пассажир

Минька, —  «новогодний пассажир».
В минуты горя и отчаяния, всегда пересматриваю сериал «КиШ», в нем много всего находится, иносказательного.
Почти поучительного, что, мол, вот так бывает..
Бывает, бывает, и еще иной раз покруче.
Ага, вот ты первый раз посмотрел, затем второй, потом третий, и еще и еще.
Но каждый раз удивляет что-то новое, понятное этому моменту и тому времени, доселе скрывающиеся под слоями.
Много всего спрятанного.
Таинственности что ли, или непонятности.
Казалось бы, покрывало сдернуто, всё открыто, но нет. 
Так не бывает.
Волею судьбы, оказался в предновогоднем вокзале мегаполиса.
Еще с утра.
— Нет билетов, нет мест, нет автобусов.
— Почему так?
— Время такое.
Ответила умудренная опытом и жизнью кассирша.
— А на какое тогда есть?
— Сегодня на только вечернее, на 17-30, отправление.
— Ладно, давайте, на что есть.
Я передал деньги отсчитанные в окошко кассы.
Кассирша тоже их пересчитала внимательно.
— Тут не хватает.
— Как так?! Раньше хватало ведь.
— Время такое.
Уклончиво ответила кассирша.
— Понятно.
Ответил, доставая из кошеля дополнительных три «сотки», дабы оплатить все-таки долгожданный билетик на удачу.
Ведь это как лотерея.
Вон Пореченков снова «миллиард» обещает каждому.
Новый год, что возьмешь с людей.
Но это по-любому дешевле обойдется в несколько раз, чем  садиться в авто у барыг-таксистов, наваривающихся на бедах и невзгодах обычного пассажира, спешащего на новый год к своей семье и дому.
Мы тоже покорно молчим, — не требуя ничего.
Ни стабильных цен за проезд, ни за регулярность маршрутов.
Да вообще, ни за чего.
А хотя да, вокзал, набит людьми битком и полностью.
Сидячие места в залах ожидания? о чем я?
Жопу поднял — место потерял.
Как-то так.
Хотя «туалеты» все-таки снизили цену на свои услуги, но тоже если бы не так весь перрон вокруг этого вокзала был бы зассан, засран, заблеван, в ту же минуту.
Ну да, еще «сотку» отдал за туалет, в результате ожидания и пяти хождений по мукам стыда и совести.
Это получается 20 рублей за раз, вполне божески.
Если стакан чая или кофе стоит под пятьдесят рублей.
В той же вокзальной забегаловке, в которой попил кофе утром, как пришел на вокзал и узнал об этой новости.
Нормально? Нормально, сам себе же отвечаю.
Не ссы прорвемся, тоже мое, мне как бы соответствует.
Но что тут прорываться всего-то подождать всего 8 или 9 часов.
Убить время, так это называется.
Хотя нет тут ни какой вечной жизни.
Есть только здесь и сейчас.
Есть я и бомж, сидящий рядом со мной на скамейке:
голосистый армянин, звонящий всем подряд, при этом разговаривающий на своем гортанном языке; транстороный «безопасник», шныряющий как служебный пес, среди людей, на предмет распития спиртных напитков в неподобающих местах; далее наряд полиции, вызванным им по тревоге.
Солнечный лучик проникший сквозь стекла крыши, заставляет зажмурится и отвернуться в сторону, поэтому не видеть всей наводимой суеты, среди толчеи людей..
Лучик заставляет бомжа тоже отвернутся.
В мою сторону.
Мы встречаемся на миг взглядами, и оба усмехаемся.
Сидя рядом, на одной скамейке, правда со спинкой.
Он довольно чист, опрятен, почти не воняет, ну может не брит, со своей бородкой и усами.
Его можно вполне принять за нормального человека, если бы было так.
Но есть такие люди на свете, а их немало, по которым хватит одного взгляда.
Я говорю вообще про людей: вот чинуша, вот ярый коммунист, а это уголовник убийца отсидевший срок, вот мент не при форме и не при погонах, вот бывший военный,
А это бомж, мне тоже хватило одного кивка головой.
Бомж может выглядеть не как бомж, но всё равно.
Одного мига достаточно.
— Раб, жиль, нуж те?
Это был молодой парень, в черной длиной распахнутой куртке походившей на плащ.
Он давно уже метался по территории вокзала.
— Не понял, скажи четко.
Ответил бомж.
— Работа, жильё, интересует?
Повторил громче тот парень, но явно стесняясь меня, как невольного слушателя.
— Нет, не интересует.
И он презрительно сплюнул на пол, который пять минут назад при нем же протерла уборщица.
Я хмыкнул, недовольно.
Бомж всё без слов понял и убрался восвояси.
Правда свой плевок подтер ногой.
Наверно ждал что он скажет, как все, — с новым годом и уйдет прочь.
Но это лучше чем ничего, осознать ошибку.
Возможно исправиться в дальнейшем времени, хотя не стоит этого ожидать от такого персонажа, кардинального изменения.
Ничего лучшего судьба, или кто ей заведует там наверху, не придумало, как подсунуть мне одного. Со сложной судьбой.
Его еще менты утром задержали, увезли на «уазике», для составления всяких протоколов. А теперь он вернулся.


Рецензии