Деревенские рассказы-2 Собака с поросячьей головой

Окончание.
Начало: Деревенские рассказы – 1. Ты куда будешь бить?

Позвал меня как-то мой шурин Степан, заколоть поросенка. Поросенок был небольшим, так себе «заморыш».  Что толку его кормить, если в весе он больше не прибавлял. Вот Степан и решил его заколоть, зачем корма на него зазря переводить.

Перед этим мы хорошо выпили самогонки, и еще пол-литра  взяли с собой, так для «сугреву» на морозце. Без этого в деревне ни одно маломальское мероприятие не проходит.

Поросенка закололи, шкуру опалили паяльной лампой и соскоблили ножом, тушу разделали на куски, как положено, а мясо раскидали здесь же на снегу. Как обычно бывает, вокруг нас собрались деревенские собаки. Им кости и внутренности от поросенка тоже достались. Стали мы это дело обмывать, закусывая зажаренным ухом поросенка, деликатесом по-деревенски.
 
Вдруг одна большая собака схватила своими зубами, лежавшую на снегу голову поросенка, и побежала по деревенской улице. Степан, понимая, что от него сейчас убегает не только собака, но и холодец с тушенкой, рванул за ней. Но разве за собакой угонишься?

Идет Степан по улице, видит около своего дома на скамейке сидит, всем известный в деревне шутник, дед Порфирий.
Подойдя к нему, запыхавшийся Степан, спрашивает:
— Дед, а ты давно здесь сидишь?
— Да вот, по молодости вышел, вот и сижу, — рассмеялся дед Порфирий.
— А ты случаем, не видел, здесь собака с поросячьей головой не пробегала?
— Внучок, живу я девяноста годков, но собаку с поросячьей головой, ни разу в жизни не видел. Это что за невидаль такая, а? Может я что-то по телевезеру пропустил, тогда объяснил бы мне, старику.
— Да некогда мне дед, собаку искать надо.
— Ну, беги-беги. Что только не придумают в этом мире, помрешь и не узнаешь, — вздохнул, хитро улыбаясь, дед.

Степан вернулся ни с чем. А собака та, уже была здесь, и догрызала остатки костей, брошенные нами. Поросячьей головы при ней, конечно, не было. Наверное, спрятала где-то в снегу. Хорошо, если потом найдет, а если нет?

Слух, о собаке с поросячьей головой, с легкой подачи  деда Порфирия, быстро разошелся по деревне и ее округе. Приезжали на нее посмотреть не только из соседних деревень и райцентра, но и какие-то ученые мужи из города.  В школе объявили конкурс на лучший ее рисунок. Правда, собаку с поросячьей головой, так никто и не видел.

* Не надо путать с бультерьером – собакой, похожей на поросенка.


Рецензии