Отдельные мысли 49

Познавай себя через других, а других – через себя.
Так рекомендовали поступать немецкий поэт Фридрих Шиллер и русский писатель Лев Толстой.

На творчестве художника отрицательно сказывается отсутствие в его жизни ярких событий.
Это совершенно не относилось к итальянскому композитору Луиджи Керубини, который, живя в революционной Франции, находился между двумя враждебными сторонами – революционерами и монархистами, в силу чего его музыка впитала в себя интонации гимнов обоих лагерей.

Чтобы освободиться от навязчивых идей, человек совершает отчаянные поступки.
Этой зависимостью страдал император французов Наполеон Бонапарт. Потерпев неудачу, полководец бросал армию на произвол судьбы. Такое несчастье случалось с ним дважды: в Египте и России.

Цель умного человека состоит в том, чтобы оставить после себя достойных преемников.
Императору Наполеону и руководителю Советского государства Иосифу Сталину это не удалось. Без верных последователей их деяния потерпели крах.

Гений дерзко противостоит судьбе.
И делает он это так, как поступал утративший слух немецкий композитор Людвиг ван Бетховен. Вопреки всем и вся он продолжал сочинять музыку, дирижировать, не слыша оркестра.

Любые идеи всегда отражают реальные явления жизни, поэтому нужно внимательно относиться к различным философским системам.
Одинаково гениальны немецкие мыслители: идеалист Георг Гегель и материалист Людвиг Фейербах. Они завершили эпоху немецкой классической философии.

Русский язык – живой, сложный организм.
В эпоху императора Петра Великого Россия стала говорить с иностранным акцентом. И содействовал этому сам царь, хорошо знавший немецкий и голландский языки, частично владевший шведским, польским, татарским, французским, английским языками, писал на латыни.

Человек – кладовая талантов.
В личности немецкого романтика Эрнста Теодора Амадея Гофмана проявились писатель, композитор, художник. Кроме того, он владел игрой на органе, скрипке, арфе, гитаре, был профессиональным дирижером.

В искусстве встречается естественная и надуманная простота.
Трогательной непосредственностью отмечена живопись художника Алексея Венецианова. Показательно, что он начинал свой творческий путь с лирических портретов.

Чувства отличаются страстностью, если их не контролирует разум.
Своих многочисленных наложниц английский поэт Джордж Байрон поселил в роскошном венецианском палаццо Мочениго. Склонность к аморальным поступкам проявилась у английского поэта еще на родине, где у него была любовная связь с единокровной сестрой Августой.

Будь другом мудрых людей, и тогда станешь духовно богатым человеком. Истина не терпит гордецов.
Она невозможна из уст даже такого великого философа, каким был немецкий мыслитель Артур Шопенгауэр. Отличаясь высокомерием, он называл Гегеля «шарлатаном», «убийцей истины».

Одиночество мизантропа отягощается злобными измышлениями.
Философ Артур Шопенгауэр время от времени позволял себе оскорбительные выпады против женщин. Он видел в женщинах промежуточную ступень развития между ребенком и мужчиной.

Жизнь просвещенного скептика превращается в непосильную ношу.
Такой она была для философа Петра Чаадаева. Его мысли о России вызвали в обществе бурю негодования. По воле царя мыслителя объявили сумасшедшим.

У одухотворенных романтиков легко ранимая, слабая, хрупкая нервная система, в силу чего они обыкновенно мало живут.
Никогда не утихнет боль по умершему в 31 год гениальному австрийскому композитору Францу Шуберту. Он имел моцартовский талант, хотя прожил меньше Моцарта.

У истоков любой философской системы находится жизненный опыт.
Взгляды французского позитивиста Огюста Конта выражали буржуазную идеологию XIX века. Отдельные ученые считали мыслителя «полоумным фанатиком». Распространение новой теории требовало от ее автора твердой воли и настойчивости.


Рецензии