Плутарх о богах Египта

              Плутарх о богах Египта

        Сейчас нам трудно понять, как они тогда жили. Математики у ещё них не было - Кронекер ещё не родился и не сообщил, что "Бог создал целые числа - всё остальное мы придумали сами". Все евреи тогда жили в Египте и занимались обжиганием кирпичей. Глины и песку было - завались, а соломой для обжига распоряжался фараон. У евреев был свой собственный Бог - Яхве, имя которого держалось в тайне. Жили они - не тужили, пока не возникли у них проблемы с соломой. Фараон стал кирпичей требовать все больше и больше, а соломы давать всё меньше и меньше. Короче говоря, вмешалась математика, которой тогда ещё не было. Фараон требовал с них подушный налог в виде кирпичей, а соломы давал - сколько было, не закупать же её за границей, поэтому, когда евреев стало больше - соломы стало нехватать. Хотели бы мы этого или не хотели, но математика, даже если её ещё нет, правит цивилизацией, даже, когда она - всего только муравейник.
        Плутах - не египтянин, а грек, пытающийся чему-то научить египетскую жрицу Клею. Но чему грек мог бы научить египетскую жрицу? Теории чисел? Он сам её не знает... Он учит её "Теории Множеств"! Но не той, которой нас учил Кантор, а менее абстрактной, которой учил Сократ. В термитнике живут дети одной матери, однако они разные. Термиты-воины обладают огромными челюстями, такими огромными, что сами есть не могут - другие термиты их кормят. Есть термиты-бочки для перемещения жидкости. "Слово власти" их преображает. Египетский Бог - это набор качеств, которыми обладает или наделяется человек, поклоняющийся Ему. Бог Дионис, например, наделяет человека общительностью и хорошим настроением, а Амур при помощи своих стрел заставляет неприступную красавицу потерять голову от любви. Цивилизации нужны люди разных профессий и способностей, поэтому так много богов, наделяющих Египетскую Цивилизацию многими полезными функциями. Евреи были нужны, потому что умели кирпичи обжигать, у них был один Бог, имени которого они не знали и изображением которого тоже не владели - заменить евреев не удавалось, поэтому фараон не отпускал их. Однако обстоятельства сложились так, что он был вынужден выпустить этого "джина из бутылки".
        Идея еврейского монотеизма мне чрезвычайно близка. Моя Альма Матер - Челябинский Политехнический институт, Металлургический факультет, Яхве - мой Бог, а я - Его преданный слуга... Он берёг меня всегда! Он основа всего в этом мире. А как Он жжется, но всё заживает, не оставляя следов. Я люблю огонь. Человек зарождается как рыба - в воде, но дальше он дружит с Огнём!
        Плутарх пишет красиво, но начинает он свое повествование со лжи: «Всяких благ, Клея, люди, имеющие разум, должны просить у богов, более же всего мы желаем и молим получить от них знание о них самих, насколько это доступно людям; ибо и человек не может принять ничего более великого, и бог даровать ничего более священного, чем истина. Все остальное, в чем нуждаются люди, бог дает им полностью, разума же и мудрости — часть, владея и распоряжаясь ими как своей особой собственностью. Ибо божество блаженно не золотом и серебром и сильно не громами и молниями, но способностью постигать и знанием. Гомер провозгласил это прекраснее всего того, что он говорил о богах:
  «Оба они и единая кровь и единое племя;
  Зевс лишь Кронион и прежде родился и более ведал».
        Он ясно изрек, что превосходство Зевса более свято, ибо старше знание и мудрость его. И я полагаю, что в той вечной жизни, которая суждена богу, блаженство состоит в том, что его знание ничего не упускает из происходящего, а если бы отнято было познание и постижение сущего, то бессмертие было бы не жизнью, но временем».
        Плутах жил очень давно, однако не очень сильно отличался от нас. У него были такие же, в принципе мозги, как у Сократа и Аристотеля и отличались они от наших только памятью. Его память с раннего детства заполнялась не так, как наша - в этом отличие. А то, что он говорил о богах Египта, является, наверное, ложью. Он же весь такой из себя - цивилизованный, а египтяне - неотёсанные варвары. Главное от Плутарха ускользнуло: отчётливо видя в египтянах только своё историческое прошлое, Плутарх не смог осознать, что одновременно он видит в Египтянах наше отдалённейшее будущее.
        Египтяне жили вдоль одной реки, но это были разные народы, которые жили своей жизнью по своим номам. Объединяла их только смерть - она была одинаковой. То же самое наблюдается на Земле сейчас. Мы живём по разным, но в каком-то смысле одинаковым странам и объединяет нас только смерть - она у нас одинаковая: больницы, таблетки, операции, похороны. Мы трудимся, работы у нас разные, однако записи примерно одинаковые. Самое главное, где именно ты записан, в какой книге, - от этого зависит твоя посмертная судьба.
