Новогодние атрибуты

Ёлка – основная традиция наряжать ёлку в зимнее солнцестояние зародилась в Германии в 16-17 веках. Под новый год германцы шли в лес, выбирали самое красивое дерево, украшали разноцветными тряпочками и зажигали свечи. Затем вокруг украшенного дерева совершали обряды. Вечнозеленая ель символизировала бессмертие.

У других народов также есть версии появления похожих традиций украшения жилищ веточками деревьев. Например, кельтские друиды срезали веточку священного растения омелы.

В 19-м веке традиция наряжать рождественскую ель распространилась по всему миру.


Мандарины – традиция берет начало в Китае 1000 лет назад, когда было принято дарить два мандарина как символ благополучия. В СССР массовое распространение мандарины получили с 1963 года, когда впервые из Марокко прибыл сухогруз с оранжевыми фруктами. Они стали практически единственным свежим фруктом, который можно было подать к новогоднему столу. До этого мандарины были относительно редким и дорогим лакомством.


Салат оливье – назван в честь Люсьена Оливье, московского ресторатора французского происхождения. Он держал в Москве ресторан «Эрмитаж», где собиралась московская знать. Фирменный салат был изобретен им примерно в 1860-х годах, а рецепт оставался тайной, которую он не разгласил до самой смерти. Известно, что в ингредиентах присутствовали пернатая дичь, телячий язык, раковые шейки и паюсная икра. Современный салат оливье не имеет никакого отношения к оригинальному фирменному салату. За рубежом называется «русский салат».


Шампанское – основную технологию изобрел примерно в 1670-х годах французский монах-бенедиктинец Пьер Периньон, который по натуре был перфекционистом.  Пузырьки в вине считались браком и зачастую приводили к взрывам винных бочек. Периньон много экспериментировал: открыл секреты купажирования, начал разливать вина в бутылки вместо бочек, придумал делать затычки из коры пробкового дуба.


Песня «В лесу родилась елочка» - стихотворение написала Раиса Кудашева, немного отличающееся от современного канонического вида. Опубликовано в 1903 году в детском журнале «Малютка». Мелодию сочинил спустя 2 года Леонид Бекман. Есть версия, что мелодия отчасти заимствована от немецкой народной, так называемой «Тюрингский мотив». Песня была забыта, но возрождена в 1941 году, когда детская писательница Эсфирь Эмден составила поэтический новогодний сборник «Ёлка».


Фильм «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» - снят режиссером Эльдаром Рязановым и впервые показан в СССР 1 января 1976 года по «Первой программе Центрального телевидения». Первая аудитория составила 100 млн человек. Уже через месяц показ фильма повторили по многочисленным просьбам телезрителей.


Музыкальный фильм-сказка «Чародеи» - снят режиссером Константином Бромбергом по сценарию Братьев Стругацких (по мотивам повести «Понедельник начинается в субботу»). Премьера состоялась на Центральном телевидении 31 декабря 1982 года. Из фильма цензурой было вырезано множество замечательных сцен и фраз. Например такая: Семён Фарада должен был идти босиком, оставляя мокрые следы и говорить: «Боже, как я вспотел». Упоминать Бога в кино тогда было запрещено.


Песня «Jingle bells» («Колольчики») – изначально была написана органистом Джеймсом Пьерпонтом в 1857 году ко Дню благодарения и называлась «One Horse Open Sleigh». Но со временем стала восприниматься как рождественская.


Песня «Last Christmas» («На прошлое Рождество») написана Джорджем Майклом (настоящее имя Георгиос Панайоту) в 1984 году в составе британского поп-дуэта Wham!. Многократно перепевалась другими исполнителями. Спустя 36 лет в 2021 году песня поднялась на 1-е место в хит-параде Великобритании.


Бенгальские огни изобретены в 5-6-м веках в Бенгалии (провинции Древней Индии, сегодня Бангладеш). Первоначально применялись с целью распространения различного запаха.


Фейерверки – изобретены в Китае в 12-м веке. При помощи «летающих огней» китайцы отпугивали злых духов.


На формирование традиции празднования Рождества и Нового года также оказал огромное влияние английский писатель Чарльз Диккенс своими «Рождественскими повестями», написанными с 1843 по 1848 годы. В частности, «Рождественская песнь: святочный рассказ с привидениями» - история о том, как скряга Скрудж, не любящий ничего, кроме денег, возрождается к новой, светлой и нравственной жизни. В повести Диккенс воспевает семейное тепло, бескорыстие и любовь к ближнему.


Рецензии