Эффект Манделы

Отрывок из романа "Анонимная история любви"
Основано на реальных событиях.

***

День выдался чудесным. Солнце ласково пригревало землю, а лёгкий ветерок разносил по округе довольно насыщенный запах цветущего рапса.

Девушка вдохнула парящий в воздухе аромат и громко выдохнула, прикрыв от удовольствия глаза, при этом подставляя лицо на обогрев тёплым вечерним лучам:

"Как же здорово очнуться от зимней спячки и насладиться приветливыми весенними лучами и теплом!" - пронеслось в голове.

Едва Она открыла глаза, как перед ней "материализовалась" женщина, заставив вздрогнуть от неожиданности.

- Каролина, это ты? - с удивлением и неуверенностью уточнила девушка.

- Я, конечно! Сколько лет, сколько зим! - старая знакомая принялась обнимать и целовать бывшую коллегу.

- Вроде и живём недалеко друг от друга, а так ни разу и не встретились за... пять лет?

- У-у-у... Да, где-то так, наверное. Может даже шесть... - Каролина на мгновение задумалась, пытаясь выстроить хронологию событий, сменяющихся времён года и высчитать точную дату их совместной работы. Поняв, что быстро этого сделать не получится, эмоционально махнула рукой: - Ой, да неважно!.. Ну, рассказывай скорее! Как сама? Как муж? Потомством обзавелись?

- Да нет, к счастью... Мы развелись... - немого сконфуженно ответила собеседница, поправляя легкий розовый шарфик.

- Да ладно?! - барышня чуть не поперхнулась от разочарования. - Сочувствую. А такая пара красивая была... - расстроенным, подавленным голосом добавила Каролина, подбадривающе гладя знакомую по руке, но немного отойдя от первого шока, бодро добавила. - Забей! Жизнь продолжается! Найдешь себе нового! Какие твои годы! Молодая, красивая, умная - всё перед тобой, только выбирай! Или уже нашла кого-то?! - женщина игриво заглянула в глаза бывшей коллеги.

- Нет. Пока ещё в поисках, всё так же смущенно отвечала девушка. - Не скажу, что в активных... Скорее присматриваюсь. Развод был не самым быстрым и приятным. Поэтому, нужно от него ещё оклематься.

- Понимаю...

- А ты-то как? Как твой малыш? Совсем большой уже поди? Я когда увольнялась, ему годик с копейками был.

- Да, уже практически жених, - Каролина с гордым видом указала в сторону, где маленький сорванец, сидя на корточках, что-то ковырял палкой в траве под надзором папы.

- А второй кто у вас родился?

- Второй?! - женщина активно замотала протестующе головой, а на лице появилась испуганная брезгливая гримаса. - С чего ты взяла?!

- Мне кажется, когда я уходила из компании ты была беременна и собиралась в декрет, разве нет? - осторожно уточнила девушка.

- Нет, нет!!! Что ты! - соединить работу и воспитание одного карапуза уже граничит с чудом, а тут двое! Я такое не переживу ещё раз!

- Хм, наверное, я что-то перепутала... - барышня поспешила выкрутиться из неловкой ситуации и перевела взгляд в сторону доносящегося детского плача.

- Ну, что там опять случилось?! - с сердитым утомленным голосом, Каролина закатила глаза вверх, как бы говоря "и такая дребедень целый день..." - Извини, вынуждена откланяться. Рада была тебя увидеть. Найди меня в соцсетях. Сходим куда-нибудь на кофе, поболтаем спокойно. Держись. Всё обязательно наладится! - женщина подмигнула коллеге.

- Обязательно. Беги спасай потерпевшего!

Обменявшись быстрыми короткими объятиями, знакомая убежала к своим домашним и через две минуты их семейный хетчбэк уже отъезжал с парковки. А Она так и осталась стоять на том же самом месте, напрочь забыв зачем вообще сюда приехала. Всё её естество захватило чувство, что что-то в этой истории не клеится.

Взгляд машинально окинул парковку и неожиданно наткнулся на фигуру аудитора, стоящего возле своей машины и загадочно улыбающегося глядя на неё.

- Упс! Я совсем про него забыла!!! - быстрым движением подняла руку с часами. - Пятнадцать минут шестого! Чёрт!

