Кавалер Креста за боевые лётные заслуги

На снимке: Сергей Павлович Шпуняков. 1945 год.

     Хорошо помню, как в 70-е годы в городе Одесса в одноименном кинотеатре, на втором этаже был большой стенд с фотографиями участников Великой Отечественной войны, удостоенных Золотых Звезд Героев. В то время в Одессе их проживало несколько десятков. Почти всех Героев я знал заочно, тем не менее, искал случая познакомиться с ними лично. Могу похвастаться: мне таки удалось познакомиться и пообщаться с несколькими из них.

     Среди них были знаменитые лётчики-истребители П. А. Гнидо, Г. К. Гультяев и Г. А. Шадрин, лётчик-штурмовик Г. П. Жученко, лётчик-бомбардировщик Н. В. Федоренко, лётчик морской авиации С. П. Крученых, артиллерист В. Н. Белоус, пехотинец С. Е. Максименко, сапер И. Л. Серпер.

     А с лётчиком-истребителем Сергеем Павловичем Шпуняковым, невероятно обаятельным и общительным, я даже подружился. Мы много раз встречались, беседовали на тему прошлой войны, вспоминали его боевых друзей, о многих из которых я знал всякие интересные подробности, чем приводил в изумление Сергея Павловича.

     И вот, при одной из наших встреч, Сергей Павлович передал мне часть воспоминаний о своём боевом пути, напечатанных им лично на пишущей машинке, а также выписку из публикации газеты «Красная звезда» от 23 августа 1944 года. Видно было, что он гордится этой публикацией и она была ему очень дорога. Он попросил меня использовать при случае текст выписки, что я сейчас и сделаю.

     Предлагаю вашему вниманию, уважаемые, эту выписку, в том виде, в каком она досталась мне от Сергея Павловича:            

     «22 августа 1944 года в посольстве США в Москве состоялась церемония передачи высоких наград и документов к ним, для последующего вручения награжденным. Награды вручил от имени Президента США посол Аверелл Гарриман. Награды принял народный комиссар иностранных дел СССР
     Вячеслав Михайлович Молотов.

     Всего было передано 195 орденов шести наименований в количестве:
     - Крест за боевые заслуги                – 25.
     - Крест за боевые летные заслуги      – 25.
     - Серебряная Звезда                – 50.
     - Командирский орден «За заслуги» – 25.
     - Офицерский орден «За заслуги»     – 30.
     - Легионерский орден «За заслуги»  – 40.

     На церемонии присутствовали.
    
     С американской стороны: советник посольства Джон Кэннан. Секретари: В. Раркинс, А. Колдер, Ф. Стивенс, Э. Пэйдж, Л. Томпсон и от военной миссии США в СССР генерал-майор С. Сполдинс, бригадный генерал В. Крист, капитан 1-го ранга Р. Фэлт и другие.

     С советской стороны: А. Вышинский, генерал-полковник Ф. Кузнецов, генерал-полковник авиации А. Никитин, ответственные посольства: Н. Михайлов, Б. Подцероб, В. Павлов, Г. Фомин.

     С приветственной речью выступил посол США А. Гарриман.

     «Я считаю для себя высокой честью и привилегией передать через Вас эти высокие награды Правительства Соединенных Штатов, которыми награждены столь немногие из доблестных героев Красной Армии.

     Это лишь небольшой знак, однако он символизирует то уважение, которое мы, американцы, питаем от всей души к личному героизму каждого солдата и летчика Красной Армии, а также признание американским народом великого вклада, внесенного Красной Армией в дело поражения и разгрома злых сил нашего общего врага – Гитлера и фашизма.

     Впереди еще будут жестокие битвы за достижение нашей общей цели, но сегодня, когда армии союзников, поддерживаемы их товарищами в воздухе, надвигаются с востока, с запада и юга, победа уже несомненна.

     Я сожалею, что военные обязанности этих солдат не позволяю мне лично передать каждому из них орден, пожать ему руку и сказать:

     «Я удостоен высокой чести наградить Вас этим орденом. Мы люди из-за океана разделяем чувство гордости Вашего народа Вашими доблестными делами. Президент США поручил мне наградить Вас этим орденом в знак признания Ваших заслуг в нашем общем деле».

     Люди, которые получат эти награды, сыграли большую роль в нашем общем деле. Однако я надеюсь, что все граждане Советского Союза, столь ревностно выполнившие свой долг, чтобы сделать победу возможной, будут видеть в этой чести уважение, испытываемое народом США к мужчинам и женщинам Советского Союза.

     После того, как будет выиграна война, нам вместе придется многое сделать в устройстве мира, в котором миролюбивые народы смогут жить полной и счастливой жизнью, не опасаясь агрессии. Связи, установившиеся между странами и между нашими бойцами во время войны, сохраняются для того, чтобы мы могли достичь наших общих мирных целей».

     С ответной речью выступил Наркоминдел СССР В. М. Молотов:

     «Господин Посол. Принимая от Вас ордена, которыми господин Президент Соединенных Штатов Америки наградил доблестных бойцов и командиров Красной Армии я прошу Вас передать от имени награжденных и от имени Советского правительства глубокую благодарность Президенту и американскому правительству за эти боевые награды.

     Высокая оценка, данная Вами и Вашим правительством заслугам советских воинов, найдет дружественный, горячий отклик в сердцах бойцов и офицеров Красной Армии, у многочисленных миллионов советских людей. Война, навязанная нашим миролюбивым народам Гитлером и его преступным фашистским правительством, принесла много зла, несчастий и бед. Она вырвала из наших рядов многих лучших людей, самоотверженно сражавшихся за свой народ, за его свободу и счастливое будущее. Нам еще предстоит вести многие трудные бои. От нас требуется, и всё вновь будет требоваться напряжение всех сил для достижения победы. Но в огне этой борьбы выкованы основы такой дружбы между народами Советского Союза, Соединенных Штатов и других демократических стран, которая приведет к разгрому нашего общего врага, часы которого сочтены, и послужат великому делу создания прочного мира между народами.

