Император. Глава 23. Воспоминание о будущем

Глава 23. Воспоминание о будущем.
    Войска вышли из крепости и растянулись по лесным дорогам, выходя в нужный район и блокируя всякое движение в этой части леса. Оседлав дороги и тропы, солдаты устраивали учения, формировали боевое охранение, учились передавать сообщения на расстояние, отрабатывали связь и координацию между подразделениями. Участок реки и леса по двум берегам с островом посредине реки был заблокирован наглухо. Командирам подразделений были отданы строгие приказы, никого не пускать в этот район леса и перехватывать любого кто туда будет рваться. Вглубь леса, уехали верхом только три человека, Его Величество император, его ближайший сподвижник и друг граф Ерофеев, и его дражайшая супруга Софья—Элиза. Всё! Остальным было сказано ждать трое суток, возвращения императора!

    Вот и знакомый каменный уступ. Но, чтобы до него добраться, надо снять охрану и выключить минные поля. Святослав окинул взглядом открывшуюся заросшую кустарником поляну. Вроде ничего подозрительного. Правда кустарники махнули ввысь, надо бы подрубить, но … уже не мне. Через год, будет как раз пять лет с того момента как он ступил на эту землю. Вот когда откроется полностью портал, сюда загонят технику, она всё вычистит, подровняет, пересадит. А пока, надо выходить на связь.
    - Остановитесь! Дальше пока хода нет. Сейчас я сниму охрану и выключу минное поле. После этого будем двигаться дальше, - спокойно сказал Святослав.
    - Минное поле? Тут всё заминировано? – Ерофеев был удивлён.
    - А как ты думал? Это же главная база в этом измерении.
    - А где всё?
    - Что ты имеешь в виду под словом «всё»?
    - Ну, дома, склады? Не в ямах же всё хранится!
    - Ты почти угадал, в подземных хранилищах! Вон тот камень видишь? – Святослав показал рукой на скалу, торчащую из холма.
    - Ага.
    - Вот там и расположен вход в хранилища.
Святослав нащупал н стволе дерева пластиковый сучок, сдвинул его в сторону и переключил переключатель питания системы охраны. Из ствола дерев, автоматически выскочил рычажок питания сети мин. Святослав сдвинул его вниз, и посмотрел на сигнальную лампочку, которая из зелёной вдруг стала красной.
    - Ну вот и всё, теперь можно спокойно идти.
    - А зачем всё так сложно то? Мины? Систем охраны? Всё же под землёй?
    - Это не на зверя, это на человека. А человек сам знаешь, такой зверь что его только страх смерти удерживает от излишних шагов. Вон справа кучу костей в проросших кустах видишь?
    - Ага.
    - Это был медведь. Вон даже следы от когтей на камне остались. Тоже видимо что-то почуял. Но нарвался на противопехотную мину. Здоровенный был медведь.
Святослав нажал на невидимый бугорок на скале и сработала гидравлика отодвигая плоский фасад и сдвигая его в сторону. За фасадом появилась зелёная металлическая дверь.
    - Цвет самый что ни на есть армейский, усмехнулся Ерофеев, - Времена идут, а привычки остаются.
    - А зачем менять то что и так хорошо работает?
    - Тут ты прав. А вы София, здесь уде бывали?
    - Да, гада три назад, меня Святослав сюда привел. Но я тогда ничего не понимала не только по-русски, но и в самой ситуации. Так что сидела как мышка тихо в углу и слушала незнакомые звуки, русский язык, который мне казался языком неба. – улыбнулась своим воспоминаниям королева.
    - Что-то мандражирую я Свят. – Ерофеев, вошёл в лифт и двери закрылись.
    - А смысл? Как будет, так будет! Вернуться ты что так что эдак не можешь.
    - Это понятно. Но всё равно, внутри всё как-то подрагивает.
    - Не дрейфь! Вон Софья только второй раз видит новый мир, и то не боится.
    - Ну, у неё есть ты, - со смехом ответил Василий. – А у меня никого нет. Кто же меня защитит бедного и несчастного в этом диком мире первобытных людей?
    - Что за грязные намёки граф? Я для вас уже первобытный?
    - Это я намекаю Ваше Величество, что вы не захотели меня познакомить с той потрясающей дамой, в прошлый раз. А я её между прочим сам искал потом. Куда ты её спрятал?
    - Это он про кого? – спросила Софья.
    - Это он про графиню Эндорис.
