Этимология термина - Серир

Имеются основные  версии, как Серир или Сарир.
На Иранском Серир-"Сер"- "гора"
На Арабском Сарир-это-"Трон".Отсюда и легенда с троном.
На местных языках в частности на Дагестанских языках его нет, не сохранилась.
Однако есть название древне Албанских племен  как
Сильвы ,Силваныи другие  список которых мы приведем далее  .
Сарир или Серир- это  государственное образование  на территории  современного Дагестана, которое образовалась  после распада К.Албании.(7-13вв.)
Для общего обзора прошу познакомится со статей
"Значение слов Маарулал  и Авар".На Проза.ру в моем редакции.
(2022г.)
Античные авторы упоминают о племенах как:
Гай Плиний Старший.(24-79гг.) упоминает о племенах как Сильвы, Дидуры,Сады и т.д.
Клавдий Птолемей(80-169гг.)также упоминает о племени Сильвы,
(Силваны)

Область -эта локализуется на севере современного Дагестана.
Перечисления названия племен и областей  идет с севера на юг:    (с Севера на Юг, примерно на территории современного Дагестана)
Сильвы * (интересующий нас термин - этноним).
Гелы
Леки
Лупены
Куры -Камбисены
Саки-Сакасена
Орхи-Орхистен
Араксы-Араксена
Касы-Каспиана
Название областей или провинции изменены древними греками на
свой лад.( 3 век до н.э.)
Далее относительно этого термина мы находим различные формы произношения как:
Силвы,Сервы,Сарвы*.
Сильвы                Савары
Сабиры
Сувары.
Саавары, Са-авары.                Са-авары,Са-Авары.
Имеются также целая группа слов с добавлением формата" Са" как:
Сарир,Савар
Сабир,Савры
Сады,Садой.
Сар
Сер
Сир
Относительно слова Си или формата"Си"
Си,Сил,Сули,Силе,Силв,Сиух,Сивух и т.д.Это чисто аварский формат.
во первых Кавказский ,во вторых Аварский .

Это хорошо объясняется на примере современного переселенческого   села Сивух  Хасавюртовского  района.
(См.История села-Сивух)
Си-это башя ,крепость  т.е. "Строители башен". Вокруг старого села Сивух были в круговую несколько  сторожевых баше они были также и в центре села и т.д.
Силвы и Липены -это безусловно аварское население края ,точнее Аваро анд-цезская группа народов.                Этимологи этнонима Липен,  Липены- относится к животноводческим терминам. Где Ли- это шкура КРС."Пин",(пын-основа ),соотнесено с обработкой шкур КРС.(ремесло).
Тем более в др.времена  основной статей экспорта из Серира был кожа КРС и МРС.
(Перевод автора  с древне  Албано -лезгинского ).
 Изменения в названии Силвы на  Серир  произошло примерно в 7веке .После распаде Кавказской Албаниии т.д.
Этот  термин(Серир)  явно привнесенный из вне в частности из иранского языка.
*В полнее возможно термин"Сильвы"и есть искаженное на иранский а затем и на арабский язык термин "Сарир""Серир".
Других вариантов  по этимологии у нас пока нет.
Тем более в ползу нашей версии говорят такие термины как
Название большой племени (Сивы.Сильвы) , название одноименной  области, и названия села Сивух ,которая дошла до нас. А также большого укрепленного города крепости как Синна.
Все они с корнем "Си" .Сильва,Синна,Сивух.И это говорит о многом.


На счет столиц царства Серира  (Чинна-Синна это происходит в результате смешения букв Ч на С и обратно),более подробно см. в кн .Мурада  Магомедова. 2005 :79.
Это была краткая информация  по данному вопросу Всего Вам Доброго! и Удачи!


Рецензии