Список лезгинских сёл Кубинского уезда по данным з

Список лезгинских сёл Кубинского уезда [по данным за 1903–1908 гг.]

В предлагаемом Вам списке лезгинских сёл, согласно данным «Кавказского календаря на 1910 год» [приведённые данные фактически охватывают период 1903–1908 гг.] существуют некоторые, весьма примечательные особенности. Так в данном документе 18 лезгинских сёл и отсёлков [«оба»] Кубинского уезда Бакинской губернии [такие как: 1. Аджиахуръ-оба, 2. Аных-Казмаляръ, 3. Аных-Кишляги, 4. Генджанъ, 5. Генджанъ-оба, 6. Каратъ-оба, 7. Качрашъ-кишляги, 8. Кая-кентъ, 9. Кимиль-киглаги, 10. Кляхъ, 11. Кляхъ-оба, 12. Курумъ-оба, 13. Кухуръ, 14. Кухуръ-Кишлаги, 15. Куфъ-оба, 16. Хазринские кишляги, 17. Таарджалъ, 18. Легер-Кишляги] — записаны как «кюринские». Пока не ясно по какой причине было сделано такое выделение, но смею предположить, что таким образом автор-составитель пытался подчеркнуть население тех сёл и отсёлков, где их основатели или основное его население были лезгины — выходцы из Дагестанской области, т. е. согласно тогдашней усларовской терминологии т. н. «кюринцы» [фактически лезгины из исторической области Кюра].

Другая известная часть лезгинских сёл и отсёлков ошибочно записана как «татарские» [1. Дустаиръ-оба, 2. Кусары-Кентъ, 3. Кусары-Кентъ-Кишляги, 4. Кюзюнь-кишлаги, 5. Наджафкендъ-кишлаги, 6. Хулугъ-оба, 7. Хурай-кишлаги, 8. Четкюнъ-Кишляги]. Здесь прежде всего напрашивается главный вопрос, каким образом, отсёлок «головного» лезгинского села в принципе может быть нелезгинским.

Часть родственных лезгинам шахдагских сёл были записаны как лезгинские, что в принципе не является грубой ошибкой, так как мнгое из них и так идентифицировали себя как лезгины [такие как: 1. Ергючъ Верхнее [джекское село], 2. Ага-Рза-оба [предположительно джекское село], 3. Зейдъ [будугское село], 4. Агъ-Язы-оба [предположительно отсёлок будугского села «Аг-Язы» или «Агьязы-Будуг»], 5. Ибрагимъ-Гапутъ [хапутлинское село], 6. Шихъ-Гапутъ Верхнее [хапутлинское село], 7. Ханалугъ [хиналугское село]. Один отсёлок записан как «татский» [Лезги Казма], ещё одно как «русское» [Кусары].

Список лезгинских сёл и отселков Кубинского уезда Бакинской губернии [по данным 1903–1908 гг.]:

1. Аваран — Кубинский уезд Кусарского участка Бакинской губернии [1908].
2. Ага-Рза-оба [предположительно джекское село, записаны как «лезгины»] — Кубинский уезд Бакинской губернии [1908].
3. Агбиль — Кубинский уезд Кусарского участка Бакинской губернии [1908].
4. Агъ-Язы-оба [предположительно отсёлок будугского села, записаны как «лезгины»] — Кубинский уезд Бакинской губернии [1908].
5. Аджиахуръ — Кубинский уезд Кусарского участка Бакинской губернии [1908].
6. Аджиахуръ-оба [записаны как «кюринцы»] — Кубинский уезд Кусарского участка Бакинской губернии [1908].
7. Али-Рза-оба — Кубинский уезд Бакинской губернии [1908].
8. Алпан — Кубинский уезд Кусарского участка Бакинской губернии [1908].
9. Аных — Кубинский уезд Кусарского участка Бакинской губернии [1908].
10. Аных-Казмаляръ [записаны как «кюринцы»] — Кубинский уезд Кусарского участка Бакинской губернии [1908].
11. Аных-Кишляги [записаны как «кюринцы»] — Кубинский уезд Кусарского участка Бакинской губернии [1908].
12. Гаджи-Али-оба — Кубинский уезд Кубинского участка Бакинской губернии [1908].
13. Геде-Зейхур — Кубинский уезд Кусарского участка Бакинской губернии [1908].
14. Генджанъ [записаны как «кюринцы»] — Кубинский уезд Кусарского участка Бакинской губернии [1905].
15. Генджанъ-оба [записаны как «кюринцы»] — Кубинский уезд Кусарского участка Бакинской губернии [1905].
16. Гиджанъ — Кубинский уезд Кусарского участка Бакинской губернии [1908].
17. Гиль — Кубинский уезд Кусарского участка Бакинской губернии [1908].
18. Гирей — Кубинский уезд Кусарского участка Бакинской губернии [1908].
19. Гирикъ — Кубинский уезд Кусарского участка Бакинской губернии [1908].
20. Гильяны — Кубинский уезд Кусарского участка Бакинской губернии [1908].
21. Гюндусъ-кала — Кубинский уезд Кусарского участка Бакинской губернии [1908].
22. Дадашъ-Кишляги — Кубинский уезд Кубинского участка Бакинской губернии [1908].
23. Дустаиръ — Кубинский уезд Кусарского участка Бакинской губернии [1908].
24. Дустаиръ-оба [записаны как «татары»] — Кубинский уезд Кусарского участка Бакинской губернии [1908].
25. Ергючъ Верхнее [джекское село, записаны как «лезгины»] — Кубинский уезд Кубинского участка Бакинской губернии [1908].
26. Зейдъ [будугское село, записаны как «лезгины»] — Кубинский уезд Кубинского участка Бакинской губернии [1908].
27. Зейхуръ — Кубинский уезд Кусарского участка Бакинской губернии [1908].
28. Зухулъ — Кубинский уезд Кусарского участка Бакинской губернии [1908].
29. Имамъ-Куликентъ — Кубинский уезд Кусарского участка Бакинской губернии [1908].
30. Ибрагимъ-Гапутъ [хапутлинское село, записаны как «лезгины»] — Кубинский уезд Кубинского участка Бакинской губернии [1908].
31. Кадыръ-кишлаги — Кубинский уезд Кубинского участка Бакинской губернии [1908].
32. Камыш-тепе — Кубинский уезд Кубинского участка Бакинской губернии [1908].
33. Калей-Худабъ — Кубинский уезд Кубинского участка Бакинской губернии [1908].
34. Карагаджи-оба — Кубинский уезд Кубинского участка Бакинской губернии [1908].
35. Каратъ-оба [записаны как «кюринцы»] — Кубинский уезд Кусарского участка Бакинской губернии [1908].
36. Караулъ-Уста — Кубинский уезд Кубинского участка Бакинской губернии [1908].
37. Карачай-оба — Кубинский уезд Кубинского участка Бакинской губернии [1908].
38. Касумъ-кишляги — Кубинский уезд Кубинского участка Бакинской губернии [1908].
39. Качрашъ — Кубинский уезд Кусарского участка Бакинской губернии [1908].
40. Качрашъ-кишляги [записаны как «кюринцы»] — Кубинский уезд Кусарского участка Бакинской губернии [1908].
41. Кая-кентъ [записаны как «кюринцы»] — Кубинский уезд Кусарского участка Бакинской губернии [1908].
42. Кевна-Дигяхъ — Кубинский уезд Кусарского участка Бакинской губернии [1908].
43. Кевна-Худалъ — Кубинский уезд Кусарского участка Бакинской губернии [1908].
44. Керимъ-оба — Кубинский уезд Кусарского участка Бакинской губернии [1908].
45. Киляхъ — Кубинский уезд Кусарского участка Бакинской губернии [1908].
46. Кимилъ — Кубинский уезд Кусарского участка Бакинской губернии [1908].
47. Кимиль-киглаги [записаны как «кюринцы»] — Кубинский уезд Кусарского участка Бакинской губернии [1908].
48. Кляхъ [записаны как «кюринцы»] — Кубинский уезд Кусарского участка Бакинской губернии [1908].
49. Кляхъ-оба [записаны как «кюринцы»] — Кубинский уезд Кусарского участка Бакинской губернии [1908].
50. Курумъ-оба [записаны как «кюринцы»] — Кубинский уезд Кусарского участка Бакинской губернии [1908].
51. Кусары [записаны как «русские»] — Кубинский уезд Кусарского участка Бакинской губернии [1908].
52. Кусары-Кентъ [записаны как «татары»] — Кубинский уезд Кусарского участка Бакинской губернии [1908].
53. Кусары-Кентъ-Кишляги [записаны как «татары»] — Кубинский уезд Кусарского участка Бакинской губернии [1908].
54. Кухуръ [записаны как «кюринцы»] — Кубинский уезд Кусарского участка Бакинской губернии [1908].
