Усман ал-Кисили ал-Агдаши - богослов

Усман ал-Кисили ал-Агдаши — ширванский богослов


Усман б. Малла Мустафа б. ‘Али-хаджжи ал-Кисили ал-Агдаши [тур. Osman b. Molla Mustafa b. Hac; Ali A;da;i Q;sili, ум. после 1850/51] — ширванский мусульманский богослов, автор рукописи.

Проходил обучение у богослова Касим-эфенди [тур. Mevlana Kas;m Efendi] в деревне Гамзали [азерб. H;mz;li, ныне в Кабалинском районе современного Азербайджана] в 1264 г. по хиджре [1847/48 г.], у ‘Абд Аллах-эфенди [тур. Mevlana Abdullah Efendi] в деревне Караган-Шихлар [азерб. Qara;an ;;xlar — ныне село в Юхары-Касильском административно-территориальном округе Агдашского района современного Азербайджана] в 1266 г. по хиджре [1849/50], и также у ‘Али-эфенди [тур. Ali Efendi] в медресе «Карачехеннем» [тур. Karacehennem, Erzurum] в 1267 г. по хиджре [1850/51].

Автор: ‘Али Албанви

АЛ-КИСИЛИ [тур. Q;sili] — нисба указывающая на происхождение её носителя из сел. Касиль [ныне Юхары-Касиль [азерб. Yuxar; Q;sil], также «Верхнее Касиль» — село в Юхары-Касильском административно-территориальном округе Агдашского района современного Азербайджана]. В настоящее время в современном Агдашском районе Азербайджана существуют одновременно: сёла Юхары Касиль [азерб. Yuxar; Q;sil, рус. Верхнее Касиль] — село в Юхары-Касильском административно-территориальном округе, Орта Касиль [азерб. Orta Q;sil, рус. Среднее Касиль] — село в Гюльбендинском административно-территориальном округе, Ашага Касиль [азерб. A;a;; Q;sil] — село в Гюльбендинском административно-территориальном округе.


Рецензии