Волшебные приключения Канхи и Радхики. Глава 24

Сегодня Радхика, встретившись с подругами, пошла купаться в укромное место, куда по утрам она ходила с мамой. Здесь разрешалось мыться лишь женщинам, и мужчины туда не приходили, это было под запретом. Девочки купались, мыли головы с мыльными орехами и, конечно, говорили о Кришне. Он занимал их сердца.

— Просто невозможно о нём не думать! — воскликнула Чампакалата.
— Да, его чарующий смех до сих пор у меня в ушах, — добавила Читра.
— Думаешь, только у тебя? — с вызовом сказала Вишакха и брызнула в подругу. — Посмотри на Радху, у неё чёрные круги вокруг глаз от бессонных ночей.
— Да, я почти не сплю, девочки. Мне всё кажется, флейта вот-вот заиграет. — Радха виновато улыбнулась и ушла под воду. Вынырнула и спросила Лалиту:
— А ты что молчишь? Кому ты сегодня утром гирлянду из цветов несла, когда я тебя встретила?
— Это не ему.
— А кому?
— Радха, мы тебе не говорили, боялись… — замялась Вишакха.
— Что такое? Кому, как не ему? — Радха напряглась, глядя на явно растерявшихся подруг.
— Уже давно по утрам мы ходим в храм богини Катьяяни на поклон, — Вишакха, собравшись с духом, продолжила:
— Мы просим дать нам в мужья Канху.
— О! — Радхика на миг разозлилась и давай всех обливать с головой, но долго гнев не держался. Никто из девочек не стал защищаться и брызгать в ответ. Когда она выдохлась, то засмеялась и сказала:
— Девочки, такое дело, ночью, когда я не могу уснуть, тоже иду в этот храм и прошу богиню сделать меня женой Кришны. Обычно я дарю ей горшочек со сливками. И ухожу с полной уверенностью, что желание моё исполнится.
Все давай брызгать на Радху, она спряталась под водой.

Когда подруги закончили купание, стали выходить, вдруг оказалось, что одежда их пропала. Они поняли, что это чьи-то проделки, и скорее спрятались опять в воде.

— Эй! Кто спрятал нашу одежду? — закричала Вишакха, сложив руки рупором. — Покажись! Мы пожалуемся нашим отцам, и тебя накажут! Если ты не трус, покажись сейчас же!

Девушки растерянно переглядывались и пытались всмотреться вглубь леса. Но вдруг прямо у них над головой раздался знакомый бархатный голос:
— Милые мои гопи, это я украл ваши одежды. Я услышал, что все вы мечтаете выйти за меня замуж, а муж имеет право так поступать. — Кришна сидел на ветке большого ашокового дерева, свесив босые ноги, и, полностью довольный собой, держал в руках все их одежды.

— Какой наглец! — фыркнула одна пастушка.
— Отдай нам наши платья сейчас же! — закричала Вишакха, краснея от гнева и стыда.
— Мы расскажем нашим… — начала Читра, но Канха её дерзко оборвал:
— Дорогие подруги, ваши отцы ничего мне не сделают. И мой отец тоже. А теперь, — он встал ногами на ветку и, пройдясь до ствола, росшего на берегу, спрыгнул и отошёл на несколько шагов от воды, — теперь выходите ко мне по одной за своими платьями. — Глаза его при этом горели радостными искрами, он переживал только об одном — что его старший брат ненадолго ушёл за обедом домой и может вернуться в неподобающий момент.

Девочки не знали, как им быть, и Кришна опять заговорил, изменив свой голос на ласковый:
— Давайте выходите, вы же хотели все стать моими женами. Кто больше всех?
Тут же Вишакха вышла из воды, прикрывая себя руками. Она подошла к пастушку и рывком отобрала своё оранжевое платье. Затем, воспользовавшись тем, что из воды вышла следующая девочка, она спряталась за Канху и быстро оделась. Так вышли все, настал черед Радхи. Канха отошёл назад ещё на три шага. Она вышла, как русалка: мокрые волосы спадали водопадом на плечи, грудь и закрыли её почти до колен. Она подошла, опустив глаза, не смея глянуть в дерзкие игривые глаза друга. Он так и стоял перед ней, забыв обо всем. Вишакха вырвала у него её одежду и вложила царевне в руки. Тут Кришна опомнился и объявил:
— Ямуна не просто река! Это богиня, и вы не должны заходить в неё без одежды. Поклонитесь реке и попросите прощения за своё поведение.
Он произнёс это таким величественным тоном, что все послушались его, подошли к реке, поклонившись, стали просить прощения, а когда повернулись к своему мучителю, его уже и след простыл.

Девочки, все красные от стыда, пошли по домам, предварительно договорившись отцам и вообще никому об этом случае не рассказывать.
Канха сбежал, услышав рожок брата. Тот искал его, чтобы вести коров к холму. Он поскорее ушёл с места преступления, так как боялся, что кто-нибудь из девушек сгоряча проговорится брату.

Уже приближался вечер, Кришна пас коров с мальчиками, в это время во Вриндаван прискакал страшный демон в облике чёрного свирепого быка. Это был Ариштасура, желающий убить Канху. Сверкая красными глазами и изрыгая пламя из ноздрей, он ринулся на жителей Вриндавана, шедших по дороге к реке. Мужчины и женщины не задумываясь ни на миг закричали: «Кришна! Кришна! Спаси нас!» Кришна сердцем услышал их полный отчаяния призыв и бросился на помощь. И вовремя успел — бык прижал двух крупных мужчин к дереву и наступал, давя рогами. Канха каким-то непонятным образом вмиг оказался между ними и асуром и, схватив за рога, стал теснить его. Ариштасур стал пятиться, давя мощными копытами камни в пыль. Как только мужчины сумели отскочить за его спиной, он с силой отбросил демона в сторону. Тот шмякнулся с таким звуком, будто бы в грязь, сломав себе шею, и тут же испустил дух. Маленькая искорка — душа — поднялась из его чёрного тела и погрузилась в грудь Кришны. А он достал свою флейту и заиграл победную мелодию под всеобщие крики: «Джай!» С небес сыпались цветы, а полубоги собрались на своих виманах (летающих аппаратах) над ними, хлопая в ладоши и ликуя.

Этой ночью Канха пришёл под окно Радхи и долго звал её тихим голосом, но она не захотела к нему выходить. Он думал, что она обиделась за происшествие с одеждой, но ей просто было очень неловко за то, что он видел её в таком виде. Она лежала, закрывая уши подушками, чтобы не слышать этого сладкого шёпота любви, доносившегося из сумеречного сада вместе с блаженным благоуханием роз.


Рецензии