Медитация как портал в иную реальность

                Реальность — это нераздельная цельность.

                Дэвид Бом


Что такое "медитация"?

Как правило, под этим словом на рациональном прагматичном Западе понимают то, что на иррациональном мистическом Востоке понимают под словом "созерцание". (О, "Запад есть Запад, Восток есть Восток...")

Но прямой перевод английского слова “meditation” скорее означает не "созерцание", а "размышление". (Так же как английское слово “speculation” по первоначальному смыслу означает не советскую "спекуляцию" (статья 154 УК РСФСР), а "предположение, размышление, теорию, гипотезу, домысел" (ничего меркантильного и противоправного). Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире!).

Однако, как говорится, "хоть горшком назови..."

Восточный смысл западного слова "медитация" означает обретение чистого Знания-Видения (на санскрите — Джняна-Видья. Созвучно русскому, правда? Знаю-Вижу!).

Именно чистое Знание-Видение даёт путь в иную реальность. (Пора в путь-дорогу!) Именно оно дарует Высшую Победу, Победу над силами тьмы и зла! (За нашу Победу!) Именно оно дарует Пробуждение от грёз иллюзорного восприятия и Освобождение от страдания и смерти! (Эта голографическая психофизическая киноэпопея жизни-смерти, где "каждая новая жизнь — новая серия безначального сериала, нирвана — конец фильма", носит хорошо знакомое совгражданам название — "Освобождение".)

Если политиканы с ненавистного "коллективного Запада" утверждают, мол, “Perception is everything, reality is nothing” ("восприятие — всё, реальность — ничто"), то далёкие от политики мудрецы с Востока, наоборот, говорят, что реальность — всё, а восприятие — ничто! (Добавляя при этом: "Всё реальное — неописываемо, всё описываемое — нереально"!)

(К глубинной восточной мудрости присоединяется глубинная народная мудрость, а также "великая сермяжная правда" и поэтическое озарение из великой страны на перекрёстке Востока и Запада: "Язык мой — враг мой"! "Не верь глазам своим"! "Мысль изречённая есть ложь"!..)

Мудрость древнего мистического Востока настаивает, что восприятие ведёт в иллюзорное королевство кривых зеркал сознания. Медитация — путь в истинную реальность! (Медитируй, а то проиграешь!)

Путь в иную, неискажённую двойственным субъект-объектным восприятием Высшую реальность дарует именно "медитация", или "созерцание". Восточный мудрец, монах, йогин, далёкий от политики, плотских удовольствий и прочих земных радостей, созерцает внутри себя не доступную восприятию часть, а всё недоступное глазам и прикосновениям Целое (помните древнюю индийскую притчу про слепцов и слона?), не самого себя и весьма ограниченный окружающий материальный мирок вокруг, а необъятное духовное Целое! (Льзя объять необъятное! Козьма, ты не прав!)

И он глаголет: "Ты — это то!" (“Tat twam asi”! = «То ты еси»!) Атман, психическая часть Целого, есть Брахман (само психическое Целое, Мировой Дух, Параматма). (Воистину!)

Подобным образом, в аллегории Платона о пещере теней истинная реальность есть недоступный человеческому восприятию свет, который отбрасывает единственно доступные перцепции (восприятию) колышущиеся тени на стенах пещеры.

            Милый друг, иль ты не видишь,
            Что всё видимое нами —
            Только отблеск, только тени
            От незримого очами?

            Владимир Сергеевич Соловьёв,  1892 г

Подобным образом, в голограмме истинная реальность в виде неких непонятных, но единственно доступных ограниченному восприятию закорючек закодирована на двумерной поверхности. Сама реальность трансцендентна, запредельна и недоступна человеческому восприятию.  Однако стоит двумерную поверхность с зашифрованным на ней кодом трёхмерного изображения осветить лучом лазера, как закорючки "воскресают" из двумерного бытия, разворачиваются в пространстве и предстают пред оком человека в виде привычной и понятной трёхмерной реальности. (Как говорил Иванушка-national (без всяких глобалистских "inter"), "Встань передо мной как лист перед травой!")

