Роковая рыбалка

Обычный среднесентябрьский день. Не жарко, но и не холодно. Листва еще на ветках, но на кленовых листьях уже появилась радующая глаз палитра всевозможных оттенков. Осень вступала в свои права.

Михаил для укрепления здоровья делал свой ежевечерний моцион - два блока прямо, на третьем поворот направо, на веду щую в гору улицу, через милю налево, еще раз налево,  и по паралельной улице под гору в направлении собственного дома.
Нельзя сказать, что при этом он думал о сброшенных килограмах. Вовсе нет. Он размышлял о сошедшем с ума мире. Войны, стрельбы в школах, и не только, проклятый ковид, после прививки от которого пару дней ходил сам не свой, даже пропустил пару моционов, цены на запрвках, и еще много о чем. И особенно раздражала полная его беспомощность в этом сумашествии. И действительно, как может один немолодой человек повлиять на глобальные вызовы? Да никак!

Поглощенный в эти общечеловеческие проблемы, на предпоследнем повороте он неожиданно уткнулся носом в чей-то живот, и уже приготовился извиниться, но не успел. Знакомый голос прозвучал раньше.

- Миша, а я как раз иду к вам. - Михаил поднял голову и увидел расплывшееся в радостной улыбке лицо Володи, отца молодой женщины, жившей в соседнем доме с мужем и семью детьми, шумные забавы которых не раз прерывали глобальные мысли Михаила.

 - Помните, вы говорили, что хотели бы половить рыбку? - Михаил не помнил, но согласно кивнул головой. - Так вот завтра, - Володя радостно улыбнулся, от чего его длинное лошадиное лицо стало еще длинее, - так вот с завтрашнего дня разрешен лов лосося! Можно ловить шесть рыб на человека! Представляете, вдвоем мы можем наловить целых двенадцать рыб!

Михаил ничего против рыбалки не имел, даже наоборот, хотя не представлял, что делать с такой уймой рыбы. Он с радостью готов был принять предложение, но смущало полное отсутствие рыболовного снаряжения. Когда-то были резиновые сапоги, но жена их выбросила за ненадобностью.

- А вам оно и не понадобится! - Разрешил все сомнения Володя. - Вы только купите лицензию, ловить же буду я. а вы будете смотреть, как я это делаю и дышать свежим воздухом, а потом рыбу мы поделим: шесть лососей вам, шесть мне. - Володя своими длинющими руками изобразил процесс деления добычи.

Михаила удивляла Володина уверенность в двенедцати лососях, но из литературных источников он знал, что рыбакам свойственно хвастовство, поэтому к этой уверенности он отнесся снисходительно, а сам расклад Михаилу понравился, хотя в глубине души он очень надеялся, что лососей будет один, два и не больше. Ну, от силы три. Один ему, два Володе. И даже с одним лососем он не очень представлял, что делать. Что-то ему подсказывало, что жена лососю будет не очень рада.Тем более, что она в это время гостила у своей мамы в Подмосковье, и перед отъездом категорически рекомендовала мужу на кухне ничего не готовить, чтобы не напачкать.

Володя несказанно обрадовался согласию Михаила, и сразу перешел к практической части.- Лицензию себе купите завтра по дороге на реку. На рыбалку лучше идти с утра, поэтому я завтра зайду к вам часиков в пять, и мы поедем ко мне домой, там у меня есть все для рыбалки. Но ехать придется на вашей машине, так как меня лишили прав из-за неоднократного вождения в пьяном виде. - Володя сделал виноватое лицо, от чего оно уменьшилось в длину, но увеличилось в ширину, и Михаил догадался об истинной причине Володиного предложения. Но он умел толерантно относится к человеческим слабостям.

Ранним утром Михаил в брезентовых штанах, свитере, кроссовках, теплой куртке-непромокайке и лицензией на отлов шести лососей в кармане,  рядом с Володей, одетым в зеленый резиновый  непромокаемый костюм и высокие резиновые же сапоги, пристегнутые к брюкам, и  почему-то со  строительной каской на голове, бодро шагали по направлению к реке.
 
Для стороннего наблюдателя пара выглядела весьма забавно - невысокий, но полный, килограмм на девяносто, Михаил нес сетку для двенадцати лососей, а рядом вышагивал высокий, сантиметров на тридцать выше, но килограммов на 15 меньше коллеги, Володя с удочкой в одной руке, и сачком в другой. На каждый шаг Володи Михаил отвечал своими двумя, и это никак не мешало им идти рядом. Чтобы не распугать рыбу, рыбаки шли молча.