     Сегодня наш общий враг уже находится под ударами не только с двух фронтов, а испытывает на себе могучий нажим советских, американских и британских войск, воздушных и морских сил с разных сторон. И уже всё большее число людей в лагере врага понимает безнадежность своего положения и приближение краха.

     Сегодня в Вашингтоне приступили к своей работе делегаты Соединенных Штатов, Великобритании и Советского Союза, на которых возложена задача начать выработку принципов международной организации безопасности, столь необходимой для создания нового мира. Успех этого дела обеспечивается доброй волей миролюбивых наций и возросшим сознанием необходимости надежных гарантий против поджигателей новых войн. В этот день высокие американские награды, вручаемые советским воинам, послужат новым призывом к боевым подвигам в наших армиях и к дальнейшему укреплению дружбы между нашими народами».

     Список награжденных военнослужащих Военно-Воздушных сил СССР Президентом США Ф. Рузвельтом в июне 1944 года орденами
     «Крест за боевые летные заслуги»:

     1. Полковник Матвеев А. А.
     2. Подполковник Московкин В. С.
     3. Майор Жихарев В. Л.
     4. Капитан Дема Л. В.
     5. Капитан Хохлачев В. Ф.
     6. Капитан Васильев А. М.
     7. Капитан Ворожейкин А. В.
     8. Капитан Паршин Г. М.
     9. Ст. лейтенант Завадский В. Г.
     10. Ст. лейтенант Сидоренко Р. И.
     11. Ст. лейтенант Токарев А. М.
     12. Ст. лейтенант Якубовский П. Г.
     13. Лейтенант Дудниченко В. М.
     14. Лейтенант Репкин П. А.
     15. Лейтенант Шпуняков С. П.
     16. Старшина Васильев И. И.
     17. Старшина Поспелов А. Г.
     18. Ст. сержант Иванов К. И.
     19. Ст. сержант Мельниченко Л. В.
     20. Ст. сержант Николаев Н. П.
     21. Ст. сержант Рассказов А. Я.
     22. Ст. сержант Васильев П. Н.
     23. Сержант Смирнов А. А.
     24. Сержант Богутдинов С. Б.
     25. Сержант Шелобукин Д. Т.»
    
     Как видим, под номером 15, среди награжденных американским орденом «Крест за боевые лётные заслуги», значится лейтенант Шпуняков С. П. Чем же он заслужил такую честь и вообще, что за человек был Сергей Павлович? Что ж, я охотно расскажу о нём.

     Итак, Сергей Павлович Шпуняков родился 14 сентября 1922 года в деревне Слутка Новгородской области (Россия) в семье рабочего аэродрома в посёлке Кречевицы. Окончил 10 классов. С сентября 1940 года в рядах Красной Армии. В 1942 году окончил Сталинградскую военную авиационную школу лётчиков. После её окончании в 1942 году получил звание сержанта, а попал на фронт в апреле 1943 года. Служить он стал в 402-м истребительном авиационном полку.

     Свой первый воздушный бой Сергей Шпуняков провёл 20 апреля 1943 года, в небе над «Малой землей» под Новороссийском. В бою он был подбит, ранен в ногу и руку, но сумел дотянуть до аэродрома и приземлиться, за что был награждён орденом Красной Звезды. 

     В дальнейшем он ещё много раз отличался в боях. 11 апреля 1944 года в воздушном бою получил ожоги лица и обоих рук. 

     Провоевав до самого конца войны, к маю 1945 года Сергей Павлович был заместителем командира эскадрильи в 402-м Севастопольском истребительном авиационном полку 265-й Мелитопольской истребительной авиадивизии 3-го Никопольского истребительного авиакорпуса РВГК, 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта. 

     Всего за годы войны, сражаясь на Северо-Кавказском, 4-м Украинском, 3-м и 1-м Белорусских фронтах, на истребителях Як-1, Як-9 и Як-3 он совершил 335 боевых вылетов и в 51 воздушном бою сбил 16 самолётов противника лично и 7 — в группе, а ещё 5 уничтожил на земле.

     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшему лейтенанту Сергею Павловичу Шпунякову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7045).

     После войны, он продолжал службу в ВВС СССР. В 1945 году окончил Высшие офицерские лётно-тактические курсы, а в 1955 году — Военно-воздушную академию в Монино. Командовал полком на Тоцком полигоне, затем проходил службу в Якутии.
 
     С 1969 года полковник С. П. Шпуняков - в запасе. Жил в Одессе, где был начальником аэропорта и работал в окружном Доме офицеров, в 1983-1986 годах -  руководителем клуба юных лётчиков в республиканском пионерском лагере ЦК ЛКСМУ «Молодая гвардия».

     В середине 1990-х годов вернулся в родной Великий Новгород. Последние годы работал председателем областного общественного благотворительного фонда «Победа», был членом Всероссийской ассоциации Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы.

     Сергей Павлович ушел из жизни 2 января 2004 года, и был похоронен на Аллее Героев Западного кладбища в Великом Новгороде.

     Всего отважный лётчик и замечательный человек Сергей Павлович Шпуняков был награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями, а также 14 июня 1944 года был награждён Крестом за боевые лётные заслуги (США).

     В общем, дорогой Сергей Павлович, просьбу Вашу я исполнил. Родина Вас не забудет!


Рецензии
Отличная работа!

Чернов Владимир   18.04.2024 18:46     Заявить о нарушении
Я польщён! Спасибо!

Олег Каминский   18.04.2024 20:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.