Окрасился месяц багрянцем главы 18, 149
ОКРАСИЛСЯ МЕСЯЦ БАГРЯНЦЕМ
Глава 18. Ожидание.
И потянулись тяжёлые дни ожидания ответа на прошение. О досрочном освобождении Даши. Доктор видел, как тяжело приходится девушке и всячески старался поддерживать. А поддержка состояла в том, что он загружал её работой. Не столько работой по содержанию больницы в чистоте, сколько требовал помогать ухаживать за больными вместе с медсестрой. И однажды признался Лизе, что хочет из неё сделать настоящую медсестру.
-У меня же нет специального образования, какая из меня медсестра? – подняла на доктора удивлённые глаза Лиза.
- Наступает такая пора, что даже без образования понадобятся медсёстры.
Но на безмолвный вопрос девушки ничего не ответил, только сказал:
- Запоминай всё, что считаешь нужным, а там разберёшься, что к чему.
С Зиной у неё была настоящая дружба. Зина была старше Лизы и опыта в жизни у неё было больше. Она оберегала девушку от всякой грязи, которая со всех сторон напирала в этих стенах.
Зинаида, когда узнала о написанном прошении в вышестоящие органы очень обрадовалась:
- Может и впрямь правда восторжествует в скоро ты встретишься со своей дочуркой. Будешь на свободе молись за меня, чтобы я тут не сгинула.
- Если меня освободят, то я попрошу доктора, чтобы взял тебя на моё место, - уверенно говорила девушка.
- Вряд ли он меня возьмёт. Он выбирает молодых, как бы неискушённых девушек, чтобы успеть поставить их на путь правильный. А с меня уже ничего не возьмёшь. Можно сказать, что огонь, воду и медные трубу прошла.
- Не говори так, Зина. Душа у тебя не зачерствела. Вон, как сумела за меня и за себя постоять. И теперь никто даже не заикается, чтобы при тебе слово лишнее или плохое сказать.
- Вот этого я и боюсь. Как только ты уедешь, так вся свора на меня и накинется. Теперь, возможно, побаиваются твоей связи с начальством.
Время шло. Вот уже три месяца прошло после того, как прошение было отправлено, а ответа все не было. Почти полтора года отсидела Лиза в тюрьме. Поговаривали, что скоро и вовсе всех заключённых должны куда-то перевести. Неспокойно было в стране. Назревали какие-то страшные события.
И вот однажды, когда Лиза собиралась на работу в больницу, за ней пришла Варвара и приказала следовать за ней. Лиза думала, что это обычный конвой в больницу, однако оказалось, что ведёт она её к начальнику тюрьмы. У девушки задрожали колени. Предчувствие подсказывало, что это связано с тем прошением. Так оно и вышло. Начальник внимательно вглядывался в лицо девушки, затем спросил:
- Не цыганка ли?
- Нет, не цыганка. И в роду цыган не было, - ответила девушка.
Начальник немного помолчал, а затем спросил:
- Прошение о помиловании писала?
- Писала, - твёрдо ответила девушка.
- Твоё прошение достигло цели… - начальник растягивал удовольствие помучить девушку. Он видел, что та от волнения еле стоит на ногах. – вышестоящие органы …… - он снова помолчал. – … приняли решение о условном досрочном твоём освобождении, в связи с отсутствием состава преступления. Тем более, что молодой человек, которого ты якобы убила или не оказала помощи, оказался живым.
Лиза качнулась и уцепилась руками о косяк двери, чтобы не упасть.
- Что? Обрадовалась или испугалась? – съязвил начальник.
- Обрадовалась, - тихо ответила Лиза и рукавом вытерла слёзы, которые градом катились из глаз.
- Документы об освобождении будут готовы через три дня. А теперь конвоир проводит тебя на постоянное место работы. Ты свободна.
- Спасибо, - еле слышно прошептала Лиза. Дверь отворилась и Варвара приказала следовать в больницу.
Доктор Михаил Константинович уже знал об этом радостном событии для Лизы и встретил девушку с улыбкой.
-Вот видишь, как всё складно получилось.
- Спасибо вам огромное, Михаил Константинович! Вы для меня такое сделали… Такое… - и она расплакалась. Это были слёзы радости.
- Не надо плакать. Плакать будешь от радости, когда с дочерью и матерью встретишься.
Они ещё некоторое время беседовали наедине в кабинете. Потом доктор передал Лизе запечатанный конверт.
- Что это? – удивилась девушка.
- Это письмо главному врачу вашей больницы. Это мой давний знакомый. В письме я прошу тебя трудоустроить и помочь с жильём. Ведь тебе жить негде? Я правильно понял?
