Близкое далёкое счастье глава 47

47

А потом наступила осень. Сначала она была яркая и красивая, пестрела многоцветьем красок и опьяняла терпкими ароматами, но со временем дни становились прохладней, деревья стремительно облетали, теряя свои трендовые наряды, а сыплющие холодом дожди безжалостно хлестали по земле своими колючими струями.
Прогулки на природе с Евой теперь становились крайне редкими и Люда стала частой гостьей в доме у Руслана. Даже его родители начали уже свыкаться с мыслью, что она совершенно точно вернулась в жизнь их сына. Они только пристальней вглядывались в то, как маленькая Ева воспринимает Люду и как та к ней относится. Особой любовью к потенциальной мачехе девочка по-прежнему не пылала, но постепенно привыкла и стала гораздо доброжелательнее. Теперь Евочка всегда улыбалась при встрече, называла гостью Людой и охотно играла с ней в свои детские игры, безусловно радуя тем самым и своего папу, и саму Людмилу.
 Люда вообще в последнее время сильно изменилась. Она прямо расцвела, с её лица не сходила улыбка, а настроение было… ну, всё равно что накануне любимого праздника, несмотря на унылую картину за окном.
- Люд, как ты относишься к тому, чтобы погулять на свадьбе?  - спросил её однажды Руслан, когда подвозил домой.
- На свадьбе? – растерянно проговорила она, не совсем понимая, что сейчас происходит, но ощутив радостный подскок своего сердца.
- Ну да, - невозмутимо проговорил он, - представляешь, вот в такую промозгло-слякотную погоду, наплевав на законы природы, утверждающие, что всё вокруг должно замереть, угаснуть и уснуть, горящие сердца одной безумно влюблённой пары решили соединиться во что бы то ни стало! – пафосно произнёс он и, выждав паузу в пару секунд, рассмеялся. -  Да Володя с Леной женятся… Ну, наш программист Володя и секретарь Лена… Я же тебе о них рассказывал, помнишь?  Довела-таки их любовь до порога ЗАГСа!
- Ну ты… шутник, - едва шевеля внезапно пересохшим языком, пробормотала Люда, витая уже некоторое время в мечтах о предложении руки и сердца.
- Да ладно тебе, неинтересно же всё время жить на полном серьёзе, ну… улыбнись, - теребил её Руслан, - ты же поедешь со мной на эту свадьбу? – спросил он, целуя её. 
- Ну… если это удобно… - она улыбнулась, чувствуя, что справилась с эмоциями.
- Ещё как удобно! Подумай сама, одному мне там… ну-у-у, не по протоколу… Ева ещё слишком маленькая, чтобы сопровождать отца на такие мероприятия, сёстры в Москве, а мама при папе… Так что ты и есть самая удобная в этом случае! – с самым серьёзным видом продолжал он шутить.
-  Ну если та-а-ак, то… ладно уж, буду тебя сопровождать, как же тебя одного-то туда отпустить, ещё с женихом перепутают! – приняла она его игривый настрой.
Свадьба была в небольшом, но уютном кафе районного центра. Приглашённых было немного, но это были в основном молодые люди, и с самого начала веселье было живым и непринуждённым, вроде как дружеская вечеринка. Люда радовалась, что согласилась пойти с Русланом, ей вообще было приятно находиться здесь рядом с ним, и даже не трогало присутствие Кристины и Ксении, куда же без них! В разгар танцев она пошла в туалет, но, открыв дверь, услышала прямо-таки злой окрик.
- Не реви! Не реви, я тебе сказала! – голос принадлежал Ксении, а слова, очевидно, предназначались Кристине, они же были неразлучными.
- Ага-а-а, не реви-и-и… - послышался хлюпающий слезами ответ.
«Ну конечно, подругу воспитывает, кого же ещё, тоже мне, Мэри Поппинс на минималках!» - подумала Люда, услышав плачущую Кристину.
Она оглянулась и, увидев, что позади никого нет, решила послушать, что будет дальше.
- Да… не реви! – продолжала свои поучительные речи Ксения. - Ещё ничего не случилось, всё ещё можно повернуть в другую сторону!
- Как это не случилось? Ты что, слепая? – сквозь слёзы кричала в ответ Кристина. - Ты не видишь, что ли, он же её приволок сюда, эту деревенскую курицу! Они вместе пришли, как пара!
- Ой, сегодня вместе, завтра врозь! Послушай, они же просто пришли вместе на вечеринку… Ну не они же женятся сегодня, в конце-то концов! – коряво успокаивала она подругу.
- Ого, - пробормотала Люда. – Это ж они всё про меня… про нас с Русланом…
- Так всё, давай умывайся и пошли, - тут же услышала она командный возглас Ксюши, - мы придумаем, что-нибудь… Вот же принесла сегодня нелёгкая эту деревенскую клушу! – и она хлопнула ладонями, будто хотела таким образом усилить досадливость своих слов.