    - Так она же секретная! Немудрено что не нашёл. Она сейчас преподаёт в академии разведки, так что не судьба была, - засмеялась королева.
    - Ну что, господа дворяне и прочая шелупонь, сейчас я вас накормлю обедом, который вы никогда не ели!
    - Да неужто? И откуда будет твой обед?
    - У меня здесь такие запасы, что закачаешься, - Святослав улыбнулся своим мыслям.
    - И коньяк есть?
    - Есть!
    - Тот который мы пили?
    - И тот тоже есть, так что попробуем оба. Есть вино земное, только чур мне императрицу не спаивать, она ещё молоденькая, ей рано,- улыбнулся Святослав.
Лифт сел на тормозную платформу и остановился. Двери автоматически открылись и тут же включился свет. Пока они шли по коридору, лампы освещения включались впереди и отключались сзади. Ерофеев свистнул от удивления.
    - От нихрена себе! Это что?
    - Это датчики движения установленные по стенам. Они видят движущуюся тень и включают впереди висящий фонарь. Через минуту после прохождения тени, отключают.
    - И что, они так всегда, выключают, включают?
    - Да, автоматика работает постоянно.
    - А электричество откуда подаётся? Там в подвале электростанция?
    - В принципе да! Только не электростанция, - элемент питания!
    - Это как?
    - Это как аккумулятор на подводной лодке, большой такой.
    - А кто его заряжает?
    - Да никто. Он одноразовый.
    - В смысле одноразовый?
    - Источник питания  на  основе бета распада изотопа никеля- 63 – работоспособность 100 лет.
    - Сто-о-о-о-о-о-о   л-е-е-е-е-ет?
    - Да, и после остановки больше не заряжается, его просто меняют.
    - Это же как шагнула цивилизация за эти годы?
    - Широко шагнула Вася, широко. Только штаны порвала, и пришлось вернуться опять к капитализму!
Звякнул замок, и дверь в жилой блок открылась автоматически. Включился свет и загорелся большой экран связи на стене.
    - Пока связи нет. Видимо завтра выйдут на связь. По срокам, синхронизация уже произошла, и портал открыт. Завтра увидишь ворота в иномирье, - загадочно улыбнулся Софье Святослав.
    - А само иномирье? - полюбопытствовала она.
    - К сожалению, тебе нельзя. Мне может на чуть, чуть, на несколько часов. А тебе нет. Неизвестно как отреагирует твой организм на перемещение через портал. Вон Василию и то нельзя. Хотя … с той стороны сюда придут врачи, проведут осмотр, проверку, может что-то новое скажут. Наук ведь движется вперёд. С каждым годом появляются новые технические решения, может уже и можно. Ладно. Сейчас включу защиту, и можно приступить к приготовлению обеда.

    Нетронутые склады распахнули свои ворота, и гости занялись осмотром и оценкой запасов. Василий удивлялся всему, как будто впервые всё это видел. В принципе, в его время много чего уже и было, просто не имело такого распространения.
    - Свят! А это что за летающая игрушка?
    - Это разведывательный беспилотный аппарат «Геккон».
    - И далеко он летает?
    - Бесконечно. Там стоит источник питания на таком же принципе, как и базовый, со сроком работы пятьдесят лет. Главное чтобы канал связи работал.
Василий от удивления, опять присвистнул.
    - И что он может разведывать?
    - Да что угодно. Видит с высоты пять километров копеечную монету на поверхности. Разрешение очень высокое. А если подвесить специальную аппаратуру, так он и картографирует местность. Потом просто запускаешь электронную карту через специальный принтер, и всё!
    - То-то я смотрел, карты в главном штабе больно уж подробные, как будто с большой высоты снимали. А оно вон как, - с удивлением заметил Ерофеев. – А этот железный человечек что за аппарат?
    - Это автоматических охранник. Он включается, когда вся база ставится на охрану, и выключается автоматически тоже вместе с базой.
    - А что он умеет?
    - Всё!
    - В каком смысле?
    - В прямом Вася. Он вооружен ракетами, стрелковкой. лазерной батареей, может стрелять импульсами на дальности до километра. А ещё, может управлять зенитным контуром, минным контуром, ракетным контуром – дистанционно! В общем, такой себе стальной монстр, который хозяйничает тут пока меня нет.
    - А ты в той жизни кем в армии был?
    - Морпехом! Служил в силах специальных операций!
