Современные Аварцы

О вероятной связи дагестанских аварцев и остатками кочевых авар.
Авар/Абар/.
Оговоримся в начале ,что Средне Азиатских Авары -называли себя не Авар, а Абар. Это очень важный  момент для понимания сути вопроса и анализа термина и т.д.              Авар-это древнейший  чисто Кавказский формат. Об этом мы расскажем далее.
О вероятности связи дагестанских аварцев с остатками кочевых Абар. Писали многие исследователи  как:
1.Русский историк18в.В.Н Татищев
2.Подобную возможность допускал и М.В.Ломоносов.
3.Мухаммед  Мурад  ар-Рамзи (19в).
4.Известный Востоковед  Дж. Марквард и Минорский В.Ф.
5.Венгерский исследователь И.Эрдели ,так же допускал
такую связь.
Отрицали такой связь.
*Великий исследователь -академик  Карой Цегледи-
отрицал всякую  связь между аварами(абарами)из Ср.Азии и Дагестанскими аварцами.
Поскольку они говорили на исключительно далеких друг от друга  языках и т.д.
Автор этих строк также  отрицает всякую связь между ними в доказательство приводить около 800слов и параллелей, между современным Аварским и Лезгинскими языками и т.д. Это Кавказ и надо знать историю своего края...
Известный исследователь М.А.Агларов( 1935-2017гг.)                Обобщив все существующие версия об аварах, обоснованно полагал ,что о дагестанских аварах невозможно говорить как о прямых  остатках кочевых аварах...
АК. истинная правда.
"Кочевые авары своего имени местному народу,видимо,не дали"(Агларов М.А. "2002г.).
Арабский историк Ибн-Руста, пишет что Царя Серира звали  Авар по этому в литературной традиции это имя все чаше используется для обозначения народа ,который когда -то   подчинялся царю Авару. Такие примеры в истории имеются, когда имя царя распространяется на вес народ.
Достоверно известно, что народ Маарулал аварами  назвал
историк 14 века Мухаммед Рафи-Макка (Мулла-Рафи). в своем сочинении "Тарихи Дагестана".
Как же произносят данный термин в других регионах:
На Кавказ- Авар,Аварец ,Ав-ар,Гъав,(см.далее).
На Русси - Обры
У Моголов- Авараг- "исполин, чемпион".
В Ср.Азии  - Абары- "Верх, (на сверх)(Абараг).
На Иранском -Авар,авара-" скиталец,бродяга".
На Греческом- Авари-"невесомый".
На Английском-Аваре-"осведомленный, знающий"
На Немецком -Авар/е -"крушитель"
На Эстонском-"просторный и т.д.
Однако вернемся на Кавказ.

***
Естественно это один из древнейших терминов на земле ,и поэтому она и имеет различные толкования и значения в
различных регионах  Мира.
Мы же остановимся на Кавказе и на кавказских языках .
В первую очередь вспомним про этимологию слова .
Этимологи - это наука (раздел языкознания) о происхождении слова, и его первоначальном значении,
происхождения и эволюция. Это истинное значение Слова.
Читателю советую прочесть статью на Проза.ру
История и  этимология  Кавказ       в моем редакции
Как термин Кавказ так и термин Авар, как говорится они одного  поле ягоды ./К-Ав-кас, Ав-ар.и +Гъав/.
В обеих древнейших терминах мы находим элементы
первобытной охоты  человека на диких парнокопытных.
А именно на дикого горного Кавказского быка -"Гъав".
Гъав-это горный кавказский бык. А формат  или слово "Ав"-это охота (вместе эти две словосочетания образуют )
Ав- Гъав , "Охота на дикого быка"и Охотничье угодий Кавказа и т.д. Вот куда уходят древние корни этих термино.

Теперь о терминах:
1.Слово "Кавказ" (Кав-Кас)дословно переводится с древне Кавказских Албан-как  "Место охоты Касов". Касы ,каспи,-это один из древних  и больших племен Кавказских Албан.
К-Ав-Кас, термин немного искажена от сегодняшнего произношения т.е.в конце слова  стоит буква "З",а не буква "С".Эти смешения не противоречит закону смешения букв
Дэвида Роля (2002г.).На Кавказе имелись и другие места древних охотников .т.е."0хотничие  угодий  а здесь их было множество...  Но это уже другая история.
Одно из таких знаменитых мест "Царской охоты" и есть -
современный Хунз-Хунзах.
В различных источниках и статьях  мы находим различные высказывания на счет термина Авар:
Жителей Хунзахской долины-называют -Хиндалал.
(См.с.Хиналуг,название села на юге правдо интересно...)
Жителей Хунзахского района, именовали термином- Авар.
Авар-это как обозначение Хунзахскгог плато, Авар-этим лишь термином называли Хунзахскую общину и т.д.
Все эти и другие высказывания связаны с "Царской охотой" тогдашних  Хунзахских руководителей ,которые в действительности с Албанского времени   занимались здесь охотой на диких парнокопытных и т.д.И это была
так называемая "Царская охота".
И корни данного термина уходит именно сюда...
Потому  что Авар (АВ+ар )это и есть "Охота",где  "АВ"-охота и "Ар"-это равнина, дословно "Равнинная охота"
И по этой причине  прошу не путать  Кавказский термин Авар с  Ср.Азиатскими  Абарами и т.д.
См.и другие связанные статьи на Проза .ру 
И на этом я бы хотел закончит свой  небольшой анализ по этим вопросам.   Всего  Вам  Доброго!


Литература  и  источники.                Мурад  Магомедов. Махачкала.2005г.
Статья.на Проза.ру.Значение слов Маарулал и Авар.2022г.
Статья там же.  История и этимология термина Кавказ.2021г.
Статья там же.  Сарир.2023г.
Охотничье  угодий на Кавказе.2022г.
МК. Дагестан.2021г.


Рецензии