"Опоздать на на встречу с чопорным немцем, непростительная грубость!.. Ну, во-о-от, сейчас он меня приговорит к смертной казни..." - грозная мысль продефилировала в мозгу. - "Ну, да ладно! Главное сделать вид, что ничего из ряда вон выходящего не произошло. На крайний случай, извинений с молящими кошачьими глазами никто ещё не отменял!"

- Прости, пожалуйста, я опоздала... - нерешительно начала барышня, приготовившись долго и нудно оправдываться.

- Технически нет, потому что ты приехала на парковку вовремя, - с миловидной улыбкой успокоил её аудитор.

- Ах, да... Просто эта встреча... - сумбурно ответила девушка, растерянно улыбнувшись, предпринимая неловкую попытку склеить в осмысленное предложение разрозненные кишащие в голове слова. - Довольно странная история... Моя бывшая коллега... Сто лет не виделись...

- Да, всё нормально не переживай, - идеальная белоснежная улыбка озарила его лицо. - Предлагаю прогуляться в сторону леса вдоль поля и насладиться последними лучами заходящего солнца. Я взял фотоаппарат. Получатся прекрасные фотографии.

- Отличная идея. Идем скорее!

***

Многочисленные цветы рапса заливали огромное пространство у подножья гор, превратив его в одно большое ярко-жёлтое море с очень сильным ароматом. Неудивительно, что аллергики даже близко сюда подойти не могут. Выдержать такой сильный запах и здоровому человеку стоит больших усилий. Но, всевозможных насекомых данный факт совсем не смущал, скорее даже наоборот - притягивал полакомиться сладким нектаром. Жужжание трудолюбивых пчёл и прочих крылатых, делало поле по-настоящему живым, дышащим. Стоять рядом с ним, с какой стороны не посмотри, требовало огромных усилий. Но, чего не сделаешь ради красивых фото на фоне заката!

- Как странно садится солнце в этой местности! Вот оно есть, светит ярко, греет сильно, а потом раз! Будто выключили лампочку и в одно мгновение стало сумрачно и холодно.

- Да есть такое! - усмехнулся спутник. - Но для того, кто здесь вырос - это обычное дело. Местные даже не задумываются, что может быть по-другому. Радует одно, что нам всё-таки удалось сделать немного удачных кадров. Думаю, будет что выбрать.

- Покажешь?

- Предлагаю пойти что-то перекусить. А пока будут готовить еду, как раз посмотрим.

- Хорошо, - согласилась девушка.

На улице действительно прилично похолодало и одежда, которая ещё двадцать минут назад казалась теплой, уже не согревала так, как хотелось бы. Чашка горячего травяного чая была бы сейчас очень уместна.

Разместившись в уютном зале ресторана местного гостиничного комплекса, и сделав заказ, немец деликатно поинтересовался.

- Мне показалось, что разговор на парковке тебя сильно взволновал. Обычно, встреча с бывшими коллегами не вызывает такую бурю смешанных эмоций. Чем эта женщина тебя так озадачила? Если это, конечно, не секрет.

- Да нет, какой же это секрет. Только боюсь, что ты сочтёшь меня сумасшедшей...

- Расскажи, а там посмотрим, - усмехнулся немец.

