161. Чувства бушуют, как море

161. Чувства бушуют, как море.

Человеческое Эго так устроено, что ему надо постоянно к чему-нибудь стремиться. Стремление рождает дела, чем, как правило, наполняется время жизни человека. Пока устремления не перехлёстывают пределов, жизнь течёт умиротворённо. Так море всегда спокойно, пока не взволнуется. А вот когда взволнуется, тогда начинается то, что сейчас (2023-12-17) ТВ показывает довольно часто: сметает всё волна на пляжах, захватывая вместе с мелкими суденышками автомобили и прибрежные строения. Гибнут и люди, пожелавшие искупаться в волнах. Та же самая сила в чувствах, которые, в отличие от моря, не совсем сами по себе (до предела): в подчинении они у человека.

Подчиняются чувства человеческому Эго, которое потихоньку развивает их в соответствии с программой, чему сам человек вначале не придаёт значения.  Лишь когда волна чувств начнет подниматься, человек с удивлением обнаруживает в себе некий волнующий его подъём. Так на первую волну на море выше человеческого роста я смотрел с балкона, думая, что теперь не искупаешься. Пляж был совершенно пустой. Но вдруг пришёл паренек и начал купаться. Он специально ждал волну и бросался в неё вперед головой. Волна его потом вышвыривала на берег, а он вставал и опять шёл бросаться. На следующий день я тоже попробовал так. Ощущение было восхитительно экстремальным, несмотря на то, что плавки набивались камнями, когда волна несла меня волоком обратно, и надо было вытряхивать их. На оборудованных пляжах спасатели во время шторма сразу запрещают купание всем. Спасатели знают, что даже очень опытные пловцы, когда море взволнуется, могут попасть в безнадежное положение. Нормальный отдыхающий понятия не имеет, что в море есть подводные течения, которые и направление меняют иногда, и усиливаются, словно бы они живые. И сила такая в этом течении, что человеку не выплыть против него. То же самое с чувствами: вначале это может понравиться, а потом без спасателя уже не обойтись, да и со спасателем спасение не гарантируется: гибнут, заливая тоску квасом, многие.


Рецензии