- Да. Мне неудобно, доктор просить вас, но я всё-таки рискну: сделайте милость, и возьмите под свою защиту мою подругу Зинаиду Приставкину. Боюсь я за неё очень.
- Если она такая же трудолюбивая, как ты, почему бы и не взять? – широко улыбнулся мужчина.
- Спасибо вам огромное. Я буду молится за вас. Если бы я только могла вам отплатить хоть чем-нибудь…
- Земля, Лиза, круглая. Ещё всё может случится в жизни. Сегодня я помог тебе, а завтра ты мне поможешь.
- Это вряд ли, - покрутила головой девушка.
- Как знать, как знать, - доктор уже весь ушёл в себя, и Лиза поняла, что ей пора уходить. Она тихо прикрыла за собой дверь.
А по истечение трёх дней она с небольшим узелком оказалась за воротами тюрьмы. Затем не чуя под собой ног, Лиза оказалась на остановке автобусов и держала путь в Балаклаву. Никого вокруг себя не замечала. Только одна мысль сверлила мозг:
- Как ты там моя девочка, Софьюшка моя? Потерпи, дорогая, я тебя вот-вот прижму к груди.
Только потом до неё дошли слова начальника, который что-то говорил о мужчине, который живым оказался. Это шутка была, что ли? Не мог же Августин выжить. Ведь перед тем, как её посадили прошло несколько месяцев, но никаких известий и даже трупа его обнаружено не было. Тут было над чем поразмыслить, если это правда и что тогда будет с ней, если Августин окажется живым и снова подаст заявление в суд? Тогда она снова окажется в тюрьме. Но сколько не думай, а пока что ничего не известно и надо начинать жить заново.
В первую очередь по приезде в Балаклаву она наняла лодку и попросила доставить её к месту, где жили старики и её дочь Софья.
Она от моря не шла, а бежала без остановки всё выше и выше, пока не увидела перед собой домик. Но……двери и окна в нём были заколочены и никаких признаков пребывания людей здесь давно не было. Ноги у Лизы подкосились, она опустилась на худое крыльцо. Казалось, что жизнь покинула тело молодой женщины, как покинули хозяева своё жилище.
Глава 19 .Никаких следов.
Долго сидела так на крыльце дома Лиза, затем побрела к морю. Она готова уже было шагнуть в пучину, чтобы раз и навсегда прекратить муки своего существования.
- Зачем я родилась на свет? Родной матери стала ненужной, родную свою дочь потеряла, стала преступницей. Жить негде, деньги, которые получила в тюрьме, заканчиваются. Лодку, которую наняла из Балаклавы она отпустила, теперь перед ней было только море, которое то набегала волной на берег, словно нарочно ласкала босые девичьи ноги, то с шипением отступало обратно. Что же делать?
И, словно кто-то услышал её вопрос, и на горизонте вырисовалось какое-то движение. Вскоре можно было отчётливо рассмотреть баркас, которым управлял какой-то мужчина. Лиза отчаянно замахала руками, потом сорвала с головы платок и начала размахивать им, а губы шептали:
- Забери меня. Ну, пожалуйста, забери меня отсюда или я сделаю непоправимое.
И, словно, почуяв неладное, мужчина уткнулся носом баркаса в берег.
- Ты, что тут делаешь одна? – грубовато спросил мужчина.
- Я…я…приезжала к своим знакомым. Но их не оказалось дома.
- К Лазаревым, что ли?
Лиза кивнула головой и с надеждой уставилась на мужчину.
- Так они с полгода как уехали отсюда. Сам не видел, но наши рыбаки сказывали.
- А, куда, не знаете?
- Нет. Они никому не сказали. Может сын отыскался. Родни у них сказывают, не было.
Лиза опустила голову.
- Так куда тебя отвезти? – спросил мужчина.
- Если в сторону Балаклавы, то отвезите.
-К сожалению, мне дал бригадир задание доплыть до наших артельных соседей, в Пролетарский.
-Хорошо, тогда и я с вами.
Больше они не разговаривали. Лиза смотрела вдаль, как бы хотела там, вдали рассмотреть дорогу, по которой ушли старики и увели с собой дочь. теперь же сама судьба ведёт её к матери. Может быть так и суждено. Если разобраться, то мать и не виновна в их разрыве. Это благодаря отчиму они стали чужими. Приеду вот на ночь глядя и что дальше? Не выгонит же он её на улицу.
Вскоре баркас остановился у пристани. Лиза полезла в узелок, чтобы уплатить мужчине, но замахал руками.