    - В войнушку играл?
    - Довелось, в Сирии!
Ерофеев кивнул.
    - Значит, эта железяка по факту может заменить мотострелковое отделение.
    - По факту, мотострелковую роту! Плотность огня, защищённость номенклатура вооружений. В общем, страшная штука! – поправил Василия Святослав.
    Торжественный обед плавно перешедши в ужин, затянулся далеко заполночь. Мужчины что-то рассказывали, спорили, рисовали, читали что-то в своих книгах, которые тут же вырастали стопками на полу. После такого обильного ужина, Софья-Элиза умаялась и ушла спать. А они всё продолжали свои споры-разговоры.

    Летнее утро на острове началось с тревоги, которая была подана тем самым монстром, который исполнял свои служебные функции по охране и обороне базы.
    - «Боевая тревога!» Нападение на внутренний контур базы! Огневые средства приведены в боевую готовность! – раздавался механический голос железного охранника.
    - Отставить! Боевая готовность номер два! – Святослав включил экран связи, и сразу же на нём появились лица связистов с той стороны.
    - Здравия желаем, господа нарушители, - поздоровался Святослав. Сейчас отключу полностью, функцию внутренней охраны. А то это чудо, чуть не начало атаку на портал, - сказал в микрофон Святослав, и потянулся к ряду кнопок и переключателей.
    - Всё! Внешний контур транспортного портала разблокирован! Встречаемся на поле, - помахал он рукой связисту.
    - Ну что Василий, готов, встретиться с Родиной? – спросил, обернувшись на товарища Святослав, - Сейчас я не твой суверен, - рассмеялся он, - Считай что сейчас я твой товарищ по несчастью и земляк, мы же из одной страны.
    - И да, и нет. Сейчас я выйду отсюда, и там мне скажут что они все ушли…
    - Вася, это неизбежность. Все мы туда уйдём. Не забывай, когда ты пропал, и сколько прошло времени.
    - Я всё это осознаю умом, но сердце не отпускает.
    - Ладно, пошли. Оттягивать бесконечно не получится. Ваше Величество? – позвал он Софию.
    - Да, Ваше Величество, - подразнила его она.
    - Нам пора знакомиться с богами,- улыбнулся Святослав супруге.
    - Хорошо что ещё на земле, а не на небе, - подыграла София.

    Светло-голубое марево вспыхнуло посредине поляны неожиданно, и быстро уплотнялось. Глаза Ерофеева расширились и на лице проступило удивление. Наконец, мощная металлическая конструкция портала начала просматриваться как сквозь туман. Картинка становилась всё резче и резче, пока через несколько минут, не стала реально осязаемой. Посредине портала осталась прозрачная плёнка с турбулентным движением каких-то полупрозрачных слоёв, светящаяся слабым голубоватым свечением. На той стороне виднелась такая же поляна и вторая часть металлических конструкций портала. Сразу за порталом, уже стояла колонна техники, которая по сигналу должна была въехать через портал на эту строну и начать работы.
    - Свят, это и есть ворота в небо?
    - Да милая. И сейчас через неё к нам ввалятся Боги, с улыбкой ответил он.
И вправду, буквально через минуту через прозрачную плёнку на поляну выбежала колонна солдат в бронниках и камуфляже. Солдаты быстро разделились на группы и скрылись в кустарниках по охранным секторам.
    - Кто это, Свят? – шепотом спросила София.
    - Солдаты.
    - А где у них оружие?
    - Вот эти механизмы в их руках, это и есть оружие. А матерчатые одежды на теле с квадратами – это кольчуги, против оружия врага. Сейчас они взяли под охрану периметр острова, и через пару минут выйдет верховный Бог, - ответил Святослав.
Из пелены врат вдруг вынырнул сам начальник портала, Гареев.
    - Петр Петрович! – окликнул его Святослав.
    - О! ты уже здесь, - улыбнулся он, приблизившись, - Ну здорово бродяга, - протянул он свою руку.
Они обнялись, и Петр Петрович, оглядел Святослава. – Поправился, возмужал!
    - На жирных харчах, да в неге и бездельи, чего только не сделается, - рассмеялся Святослав.
    - Ладно, я служить, а то сейчас вынырнет Христофорыч, раздаст на орехи.
Святослав кивнул, и постаревший полковник направился к своим конструкциям, чтобы начать тестирование работы системы.
    - Это кто? – спросил Ерофеев.