55. Кухуръ-Кишлаги [записаны как «кюринцы»] — Кубинский уезд Кусарского участка Бакинской губернии [1908].
56. Куфъ-оба [записаны как «кюринцы»] — Кубинский уезд Кусарского участка Бакинской губернии [1908].
57. Кюзюнъ — Кубинский уезд Кусарского участка Бакинской губернии [1908].
58. Кюзюнь-кишлаги [записаны как «татары»] — Кубинский уезд Кусарского участка Бакинской губернии [1908].
59. Кюснетъ — Кубинский уезд Кусарского участка Бакинской губернии [1908].
60. Кюнчалъ — Кубинский уезд Кусарского участка Бакинской губернии [1908].
61. Легер Верхнее — Кубинский уезд Кусарского участка Бакинской губернии [1908].
62. Легер Нижнее — Кубинский уезд Кусарского участка Бакинской губернии [1908].
63. Легер-Кишляги [записаны как «кюринцы»] — Кубинский уезд Кусарского участка Бакинской губернии [1908].
64. Леджетъ — Кубинский уезд Кусарского участка Бакинской губернии [1908].
65. Леджетъ-оба — Кубинский уезд Мюшкюрского участка Бакинской губернии [1908].
66. Лезги-Дигяхъ — Кубинский уезд Кубинского участка Бакинской губернии [1908].
67. Лезги Казма [записаны как «таты»] — Кубинский уезд Дивичинского участка Бакинской губернии [1908].
68. Лезе [Лаза] — Кусарский участок Кубинского уезда Бакинской губернии [1908].
69. Меликъ-Кишлаги — Кубинский уезд Кусарского участка Бакинской губернии [1908].
70. Молла-Сафаръ-Кишляги — Кубинский уезд Кубинского участка Бакинской губернии [1908].
71. Музафаръ-оба — Кубинский уезд Кубинского участка Бакинской губернии [1908].
72. Муджугъ — Кубинский уезд Кубинского участка Бакинской губернии [1908].
73. Мургугъ Большой — Кубинский уезд Кусарского участка Бакинской губернии [1908].
74. Мургугъ Малый — Кубинский уезд Кусарского участка Бакинской губернии [1908].
75. Муршудь-оба — Кубинский уезд Кубинского участка Бакинской губернии [1908].
76. Наджафкендъ — Кубинский уезд Кубинского участка Бакинской губернии [1908].
77. Наджафкендъ-кишлаги [записаны как «татары»] — Кубинский уезд Кубинского участка Бакинской губернии [1908].
78. Овджали-оба — Кубинский уезд Кубинского участка Бакинской губернии [1908].
79. Рагим-оба — Кубинский уезд Кубинского участка Бакинской губернии [1908].
80. Пиралъ — Кубинский уезд Кусарского участка Бакинской губернии [1908].
81. Салимъ-оба — Кубинский уезд Мюшкюрского участка Бакинской губернии [1908].
82. Сибиръ-оба — Кубинский уезд Кубинского участка Бакинской губернии [1908].
83. Суваджалъ — Кубинский уезд Кусарского участка Бакинской губернии [1908].
84. Сусай — Кубинский уезд Кусарского участка Бакинской губернии [1908].
85. Сусай-Кишляги — Кубинский уезд Кусарского участка Бакинской губернии [1907].
86. Тагаръ-оба — Кубинский уезд Мюшкюрского участка Бакинской губернии [1908].
87. Таарджалъ [записаны как «кюринцы»] — Кубинский уезд Кусарского участка Бакинской губернии [1908].
88. Тараджальскъ — Кубинский уезд Кусарского участка Бакинской губернии [1908].
89. Урва — Кубинский уезд Кусарского участка Бакинской губернии [1908].
90. Учкюнъ — Кубинский уезд Кусарского участка Бакинской губернии [1908].
91. Хазры — Кубинский уезд Кусарского участка Бакинской губернии [1908].
92. Хазринские кишляги [записаны как «кюринцы»] — Кубинский уезд Кусарского участка Бакинской губернии [1908].
93. Ханалугъ [хиналугское село, записаны как «лезгины»] — Кубинский уезд Кусарского участка Бакинской губернии [1908].
94. Хаспулатъ-оба — Кубинский уезд Кубинского участка Бакинской губернии [1908].
95. Хулугъ — Кубинский уезд Кусарского участка Бакинской губернии [1908].
96. Хулугъ-оба [записаны как «татары»] — Кубинский уезд Кусарского участка Бакинской губернии [1908].
97. Хурай — Кубинский уезд Кусарского участка Бакинской губернии [1908].
98. Хурай-кишлаги [записаны как «татары»] — Кубинский уезд Кусарского участка Бакинской губернии [1908].
99. Хурелъ — Кубинский уезд Кусарского участка Бакинской губернии [1908].
100. Чаловъ-Кишлагъ — Кубинский уезд Кубинского участка Бакинской губернии [1908].
101. Челяби-Кишлагъ — Кубинский уезд Кубинского участка Бакинской губернии [1908].
102. Четкюнъ — Кубинский уезд Кусарского участка Бакинской губернии [1908].
103. Четкюнъ-Кишляги [записаны как «татары»] — Кубинский уезд Кусарского участка Бакинской губернии [1908].
104. Чильягиръ — Кубинский уезд Кусарского участка Бакинской губернии [1908].
105. Чубанъ-оба — Кубинский уезд Кубинского участка Бакинской губернии [1908].
106. Чухуръ-оба — Кубинский уезд Кубинского участка Бакинской губернии [1908].
107. Шихи-оба — Кубинский уезд Кубинского участка Бакинской губернии [1908].
108. Шихъ-Гапутъ Верхнее [хапутлинское село, записаны как «лезгины»] — Кубинский уезд Кубинского участка Бакинской губернии [1908].
109. Шихъ-Геленхуръ — Кубинский уезд Кусарского участка Бакинской губернии [1908].
110. Ясабъ — Кубинский уезд Кусарского участка Бакинской губернии [1908].
111. Каладжугъ [в документе ошибочно записано как «село татарское»] — Кусарский участок Кубинского уезда Бакинской губернии [1907].