        Самое время вернуться к египтянам, о которых мы знаем практически всё (можно сказать: даже больше, чем они сами о себе знали). Главные записи делались на стенах Египетских храмов, главным действующим лицом которых был фараон и кое-кто из ближайшего его окружения. Но специалистами по записи были другие, которые знали, что именно и как следует записывать (и самое главное, как это следует читать). Они были связующим звеном между жизнью и бессмертием, друзьями богов, с которыми общались и которых видели. Когда принимались серьёзные решения, с Богами советовались, то есть этих экспертов привлекали и с их помощью узнавали мнение Бога, которого эксперт представлял, поэтому изображение Бога могло меняться в зависимости от ситуации, в которой оказывался фараон. Фараон в каком-то смысле оставался главным среди богов. Христианство отличается от Древнеегипетской веры, в которую мы совсем не верим, а зря! Потому что сбываются её предсказания - люди, чьи мумии сохранились до наших дней, будут воскрешены средствами генетики, и не один раз - не врёт египетская вера! Сейчас фараоном является Президент Байден (и его физическое состояние относится к нормальным для власти времен Древнего Египта).
        Обычно Египетский фараон доживал до своей физической смерти, а если не доживал, то события развивались непредсказуемым образом. О Демократическом фараоне, как правило, надолго забывают в момент избрания другого. Но эксперт, который представлял интересы Бога при жизни фараона, мог в своём подземном месте упокоения более подробно изложить суть происходившего. И у него получался не такой прямой путь, как у фараона, а с "закоулочками", куда можно зайти, чтобы вникнуть в детали происходившего, выйти и двигаться дальше.
        В наши дни река Нил стала Мировым океаном, который мы засоряем изо всех сил. По его берегам живут совершенно разные народы, то есть как гомо сапиенсы - они суть одно и то же, тогда как люди, они совершенно разные. А поскольку Бог - это идеальный человек, то боги у них тоже разные, как по форме, судя по тому как они их изображают, так и по содержанию (сравните самую известную скульптуру Иисуса Христа из Бразилии и самую известную скульптуру Иисуса Христа из Италии (см. рис.).
        В основе мироустройства лежит архаичное представление о порядке, на котором основана технология скотоводства. Имеется стадо, за которым присматривает пастух - это "надводная часть айсберга", но имеется и подводная, связанная с мясником, скотобойней, жарением на раскалённой сковороде или длительной пыткой в подсоленной кипящей воде. Пастух тоже не сам по себе, за ним тоже кто-то присматривает и т.д.: США, Евросоюз, Россия, Китай, Индия, Африканский союз, Бразилия - вот как в наши дни выглядит Древний Египет, состоящий из 7 номов.
       В настоящее время мы наблюдаем, извините, цирковое представление, в котором две сверхдержавы меряются силами на территории Украины. С одной стороны - доллары, с другой стороны - армия (Украина за деньги готова умереть). Этот конфликт доказывает, что США - это не путь цивилизации. Налицо все признаки того, что в Американской Демократии маловато отрицательных обратных связей, чтобы стать стабильно развивающейся цивилизацией. Она всё время на грани взрыва, что очень даже не хорошо. Гремучая смесь англо-саксонской архаичности в процедуре выбора фараона с отчаянной верой в способность ни чем не обеспеченного доллара справиться с любой проблемой, не позволяет этой системе превратиться в устойчивую цивилизацию, состоящую из 7 номов, для которой можно было бы хоть что-то прогнозировать на будущее, кроме уничтожения разумной жизни на земле.
        Однако наша задача, извините, не в прошлом копаться, а, наоборот, своё будущее увидеть в зеркале Египетской цивилизации, которая в отличие от нашей, состоялась и у которой, поэтому, нам есть чему поучиться. Мы тоже достигли той грани, когда цивилизация вдруг осознаёт, что "долина Нила" для неё "маловата будет", а расширяться - некуда. Понятно, что надо выяснить: в каком состоянии мы находимся, каким запасом времени обладаем и что надо делать, чтобы выйти за границы Земли. Я полагаю, что первое, что нам следует научиться делать, - это создавать круги на полях. Надо научиться собирать таинственные "таймоны", чтобы хранить их про запас. Научились же египтяне делать вино из виноградного сока, почему бы и нам не научиться собирать свои собственные "таймоны" на своих собственных полях, хранить их и, для начала, продавать другим цивилизациям из тех, что их у нас собирают, оставляя "круги на полях".
        На это требуется время и немалые средства, поэтому надо срочно заканчивать с загрязнением океана - от этого зависит продолжительность жизни человека на планете Земля. Чистый воздух тоже дорого стоит и, если за него выставить счёт, то самолёты летать перестанут от слова "вообще". Все двигатели внутреннего сгорания - в утиль. Главный источник энергии - атомные станции, главное средство перевозок - железные дороги. Несколько веков для человечества "наскребётся", а наша задача - уложиться в эти сроки...


Рецензии