- Несколько лет назад мы работали в одной фирме. Обязанности не были сложными, но в целом, очень нервная и напряжённая атмосфера, постоянно всё в спешке, на ходу, бегом, бегом. Зарплату платили совсем мизерную и это при том, что они требовали знание двух иностранных языков, за которые, почему-то не считали себя обязанными платить. Я поначалу согласилась, потому что была нужна работа, только переехала в новый город, ничего ещё толком не знала. Потом поняла, что сидеть ночами и со слипшимися глазами вбивать данные за такие копейки, явно того не стоит. Через полгода я устроилась на работу к одному моему клиенту. У них, как раз, освободилась должность и решила попробовать. Пришла на собеседование и меня взяли. За всё это время, мы с Каролиной толком не встречались. Несколько раз видела её то на парковке в городе, то в супермаркете, но почему-то думала, что она меня или не узнает, или не захочет со мной говорить - женские предрассудки, не вникай. А тут вдруг сама ко мне подошла, чем немало меня удивила.
С тех пор много воды утекло, прошло уже добрых пять лет, но в память отчётливо врезались сцены, как эта самая Каролина разговаривала тогда с мужем по телефону и всегда это были не самые приятные и милые беседы влюбленной семейной пары.
Разлад в их семье был налицо. Хотя, она никогда ничего не комментировала. Как по мне, и так все было понятно. Быстрый выход из декрета с годовалым малышом, свидетельствовал о не самом завидном финансовом положении. Тем более, они тогда достраивали собственный дом и нужны были деньги на его завершение. Плюс, частые болезни малыша, проблемы совмещения работы с уходом за ребенком, ведением домашнего хозяйства, ремонт и прочие заботы не делали её жизнь радужной и весёлой. Муж постоянно где-то ездил под разными предлогами, только бы не находиться дома и не тащить такую "увлекательную" кабалу на себе, либо рассчитывал принимать в этом только косвенное участие. Разумеется, перспектива подтирать кому-то сопли и менять подгузники, не была для него привлекательной. Единственная опора была свекровь, но и, как водится, женщина была специфическая, с тяжёлым характером. Под неё и её настроение ещё подстроиться нужно, поплясать на задних лапках, чтобы она лишний раз посидела с недолеченным внуком. Хотя, "любимая" родственница сидела дома и не работала. В итоге, бедная Каролина разрывалась на части, чтобы затушить пылающие пожары, в разных сферах жизни, маленьким ведёрком. Судя по её вечно уставшему замученному лицу, можно было сказать, что получалось у неё это слабовато, но она не сдавалась.
Как сейчас помню, новость о том, что коллега снова в положении, была для всех шоком, из серии "да куда им второго, если у них семья и без того трещит по швам!". После увольнения я не слышала, как и у кого сложилась судьба в эти прошедшие годы. И вот, сегодня спросила, кого же она всё-таки родила, на что она ответила резким протестом.
Неожиданно оказалось, что никакого второго ребёнка и не было вовсе! И мыслей таких даже не появлялось! Как это возможно?! Я же не сумасшедшая! Но, всё указывает именно на это...

- Хм, ничего удивительного. Такому явлению давно уже есть название - эффект Манделы, - спокойным голосом огласил свой вердикт аудитор, будто это обычное повседневное дело, вроде насморка.

- Диагноз из раздела психиатрии, да?.. - с опаской и брезгливостью уточнила девушка.

- Совсем нет! - рассмеялся немец. - Иногда бывает, что те мысли и воспоминания, которые хранятся в твоей голове, неожиданно оказываются несоответствующими "официальной" версии развития событий. Более того, ты помнишь всё в мельчайших подробностях, что ты тогда подумал, почувствовал и сделал, что скорее не бывает в случае простых фантазий, поэтому наталкивает на мысль, что это всё же было на самом деле. Но, самое удивительное, это когда такие же воспоминания и ощущения есть в головах у сотен, а иногда и тысяч других людей. Тогда сообщество разделяется на две половины: тех, кто помнит, что событие "Х" было таким и тех, кто уверен, что его не было вовсе.

- Но, с ума сходят по одиночке, верно? - с опаской уточнила собеседница.

- Верно, - подтвердил мужчина. - Да и это ещё под большим сомнением. Наше общество любит загонять всех в рамки и стандарты. Если ты ниже ростом, чем средняя масса людей, то нужно тебя поить гормонами роста, а если наоборот выше, всё, твоё дело "труба" - у тебя гигантизм. Приплыли. Поэтому, быть иным и не вписываться в их таблицы, может быть опасно для жизни и здоровья. Никакие отклонения от "нормы" они не принимают. Точно так же и с "душевнобольными". Если человек видит или слышит больше, чем критическая масса - ты сумасшедший. У всего есть свои причины и следствия, если вы не можете объяснить такое явление, это ещё не значит, что человек болен и его сутками напролёт надо пичкать транквилизаторами. Есть много исследований по этому поводу, но, к сожалению, такие учёные имеют очень короткую жизнь, в прочем, как и их исследования с наработки...
С эффектом Манделы похожая ситуация. Умные мира сего предлагают безумную версию о коллективной галлюцинации или что-то вроде того. Сторонники противоположной теории, считают, что мы живём в матрице и когда что-то идёт не по плану, то "управляющий орган" корректирует события, а вместе с ними и наши воспоминания. В любом случае, однозначно здесь дела обстоят намного глубже и запутаннее, чем может показаться на первый взгляд.

Продолжение следует...

31.12.2023г.


Рецензии