Река Пайалуп возникла как-то неожиданно. Неширокая - метров тридцати, местами сорока, с обрывыстым левым берегом и пологим правым. Михаил и Володя вышли на левый берег, что имело решительное значение для будущих событий.

Володя ловко спустился вниз, на ходу развернул удочку и красивым плавным движением забросил блесну на средину реки.  Чтобы не мешать Володе поймать 12 лососей, Михаил остановился на кромке шестиметрового обрыва  и с восхищением наблюдал  за течением переполненной лососями серо-зеленой воды.

Вдруг Володя отшвырнул сачок и с бешенной скоростью начал крутить катушку спиннинга. Из воды появился приличного размера лосось, который никак не хотел покидать реку. Опытный  рыболов начал водить удочкой влево, вправо, постепенно приближая упирающуюся  рыбу к  к берегу. Михаил, желая хоть чем-то помочь приятелю, ну хотя бы советом, изо всех сил крикнул: - "Сачком ее, сачком!" - руками изображая захват добычи сачком и, не в силах сдержать возбудение, подпрыгнул...
 
Кромка обрыва осыпалась, и Михаил ласточкой полетел вниз головой в воду, к счастью, между двумя огромными валунами, а не на один из них.
 
Холодная вода быстро привела Михаила в чувство. Он встал на колени и, наивно надеясь на чудо, начал искать очки в быстротекущей воде. Очки он не нашел,  но зато с глубины примерно 30-40 сантиметров вытащил телефон с раэбитым экраном.
 
Володя не заметил потери бойца и, увлеченный непрерывным клевом,  тянул одну рыбину за другой. Михаил закричал, тщетно пытаясь перекричать шум реки. Володя крики не услышал, но удивился отсутствию Михаила наверху. Он победно вскинул вверх руку с очередным лососем и, только сканируя берег в поисках восхищенного его рыбацким талантом товарища, наконец, обнаружил того барахтающимся в воде между валунами.
- Боже ж ты мой! - запричитал рыбак, засовывая очередную рыбу в сетку. - И как же это вас угораздило?  - Володя даже  сделал движение в сторону товарища, но вдруг  понял, что рыбалке приходит конец, и двенадцатилососевая программа не будет выполнена. Это остановило благородный порыв, и он лишь прокричал. - Но вы не переживайте! Я сейчас  словлю еще парочку лососоей, и помогу вам вылезти из воды.

Михаил ждать не хотел, и кое-как выбрался из воды самостоятельно. Намокшие брезентовые штаны стояли колом и при каждом движении царапались, словно были сшиты из наждачной бумаги. Зато свитер под курткой остался сухим. Михаил  вытащил  из кармана штанов бумажник, который , к немалому его удивлению, тоже оказался сухим. Документы и кредитки не пострадали. Этот маленький, но приятный факт немного улучшил настроение пострадавшего, и что самое интересное, он не чувствовал никакой боли, что вселяло надежду на целостность костей скелета.

Пока Михаил выкарабкивался из воды, Володя вытащил еще пару лососей и, наконец, решил помочь товарищу. Он аккуратно сложил удочку, вытащил из воды сетку с лососями числом явно меньше двенадцати, и только после этого помог Михаилу встать на ноги и вскарабкаться на обрыв.

Михаилу трудно было идти в штанах, и он попросил Володю пригнать машину, но тот категорически отказался. Пришлось идти к нему домой пешком и без штанов. - Да вы не переживайте, - успокоил Володя, - у меня дома есть запасные.

 Минут через сорок в крошечном аппартменте Володи хозяин разогревал вчерашнюю уху и варил кофе, а Михаил с трудом натянул Володины штаны. Штаны не застегивались на животе, а штанины были на полметра длинее. Михаил безуспешно пытался закатать штанины и как-то застегнуть пуговицу на брюках.

- Да вы отдохните маленько, - голос друга был полон сочуствия и заботы, а из глаз капнула слеза. - Это же надо так упасть! Хорошо еще, что не ударились головой о камни! А то вообще был бы капец! - Володя всхлипнул. - Я так перепугался, что даже перестал ловить. Представляете, поймали всего семь рыб. Но ничего, вы не переживайте. Я вам отложу четыре, а себе возьму только три. Остальные поймаем после.