- О каких деньгах может речь идти? Вижу, что они тебе нужнее, чем мне. Иди, девка с Богом и пускай удача тебе сопутствует.
- Низко поклонилась девушка доброму человеку и пошла в сторону, когда-то родного дома.
Около дома разгуливал Роман. Лиза его сразу узнала. Мальчик подрос, но, видимо, как и прежде никаких дел у него не было, и он просто проводил время, болтаясь на улице. Увидев Лизу, Роман встал, как вкопанный, а потом заговорил:
- Папы и Максима нет дома, а тётя Мария ещё не вернулась с работы.
- Тогда я присяду на крыльцо и подожду её, хорошо?
Мальчик ничего не ответил, а продолжал палочкой сбивать траву и невидимых глазу врагов.
- Роман, а чем ты занимаешься целыми днями?
- Мальчик пожал плечами и ответил:
- Папа говорит, что я совсем мал ещё для работы. А вот Максима куда-то пристроил. Теперь в доме появилось больше денег на еду и на одежду.
- Даже так? – удивлённо спросила Лиза.
- А, что папа уже не рыбачит в артели?
- Нет. Говорю же, что он нашёл какую-то денежную работу для себя и Максима.
- С кем это ты тут разговариваешь?
Это из-за угла дома появилась Мария. Она немного приостановилась и, как бы, не веря своим глазам, прищурившись всматривалась в лицо дочери.
- Мамочка, это я, твоя Лиза, - подхватилась девушка и бросилась на шею к матери.
- Лизонька! Кровиночка моя появилась, - обнимала и гладила по плечам дочери женщина. – Я уже думала, что никогда тебя не увижу. Я так виновата перед тобой, а сказать об этом не имела возможности. Простишь ли ты меня когда-нибудь, что я не заступилась за тебя, позволила отчиму выгнуть тебя из дому7
- Мамочка! Я не держу на тебя зла. Вот приехала хоть одним глазком посмотреть на тебя.
- Что на меня смотреть? Постарела. Совсем болезни одолевают. Болят ноги, поясница, голова гудит, как будто в ней что-то кипит.
- Может тебе не работать можно? – неуверенно спросила Лиза. - Роман говорит, что отец и Максим зарабатывают достаточно.
- Они для себя зарабатывают. Немного и Роману достаётся. Якуб так и сказал, что я сама на себя должна работать и не смотреть в его кошелёк.
- Милая мамочка! И я ничем не могу помочь, - утерла материнские слёзы кончиком своего платка девушка.
- Доченька! Я же в доме живу и не голодаю пока что, а вот о тебе совсем ничего не знаю. Поговаривали у нас, что тебя в тюрьму за убийство посадили? Это правда?
- Нет, не правда. Я никого не убивала. По ошибке посадили, а теперь разобрались и отпустили.
- Слава Богу! - мать улыбнулась сквозь слёзы. Это же хорошо. Мы что-нибудь придумаем с тобой, сходим к бригадиру, может, жильё какое тебе подыщет.
- Нет, мама, тут бригадир и отчим в одну дудку дуют. Не останусь я. Уеду в Балаклаву. Мне надо дочь свою разыскать.
- А, что с дочерью? – удивилась Мария.
Лиза со слезами рассказала о своих злоключениях. Только ничего не сказала о прогулке в шторм по морю с Августином.
-Только сегодня я туда никак не попаду. Всю ночь идти надо, а я устала.
- Так что же мы стоим на дворе? Идём в дом.
- А отчим?
- Он, как бы сегодня домой не собирался возвращаться. Утром, когда с Максимом уходили, буркнул, что работа на ночь ответственная.
- Тогда идём, - радостно сказала Лиза и вошла вслед за матерью.
С тех пор ничего в этом доме не изменилось. Только на её месте спал Роман, а Максим, как стал взрослеть спать с братом отказался и снова перешёл в чулан, - пояснила Мария.
Вскоре мать приготовила скромный ужин и пригласила Лизу и Романа к столу. Роман быстро проглотил свою порцию и выскользнул на улицу, а мать и дочь ещё долго рассказывали о своих бедах друг другу.
Утром, когда мать поднялась с восходом солнца, встала и Лиза.
- Спасибо, мама, что хоть немного отогрела мою душу. Теперь я знаю, что есть у меня опора. А, если тебе понадобится помощь, то я стану твоей опорой.
Они крепко обнялись и немного всплакнув, расстались. Мать ушла на конвейер, а Лиза-пешком направилась в Балаклаву.
Продолжение следует)
Свидетельство о публикации №223123100591