    - Это начальник портала. Вся эта систему перехода в его ведении, в том числе и техническая часть. Давай отойдём, сейчас техника пойдёт, вон приближается к окну.
Действительно, с той стороны к окну перехода подъехал большой мощный бульдозер, готовый к переходу.
    - Да, техника у вас классная. А зачем они сюда переходят?
    - Не знаю. Сейчас верховный придёт, всё скажет.
    - А Верховный это кто?
    - Адмирал Эссен, Валериан Христофорович. Он командир этой секретной части и начальник научной части проекта.
    Адмирал появился только через минут пятнадцать. За это время, несколько бригад с техникой перешли на остров и какие-то чудные экскаваторы начали интенсивно копать чуть в стороне от базы.
    - Ну здравствуй сынок, - подошёл он к Святославу расставив руки для объятий.
Обняв Святослава, он похлопал его по спине, и отстранившись, пристально посмотрел на него.
    - Нет, никак не изменился, только чуток возмужал, ну и поправился, или скорее набрал мышечной массы. Ну представь меня своим спутникам, - обернулся адмирал.
    - Её Величество императрица Российской Империи, Софья – Элиза Сеймур.- показал он рукой на жену. Адмирал удивлённо поклонился и поцеловал руку.
    - А чего ты меня не предупредил, что здесь будет местная императрица?
    - Это моя супруга, Валериан Христофорович, - спокойно ответил Святослав.
    - Как? Ты уже….?
    - Да, я не успел вас предупредить, что мы две недели назад, мы приняли корону Уранийской империи. И теперь я император, а София императрица. Своим указом я переименовал новое административное образование в «Российскую Империю», так что да, изменения существенные.
    - Ну-у-у-у-у-у друг мой, теперь тебе точно нужна столица – Москва! Какая же это Российская империя без Москвы?
    - Будет Валериан Христофорович, обязательно будет, - рассмеялся Святослав. - Уже место подыскали, архитекторы работают, скоро начнём строиться.
    - А …
    - Она знает русский язык, - лукаво улыбнулся Святослав.
    - Ах ты-ж … чуть было не заругался адмирал. - Простите Ваше Величество! Этот балбес меня не предупредил, - с поклоном извинился он.
    - Ничего. Он и меня частенько не предупреждает что у него там на уме, - с сарказмом ответила адмиралу императрица.
    - А это, капитан Ерофеев, он же граф Ерофеев, о котором я докладывал.
Адмирал протянул руку замешкавшемуся Ерофееву.
    - Не суетитесь капитан, тут не на плацу. Вы у меня проходите как квантовая запутанность, научная коллизия, так что будьте проще. Так, Святослав, тебе принимать оборудование, новую технику по твоему заказу и новое вооружение. Сейчас начальник тыла подойдёт, А мы с вами молодой человек, отойдём, побеседуем пока.
    - А что будут зарывать?
Адмирал удивлённо поднял бровь, и Святослав показал рукой на работающую технику.
    - А, это. Установят два дополнительных автоматических модуля по выпуску оборудования. Это как в былые времена: «Производство средств производства, для производств средств потребления» - сыронизировал адмирал. – В общем, будет у тебя автоматический завод по производству нужного оборудования. – объяснил он.
    - А кто им управлять будет?
    - А вот программу будет задавать инженер!
    - Где его тут взять, этого инженера? Или планируете прислать мне помощников?
    - Пока нет. А вот инженер у тебя уже есть. – адмирал показал на Ерофеева. – Он справится. Мы его месяц будем тут учить работать с этим оборудованием, а ты просто почитаешь инструкции и обще познавательную информацию о производстве. Кстати, мы оставим тебе рецепты производства полимербетона. Тебе же строить придётся много. С этим бетоном строительство становится простым и быстрым. Вот оборудование для его производства будет изготавливать этот модуль. И самогонные аппараты для переработки нефти тоже. Не думали мы что ты так рьяно возьмёшься за дело, но ты молодец. Ну а раз так, то тебе и карты в руки, то есть систему промышленного производства. Систему объективного контроля проверял? Работает?
    - Так точно. И отчёты «Гекконов» полностью готовы к скачиванию.
    - Да, мы тебе выделили с десяток новых исследовательских беспилотников, и десять беспилотных штурмовиков, с соответствующей номенклатурой боеприпасов. Так что новые помещения базы будут как раз. Ладно, ты пока познакомь свою императрицу с нашей базой на той стороне, а мы с Василием побеседуем.