Дополнение к списку сёл Кубинского уезда, лезгинские сёла соседних областей:

112. Ендзеба-Ареши [предположительно выходцы Анцух-Капучинского участка Дагестанской области, записаны как «лезгины»]— Телавский уезд Кварельского участка Тифлисской губернии [1905].
113. Сепиани [выходцы Анцух-Капучинского участка Дагестанской области, записаны как «лезгины»] — Телавский уезд Кварельского участка Тифлисской губернии [1905, 1907 гг.]. Располагалось выше селения Старый Гаваз при речке Шортхеви.
114. Тебельджохи [выходцы Анцух-Капучинского участка Дагестанской области, записаны как «лезгины»] — Телавский уезд Кварельского участка Тифлисской губернии [1907]. Село Тебельджохи находилось между грузинскими селами Зинобиани и Ахалсопели. В настоящее время село не сохранилось.
115. Едды-Килиса — Карсcкий уезд Соганлугский участок Карcской губернии [1908].


Автор: ‘Али Албанви

Оба — фундаментальные кочевья; стоянки кочевников во главе с «юзбаши» [сотник]. Например, «Храх-оба», «Урьян-оба» и т. д. Аналог современных «казмаляр» [«кочёвка» — в значении «кочевать от одного пастбища к другому»].

Казма, казмаляр — вид выкочевок [«кочёвка» — в значении «кочевать от одного пастбища к другому»], наиболее распространенного в ряде районов Дагестанской АССР — Тляротинском, Касум-Кентском, Кайтагском, Табасаранском и некоторых других. Где со скотом уходит не только взрослое население, но и остальные члены двора, — причём в последнем случае горное население осваивает плоскостные земли более основательно: приходит из года в год на одни и те же участки, устраивает более прочные жилые и хозяйственные постройки — «казма», «казмаляр», в отличие от временных сооружений при выкочевках первого типа «кутан» — «кишлаг», и помимо выпаса скота на землях плоскости занимается подсобным земледелием.

Кенды, кент — деревня с округой во главе с «кендхудой» [сельский старшина]. Например, сёла «Сардар-кент», «Махмуд-кент» и т. д. Аналог современного сельского поселения, состоящего из нескольких сёл.

Литература

1. Гаджиев В.В. Развитие феодальных отношений в Дагестане (тематический сборник). Махачкала. 1980. С. 106. [Электронный ресурс] Режим доступа: свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 01.01.2024). — Яз. рус.

2. Кавказский календарь на 1910 год. Тифлис: Гл. упр. Кавказ. наместника, 1845–1916 на 1910 год: 65-й год, ч. 1. / под ред. В.В. Стратонова. — [1909]. — VIII. 928 с.: ил. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.prlib.ru/item/417314, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 01.01.2024). — Яз. рус.

3. Начало больших перемен. С. 78; 80. [Электронный ресурс] Режим доступа: свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 01.01.2024). — Яз. рус.


Рецензии