Людмиле стало не по себе. Что делать? Зайти и высказать им всё в лицо? Нет, нельзя, эти две стервы обернут всё в свою пользу и, чего доброго, выставят её в тако-о-ом виде, что мама не горюй! А что тогда? Была бы здесь сейчас Майка, она быстро бы разобралась с этими двумя… Люда услышала приближающиеся шаги и быстро пошла прочь от двери, будто бы только что вышла оттуда.
Веселье продолжалось, но настроение у Люды испортилось вконец, она не слушала ни шутки ведущего, ни слова Руслана.
- Да что с тобой? – он взял её за руку. – Ты чего, что-то случилось? Ты домой звонила? Или что? – нетерпеливо требовал он объяснений.
- Всё нормально… А скажи, мы домой скоро поедем? 
В это время заиграла медленная мелодия и Руслан подхватил её за талию, увлекая в танцевальный круг.
- Если ты так хочешь, то можем прямо сейчас, - услышала она его шёпот, - но только после этого танца, угу? – после этих слов он крепко прижал её к себе, ведя по танцполу в такт музыке.
- Угу, - пробормотала Люда, с удовольствием отдавшись танцу и нежным объятиям партнёра.
Когда музыка стихла и все танцующие пары остановились, Люда перехватила ненавидящий взгляд Кристины. Эмоциональное равновесие, только-только установившееся благодаря надёжным рукам Руслана и его нежным словам, что он нашёптывал ей весь танец, вновь зашаталось. Люда старалась не смотреть в сторону двух перекошенных злостью лиц, но взгляд возвращался и возвращался к ним, словно под гипнозом. Девушки тоже в упор глазели на неё, нисколько не стесняясь. Люда через силу улыбнулась им, отчего подруги переглянулись и о чём-то зашептались.
- Руслан, мы скоро поедем? – вновь спросила она.
- Да, давай поедем, ты права, уже поздно, а нам добираться далеко.
Они подошли к жениху и невесте, ещё раз поздравили их и стали прощаться. Всё происходило под пристальным вниманием Ксюши и Кристины, но Люда старалась не обращать на них внимания. Оказавшись на улице, она свободно вдохнула холодный воздух и подставила лицо мелкому дождю, грозно сыпавшему с неба свои ледяные капли.
Они сели в машину и вскоре покинули стоянку кафе, а затем, быстро проехав почти пустынные улицы, выехали за город. В машине потекла непринуждённая беседа. Люда почувствовала себя гораздо лучше, окончательно успокоившись, и шутила наперебой с Русланом, вспоминая какие-то смешные моменты сегодняшней свадьбы. 
- А что ты думаешь по поводу нашей с тобой женитьбы? – задал неожиданный вопрос Руслан. – Ты хотела бы свадьбу, наверное, да? Просто мы на эту тему… очень давно не разговаривали!
Люда задохнулась от неожиданности. Неужели это именно то, о чём она подумала? То есть сейчас последует какое-то предложение? Она замерла в ожидании.
- Прости, ты, наверное, немного не так представляла все эти романтические штучки, связанные с предложением руки и сердца… Я всё испортил, да?
- Ну что ты! – почти закричала Люда. – Ничего ты не испортил… Ты вообще не способен что-то испортить… Да и мы так давно знаем друг друга, что нет необходимости в каких-то этих киношных постановках, - уговаривала она его.
- Знаешь, я бы вообще хотел, чтобы ты переезжала ко мне… да вот хотя бы прямо завтра и всё, но я понимаю – я-то был женат, а у тебя это впервые, поэтому… знаешь, что мы сделаем, - Руслан заметно воодушевился, - если ты не против, то давай я приду к вам домой и попрошу твоей руки у Елены Геннадьевны, хорошо? – спросил он и посмотрел на Люду.
- А твоя мама… твои родители, они как на это всё смотрят? – тихо спросила Люда.
-  Нормально смотрят, почему ты спрашиваешь, мы же уже не дети и даже не студенты, которые сидят на родительской шее, поэтому нам вообще не о чем волноваться, главное, что мы сами об этом думаем! 
Руслан так уверенно говорил, что Люда сразу же отбросила все сомнения и даже начала представлять, как это будет. Вот, например, один он придёт или с родителями… или с дочкой? Люда начинала рисовать себе в мыслях  каждый вариант с открывающейся двери и за ней Руслан, непременно пронизанный солнечными лучами, хотя, какое сейчас солнце-то… Но ей упорно виделось именно так – его фигура на фоне солнечного света…
- Пристегнись, Люда-а-а, держи-и-и-и-ись! - вдруг услышала она совсем рядом и от страха вжалась в кресло.
Одновременно с криком Руслана воздух огласил пронзительный и пугающий до жути звук автомобильных гудков, а в глаза било что-то ослепляющее, только не солнце, о котором были недавние мечты. Этот свет исходил от больших фар, несущихся прямо на них, усиленный отражением в сотнях капель на ветровом стекле.  Он стремительно надвигался, будто желая заглотить их машину в свою страшную всепожирающую утробу, а в самый последний момент вдруг плавно повернул в сторону и Люда, не успев обрадоваться, сразу же почувствовала удар, а затем её оглушила зловещая тишина…


Рецензии