что же такое 22 хаза

На сайте Александра Трофимова есть удивительный рассказ...
стало быть Самарканд - православная святыня...
что же такое 22 хаза... в 2022 году...

"...По преданию, Тимур спросил у своего духовного наставника шейха Мир-Сеида Береке – единственного человека, которого великий завоеватель слушался – что сделать, чтобы столица его сохранилась, устояла в веках. Тот ответил, что в город нужно перенести останки пяти великих пророков, и тогда красота и значение столицы сохранятся при любых нашествиях врага и землетрясениях.

Среди останков пророков, перенесенных Тимуром в Самарканд, была и часть мощей великого пророка Божия Даниила*. Во время одного из походов Тимур повелел вскрыть гробницу пророка в Малой Азии и взять часть мощей, среди которых была рука пророка. Хроники времен Тимура повествуют, что в областях, через которые переносили мощи пророка, воцарялись мир и спокойствие.
* Есть свидетельства русских паломников, которые видели мощи пророка Даниила в Константинополе. Это нисколько не противоречит возможности перенесения мощей пророка в Среднюю Азию, ибо святая царица Елена перенесла в Константинополь только часть мощей.

По перенесении в Самарканд мощи положили в гробницу – и тут началось нечто чудесное. Как утверждают исламские историки, рука пророка высунулась из торца гробницы. Гробницу удлинили, но через некоторое время все повторилось. Снова гробницу удлинили – так продолжалось до тех пор,

пока гробница не достигла длины
в 22 хаза (18 с лишним метров).

Это единственная в своем роде гробница мусульманского мира – и по размерам, и по форме. Она представляет из себя не традиционное трехступенчатое надгробие, а огромный параллелепипед, с полукруглым завершением, над которым воздвигнут пятикупольный мавзолей..."

В Православной церкви день памяти Пророка Даниила 30 декабря.
...


Рецензии