Уна-предсказательница

     Новый год на носу, а праздничное настроение не приходит. Наверное потому, что все мои близкие  — далеко, и погода нелетная.

     Еще вчера все вокруг искрилось бриллиантовой россыпью, а теперь нарядная зима на глазах тает, омываемая слезами дождя. Под ногами скрипел снег, а сейчас приходится хлюпать по воде, тщательно огибая островки льда, чтобы не поскользнуться на них и, в буквальном смысле, не сесть в лужу.

     На календаре тридцатое декабря, а я за деловой суетой и корпоративами чуть не забыла про елку. Большую наряжать не стала; вытащила из шкафа дежурную новогоднюю композицию в цветочном горшке, оставила на столе и умчалась по делам.

     Вечером приползла без сил. Сидя за столом, пью головокружительно-ароматный глинтвейн, гляжу на новогоднюю «микрозелень» и жду настроения. Опять нет. Дай, думаю, загляну в будущее. До тумбочки с гадательными принадлежностями со стула не дотянуться, но вставать не хочется, зато смартфон в руках. Обращаюсь к современному Богу: Интернет знает ответы на все вопросы. Набираю запрос: «Прогнозы на 202Х год».

     Из сети такие предсказания посыпались — волосы дыбом. Техногенные катастрофы, астероиды, несущиеся к земле, глобальные конфликты, одним словом — Армагеддон!

     Окончательно расстроилась, оставила телефон на столе рядом с «елкой» и удалилась в душ. Постояла под тёплым струями воды, намылилась лавандовым гелем, натерлась кремом с эфирными маслами лемонграсса и бергамота; повеселела.
Повязала чалму из полотенца, набросила пушистый махровый халат, нырнула в тапочки из овечьей шерсти, похожие на два кудрявых облака. 

     Направляюсь в гостиную, допивать глинтвейн… На рубеже коридора и комнаты меня встречает странный объект — пирамидка из какого-то субстрата. Первая мысль: собака слопала мой зефир и «навалила». Однако запах не подтверждает догадки, потому что напрочь отсутствует. Опускаюсь на пол и начинаю изучать инсталляцию. Обнаруживаю, что автор все же — Уна, моя корги. 

     С тех пор, как я переехала в новые апартаменты, у меня в обувном шкафу лежал поролоновый мячик размером с кулак, покрытый принтом, в виде земного шара.  И собаку мою он совершенно не привлекал. Сегодня она нашла его в обуви, вытащила, разгрызла на мелкие кусочки и сложила пирамидкой. 

     Зная о необычных способностях Уны, я связала ее художества с гаданием и стала перебирать и разглядывать фрагменты глобуса. При внимательном изучении обнаружилось, что практически весь шарик превратился в труху. Уцелели лишь оба полюса и Африка.

     В голове мгновенно пронеслись обрывки туристических дайджестов:
- «Круиз на Северный полюс на мощном ледоколе»;
- «В Арктике откроют самый северный отель в мире: селить будут в прозрачные иглу»;
- «Туры на Северный полюс перенесут Вас на вершину планеты»…

     Похоже, ребята знают, что делают!

     Брррр! Леденящая душу перспектива студеного отдыха с очередным глотком глинтвейна сменяется греющим душу воспоминанием.

     Как-то летним вечером я утонула в мягком кресле в просторном зале пентхауса на средиземноморском побережье — попала туда по приглашению знакомых. Забралась в кресло с ногами, так как даже в самые жаркие дни мраморный пол сохраняет прохладу. Листала книгу, с наслаждением потягивая красное вино. На открытой лоджии в это время проходил импровизированный концерт: друзья разыгрывала пантомимы, читали стихи, пели под гитару. Декорацией представлению служили темные силуэты гор, словно вырезанные из фанеры; «сцену» освещало звездное небо, вспоротое острым серпом молодой луны.

     Внезапно концерт прервался, и компания перетекла в зал, нарушив мое романтическое одиночество. Стало оживленно, одна за другой посыпались истории. Заговорили и о путешествиях. Один из приятелей поведал нам о своей поездке в прекрасную Намибию. 
    
     Рассказчик живо выписывал песчаные дюны Национального парк Соссусвлай, спрятавшегося в сердце пустыни. Скальные рисунки «пылающей» горы Брандберг проплывали перед глазами: зебры, антилопы, двадцать семь чернокожих мужских фигур и в центре — «белая леди». Гепарды и львы, караулящие беспечных антилоп, будоражили воображение. Виртуальная прогулка по улицам Виндхука с его колониальными постройками, музеями, ресторанчиками и рынками, напротив, умиротворяла.

     Тогда Намибия представилась мне таинственной и недосягаемой планетой, вроде Нибиру, оказаться на которой можно разве что в фантазиях или в следующей жизни. Однако теперь, в свете предсказания Уны, эта загадочная страна стала мне значительно ближе. Пожалуй, я все же отправлюсь туда. На закате ли дней или на исходе цивилизации.

P.S.
Апокалипсис? Но не сегодня. Новый год стучится, бегу открывать… шампанское!


Рецензии