    - А можно? – неуверенно спросил Святослав.
    - Отчего же нет? Раз она здесь, значит уже и так знает достаточно, и ты ей доверяешь.
    - Есть! – обрадовался он. -  А медицина?
    - Ничего страшного. Со времён твоего отсутствия, мы тут напридумывали кучу дезинфицирующих процедур, которые вам придётся пройти перед обратным переходом что так что эдак. Контакт с нашей цивилизацией всё равно будет. Так хоть побалуетесь нашей кухней, - адмирал подмигнул Святославу.

   На странных гостей, одетых в средневековые одежды и в керамической броне никто внимания не обращал. База работала в своём обычном режиме и последние пару лет такие «гости» были не в новинку. Все знали, что это дальние разведчики, а откуда, никто особо не интересовался. Часть режимная, так что принцип: «Меньше знаешь, крепче спишь», работал на полную катушку.
    - Хочешь попробовать божественного мороженного? – спросил Святослав супругу.
    - Хочу, - рассеялась София.
    - Тогда побежали в местное кафе-столовую. Там замечательные пирожные к чаю, а ещё мороженое. Я такое даже в Москве не ел, - аж зажмурился от воспоминаний Святослав.
    В кафешке стоял аромат ванили и свежих булочек. Там за стеной было своё кондитерское производство, так что все запахи были в зале.
    - Нам пожалуйста пирожных, «птичье молоко», вот эти «эклерчики» и два кофе!
    - А вы у нас на довольствии стоите? – спросила буфетчица непринуждённо, как будто такие гости тут каждый день бывают.
    - Вообще стоял, сейчас не знаю, я в командировке, - ответил Святослав.
    - Как ваша фамилия?
    - Богаевский.
    - Ага … да, есть. Вы последний раз бывали у нас пять лет назад. Наверное, перед переходом, - улыбнулась буфетчица, как будто знала обо всём что творится на этой базе.
    - Точно! – ответил Святослав, - Ну раз есть, тогда ещё по две порции мороженного, с клубникой, -добавил он.
    - Садитесь, сейчас принесу. У нас как раз свежие горячие булочки только из печи вытащили, я вас угощу, к кофе.
    - Спасибо.
Святослав прошел к столу за которым сидела София и сел н своё место.
    - У вас здесь все такие приветливые? Или на тебя уже положили глаз, в этом божественном вертепе? – изобразила ревность жена.
    - Радость моя. Я вижу эту женщину в первый, и возможно последний раз. Зачем ей, да и мне, флиртовать в такой ситуации?
    - Что, что делать?
    - Флиртовать, с улыбкой повторил Святослав.
    - Интересное слово. Раньше не слышала.
    - Ну, тут много слов употребляют, которые ты раньше не слышала, да и я тоже.
    - Ты плохо владеешь языком?
    - Нет. Просто русский язык настолько обширен и развит, что отдельные понятия можешь и за всю жизнь так и не узнать. Вообще, от развитости языка, зависит и наука, и культура, и способности человека.
    - Вот только богатства от языка не зависят, рассмеялась София.
    - Богатство языка любимая, есть основа любого другого богатства. И материального в том числе. Умение вербализовать желания, иногда является прямой и самой главной причиной появления материального богатства. – назидательно шепнул Святослав.
    - Значит, я могу подумать о том что я хочу иметь, и это у меня будет?
    - Ага, если у тебя муж император Российской Империи, то это у тебя точно будет – расхохотался Святослав.

    София превратилась в кошечку, мурлыкающую от удовольствия. Она съела четыре пироженки и два мороженных.
    - Свят! Ну можно мне ещё? Вот этого…мороженного?
    - Любовь моя, у тебя как у маленьких детей, будет болеть животик от переедания сладкого.
    - Неправда! Я в детстве объедалась несколько раз сладкого до тошноты, но живот так и не заболел, - воскликнула София.
    - Ладно, ешь, - рассмеялся Святослав. – Надо взять книгу рецептов и просто выпекать у нас. Правда, получится не совсем так как здесь, но приемлемо.
    - Почему не так?
    - Потому милая, что продукты из которых делается здешнее мороженное, да и пирожное, другого качества. И технологию точно выдержать не получится. Как мы заморозим молоко и сливки? Если только зимой. А тут видишь, лето, а молоко заморожено! Для этого нужны технологии заморозки.
