Ромашки
Из всех цветов мне больше всего нравились ромашки, хотя в поле, недалеко от дома, росли не только ромашки, на опушке скученно росли васильки и лютики, встречались и лёгкие, как крылья бабочек, трепетные маки.
Наш дом в деревне был последний. И у нас из всей деревни было самое большое хозяйство. Папа был ответственный за корову и за лошадь, хотя доила корову мама, но Нина маме всегда во всём помогала, а я нет, мне нравилось проводить время в поле, собирать душистые букеты и рисовать живописные ромашки, и чтобы в лепестках непременно оставался последний – любит.
Мама лечила всю деревню, она медсестрой работала в сельской больнице, да и дома приходилось подлечивать животных. Папа с Ниной оставались на хозяйстве, когда мама уходила на работу. Жили дружно, Нина была старше меня на три года, она, как и мама, хотела после школы пойти в медицинское училище, а я хотела пойти в художественное, поэтому заранее готовила папку с рисунками.
Прошли две зимы и три лета. Нина поступила в медицинское училище и уехала жить в город, но на все выходные всегда приезжала домой. Без Нины стало скучно, особенно мама сетовала, что я не умею доить корову, да у меня даже учиться не получается. Наверное, потому что мне плохо даже от запаха парного молока. Недавно у нас родился телёнок, мама принимала роды и Нина приезжала помогать.
Прошло ещё три года, и я уехала в Москву поступать в художественное училище, и тоже, как и Нина приезжала на выходные. Только Нина приезжала всегда, а я лишь в первый месяц, а потом…, а потом я влюбилась. Очень, очень. Домой звонила, говорила, что у меня всё хорошо, просто по выходным наша группа выезжает на пленэр, ну на природу объясняла я маме, так что мне некогда…
Конечно и мама, и Нина обо всём догадывались и всё спрашивали:
- Лида, как зовут твоего пленэра.
Я не могла сказать ни маме, ни сестре, что я влюбилась очертя голову в своего учителя и что Петру Андреевичу сорок восемь лет и что у него двое детей, и что у меня кружится голова от счастья только смотреть на него, и что я замираю от его прикосновения…
Немногим больше года, наверное, я была самой счастливой на свете, звонкая, весёлая и бесконечно влюблённая, как верный мотылёк в солнце… А потом, лучше не спрашивайте меня, про то, что было потом и лучше вам этого не знать…
Когда я ему радостно рассказала…, он расстроился и попросил меня пойти, и рассказать сестре, объяснив, что нам надо подождать, что сейчас не время, и что потом у нас всё будет хорошо. А дальше, после безоблачного счастья, пошли серые осенние дожди, длинною в жизнь.
Одно могу только сказать, я не смогла его ослушаться и мне пришлось рассказать всю правду сестре, она к тому времени уже работала в Москве, в районной больнице и мне была нужна её помощь…
Училище я не закончила, в этом главную роль сыграла жена Петра Андреевича. Я не в обиде, она за своё счастье боролась всеми способами и недозволенными тоже… Но и вины своей я толком не понимала. У всех была своя правда и каждый верил в то, во что хотел…
На кого же мне обижаться, на Петра Андреевича, которого я безумно любила и босиком бы по снегу пошла если попросил бы... Любила, слушала и верила, а он говорил то, во что сам хотел верить.
Мне же было только восемнадцать лет, девочка приехала из деревни, я ж красивее ромашек ничего в жизни не видела. А Пётр Андреевич розы дарил каждый день и целовал каждый пальчик и говорил, что я его Галатея, и часами рисовал, и плакал, и клялся, что с женой не живёт уже много лет, и что разведётся…, и что он только
официально женат, и про детей сказал, что помогать им всегда будет, и что к нам в гости они приходить будут. Так что я всё знала и верила, что это его прошлое, а я – наше настоящее. Только когда я сказала, что у нас будет…, ой не хочу об этом, я уже и так наказана Богом, и душа разорвана на части, и боль не проходит …
С ней я пришла к сестре в больницу, Нина ни слова не сказав, поджав губы отвела меня в другое отделение, маме ничего не рассказала, только ни жалости в её сердце я не нашла, ни сочувствия, ни родства душ…
Словом, в свои не полных двадцать лет, с тоской и болью, и не знаю пройдёт ли она когда-нибудь, вышла я из больницы, и оказалась на перекрёстке трёх дорог, и куда идти… Из училища меня отчислили, из общежития выписали, студию, которую снимал Пётр Андреевич, снял уже другой художник, домой в деревню – никогда,
камнями забьют…
II
И я пошла в церковь… не плакала, но горячо просила… оставили. Я и иконы реставрировала, и полы мыла, и свечи продавала, всё, что кому надобиться я покорно исполняла за еду и приют. Я и на свет-то божий смотреть не могла, выходила только двор мести, листья по осени собирать, да снег зимой убирать. Пять лет я прожила при церкви, а однажды сон увидала, маму, она стояла на коленях возле иконы Казанской Богоматери и просила её помочь вернуть дочь. Я проснулась, подошла к батюшке и сказала:
- Пришло видно моё время домой вернуться.
Он сказал:
- Ступай Лидия, стало быть душа твоя очистилась.
Я вернулась в дом в тот момент, кода священник отпевал маму… Нина стояла вся в чёрном, рядом папа, сильно постаревший. Встретила сухо, сказав, что искала меня по маминой просьбе, но в училище не знали где ты, найти не смогла и укоризненно добавила:
- Мама три года болела, всё тебя ждала.