- Да не нужны мне эти рыбы! - Злобно отказался от щедрого подарка Михаил. - Чтоб я еще раз поехал на рыбалку! Мне бы только застегнуть ширинку и доехать домой!

- Так зачем ее застегивать? Я вам дам ремень, и все дела, а штанины мы укоротим. - Володя принес ремень, и пока Михаил пристраивал пояс к животу, ножницами отрезал штанины на нужную длину.

- Вот и все! - Володя с сожалением посмотрел на то что раньше было штанами. - Но если вы мне штаны вернете, я буду носить их как шорты. Я сейчас сложу вашу рыбу в кулек для мусора и отнесу с вашими штанами в машину. Потом вы осторожненько поедете домой. Мне очень жаль, что меня лишили  прав! - Фальшиво посокрушался приятель. - А то я бы сам довез вас до дому.

Михаилу захотелось как можно быстрее покинуть гостеприемный дом. От рыбы он отказался наотрез, а штаны и ремень пообещал обязательно отдать при случае. После ужина хозяин проводил его к машине, и еще раз не очень настойчиво попробовал дать Михаилу 4 лосося, но тот великодушно отказался. Друзья на прощание пожали друг другу руки, Михавел завел двигатель, включил аварийные огни и медленно тронулся в путь, почти не видя без очков в темноте дорогу.

Извилистая однопутнаяя дорога со сплошной линией посередине не давала возможности попутным машинам обогнать Михаила, что очень его нервиловало. Вскоре сзади образовалась длинющая очередь попутных машин. Но никто не дудел, не моргал фарами, люди понимали, что у водителя передней машины проблема.

Наконец он доехал до нужного преркрестка и остановился на обочине, чтобы дать возможность людям обогнать его. Попутные машины увеличили скорость и проехали мимо под гудение клаксонов, а водители трех машин даже остановились и спросили Михаила, не нужна ли помощь. Михаил с благодарностью отказался, и въехал на пустой в это время фривей.

Так как телефон приказал долго жить, по дороге пришлось заехать в офис. Михаил позвонил детям и сказал, что с ним случилась маленькая неприятность, но он обойдется без их помощи, а жене решил вообще ничего не говорить о происшествии.

Дома он разделся, принял душ и только одевая футболку понял, что с ним что-то не то. Левая рука распухла до размеров бедра и никак не хотела влезать в рукав. И еще из ранки сочилась кровь. И как-то начала кружиться голова. Михаил одел спортивный костюм, взял удостоверение и страховки, и несмотря на то, что время уже приближалось к полуночи, поехал  в ближайший госпиталь. В приемном покое Михаила приняли без очереди, распросили о случившимся, и немедленно отвезли на рентген, затем в палату и велели ждать вердикта дежурного врача.

Вскоре молодая симпатичная врач еще раз попросила рассказать историю, но слушала ее с видимым недоверием.

Она еще раз изучила рентгеновский снимок и сказала, что рассказ пациента для нее звучит неправдоподобно, что Михаила даже как-то обидело. Конечно, что греха таить, он иногда мог и приврать, чтобы оживить рассказ, но не в этой же ситуации! - Почему   вы так решили? - Удивился он.

- Да потому-что из вашего рассказа следует, что вы более шести часов ездили туда-сюда, звонили, кушали и принимали душ со сломанными ключицей и пятью ребрами! - И тут у Михаила сразу все заболело! И грудь, и рука, и голова, и шея, что тут же отразилось на его лице.

Врач с восхищением погладила руку Михаила.- Я вижу, что вы не обманщик! Значит, вы настоящий герой! А героев надо лечить! Но к сожалению в нашем госпитале нет ортопедического отделения. Поэтому сегодня вы ночь проведете у нас, а завтра вас перевезут в другой госпиталь. - Она грустно улыбнулась. Наверное потому, что ей не удастся вылечить такого замечательного героя. - А пока примите обезболивающее и попробуйте заснуть.

Михаил последовал совету хорошенького врача, и проспал без задних ног до утра. Сразу после пробуждения его, даже не дав позавтракать, под вой сирены перевезли в другой госпиталь, и поселили в ортопедическую палату.


Рецензии