руками на прощание, что-то неслыщно кричали отъезжающим.
Поезд тронулся без гудка и стал плавно набирать скорость.

Мимо промелькнул выходной светофор, железнодорожные пути вздваивались на бесчисленных стрелках.
За забором из ракушечника, огораживающего станционную территорию, за стволами и кронами старых акаций проносились улицы городской окраины - двух-трёхэтажные оштукатуренные дома под жестяными ржавыми крышами; ажурные металлические опоры фонарей; трамвайные пути; сами жёлто-красные вагоны трамвая; зелёный сполох электроразряда между пантографом и токонесущим проводом; грузовая подвода на резиновых колёсах, запряжённая парой понуро бредущих лошадей; дети, сидящие свесив ноги на заборе и махающие руками проносящемуся мимо поезду; потом сады и белые мазанки пригорода; жёлтое поле Ван Гоговских подсолнухов; косые лучи заходящего за горизонт солнца...

Под стук вагоных колёс на стыках рельсов; под мерное покачивание вагона и поскрипывание креплений полок; под далёкую тихую музыку из включенного в коридоре репродуктора; под отрывки разговоров пассажиров, доносящиеся из открытой двери я задремал. Ещё бы - целый день на ногах, да ещё какой насыщенный впечатлениями день!


Рецензии