Нина давно перешла в ту больницу, где когда-то работала мама. После девятого дня я уехала, не могла там оставаться, всё нутро горело и маму жалела, и себя чужой чувствовала в родном доме, как отрезанный ломоть, и объяснить это чувство было некому…
Прочла объявление: Мастер отделочных работ (маляр, штукатур) - Московский Строительный Колледж №38. Колледж имеет две ступени обучения: - НПО – получение начального профессионального образования (аттестат за 11 классов + профессия) за 2 года 10 месяцев и повышенное. Иногородним предоставляется общежитие и стипендия.
Я поехала по этому адресу, подала заявление в приемную комиссию, прошла формальное собеседование и была зачислена. В колледже я была самая старая, а в художественном училище, когда-то была самая молодая. Ещё я заметила, что совсем разучилась смеяться и окружение моё – практически школьники, многие даже спрашивали отчество.
Безоблачного счастья не было, в глазах застыла тоска, нет, нет, да накатывало воспоминание. Учеба была не скажу, что лёгкая, физически я уставала. После церкви, где всё тихо и неторопливо-спокойно, здесь шумно и суетно, большинство иногородних сразу после школы вырвались в Москву, как и я когда-то.
Рядом с ними я чувствовала себя старой девой, которая отпахала за день, и уставшая легла с книжкой. Нас было трое в комнате, две подружки из-под Рязани, вместе после школы поехали покорять Москву, крупные, горластые, каждый вечер куда-то бегали до закрытия общежития, так что мне, можно сказать. повезло, живу, словно одна, вечерами спокойно, в душе по-прежнему тишина и пустота, как будто какая-то пружинка во мне клещами грубо перекусана, и звон пропал, и края пружинки поржавели, нет никакого интереса ни к мужчинам, ни к жизни, ни к вещам, даже ромашки давным-давно рисовать перестала.
Первый год прошёл, экзамены сдала, перешла на второй год обучения, мои работы хвалили, несколько раз приглашали на важные объекты в какие-то элитные квартиры. В двадцать восемь лет первый раз получила приглашение на самостоятельную отделочную работу на заключительный этап.
Получила грамоту и приглашение на участие в конкурсе на оформление какого-то дома, который купил знаменитый певец и захотел полностью его перестроить. Участие в конкурсе клиент оплачивал, мне показалось это странным, но я, наверное, давно отстала от современной жизни. Из нашего колледжа участвовала я одна, другие участники были из художественных училищ и из архитектурных вузов.
Выиграли три человека, два парня, Виктор из Строгановки, Захар из архитектурного и я. Представляете, я даже поверить в это не могла. Оказывается, я выиграла тем, что интереснее всех придумала облицовку каминной стены и использовала старинную голландскую цветовую гамму. Я предложила три стены стеклянные, окружённые ёлками по периметру и только там, где должен быть модный камин, предложила печь с лежанкой, облицованной изразцами, как во дворце Меньшикова в Петербурге. А в углу в огромной кадке, сноп колосьев в объятиях полевых друзей, с ромашками, васильками и маками. Первый раз за все эти годы рука нарисовала ромашки, и они мне улыбались и обрадовано кивали головками. И этот мой проект утвердил известный певец.
III
Так было положено моё возрождение…, клиент передавал мою визитку знакомым, и мы втроем, победители конкурса, организовали небольшую компанию, я занималась только проектами, а ребята остальной частью. В тридцать три года я получила диплом дизайнера, учась на вечернем отделении, тогда же и вернулись все желания.
Пряные духи, обувь и сумки из любой женщины делают королеву, и я почувствовала, что плечи распрямились, вернулась лёгкость, смех нет, но улыбаться потихоньку начала и ещё я стала замечать провожающие взгляды мужчин.
Как-то раз мне Виктор, говорит:
- Лидочка, давай сходим к моему учителю, он совсем один живёт, бросили его все, уехали за границу, а его забыли, я ему обещал помочь с ремонтом, только это не как заказ, это моя личная просьба, позволь, нашим ребятам сделать у него ремонт, Он не так уж и стар, но больной и бедный, просто хочу ему дань отдать.
- Да, конечно, о чём ты говоришь, всё сделаем в лучшем виде.
- Спасибо тебе большое, ты такая хорошая, я так рад, что у нас есть компания и дружная, и душевная. Зайдём к нему, ты посмотришь, потом ребяткам скажешь, что и как.
- Давай.
Мы подъедали к старому кирпичному дому на улице Чайковского, поднялись на пятый этаж, дверь была приоткрыта.
- Пётр Андреевич, мы к Вам, как обещал, с нашим главным дизайнером, а что дверь у Вас открыта?
- Витя, проходи, проходите, да тяжело мне вставать, поэтому и не закрываю её, да кому я нужен…
На этих словах Лида с Виктором зашли в комнату, и Виктор продолжал:
— Вот Лидочка, познакомься, Пётр Андреевич мой первый учитель…
Большая светлая обшарпанная комната, с трещинами по потолку, с облезшими батареями, со старой унылой мебелью прошлых времён, да и та в плачевном состоянии.
В потёртом кресле сидел глубоко состарившийся и Лидин первый учитель…
Наташа Петербужская. @2023. Все права защищены.
Опубликовано в 2023 году в Сан Диего, Калифорния, США.
Свидетельство о публикации №223123100078