Новинка, Ольховское поселение

НОВИНКА – урочище, бывший насел. пункт на террит. Ольховского сельского поселения Шацкого района Рязанской обл. Расположено в 6,5 км к сев.-зап. от центра поселения с. Ольхи и в 24 км к юго-зап. от г. Шацка.

Согласно «Толковому словарю» В.Даля, новый – противоположно старый, ветхий, древний, давнишний, прежний, прошлый; недавно созданный, сделанный, явленный; незадолго конченный, происшедший; нашего века, этого года, месяца, дня; другой, иной, не тот, что был прежде: доселе неведомый или не бывший; не держанный, не ношенный и пр. Новина ж. – первый плод, первое зерно в году или первый сбор нового урожая; земля, никогда еще не паханая, или снова задерневшая; новная земля; новь ж. – непашь, залог, целина; она, в южн. и юго-вост. губ. идет под пшеницу; в прочих, ее почти и нет, кроме из под лесу, но тогда она зовется чищобой, подседкой, починком, кулигой и пр. Новинки мн. –новоселье; новоселки, выселок, поселок. Согласно «Словарю народных географич. терминов» Э.Мурзаева, новина, новь – непаханная земля, целина, выкорчеванный лес или кустарник для посевов, сенокосов, то же – сеча, новочисть. Новинные земли, то есть целинные земли. Но и вновь освоенная под пашню земля, уже дающая первые урожаи. Семантическое поле охватывает и новинки – «пионерские поселения на незаселенных, вновь осваиваемых землях».

Пос. Новинка Шацкого уезда Тамбовской губ. был основан в первые годы советской власти, в 1919 – 1921, как выселки из близлежащего с. Ольхи. К 1940 в пос. Новинка Можарского (с 1959 – Шацкого) р-на Рязанской обл. насчитыв. 16 дв.; действовала мельница. К 1980 в пос. Новинка проживало 10 чел.

К 2002 пос. Новинка был исключен из учетных данных насел. пунктов как нежилой, запустевший.


Рецензии