    -  А ты божественной силой, раз! … и заморозил.
    - Вот как раз божественной не получится, - сказал Святослав. – Мы попросил графа Ермолаева сделать нам специальный холодильник, чтобы можно было морозить всё и летом, а не только зимой. Он теперь у нас будет главным императорским инженером.
    - А он сможет?
    - Сможет. Он умный, только прикидывается балаболом.
    - А что такое балабол?
    - Балабол София, это человек, который много и весело говорит, но мало делает.
    - А мы ему пообещаем, что познакомим с графиней Эндорис, если сделает нам этот холодильник!
    - Умничка! Хорошо придумала! Осталось только чтобы граф с этим согласился, - вымолвил Святослав.
    - А ещё, у тебя на базе есть большая замороженная комната! - вдруг вспомнила про базовый морозильник София.
    - И что? Когда надо будет печь пирожное или делать мороженное каждый раз посылать поваров на секретную базу?
    - Извини, я не подумала.
    - Я обещаю, Василий обязательно что-нибудь придумает.

    Отчетность закончилась через три дня, и настал момент прощания. Граф Ерофеев проходил ускоренную подготовку, так что он пропадал где-то в лабораториях «Института времени». Ночевать всё же возвращался на остров. А нам наступила пора. Империя не может существовать без императора длительное время, тем паче что только закончилась война. Пора было возвращаться.
    - Ну что-ж друг мой. Мы не ожидали такого резкого взлёта твоего социального положения в этом мире, но это отличная новость. Теперь задача состоит в том, чтобы эволюция этой цивилизации ускорилась, но темп ты взял высокий. Очень высокий! Если удержишься, будет отлично! Если не удастся, тоже не беда, перейдёшь на другую скорость развития. Здесь никто не гонит, и никто не фиксирует. Ты проделал огромный, неоценимый труд. Честно говоря, у нас были другие планы, более щадящие для этого мира. Однако, с учётом проделанной работы, нам тоже надо будет ускориться. – Валериан Христофорович снял очки и потёр переносицу.
    - А что с Василием?
    - А что с Василием? … с Василием вот что. Он остается при тебе! Поскольку ему в тот мир дорога уже заказана, а здесь он, считай ассимилировался. Да и тебе нужен нормальный инженер чтобы двигать все эти реформы и трансформации. Так что ты его далеко не отсылай, и не задвигай, держи при себе. Задач у тебя много, впереди ещё не один технологический рывок. К сожалению, мне больше тебе некого дать. Спецов мало, а объектов много и все надо обслуживать, - адмирал встал, и заходил по залу связи.
    - Так плохо с кадрами?
    - Да нет. Как в той шутке про Горбачёва: «С колбасой у нас всё хорошо, вот без колбасы плохо». Кадров у нас избыток, но вот для тех задач которые сейчас перед нами встают, специалистов не хватает. Опять же, не везде у нас дела так хорошо, как у тебя. Ты тут развернулся здорово, молодец.
В некоторых мерностях мы встряли в тяжёлую войну, которой конца и края не видно. А исполнитель, скажем так … откровенно слабоват. И некем заменить. Сам знаешь, каждый разведчик готовится к своей мерности и своему месту. Штучный товар так сказать! Отправленный туда разведчик не справился, а готовить другого мы только начали. Какова будет ситуация через пять лет, когда мы сможем его туда забросить, – никто не знает. Мы конечно мониторим её через автоматические станции, но, это сам понимаешь, что мёртвому припарки. Так что. С Василием тебе неожиданно повезло.
    - А что учёные говорят? Как получилось, что он телепортировался сюда?
    - А что они говорят? Они ничего не говорят, понятия не имеют как сработала трансформация. И почему сюда, а не в другую мерность где хотя-бы равные условия. В общем, пока они его изучают с точки зрения медицины. Ну, и он сейчас ускоренно учится обслуживать нашу новейшую технику, ты то не застал. А изменились мы здорово. Проект шагнул далеко, очень далеко. Сейчас рано об этом говорить, но… в следующий раз, через пять лет, ты узнаешь всю правду. Пока говорить не буду, не положено!
    - Понятно. По нам изменений нет? Мы правильно идём?
    - Правильно, правильно.
    - А что насчёт моих планов глобализации?
    - Мы думали насчёт этого, и в принципе пришли к тому же выводу – общей глобализации всего мира под единое управление!