(Иногда изменённое человеческое восприятие способно само расшифровать закодированную реальность. Взгляните (изменённым взглядом) на эту стереограмму и вы увидите небесные тела!

Просьба не путать "изменённый взгляд" с "вооружённым взглядом", который позволяет увидеть на небе 3, 4, а лучше всего, конечно же, 5 звёздочек: *****.)

Причём если разбить фотопластинку, на которой закодирована трёхмерная реальность, недоступная взору людскому, на тысячу (миллион-миллиард-триллион...) мелких осколков, то каждый из них будет содержать Целое, то есть ВСЁ (!) трёхмерноё изображение. В голограмме мельчайшая часть заключает в себе необъятное Целое!

Как сказал много веков назад великий китайский мудрец Лао-цзы ("Старший наставник"), "ВЕЛИЧАЙШЕЕ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В МЕЛЬЧАЙШЕМ"! (Спасибо за наставление, о великий мудрец с мистического Востока!)

Как сказал пару веков назад великий мудрец с Запада — пиит и мечтатель — Уильям Блейк в своих "Прорицаниях невинного",

            В одном мгновенье видеть вечность,
            Огромный мир — в зерне песка,
            В единой горсти — бесконечность
            И небо — в чашечке цветка.

(Спасибо за стихи, о великий пиит и мудрец с Запада!)

Истинный мудрец — неважно, с Востока или с Запада — видит именно реальность Платоновского "света", всеобъемлющую реальность иррационального нераздельного Целого, недоступную ни восприятию органами чувств, ни разуму. Эта холистическая (целостная) реальность изначально заключена, закодирована в сознании человека, в глубинах его психики, в бездне его необъятного бессознательного психического начала.

Изменив, трансформировав сознание, подверженное субъект-объектной дихотомии, разделению необъятного и нераздельного Целого на часть и Целое, на "я" и "не-я", на субъект и объект, на человека и Вселенную, Пробуждённый от грёз со-знания (со-причастности истинному Знанию)  обретает само неискажённое восприятием и кандалами разума (“mind-forged manacles”) чистое Знание-Видение. Как сказал пиит,

          "Всё во мне, и я во всём!.."

Тот мудрец, кто сумеет раскодировать в процессе иррационального созерцания ("медитации") это незримое инобытие,  эту иррациональную реальность, этот запредельный иномир Единого, недоступный обыденному человеческому восприятию, становится Пробуждённым (Буддой). Либо Помазанником, Мессией (Христом). Либо пророком ("и Мухаммед пророк его!").

Этот путь ведёт к Свету, Благу и Высшей Победе, Победе над смертью и страданием!

          "Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем,
          как и Я победил и сел с Отцом Моим на престоле Его" (Откр. 3:21).

Этот путь ведёт к Великому Освобождению!

                Вставай, страданьем заклеймённый
                Весь мир кармических рабов!
                Умом от спячки Пробуждённый,
                К Освобожденью будь готов!

Солдаты Вселенной в мировой борьбе добра и зла, в путь!

С наступающим Новым годом!



              31 декабря 2023 года  (Канун Нового, 2024, года)


Рецензии
Сергей! Спасибо Вам за произведения, которые несут в себе и научное,
и мифическое, и философское. Вы призываете думать, заглядывать в сущность явлений, жить не только своим мирком, но Вселенной. Вас интересно читать, прекрасна и Ваша метода изложения - полная шутки, сарказма.
С Новым годом! Здоровья, вдохновения и пусть жизнь отзовётся Вам счастьем. Анисья.

Анисья Щекалёва   01.01.2024 12:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Анисья! Большое русское MERCI!
Очень рад, что мои труды праведные находят отклик в сердцах и душах!

С Новым годом! Всех благ!

Сергей Горский Москва   02.01.2024 06:32   Заявить о нарушении