Сельва

Когда Хосе и его провожатый добрались до хижины шамана, уже смеркалось. Дорога через сельву заняла около часа. Воздух был густым и влажным, точно глина. Хосе то и дело отхлёбывал из бутылки, но вода тут же выходила из него потом: хлюпала под мышками и каплями сбегала на большой живот.

Шамана звали Ансельмо. Он показался у тропинки недалеко от берега. Появился из ниоткуда — чёрная тень от чёрной тени. Провожатый осторожно помахал рукой и посветил на себя фонариком. С минуту они мурлыкали высокими индейскими голосами, после чего все трое двинулись дальше.

Хижина стояла у реки. Среди шума амазонских джунглей Хосе различил тихий гул воды. Недалеко от жилища увидел костерок — оранжевый, как ягоды агуяманто.

Ансельмо усадил их у огня и на плохом испанском попросил немного подождать. Хосе был только рад. Он стащил прилипшую к телу футболку и положил перед собой — пусть немного просохнет.

Шаман вернулся. В его руках была деревянная миска с заветным отваром.

— Аяваска, — провожатый потёр ладони и посмотрел на Хосе. — Готов?

Тот кивнул, принял миску и сделал горький глоток.

— Подождём, — сказал Ансельмо, тоже глотнув аяваски. Он упёрся грудью в колени, взял палочку и начал рисовать на земле фигурки. Хосе смотрел на них и пытался понять, является ли это частью ритуала. Время тянулось, как дикий мёд.

Внезапно фигурки зашевелились. Сначала изогнулись, затем разъехались и начали разворачиваться в узоры. Хосе поднял голову, чтобы сказать об этом шаману, — и вдруг…

Чёрный до этого лес заиграл тысячами красок: изумрудными, золотыми, пурпурными… Деревья тянулись к Хосе руками-ветками, — и на каждом листочке он различал по глазу. Сельва разглядывала своего гостя.

Щелчок пальцев — и Хосе увидел себя со стороны. Тучный, голый по пояс, с глуповатой улыбкой и стекающей по подбородку слюной.

В груди что-то кольнуло. Хосе вспомнил пациентов лечебницы святой Димфны. Всех этих полоумных бедолаг, которых он каждый день осыпает затрещинами, заставляет ползать на четвереньках и под гогот других санитаров спрашивает: «Ну как, сеньор, о чём сегодня рассказал вам ветер?»

Вдруг сельва вздрогнула. По лесу пробежала волна, вытряхивая из него все краски. Глаза на листочках сменились ртами, искривлёнными в верхней губе, — и снова стали глазами, теперь уже глядевшими куда угодно, но не на Хосе. Руки леса потянулись назад.

— Стойте!

Хосе поднялся на дрожащих ногах и зашагал к деревьям. Ступая по зыбкому песку, он увидел, как от него разбегаются камни.

— Стойте…

Он упал на четвереньки, пытаясь поймать хоть один камушек, но никто не хотел оставаться рядом с Хосе. И тогда он заплакал.


Рецензии
Здравствуйте, Артемий!
С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в специальном льготном Конкурсе Международного Фонда ВСМ для авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2024/01/08/1268 .

С уважением и пожеланием удачи.

Фонд Всм   23.01.2024 10:02     Заявить о нарушении