В свете новых условий которые сложились на данный момент, это единственно правильное решение. Но, не лезь на рожон! Тебе сейчас надо укрепиться, завоевать континент, и только тогда, идти дальше. Кстати, картографирование? Ты занимаешься им, или из-за войны забросил?
    - Нет, не забросил. Два «Геккона»-разведчика у меня всегда занимаются аэрофотосъёмкой, после чего компьютер на базе обрабатывает всю информацию в карты. У меня картографировано почти треть планеты. Но вот что за вратами…пока не знаю. Я даже не знаю, есть ли они в натуре, эти врата?  Кое-кто из местных учёных в этом сомневается. Надеюсь, сейчас с наступлением мира, заняться разведкой этой местности и уточнить своё положение в пространстве. А то соседей знаю, точнее знал, пока не завоевал. А теперь не знаю, что там за океаном. И это беспокоит.
    - Ну, беспокоиться надо конечно, но не так сильно. У тебя есть «База», на которую ты всегда сможешь эвакуироваться, и начать всё с начала. Но я думаю, тебе это не понадобится. Теперь в твоём распоряжении такие силы … что вряд ли здесь есть такая цивилизация способная тебе противостоять. Мы оставим тебе некоторую технику, включая космические доставщики. Это такие многоразовые корабли, которые будут для тебя забрасывать на низкую орбиту небольшие спутники. В общем, твоя база увеличилась в три раза, включая шахту запуска кораблей. Придётся выделить время и заняться изучением нового имущества. Сейчас у тебя полу года не будет так что планируй чего и как.
    - Вы мне установили ракетную шахту?
    - Не совсем. Это шахта для горизонтального запуска космического челнока. Он будет вылетать из берега реки и набирать высоту полого, до ста километров, потом перейдёт в режим космического аппарата и начнёт забрасывать спутники в назначенных местах.
    - А сколько он берёт на борт спутников?
    - В зависимости от веса, три, четыре, под разные задачи. Задачи мы тебе скорректируем в соответствии с твоими отчётами.
    - А запускать кто будет? Я этому не учился.
    - Запускать будет твой инженер, Ерофеев, мы как раз его сейчас этому ускоренно учим.
    - Вы уверены что он научится за месяц?
    - Научится. У нас теперь комплекс магнито-резонансного сканирования с квантовым генератором-мультипликатором синапсов. Он формирует эти знания прямо в мозгу реципиента. Так что для обучения ему вполне хватит трёх недель.
    - Мне бы тоже не мешало много чему научиться.
    - У тебя будет такая возможность, мы этот комплекс установили в мед-отсеке, который сейчас превратился в госпиталь по масштабу.
    - А,  инструкции?
    - Там всё есть и всё доступно.
    - А местных можно обучать?
    - А вот это друг мой, мы не знаем. Только эксперименты могут дать ответ на твой вопрос.
    - Понятно. А про дроны-разведчики что говорили?
    - Дроны разведчики у тебя сейчас новые, улучшенные. Теперь они запускаются нажатием кнопки, выполняют поставленную задачу и возвращаются в автоматическом режиме на базу и загружаются в капсулу-хранилище. А вот штурмовики, надо обслуживать.
    - Штурмовики это что?
    - Штурмовики, это тоже дроны, только боевые. Они предназначены для выполнения точечных задач. Для войны их не использовать, потому что их у тебя мало, всего десять штук. Да и номенклатура боеприпасов ограничена. Но нанести удар по какому-нибудь объекту, или уничтожить какого-нибудь живого субъекта – можешь!
На крайняк, можешь сжечь чей-то флот с высоты десять километров. На такой дальности работает лазерная пушка. А вот с армиями, посложнее будет. Ракет мало, и нужны они будут тебе для конкретных задач. Но тут мы тоже подсуетились и кое-что тебе оставим. Почти тысячу усовершенствованных стальных пушек для твоего флота! Разработали для них новые боеприпасы, прицелы, взрыватели. Все эти технологии привезёт Ерофеев! Он в них как раз разбирается. Да, новая рецептура бездымного пороха, на основе местных материалов список которых ты прислал.
    - Здорово! Вот это помощь, я понимаю!
    - А что, остальное не помощь?
    - Без остального я бы как-то справился, а вот пушки и порох, архиважно! Особенно для моей следующей задачи.
    - Острова?
    - Ага!
    - Хорошо. Но … начни с Ордена! Как бы не оказалось что это будет самый опасный для тебя противник.
    - Согласен.
    - Ну, собственно всё. Да. Охрану района своими войсками пока не снимай. Пусть твои воины также охраняют периметр и никого не пускают в этот район, пока мы не закончим весь цикл работ и ней уйдём.
    - Здесь район безлюдный.
    - Ага. В одном безлюдном районе мы тоже отнеслись халатно. В результате пришлось вступить в бой и уничтожить до сотни солдат, да ещё с таким шумом и треском, что лучше бы просто ушли. Теперь эта мерность для нас закрыта, на некоторое время.
    - Хорошо. Я солдат снимать с периметра не буду, пока не приедет Ерофеев.
    - Добро!

    Граф Ерофеев приехал в столицу через три недели. Приехал молчаливый, сосредоточенный, и сразу запросил аудиенции. На следующий же день, его приняли в королевском дворце, в кабинете.
    - Ваше Величество! – граф поклонился в знак почтения и снял свою треуголку.
    - Не скоморошничай, садись рассказывай.
    - Вот тут ты как раз мимо. У нас было несколько бесед с Валерьяном Христофоровичем, где особо подчёркивалось, что даже если мы друзья не разлей вода, в этом мире никакой фамильярности, которая может повредить исполнению долга. Так что, «ампиратор», привыкай.
    - Ладно, считай что довёл до меня очередную инструкцию. У тебя то как дела?
    - Хреновы дела морпех. Умерла моя матушка буквально за месяц до моего появления. Тридцать лет ждала, и не дождалась.
Василий отвёл глаза, не желая показывать слёзы.
    - А отец?
    - Отец ушёл через десять лет после моего исчезновения. Сердце не выдержало. Я ведь во всех документах числюсь пропавшим без вести! Ни тела, ни могилы. Пропал во время выполнения боевой задачи. А поскольку тела нет, то нет и дела. В общем, там меня больше никто не ждёт, и я даже не знаю, хочу ли я теперь в тот мир где царит звериный строй капитализма?
    - Тут тоже почти капитализм, - заметил Святослав.
    - Да, с той лишь разницей что «почти». Но здесь я могу на это как-то влиять, а там, даже близко нет. В общем, даже с учётом того что я не могу туда вернуться, я бы не вернулся.
    - Понятно. И что ты решил? Будешь предаваться унынию? Или впряжёшься в работу?
    - Кровопивец ты император, но деваться некуда, буду работать, а по выходным предаваться унынию.
    - Добро. Тогда я постараюсь чтобы у тебя небыло выходных, - усмехнулся король.
    - Кровосос!
    - На себя посмотри! Граф… эксплуататор…
    - Кого я эксплуатирую?
    - Последнее время меня, и меня же обвиняешь …
    - Ладно, прости, больше не буду. Ну а у тебя как?
    - А у меня планы.
    - В курсе я твоих планов. С завтрашнего дня планы воплощать начнём, а пока надо напиться, чтобы забыться и поскандалить.
    - Ну ты даёшь Ерофеев, с кем скандалить то собрался? Ту на каждом шагу рыцари с мечами на поясе. Чуть что, сразу дуэль! А ты меч не знаешь с какой стороны держать!
    - Зато ты знаешь!
    - То есть, ты будешь скандалить, а я за тебя отдуваться?
    - Ладно, а если напиться вусмерть и зависнуть где-нибудь в винном погребе?
    - Вася, у меня нет винного погреба. Так что зависать тебе придётся в чужом. А про чужой винный погреб, смотри статью первую – дуэль!
    - Тогда что же делать?
    - А ты Василий не можешь так чтобы культурно? Чуточку выпить, поговорить на культурные темы...
    - Говорить нескем. С тобой не хочу. Ты шибко умный, а я проигрывать не люблю.
    - А с дамой, например?
    - С дамой? С дамой можно, только дам знакомых у меня здесь нет, с которыми можно поговорить.
    - Ладно. Приводи себя в порядок, будем организовывать бал, для дам и кавалеров!
    - Так я танцевать не умею, Ваше Величество!
    - Ничего, с этой напастью справится императрица, или… нет. Я тебе найду учителя. Только чтобы учился, а не баклуши бил. Оболтус.
    - Есть, учиться! – вытянулся граф Ерофеев.
    - Ну вот, так лучше, чем предаваться отчаянью, - улыбнулся император.


Рецензии